larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

這家溪北(K.ba)產物的小攤,是因饕友提及才知曉。前次逛太保麻魚寮夜市時便見著它,只是當時另有目標而忍下衝動。這次在彌陀夜市再次巧遇,當然不能放過。

溪北是新港鄉的一個小村,產鳳梨、甜椒等農作。而這個小攤則是由一對李氏姐妹所創,主打各式天然手作食品,其中不少以溪北特產--鳳梨為食材。

原以為多半是一系列鳳梨製品,才發現東西比想像來得多,甚至有奶酪、餐包、焦糖布丁及布朗尼等手作甜品。每樣看來都讓人心動,可惜還打算拜訪豆乳雞及炸物攤,不敢太過衝動。

不管對什麼商品好奇,老闆娘們都大方地讓客人試吃,並細心解說產品特色,讓人倍感親切。有鑑於此,決定帶好幾樣回家品嚐。

鳳梨茶 35元 香草奶酪 35元 鳳梨布朗尼 50元

鳳梨茶頗有飲用帶果肉鳳梨汁的感受,喝來舒暢爽口。一瓶容量不確定是否為三四百毫升左右。有試喝另款鳳梨冰沙,鳳梨的果肉及滋味又更豐,比鳳梨茶再亮眼。

香草奶酪不摻水,並加入天然香草籽,口感滑順而綿,滿是奶香與淡淡香草氣息。老闆娘給了一包鳳梨果醬,有濃郁的鳳梨酸甜味,搭配奶酪很適合,即便奶酪單吃其實就很美味。

鳳梨布朗尼以巧克力布朗尼為底,再添上鳳梨乾與榛果。巧克力味濃厚,布朗尼介於蛋糕與乾餅間的口感有呈現出來,加上榛果讓層次再提升,但老實說因巧克力太濃,鳳梨乾的角色便有些薄弱。布朗尼甜度
稍高,這是布朗尼這款甜點的特色,對怕甜的我來說有些太過,卻不覺得它的甜度應該降低。

整體來說,對這家手作甜食的印象非常良好,老闆娘們也真的用心在她們的食物製作上。尚餘焦糖布丁、餐包、杏仁瓦片及鳳梨冰沙未嚐得,有機會定要全攻略。

後續回訪簡單心得:

焦糖布丁 60元: 口感綿密不甜膩, 記得先將焦糖和開, 滋味更棒。店家還會附上說明喔!

巧克力布丁 100元:

價位偏高, 據說以高級的日本高級奶油製成(名稱忘了), 口感一樣很棒, 但相對焦糖布丁稍膩口, 甜度也稍高。

此次消費: 每人約$50

類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

上週日不知是因延後過情人節,還是提早過父親節,忽心血來潮想來點日本料理竟四處碰壁。先到盛村見高朋滿座,再至旬日本料理遇到包場(所以應該不用為它擔心了吧?),轉向興業西路的阿莎莉竟亦須
候位。怨念滿腹的同時,望見不遠處的千葉日式小吃,於是興高采烈前往,也總算有了吃飯的地方。

這家千葉日式小吃在還住經國新城時便嚐過,但當時未留下印象,後來店家便遷址了。因此某個層面來說,這次也可算是初訪。

這裡基本品項大抵齊全,黑板上還會有追加料理。這天莫名對生魚片興致勃勃,因此成為餐點主力。店內有提供冰水飲用,這點屬個人加分處。

綜合生魚片 150元 生魚片丼飯 280元(附湯)

