larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 21 至 25 篇的食記
2014-11-20
類別 : 台灣菜中餐廳

每年總唸著秋蟹,卻沒有一年真的成行。前些日子驚覺時序再入秋,決定履行「坐言不如起行」座右銘,向東石秋蟹出發。

這家上好吃餐廳,最早是因為同事的推薦,後來在美食節目也見到了它,覬覦許久,總算嚐得。店家的地址雖難理解,但基本上由嘉義市循82快速道路西行至與省道台17線交會處右轉,約幾百公尺內便可見店
家招牌。

假日時分用餐者眾,幸好抵達得早而尚有餘位。這裡亦採常見無菜單要對食材直接點選料理的方式,向來不擅長這種點菜法,還好這次帶了小抄店家無價目表,擔心結帳後得留下洗盤者,建議一一詢價。

上桌時店家會先招待炸酥皮花生與煎粿,雖是免費卻意外美味。煎粿彈性稍缺,但滿是油蔥香氣。酥皮花生似是自製而非買現成,此點乃由大小不一猜測,另現炸的酥皮花生,香氣與酥脆度要比超市賣的亮眼
許多。

沙母(秤重) 500元 生魚片(鮭魚、旗魚) 160元

食材櫃上的螃蟹有很多種。老實說並非什麼海鮮行家,純粹只是愛吃,勉強只會辨認三點蟹。因此在聽完店家介紹後,心裡有些虛浮地要了隻沙母。

沙母以清蒸方式料理,無需太多累贅的調味料,充其量佐些醋汁使之爽口便成。蟹肉紮實,蟹黃濃郁,只是蟹黃蟹膏的飽滿度與自己想像畫面略有不同,或許是自己對秋蟹的認識有誤,或是時節尚不對。

生魚片有七片,比預期份量稍少,新鮮度毫無疑問。

蚵酥+炸麵包+大蛤蜊(四顆,秤重) 600元

很期待的蚵酥反倒有些失望。外層麵衣過厚,搶去了蚵仔的風采,還是喜歡只是番薯粉輕描淡寫的外皮。裡頭陪襯的炸蝦餅反而比蚵仔更順口。

若非有情報,天知道要來海鮮餐廳點炸麵包。炸麵包其實是吐司裹粉後油炸起鍋,最後再淋上煉乳,老實說頗有吃法式吐司的錯覺。嗜甜食者這道應該適合,對我來說則只能淺嚐。

大蛤蜊純粹因在食材櫃瞥見,好奇而點,不知它是否既為所謂的馬蹄蛤。基本上它根本無須調味,大口咬下,滿是海洋專屬的鹹味溢入嘴裡,嚼之還漫著自然甘甜。但真要說,畢竟它個頭大又未做去腥的料理
動作,或許有些人會吃不慣。

可惜當天胃容量有限,否則還抄得奇妙的料理,如燉豬腳湯、鹽酥干貝等,皆讓人十分好奇。至於聽說是招牌的蚵仔麵線亦是放棄,只好留待有機會再戰。

此次消費: 每人約$500

類別 : 台灣菜火鍋店火鍋麻辣鍋

印象中位於民雄的蜀川麻辣鍋頗有好評,卻少見食記。儘管好奇,但因離家過遙,直至最近才有緣一見。

店內用餐空間不大,若用餐成員多建議先行訂位。這裡點餐方式有單人套餐及各種不同人數套餐,老闆娘還會主動提供變通的點餐模式,也就是皆點單人套餐,其中一個菜盤可折抵一百元換成其它配料。

與多人套餐相比,如此肉類可享用的種類較豐。聽來有道理,因此從善如流。鍋底可五選二,挑了鈣骨養生及蜀川麻辣兩種。

一旁有餐具、醬料及飲料檯,作業空間略嫌狹小,一次只夠一位客人調理醬料,有些不便。店家還有簡單的醬料建議,可視情況參考。特別的是醬料有中豆瓣醬(非辣豆瓣),這在火鍋沾醬裡倒是少見。無限
量供應的梅子汁十分貼心,喝來亦順口,搭配火鍋正合宜。

上等肥牛肉火鍋 220元 雪花和牛肉火鍋 380元

綜合滷味 250元(菜盤抵一百元)

菜盤份量很足,而且沒什麼人工火鍋料,大抵以青蔬為主,此為優點。

麻辣湯頭令人意外,算是自己初次嚐得的麻辣鍋滋味,怎麼吃都覺得它就像碗川味牛肉麵,若來個麵條就更似了。鹹香中帶些許辣麻,著實享受。相形下,鈣骨養生幾近無味,即便添入食材久煮仍是如此。

綜合滷味含川丸子、牛腱、大腸、豬肚和牛肚。當中以川丸子較特別,牛絞肉已先調入滋味,有種嚐獅子頭的錯覺。牛腱偏乾硬;大腸、豬肚和牛肚吃來韌口,原以為是自己貪快早食所致,但擱置久熬表現依
舊。

上等肥牛油脂豐而嫩口,佐點豆瓣醬,彷彿在吃無餅版本的牛肉捲餅。較昂貴的雪花和牛反而不若肥牛感人,或許是自己偏好帶油花多些的牛肉的緣故。

整體而言,蜀川的麻辣鍋滋味的確特別而美好,鈣骨養生鍋則是君子之交淡如水。想試試猶如川味牛肉麵般的麻辣鍋嗎?來蜀川體驗看看吧!

