larle
我是larle。
食記會員 2055次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2013-12-13
類別 : 義大利菜披薩沙拉義大利麵喝飲聊天

店名:卡布里喬莎
地址:嘉義市忠孝路600號7樓(耐斯松屋百貨內)
電話:05-2755959

早在看到這家店的大立板廣告時便很好奇,但總混淆著到底是叫「
卡布里喬莎」還是「卡布莎喬里」,請原諒這名字實在有些難記。後來陸續見過不少好評,在前些日子終於一訪。

店內用餐空間明亮舒適。餐點分單點與雙人套餐兩種類型,套餐再以主菜搭配不同而有三種價位。猶豫不決後選了1380元的義大利麵搭配排餐類型,據服務生說法,嘉義店是少數有提供排餐的分店,因此忍不住好奇。

最先送上義式蒜香烤麵包,口感鬆軟帶奶油香,蒜味並不明顯。

開胃菜選了法式油醋海鮮冷盤及酥炸義式辣腸佐馬鈴薯塊。海鮮冷盤的份量十足且新鮮紮實,微酸醬汁得到開胃效果,雖與自己想像的油醋略有不同。

義式辣腸飽滿帶汁間雜辣的刺激感;馬鈴薯塊未做調味,需靠沾醬相佐。這道開胃菜相對油膩度較高,反倒沒有開胃功能。
烤鮭魚菲力

烤鮭魚菲力

主菜的烤鮭魚菲力熟度拿捏得當,外微酥內鮮嫩,加上輕鹽調味,不奪走鮭魚該有的風采。

香蒜唐辛子墨魚醬義大利麵的麵身彈牙度棒,微辣墨魚醬能嚐到特有的鹹鮮,倒是蒜香沒有想像中顯著。

甜點是焦糖烤布蕾,算是近期吃到較喜歡的版本。焦糖的香脆有表
現出來,但不過厚而搶戲;底層的布丁綿密且甜度適中。即便不嗜甜食的我,也覺得這個布蕾十分美味。

飲料選美式咖啡和芬達橘子,汽水類可續杯。美式咖啡據說還不差,然我依舊只能體會咖啡的苦。
整體來說,卡布里喬莎的餐點都令人喜愛且精緻,份量一般人應也能非常飽足。有聚餐約會需求的人,這裡該是你的不錯選擇。

用餐日期: 2013-11-23

2013-12-25
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場中式麵點

店名:滬豐上海湯包館
地址:高雄市前鎮區三多三路213號11樓(新光三越內)
電話:07-5365666 趁著兩天在高雄的遊盪機會,按圖索驥把手邊的美食筆記探索了幾
間,其中便包括這家上海湯包館。

店家位在新光三越的十一樓,總覺得
價位多半不會太可親,但被貪吃慾望凌駕,還是忍不住踏了進去。

原以為被電視報導過後會人潮滿座,豈料即便假日中午還是有很多
空位,這倒挺令人意外。因為有抄下推薦品項,於是照章點選。候餐期
間,店家會先送上壺熱茶供客人飲用。
上海湯包 180元 芋泥鴨餅 320元 原盅雞湯 150元
雪花糕 60元(不確定)

湯包一籠十顆,價位不太便宜,幸好一口咬下便得到回饋。湯包外
皮薄嫩,咬開後立時迸出滿溢湯汁,不負湯包之名。內餡的豬肉在湯汁
包覆下已富滋味,即便不沾醬也好入口。倒是內餡純粹由豬肉組成,若
喜歡餡料該夾雜青蔥等其它食材味道者,滿足度可能會稍低。

芋泥鴨餅與以往吃的芋泥鴨不同,是以芋泥包裹鴨肉末後煎到外皮
酥脆而成。最外的酥皮很棒,剛好襯出內裡的綿密。內餡的芋泥香氣十
足,且不是想像中的甜芋泥,而是單純的芋頭原始滋味。鴨肉末太過細
碎,其實感受不太到存在,相對上芋泥便顯得較搶戲。當中混雜的芹菜
末讓內餡多了些爽脆口感。以前未吃過這般料理,滋味挺好,若鴨肉與
芋泥比例再調和些,會更對自己口味。

原就很愛清湯類湯品,因此原盅雞湯完全切中自己喜好。湯頭可以
嚐出雞熬出的迷人滋味,雞肉又保留了滑嫩的口感。除了價位偏高外,
實在讓人喜歡。

雪花糕並不存在菜單上,純粹是看電視才知道有此項甜品。雪花糕
吃來冰涼消暑,口感比布丁再紮實些。入口後散著奶香和椰香,甜度也
很得宜。
依著情報而訪的滬豐湯包,料理表現果然美好,可惜價位偏高,很
難常訪。或因價位因素,店內人潮才沒想像中的洶湧吧!
用餐日期: 2013-10-18