在點生魚片時,詢問老闆是否有黃金魚(因為不喜歡),老闆答道:「黃金魚有點人工,我不進。」,這句話讓人印象深刻。

上桌時生魚片包括旗魚、鮪魚和鮭魚。向來最愛鮭魚,這日意外對旗魚感到喜愛,想是新鮮度佳的關係;鮪魚的美味度則是自己一直還在體會的東西。

生魚片丼飯基底為綜合生魚片再加鮮蝦,如果生魚片厚度再足些更棒。醋飯量稍少,但Q度不錯,且細心地灑了香鬆好下飯。

味噌附湯鹹濃度適中,但湯料只有嫩豆腐有些可惜。

花生豆腐 40元 綜合沙拉 80元 茶壺湯 50元

花生豆腐實為夏日開胃小品。帶點彈性的豆腐散著微微花生香甜,與柴魚片和和風醬油相佐,鹹甜交雜,頗是趣味,倘若醬汁鹹度再潤飾些應更棒。

綜合沙拉用料繁多,不過份量較單薄,在其它家吃過同價位但較豐富的綜合沙拉款。

茶壺湯喝來清爽,卻又將湯料的鮮味熬了出來,若想再解膩些,擠上幾滴檸檬汁,會是另番風味。

曾經無印象的店家,這次拜訪卻是感想挺好。總覺還有很多品項想嚐試,只好靜待下回。

此次消費: 每人約$200

類別 : 義大利菜義大利麵

近期接受到好幾則美味義大利麵的情報以及這位在興中街上的小杯子。

照例在公休日先撲空了一趟,才終於在有次週五成功拜訪到它。店內座位不多,但環境整潔清亮,很適合度過悠閒小時光。

這裡主打飲品和小點心,熱餐食需見黑板公告。值得一提的是,店內低消是飲料,點其它餐點並不算數,苦了我這種無需飲料的人。

清炒蛤蜊義大利麵 260元

義大利麵餐含濃湯和麵包。南瓜濃湯濃郁鹹香,不是自己討厭的純粹南瓜味濃湯的那種版本,頗合口味。麵包看似單薄,咬下卻酥脆帶香,意外亮眼。

義大利麵光盛盤便覺滿足。拿起叉子捲上麵條入口,立刻瞭解推薦之所在。麵條咬勁極佳,清炒油香覆滿麵身,十分好吃。鮮蝦貼心地剝了殼,新鮮度無需懷疑。蛤蜊大方地給了滿盤,亦是鮮而美味。

認真煮泡麵 120元

這碗泡麵的確煮得認真。海鮮、肉片、青蔬、泡菜等類類不缺,湯頭由食材提出而非在調味料下重手,因此喝來溫順舒服。由於剛吃了咬勁十足的義大利麵,再吃泡麵口感當然有落差,但這屬非戰之罪。

蜜桔汁 110元 冰卡布奇諾 110元

部份餐點搭配飲料可半價。

蜜桔汁喝來酸甜舒服,感覺像用新鮮水果製成而非現成品。

卡布奇諾奶泡打得成功,咖啡香和著奶泡醇香,很是迷人。

栗子塔 80元

聽說甜點亦是推薦品,因此加點一款。

因名為「塔」,下意識想成常見的水果塔,結果上桌外觀反倒更似傳統大餅。撇開甜度不談,這個栗子塔十分精緻。一般整顆帶甜香的栗子,底層及內餡再佐上真材實材的栗子泥,滿滿幸福感。底層塔皮厚實
而香,頗為用心。然如我般畏甜者,這道只能淺嚐,但個人認為這個甜品若把甜度降太低反倒可惜。

一路吃來,對小杯子的每項餐點都很喜愛,難怪得到如此多饕客的推薦。即使無須飲料的我,也願意為了它的餐點而來。
此次消費: 每人約$200

類別 : 法國菜義大利菜

(和新相機不熟,拍出的照片都好昏黃 Orz)

最早是在部落格裡見著資訊,後來又接獲饕友的推薦,於是對這家店躍躍欲試。好奇下用地址搜尋,才發現原來之前拜訪過的「Angel 228」倒閉了(因為同地址),雖然每次經過時人潮都稀落,似乎不算意外。

店家裝潢保留了不少,原來的淨雅舒適空間大抵都在。腦海裡自動把這處歸類為義大利麵或簡餐型式餐廳,才發現比較算是西式套餐的餐廳,因此價位也比預計多些。

在得知初次前來,服務生很親切地幫忙做介紹,過程的服務熱忱也都能明確感受,因此在此用餐是件令人愉快的事。

看了菜單首頁,才知道UNA是店家小女兒的名字,而且餐廳曾在台北及三峽等地經營,現在則在嘉義市落腳(千萬要留下來啊~)。

點完餐會先送上迎賓小品--水果酒。據說是蘋果汁混紅酒後再加熱,去除當中的酒精,強調即便開車也能放心飲用。不得不說,即使極討厭酒味的我,也完全能接受這杯水果酒。誠如店家所述,經熱處理後的
這杯飲品,獨餘酒香而無絲毫酒味,喝來十分舒服。

