larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 6 至 10 篇的食記
2013-12-11
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃

店名:阿文魚粥
地址:嘉義市延平街191號
營業時間:可能是早上到中午

從不知道阿文魚粥,即便曾拜訪了就在它隔壁的三味果汁,直到老
饕網友just to eat提及。得知早上便有營業,立刻利用早餐探險的機會
一訪,然後再訪,因為太多有趣的東西可以品嚐。

店內牆上雖有簡單價目表,然真實料理族繁不及備載。門口公告當
日進的魚貨供選擇,也有不在菜單的隱藏菜色,諸如煎魚腸、魚蛋等。
每種都想試又無此般牛胃,於是才決定分了兩次前來。
魯肉飯 20元 蛋包蚵 50元 煎草魚片 60元
虱目魚湯 60元 煎虱目魚腸 60元

滷肉飯原不太期待,因為聽說賣魚湯店家的滷肉飯都表現平凡。豈
知看來顏色淺薄的醬汁卻意外夠味,適當鹹度帶著些許香氣,頗有家常
滷肉燥的感覺。雖非精彩的滷肉飯,但也算爽口。肉燥部份表現一般。

蛋包蚵自以為是蚵仔炒蛋,卻是另種版本。如荷包蛋般的煎蛋裹入
鮮蚵和青蔥,算是自己第一次吃到的搭配,蚵仔的味道不夠突顯,並沒
有太多驚奇的感覺。不知蛋黃半熟是否會有另種美妙。

煎草魚片單吃便是美好。酥脆外層搭著鮮嫩魚肉,加上簡單的食鹽
提味。少了不必要的花巧,只留下最簡單的海味,倒是這片草魚片的價
格倒比自己想像高些。

虱目魚湯的湯頭清澈,屬純粹魚肉清鮮走向。滋味雖也不差,但重
口味的我相對愛紅瓦厝虱目魚湯多些,因為魚骨熬出的濃郁高湯,加上
薑絲蒜頭輔佐,饒是迷人。
在看到虱目魚厚度時,心中一驚。並非驚喜,而是擔心有刺。懶惰
如我並不愛有刺虱目魚,因此南部常見的無刺虱目魚於我如福音,許久
未曾吃到有刺版本了。這一大塊有刺虱目魚著實花了我好長一段時間啃
食,下次多半會選擇其它魚湯。

若沒點湯品,店家還會貼心地附上一大碗免費魚湯,基本上滋味同
虱目魚湯底。
煎魚腸

煎魚腸

煎魚腸只需椒鹽輕灑便香氣逼人,微酥中夾著魚腸的咬勁、魚肝和
魚脂的醇芳,讓人回味無窮。然不得不說,煎魚腸吃來有些負擔,因為
魚肝魚脂本就油膩,再加上油鍋煎製,所附油脂驚人,加上魚油的特殊
氣味,需有一定程度的喜好才能承受。
在小巷裡發現鮮魚的美好,儘管已訪兩次,仍覺意猶未盡。有機會
還想試試煎當日鮮魚的滋味。若非此般早餐價位太高,定然常訪啊!
用餐日期: 2013-12-06

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

其實早已嚐過這家大滷桶幾次,直到最近才決定寫下它的食記。之前不寫的原因只在於北部也嚐過它的分店,全省連鎖型的店家自己動筆慾望低些。所以提筆,是因為老闆的熱情,及意外驚豔的自栽地瓜葉。大滷桶的食材櫃擺放整齊乾淨,看來舒服,但因檯面太大會覺得稍零落些。很喜歡這裡的青菜類,沒有久置軟爛問題,口口能嚐到鮮脆,因而常點
地瓜葉

地瓜葉

這裡的滷汁濃郁足味又不死鹹,外加的油膏更有提味效果,習慣清淡者或可免去油膏。喜辣人士可以加辣和酸菜,香辣之餘,讓滋味又多份變化。平常很少在滷味攤夾地瓜葉,有次老闆大力推薦其為自栽,盛情難卻下拿了把,然後打從心裡感謝他的自薦。一般地瓜葉會帶有種特殊味道,導致部份人士不愛。然而店家的自栽地瓜葉卻無此問題,另鮮脆不老也是地瓜葉少見的亮眼表現,即使對地瓜葉排斥者,我也建議您試上一試。倒是或因自栽,地瓜葉的數量不多,容易有撲空問題。

店家除了滷味外,也有販賣紅茶。有次購買滷味時,老闆心血來潮便請了杯飲料,沒有任何理由,但覺溫馨。紅茶喝來溫順不死甜,搭配滷味恰是得宜。最常在這家店做的事,就是點完滷味後,請店家送到對面的紅瓦厝。邊品嚐著紅瓦厝美味的魚鬆肉燥飯和魚皮湯,邊利用大滷味補充些青菜,兩個願望一次滿足。三餐老是在外而想來些青蔬嗎?大滷桶的青菜推薦您試試。
用餐日期: 2013-11-28

2019-10-13
類別 : 泰國菜飯店餐廳主題餐廳麵食燒肉沙拉肉類料理甜點/蛋糕果汁海鮮精緻料理喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

