larle
我是larle。
larle  等級5

2018-01-04
類別 : 台灣菜小吃店中式糕餅

這天晚上不甚餓,打算用點小吃填胃,於是來到金華路上的戽斗
米糕。抵達時高朋滿座,勉強才和老大找著位置。一旁還有賣出乎意
料的蚵仔煎,但初體驗不想太貪心,暫以米糕為主。

米糕(小) 25元 肉燥飯(小) 20元 魯丸 5元 魚皮湯 40元

對台南的米糕和肉燥飯向來期待,可惜戽斗的表現未令人滿足。
糯米米香從缺而溼軟,魚鬆香氣亦乏;肉燥雖為偏好的肥肉丁,但滷
汁重在醬油鹹,且淋過多導致米飯湯水。

肉燥飯簡單說就是將米糕的糯米換成白米,飯上不放魚鬆的版本
,不再贅述。

魯丸類似炸過的魚丸進滷鍋,外皮彈而微韌。

魚皮湯的魚皮沒有想像中的鮮,湯頭一般,同樣缺了印象中台南
虱目魚皮湯該有的水準。

2017-12-03
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品

在台南清理食物情報,撇開小吃不談,甜點伴手禮類自不能免。於
是就近先來到赤崁街上的韓金婆婆豆腐酪。這家豆腐酪原就抄得資料,
老大也曾提及,索性要了三種口味品嚐,三個價格為一百元。

第一個打開芒果豆腐酪,以為倒蓋吃較適合(自作聰明),結果豆
腐酪過軟而塌,芒果醬溢了滿桌。豆腐酪軟而無綿滑及香氣,芒果醬偏
甜,初體驗大感失望。原想是挑錯口味,又打開竹炭芝麻款,芝麻香僅
是些許,同樣無法體會特色。最後的鮮奶豆腐酪略有奶香,勉可接受。

類別 : 台灣菜小吃店

店名:肉伯火雞肉飯

地址:台南市中西區公園路12號之2

電話:06-2283359

營業時間:10:00~20:00

曾有板友提及,嘉義的火雞肉飯吃來吃去,也沒一間比位在台南

的肉伯火雞肉飯好吃。儘管自己並非嘉義人,但以吃過嘉義四十多家

火雞肉飯的經驗來說,卻莫名覺得想為嘉義火雞肉飯抱不平,也決定

要找機會特地走訪肉伯火雞肉飯。這次趁著到台南蹓躂的時間,便來

到公園路上的肉伯。

抵達時最先讓自己意外的是價格。在嘉義多半三十元以下的火雞

肉飯,在這裡則變成四十元,一時有點不適應。要了碗飯和湯,老大

禁不起誘惑又多點盤火雞尾切盤。

火雞肉飯 40元 下水湯 30元 火雞尾切盤 60元

火雞肉飯賣相挺好,一旁附的是醬瓜而非不愛的醃黃蘿蔔也是加

分處,可惜扒了幾口便知與喜好相異。

淋飯醬汁油香稍缺且偏甜,少了油蔥點綴亦有些可惜。此外,火

雞肉品質不一,部份滑彈部份乾澀。或許這火雞肉飯會是可接受偏甜

料理人士的心頭好,個人較無法體會。

下水湯料豐富,熟度拿捏尚可。湯頭喝來順口但少了份酒香。

火雞尾切盤反倒是最亮眼者。六十元有大份量外,火雞尾彈嫩不

膩,淋上的醬汁略似鹹水鴨鵝的那種鹹香,非常提味。裡面還有些許

骨肉可滿足啃食快感。

以個人喜好來說,無法理解這裡的火雞肉飯完勝嘉義各店家的原

因,然而對食物的感受本就主觀,無法用標準衡定,終究要親自試上

一回才能真正瞭解。

店名:Doga香酥脆椒

地址:台南市安平區安平路556號

電話:06-2218995

營業時間:11:00~19:00, 週六日至20:00

之前在電視節目看到介紹時,便對這家以辣椒製成的零嘴相當有

興趣,可惜前次太早拜訪撲空,這次總算如願以償。

店家的建築刷了豔麗色澤,加上鮮明的卡通人物,頗為討喜。店

內也擺放公仔,讓人忍不住留影紀念。

這裡主打項目為各種口味的香酥脆椒。聽說老闆起初是因為賣泡

菜需用到辣油,在自製辣油後餘下的辣椒覺得丟棄可惜,加上發現原

來辣椒具有多項營養成份及好處,於是研發如何食材再利用,最後就

成了這個香酥脆椒。

香酥脆椒的門市價每盒皆為一百六十元,口味非常多種,強烈建

議別害羞儘管試吃,如此才能得知個人喜好。在試吃幾種後,決定先

挑墨西哥椒及香濃起士帶回。

脆椒包裝精美,在封膜塑膠盒外還有個卡通紙盒,打開後辣椒的

豔紅非常搶眼。

脆椒外層是一圈辣椒皮,內裡則包覆類似米果的餅乾,口感香酥

帶脆,完全符合它的名稱。與脆椒相比,豌豆和花生便相對無特色。

起司口味可見明顯起士橙,在辣勁外便多份起司濃郁滋味。

墨西哥椒辣度相對較低,並可吃到明顯糖粒,多半是這番甜度拉

下了辣感,但滋味亦不差。

聽說這裡的辣椒霜淇淋讓人驚豔,可惜當天已在它處覓食,無法

再容納其它食物,唯有改日再挑戰。

類別 : 台灣菜外帶店輕食

店名:銘峰鮮蝦餅

地址:台南市安平區安平路742號

電話:06-2287807

營業時間:09:00~21:00

台南安平區一帶有不少蝦餅店,以前只買過東東蝦餅。並非覺得

唯它不可,純粹是順路而至。這次在電視上看到銘峰鮮蝦餅的介紹,

好奇滋味是否有別,於是登門拜訪。

蝦餅有五種口味:原味、黑胡椒、辣味、墨魚及海苔。老闆很大

方地給試吃,可根據試後的喜好挑選。初次嚐試不貪心,只先要了辣

味及黑胡椒的中包裝。單包八十元,兩包特價一百五十元。

蝦餅每片都完整而大,餅身脆口。細嚼後蝦餅的特殊鮮香在唇舌

間漸漸散開,舒服而不厚重。黑胡椒和辣味老實說大同小異,黑胡椒

偶可感受到黑胡椒顆粒;辣味老闆描述辣在尾聲,但個人感受不著。

整體來說,銘峰鮮蝦餅的滋味是好的,但與東東蝦餅是否有優劣

之分,外行的我並說不上來,有待專業人士親自品嚐。