2014-01-06
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

店名:豆豆小籠湯包/蒸餃
地址:嘉義市芳安路229號
電話:05-2270292
營業時間:15:00~21:00, 周五公休

對於Annie及JUST TO EAT網友盛讚有加的豆豆小籠湯包一直謹記在心,只是每次總在周五公休日想起,而徒呼負負。上星期總算在它日驚覺,立刻飛奔至芳安路品嚐美味。

平日晩餐時間,店內便已是諸多內用及外帶人潮,假日定是一位難求。知道湯包是推薦品,但對蒸餃亦是好奇,於是各點一籠。
小籠湯包 70元 蒸餃 70元 酸辣湯 30元

小籠湯包單看賣相並不覺得特別,直到將外皮咬開,那汩汩流出的
湯汁,讓人感到「湯包」的名符其實。若說裡頭的汁液足以盛裝滿湯匙
,這也絕非什麼誇飾修辭。外皮薄而不爛,湯汁滿溢鮮美,加上足味的
內餡,果是值得薦舉的小籠湯包。

與湯包相比,蒸餃便顯得失色。儘管蒸餃內餡的豬肉和青蔬亦是飽滿,然偏淡的調味加上少了湯汁的潤澤,便覺精彩度缺了點,且需調味醬汁相佐才覺剛好。

酸辣湯也是自己喜歡的滋味,酸度和辣度都很適中,不奪去湯頭的
鮮味,加上些許胡椒和烏醋提味,搭配其它餐點正是合宜。
終於一訪的豆豆小籠湯包,湯包果是一絕,值得您前來品嚐。倒是意外發現斜對面就是傳說中的阿拉泰式料理,看來芳安路實在是臥虎藏龍啊!

用餐日期: 2013-08-31

2013-12-16
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

店名:成功食品廠
地址:嘉義縣朴子市光復路25號
電話:05-3797259
營業時間:08:00~20:00
偶然得知朴子市藏有一間復古的手工餅乾廠,貪吃的我立刻按圖索驥。從配天宮沿光復路向朴子車站前行,在經過7-11後便可見掛有招牌的小通道,入內便別有洞天。

一個不起眼的小小平房,其實就是手工西餅的製造工廠。若無情報,多半很少循線至此。抵達時已見幾位客人在買手工餅乾,老闆則在幾大鐵筒裡抓拿著外貌誘人的西餅。

這裡的餅乾以秤重賣,若自己吃建議買五十元以下便綽綽有餘。餅乾約莫有六種,可依自己喜好選擇或是來個綜合版本。提了包餅乾出去後,便心滿意足地嗑了起來。

餅乾滋味無太多花巧,酥脆中夾雜著熟悉的麵香,在飲食越來越精
緻的年代,這般簡單卻益發令人懷念。一邊吃著它,一邊忍不住在腦海勾勒著該有個鐵盒裝滿這些手工餅乾,便更貼近那久違的年代。六種餅乾的滋味大抵相似,差別在於夾心與鬆脆度的不同。
純樸的美好滋味,不僅刺激了味蕾,也刺激了腦海深處的記憶。
懷念兒時的滿足嗎?想體會古早味的奧妙嗎?成功食品廠該能帶你穿越時光。
用餐日期: 2013-11-22

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

店名:川仔關廟魯麵
地址:台南市關廟區南雄路一段與東興路交叉口
電話:06-5951387
營業時間:06:00~13:30

雖然原來就抄得川仔魯麵的資料,但在閱讀台南市政府的旅遊資訊後,才知道魯麵是關廟的四項特色小吃之一(魯麵、粿仔、鳳梨酥、土雞料理),於是決定列為午餐的覓食對象。

平日正午店裡也有不少用餐人潮。這裡雖以魯麵為主,但另一側卻有像自助餐的擺盤,或許還有其它項目。要了碗魯麵和滷蛋後便入座等候。
魯麵(小) 40元 滷蛋 10元

魯麵

魯麵

魯麵的麵條類似帶有咬勁的油麵。勾芡的湯頭沒有想像中的南部羹湯的甜走向,反倒能嚐出湯料的鹹香與青蔬的微甘,不過勾芡還是常見較重的版本。建議在試完原味後,加些烏醋和辣醬,又是另番不同的湯頭滋味。湯料裡的肉羹則是紮實好吃。

滷蛋外觀深褐,但咬下後沒想像中的夠味,口感則走緊實路線。
以不愛湯麵類的自己來說,這碗魯麵的滋味算好的。有機會來關廟地區時,何妨也來試試這特色魯麵。

用餐日期: 2013-11-30