多年前有位厲害的饕友just to eat,總是信手捻來便是推薦店
家。撇開喜好是否相同不談,衷心佩服他的吃遍各地,也循著腳步
一一探索。這次利用上台北的機會,拜訪他曾推薦的SUKHOTHAI泰式
料理。

拜訪前先查了網路食記,發現價位驚人,經過一番掙扎猶豫後
,食慾終究擊敗理智。饕友推薦炒咖哩螃蟹及炸蝦餅,只是秤重的
螃蟹讓人卻步,便選咖哩牛肉,其它則追加有網友推薦的楊桃豆沙
拉、烤布丁及炸豬頸肉。

月亮蝦餅 580元 香料炸豬頸肉 560元

月亮蝦餅個頭不大,卻非常厚實。表皮酥而無油,內餡Q彈,
蝦肉的存在感需細嚼體會。

炸豬頸肉口感紮實且醃得入味,單吃便下飯。一旁的醬料偏辣
,個人是偏好單吃。

宮廷酸甜楊桃豆鮮蝦沙拉 520元 馬沙曼咖哩牛腩 800元

鮮蝦沙拉的鮮蝦較像是配角,主角為水煮蛋及楊桃豆切片。滋
味鹹酸微辣,加上肉末及蔥酥提點,無論開胃或當主菜都挺好。

馬沙曼咖哩比較重香氣,味道帶甜,並非個人喜好的咖哩走向
。牛腩煮得軟嫩入味。

芋頭椰子布丁 320元  泰式奶茶 240元

芋頭椰子布丁的擺盤挺有特色,整體則類似焦糖布丁的做法,
只是底層放的是芋泥餡。芋泥香中夾雜著些許椰香,甜度部份則靠
有脆度的焦糖層調整。盤上放了些許鹽粒,不知僅是裝飾還是可調
味用。試著拿芋泥餡沾著吃,鹹甜交織,不突兀但也沒有太多加分
效果。

泰式奶茶的奶香及茶香都很舒服,甜度合宜。

在google評價裡,有網友提及對SUKHOTHAI的料理大失所望,但
自己倒是吃得很樂。撇開個人口味不談,感覺餐點都算用心精緻,
只是這般價位著實無法承受,多半僅此一嚐。

2015-01-05
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

斗六美食第二站,在用完中山路的炊仔飯後,就近來到饕友曾盛讚的崑師父車輪餅。

原以為會是小攤,抵達才發現是店面。

口味比想像多些,但部份口味需等待,無耐心的我當然選擇能立刻拎走的,於是要了黑糖QQ

撞奶和招牌奶油各一。

黑糖QQ撞奶 15元 招牌奶油 12元

店家的餅皮與市面上的車輪餅走向不同,比較接近雞蛋糕的氣質,因此存在感與香氣會比傳統餅皮明顯。

鬆軟之餘,在上下餅皮交界處會帶有些許脆度。

黑糖QQ撞奶十分推薦!一口咬下,在餅皮軟脆的襯托下,珍珠的口感便顯得Q彈迷人。

黑糖的香甜滋味適中,伴著奶油餡料,讓人有嚐著珍珠奶茶的錯覺。

沒料到黑糖QQ撞奶裡有奶油餡,因此相較下純奶油口味便失色了。

奶油的綿滑甜香仍是好的,這是非戰之罪。

循線報而來的車輪餅店,表現的確讓人豎起拇指。

若非斗六離住處太遠,實在願意再次拜訪啊!

此次消費: 每人約$30

2014-11-19
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

常見關於Daisy的食記,卻因少嚐甜點而始終未訪。這日剛巧半飽無饑,索性來些簡單點心果腹,於是想到了這裡。

抵達時,似遇見外拍人士,一會擺姿勢一會打光,好不忙碌。店家的老房子氛圍,也的確會讓人忍不住留影幾張。非但店外如此,內裡的裝潢也漾著懷念且悠閒的步調,是個適合慵懶發呆的好地方。

店內沒有低消,然而不由自主便想來個甜點飲料陪伴這舒服的午后時光。不確定何為推薦品,乾脆隨性點選。

鹹味焦糖乳酪派 80元 蛋糕卷 100元 瑪薩喇鮮奶茶 160元

儘管對甜點無愛,卻仍想推薦這個鹹味焦糖乳酪派!

乳酪清爽不膩,口感有些像冰淇淋,在炙熱的下午吃來十分享受。外淋的鹹味焦糖,與奶油及乳酪派鹹甜交融,毫無違和感。

這天的蛋糕卷是抹茶口味,抹茶味不厚重,與奶油的香氣相襯,搭著軟綿的蛋糕挺好。

老闆娘介紹瑪薩喇鮮奶茶是印度風奶茶,重於香料如肉桂等的調味,接受度看個人,自己對這種香料的滋味比較不習慣。

姑且不論美味的甜點,Daisy店裡的舒適愜意氣氛便莫名讓人愛上,即便毫無文青氣息的我也能深切感受。在忙碌生活中想透口氣嗎?有空來Daisy走走吧!

PS: 有嘉義板板友提及其實有低消,這點就有待大家考究了。

此次消費: 每人約$200