前菜是天使髮絲麵佐波隆那肉醬。雖然這是自己第一次品嚐天使髮絲麵,但我絕對相信店家手藝一流!能將細緻的髮絲麵保留適當的咬勁,便足以讓人豎起大拇指。波隆那肉醬足味,和著帶勁麵條很是享受。

當天的湯品有風乾蕃茄、慢燉蔬菜牛肉湯及水波蒔蘿鮭魚巧達湯。前者類似羅宋湯,但酸勁溫和許多;後者濃郁鹹香,很適合搭配麵包享用。

麵包外酥內綿柔,和常見長棍麵包走耐嚼型式略有不同。底部的木平盤莫名讓人聯想到敲咖啡的砧板。

開胃沙拉選了薄切櫻桃鴨加蔬果、巴薩米可老醋及蘿美葉、烤雞、經典凱薩沙拉。櫻桃鴨吃來鹹香,有點像鴨賞的滋味,老醋倒無太過酸勁。

凱薩沙拉與常吃到滿是麵包丁及起司粉的版本有所不同,個人反而喜歡這種呈現方式。醬汁帶點微甘,烤雞散著烤物的香氣,在沙拉裡成了奇妙存在。

煎烤松阪豬-佐巴薩米可老醋 450元

擺盤是個藝術外,主餐也未讓人失望。松阪豬肉質的彈脆無需贅言,經煎烤後的香氣迷人,調味僅是為了提點。

蒜脂網烤喀瑪蘭豬排-佐千蔥胡麻醬 420元

一樣是有趣的層層堆疊。厚實的豬排竟能煎得多汁嫩口,切面還透著美味的淡粉色,火候掌握工夫令人佩服。單吃豬排有淡淡烤香,佐上胡麻醬又另般好味道。

套餐加五十元可得甜點及飲料,可惜在這裡未畫下完美句點。

甜點有水果奶酪和焦糖布蕾。前者口感缺了綿密滑順,後者底層布蕾水分偏多。

飲料選了卡布奇諾和蜜桃冰茶。卡布奇諾的奶泡吸飽了底層咖啡味,奶味反倒失去了,甚至奶泡咖啡味比下層被冰塊稀釋的咖啡還重,有點奇妙。

蜜桃冰茶倒是不差,果味與茶香還算融合得宜。

整體來說,對U-NA私廚的服務和餐點滋味都十分推薦,末了的甜點和飲料雖有些失望,但尚是瑕不掩瑜。偶爾想來頓大餐時,這裡該會是考慮的選項之一啊!

此次消費: 每人約$600

類別 : 台灣菜中式麵點

原來打算趁早餐探險拜訪頗被推薦的中埔原素食,但連續撲空了兩次。第一次直覺自己公休命犯,第二次便開始懷疑店家根本沒那麼早營業。

撲空的同時,留意到曾被許多板友提及的包子店就在左近,索性也連續試了兩天,十分喜歡。

這裡的饅頭包子口味綜多,要了被推薦的桂圓起士饅頭和菜包外,其它便隨機挑選。

桂圓起士饅頭 15元 鮮肉包 15元 素菜包 15元 山藥包 15元

桂圓起士饅頭光外表就很誘人,事實也是如此。饅頭麵身Q勁十足,細嚼香氣漸釋,且無自己不慣的老麵味。桂圓密度挺好,大抵每口都可嚐到。起士受冷已凝,若在剛出爐立刻咬下,想來該是另番好滋味。

鮮肉包外皮一樣帶嚼勁,內餡飽滿度稍缺。豬肉散在非成團式,帶汁與青蔥香。

菜包裡的高麗菜爽脆多汁,比之肉包又更亮眼些,飽滿度亦較佳。

山藥包外皮相對較厚,適合熱愛包子皮的人(個人偏好內餡)。內餡山藥泥甜度適中帶著微微香氣,很是舒服。

一路吃來,對這裡的包子饅頭(尤其桂圓起士饅頭)印象良好,多虧提供情報的板友、饕友以及協助報路的板友,才能發現這家好店,衷心感謝。

此次消費: 每人約$15