larle
我是larle。
larle  等級5

2017-12-03
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

接著來到裕農路的銀樂用餐。得知推薦為肥腸串、雞翅及牛肉串
等燒烤類,但還是忍不住加點了幾項。招待的毛豆鹹度Q度剛好,並
有黑胡椒及蒜香。

牛肉醬燒串 60元 雞翅鹽燒串 30元 培根蟹肉串 40元 肥腸串 25元

牛肉有咬勁中帶點軟和肉汁。雞翅皮薄酥內乾香,少點滑彈及湯汁
略可惜。培根蟹肉串的培根鹹香中,襯點蟹肉棒的甘甜挺好。肥腸串表
面很酥,只是大塊的肥腸口感稍韌需久嚼。

日式炸牡蠣 180元 日式煎蛋 120元

炸牡蠣個人本就無愛,這裡的粉皮厚且略硬嗑嘴,牡蠣存在感不強
,沾醬亦無加分效果。

日式煎蛋口感溼潤帶點甜,滋味可,就是部份海苔包覆處,因海苔
吸水氣而變得稍難咬。

秋刀魚鹽燒 80元 蜆蒜湯 60元

秋刀魚魚脂香和魚皮酥都有烤出,魚腹的苦味不明顯,僅魚背處的
肉有點乾,但在可接受範圍。

蜆蒜湯大碗滿意,幾乎裝了七八成的蜆,夠你吃到嘴酸,蒜塊也燉
得軟爛化口。蜆的鮮味若未如蛤蜊強烈,但六十元這樣的表現,已是感
謝。

2015-08-04
類別 : 台灣菜中式糕餅

店名:麥羅蛋糕囍餅

地址:台南市善化區民生路300號

電話:06-5853326, 06-5831361

之前在撰寫善化的味珍香麵包時,收到熱心板友yanki826關於這

家麥羅麵包的推薦。這日剛好途經台南一帶,索性到善化繞繞。

麥羅的外觀看來新穎,但產品看來比較接近傳統台式麵包店路線

。不清楚何為推薦品,隨機挑了吐司和三款麵包。

酥皮蔓越莓核桃 45元 紅蘿蔔吐司 50元

酥皮便是菠蘿型式,酥度有而不過硬。麵包微有嚼勁,核桃提升

口感層次,蔓越莓存在感相對稍缺。

紅蘿蔔吐司有些期待,但其實嚐不大出紅蘿蔔味。麵包柔軟,嚼

來具些許甜度及奶油香。

夾肉麵包 28元 咖哩麵包 30元

夾肉麵包很台風,個人挺喜歡。麵包本身膨軟,肉排大塊紮實不

柴,調味很似糖醋醬汁,重口味者很適合。

咖哩麵包外層為多拿滋類型,不油膩,口感同為膨軟。內裡有咖

哩調味的洋蔥及絞肉,很有豐富度。咖哩以香氣為主,鹹辣度一般。

若同時考慮到價位和口味,麥羅的麵包的確很合自己喜好。手上

尚有筆天下珍的情報,希望有緣一嚐。

2015-08-03
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

店名:張家燒餅店

地址:台南市南區大成路一段193巷12號

電話:06-2651150

營業時間:06:00~13:00, 16:00~19:30, 週一休

老大向來偏好燒餅或酥餅類的食物,因此之前假日有空時,我們

便常往高雄果峰社區跑,品嚐眷村麵餅的美好。前陣子突然好奇台南

是否也有同般美味的餅食,查到幾筆資料後,決定先到位在南區的張

家燒餅一探。

店家地址雖在大成路的巷內,但其實西門路一段上反而有較明顯

招牌。剛走進便見老闆辛勤地撖起麵皮,十分有老店的氣勢。

這裡販售燒餅、饅頭及包子為主。即為燒餅而來,自然甜鹹各挑

了一個,並追加一杯豆漿。店內並無內用空間,索性拿到門口便吃將

起來。

甜燒餅 16元 原味蔥酥餅 19元 豆漿(小) 10元

甜燒餅一口咬下便感滿足。餅身層層酥脆,內裡甜而不膩,反把

餅香帶了出來。

蔥酥餅相對厚實微硬,不像甜餅的薄脆。內餡滿是蔥花的鹹香,

適合偏好鹹食如我的重口味者。

豆漿甜度合宜,濃度亦在可接受範圍。

張家燒餅初試,甜燒餅口感亮眼,蔥酥餅蔥香挺好,大致都有符