此次消費: 每人約$250

類別 : 歐陸菜咖啡店輕食

最早的情報是來自饕友,但其實對嘉義高商的地理位置並不熟稔。

有次想尋覓早餐時,在中山路上赫見店家,索性擇日不如撞日。

店內座位不多,裝潢雅淨明亮。一入內老闆娘便會貼心遞上菜單與茶水。

由於店名,總覺一定要來份吐司,其它就隨機選取。

香煎小魚吐司 65元 香蕉巧克力麻糬鬆餅 125元 鮮奶綠茶 50元

吐司上桌時,才驚訝地發現它是用魩仔魚乾去烤出。先撇開環保意識不談,魚乾本就是會被高溫激出香氣並具嚼勁的食材。在微酥帶軟的吐司表面擺放小魚乾烘烤,加上底層抹上的些許沙拉,香氣中漫著微甘,吃來舒服。然若顧及海洋資源,或可考慮以柴魚片及花枝、魷魚薄片
等取代魩仔魚乾,說不定也有效果。

麻糬鬆餅外酥內Q,加上甜度合宜的香蕉片、巧克力豆及巧克力醬,算是挺順口的一項甜點。

與餐點相較,飲料便稍遜色,奶香茶味都有些欠缺。

遇見吐司初體驗,除飲料外印象挺好,有機會該來試試正餐。

此次消費: 每人約$100

類別 : 東北菜火鍋店火鍋

對酸菜白肉鍋的興致向來一般,但每次途經公明路時,卻總對這鮮黃招牌的松花江酸菜鍋感到好奇。有次想來些開胃料理,於是想起。

傍晚抵達時尚無客潮,隨夜色漸暮而趨近滿座。連大熱天都能有這般生意量,看來人氣度不容小覷。

店家菜單依人數設置各種套餐,也可選擇單點。初次嚐試先選最便宜的588套餐,並追加35元的紅豆燒餅一份。店內沒有提供任何飲水,想解渴需透過火鍋湯或是另點飲料。

醬料檯乾淨整齊,牆上教戰守則教人調出黃金比例醬料。如依店家準則:臘八醋、豆腐乳及韭菜花醬各兩匙,會調出酸香中帶微嗆(推測來自韭菜花)的滋味。另店家自製辣醬香氣十足,但辣度亦高,可得小
心使用。

建議可先照店家指示調製醬料品嚐,再依個人喜好做細部修飾。自己是喜歡將腐乳量略增加,並添些辣醬、蒜泥和蔥花。

(忘了拍切面 Orz)

這裡的餅類都走紮實稍硬路線,而非鬆酥或軟帶嚼勁走向,無論蔥油餅或紅豆燒餅皆如此,喜好度因人而異。紅豆燒餅的紅豆餡香甜適中,滋味頗佳。

套餐的鍋料不少且新鮮,鴨血軟嫩好吃,排骨酥也非常見的乾硬版本。

五花肉片薄Q,在鍋裡輕涮便很順口。

湯頭及白菜酸勁舒服,感覺味道純粹來自發酵的白菜,而非像是醋精等調出的人工酸嗆。湯頭可等鍋料滾後再喝,滋味更豐。

首次的松花江酸菜鍋體驗,印象不賴,唯餅類與個人偏好有異。老闆娘對餐點也頗具信心,不斷強調因有親戚為遼寧人,才學會正統的東北酸菜鍋製法。對酸菜鍋有興趣者,不妨來試試這裡的鍋物究竟夠不夠
道地吧!

此次消費: 每人約$500

類別 : 歐陸菜咖啡店

有次在民雄一帶蹓躂時便發現此店,當時並非用餐時間,未做它想。不久後便見翅膀兒撰寫的食記,看來是個值得拜訪的好店,於是找機會重返。

以村為址的地點向來讓人為尋路苦惱。簡單說,由嘉義市沿忠孝路往民雄方向,在見到右方民雄工業區指標後轉進(此為中山路),當見到左手邊有郵局後左轉新生一街,再前行約一兩百公尺,便可在右邊看
到等一個人咖啡。

一大早抵達,店家尚在準備,裡面也沒有人潮,可以隨意挑選座位,索性來到窗邊桌與老皮同坐。店門口還放了有趣的徵人啟事,感覺來這裡工作,或許能帶著好心情。

店內座位不多,裝潢走可愛休閒風。才剛入座老闆娘便先招待一籃餅乾,鹹酥帶勁,拿來佐飲料正好。不確定何為推薦餐點,於是依自己喜好選擇。

烤綿花糖吐司 45元 放不下披薩 60元 隨便咖啡 60元

烤綿花糖吐司賣相極佳,口感也棒。厚實微酥的吐司,襯著經烘烤而軟的綿花糖,甚至帶點牽絲效果。

然畏甜者不建議,無論是綿花糖本身或是淋上的醬汁都是甜度驚人,個人是吃到皺眉,但嗜甜者或會心花
怒放。

對放不下披薩頗為期待,可惜表現欠佳。

或許是自己會錯了意,「放不下」是指失戀心情,而非披薩料多到放不下,因此看到略顯單薄的用料有些失望(也算是在我心裡成功造就一種「放不下」的失落情緒?)。餡料大抵為蘋果切片及德式香腸切片,再加上些許起司,只是份量太少缺了存在感。另個缺點在於餅身,外
圈的薄片烤出脆度,但中心卻溼軟而塌,頗為可惜。

店家的飲料杯上都會加註文字,十分可愛,隨便咖啡上頭便寫了「隨便做」的台語發音。因為對咖啡沒研究,請原諒我無法給什麼詳細心得,大體算是苦味不明顯無酸味的偏甜咖啡。

原只點了一杯飲料,老闆卻貼心地多附上一杯金桔水,杯上同樣有趣味的書寫文字圖樣。

整體來說,等一個人咖啡的氣氛怡人,價格平實,老闆及老闆娘也很親切,餐點表現則視個人喜好而異。倒是在用餐過程,店內不斷播放著等一個人咖啡的歌曲,再加上店名相同,不曉得是否會有版權問題,
這就有待專家研究了。

此次消費: 每人約$100