合個人喜好。手上關於台南燒餅情報尚有兩處,分別是金門館與民生

早點,希望有機會去品嚐一番。

2014-12-31
類別 : 台灣菜外送店/外帶店肉類料理

台南後壁的冰糖醬鴨久聞其名,上次拜訪好米嘉年華時未順道一探,於是最近又找了機會拜訪。

冰糖醬鴨的位置還算好找,大抵循省道台一線由嘉義水上往台南後壁方向,

在經過後壁火車站不遠,便可在右手邊看到偌大門市。

店家的產品很多,標價清楚,讓客人便於挑選。除鴨肉外,不確定還有哪些強項,索性隨機取樣。

鴨肉 150元 鴨翅 100元 雞爪 50元

鴨肉有分帶骨與去骨(鴨肉片),為免去骨太單薄而選帶骨版本。

鴨肉外層帶了滷汁凍,嚐來滿是冰糖醬汁的微甘香氣,鹹度並不明顯。

挑了小辣,淺嚐時無感,多食便覺辣口,請小心服用,但個人認為小辣的滋味豐富度應較好。

鴨肉是入味帶嚼勁的,口感稍乾,但似乎只有自己這麼認為。

鴨翅三支感覺有些單薄,然肉質彈且易啃。

雞爪比較單純嚐滋味,滿足度不如前兩者,當然感想因人而異。

鴨血糕(滿額贈,原價50元)

鴨血糕因含糯米,故食用前須先行加熱。

鴨血糕嚐來無異味或硬皮,軟中有Q,淋了醬汁後更是提味。

儘管因個人口味關係(偏好鹹味),對後壁冰糖醬鴨的感受未至驚豔程度,

但帶回北部時,家人一面倒地讚不絕口,卻有其獨道之處。

有機會到後壁一帶時,不妨也來這裡瞧瞧吧!

此次消費: 每人約$200

2014-11-24
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

趁到台南看表演的機會,本想拜訪在永康區好奇已久的碳佐麻里,可惜竟在一週前便客滿,只好轉戰位在東橋一路上的吉田。

原以為是小型日式料理店,其實規模比想像大上許多。店內裝飾了不少日風小物,環境也乾淨明亮。雖有定食套餐,但對壽司興致還是高些,於是選擇單點。

點完餐後會端上無糖麥茶,正是用餐好物。另招待了一碟小菜,以魚皮拌上牛蒡、蒜末及小黃瓜等,吃來鹹香,很有下酒菜氣質,魚皮頗有嚼勁。

日本山藥手卷 70元 嫩雞肉串燒 90元 岩板和牛 580元

山藥手卷有山藥、小黃瓜絲、柴魚片、高麗菜絲,走清爽路線,可惜裡面有白飯,是自己不習慣的手卷類型。

雞肉串燒的確嫩口帶汁,醬料也很夠味,若雞皮能烤出酥度,燒烤的香氣能明顯些會更迷人。

岩板和牛價位不菲,純粹因在網路食記看到推薦而點。原以為是生肉自己烤,但見服務生推來已置放牛肉的炙熱岩板,就這麼翻烤起來,特別的是底層放了些蔥末,在高溫的炮製後,成了類似油蔥的絕佳配料。

待牛肉烹理好上桌約莫七分熟,入口後迸出肉汁與熱度激發的香氣,嚼勁亦是亮眼。單吃體會牛肉原味好,來點玫瑰鹽相佐更是提味,至於另外的醬汁則是走甘味風,個人比較無感。

比目魚握壽司 4粒/280元 海膽軍艦卷 4粒/320元

微炙後的比目魚脂香迷人,無需佐料便好入口。

海膽軍艦卷的海膽醇香舒服,加小黃瓜或為提升清爽度,但個人覺得有些奪戲。

綜合魚握壽司 6粒/180元 當日特製壽司 4粒/200元

與比目魚相較,綜合魚握壽司當然相形失色,但魚料新鮮度與份量都算不錯,亦能有滿足感。

店員提及有特製軍艦壽司200元,好奇下要了一份,想不到是魩仔魚軍艦壽司,登時有些後悔(純粹覺得沒必要吃魩仔魚)。魩仔魚上還灑了些許柴魚末和蔥花,整體味道較清淡,比較適合在前幾道菜餚
時享用(但還是覺得可以不用吃魩仔魚)。

以「吉田」兩字在美食板與台南板查詢,出來的資料都是販賣蛋糕及麵包的「吉田萬屋」,莫非這家日本料理店其實人氣度不高?這多半要在地人才清楚了。

此次消費: 每人約$200