larle
我是larle。
larle  等級4

2022-04-18
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

近日如酷暑一般,外出著實折磨人,只能往充滿涼爽空調的賣
場前去,順便出清手頭的食物情報。

這天來到的林口三井OUTLET,抄得法國的秘密甜點情報。拜訪
前先做功課,諾曼地牛奶蛋糕和藍紋青葡萄蛋糕較多人提及,便不
做他想(荷包能力也無法做他想)。

諾曼地牛奶蛋糕 299元  藍紋青葡萄蛋糕 229元

牛奶蛋糕的糕身軟綿細緻,香氣有而甜度對我來說稍高。糕身
為滋味主體,奶油餡微黏膩。

做了心裡準備要面對藍紋起司特有味道,但入口後發現完全嚐
不出來,又或是「藍紋」二字指的並不是藍紋乳酪?糕身有起司甜
香,表面和內裡放了青葡萄和紫葡萄,葡萄品質挺好,甜而多汁。
其它還有藍莓和疑似消化餅碎,奶油無膩然而沒什麼水漾感。

多半是自己缺乏甜點慧根,不大能體會這裡的甜點亮眼處。查
看店家評價,負評竟都來自服務態度,這部份個人倒是無感。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

這天難得又有機會到三重覓食,但太多想嚐試的店家而陷入選
擇障礙,最後來到光復路上的大胖烏醋麵。

正午用餐時間人潮眾多,幸好有先做功課,知道小菜可先點然
後找位置,再回頭排隊點麵湯,否則可能會端著餐點時才發現無位
可坐。只聽說烏醋乾麵和骨仔肉湯為推薦品,小菜便隨性挑選。

烏醋乾麵(小) 30元  骨仔肉湯 50元  豬皮 30元  油豆腐 25元

烏醋乾麵賣相很陽春,麵條沒有太軟爛,留了些許咬感,搭配
豆芽的爽脆能豐富口感。調味據說是豬油、油膏及烏醋等,味淡卻
挺順口。

骨仔肉湯的湯頭調味不會太重,帶烹煮黑白切食材的鮮,但味
道有點雜,有放薑絲提味。骨仔肉份量不少,彈中有嫩,軟骨處則
帶脆感。

豬皮處理得挺乾淨,部份有嚼勁,部份則軟嫩。滷汁帶甜,淋
上的油膏也是,建議可搭配辣味油膏品嚐。

油豆腐幾乎每桌必點,吃來倒不突出,外微韌而內軟實,豆香
一般。未滷入味,靠外淋油膏相佐。

店內的用餐環境擁擠,衛生條件也有些欠缺,這是很多人詬病
的部份。

離開時才發現店家招牌上寫著「僅此一家,絕無分店」,結果
回來寫食記時用「大胖烏醋麵」查詢,還真跑出一堆大胖烏醋麵,
或許就是如此,店家才要特別註記。

類別 : 新疆菜小吃店/熱炒店麵食

在下河幫食記裡接獲新疆麵食館情報,位置就在下河幫隔壁而
已。

這裡的料理品項比想像多,雖然抄得牛肉麵及蔥油餅推薦,但
對雞絲拉皮十分好奇,只好先放棄蔥油餅。小菜在櫃上可自取,兩
盤價格會有優惠。

新疆牛肉粗麵 120元  雞絲拉皮 50元  小菜 30元(兩盤50元)

牛肉麵條選粗麵,應是手工製麵,粗細不一,勁道十足。腱子
肉部份軟嫩,部份帶咬勁。湯頭溫和帶孜然香。

雞絲拉皮很合喜好,乍看頗具涼麵氣質。粉皮滑彈沁涼,麻醬
濃郁夠味,加上雞絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲及豆芽的口感搭配,吃
來十分過癮。店家的辣椒香辣均具,有需要可來上些許。

小菜拿了茄子、龍鬚菜和小魚豆干。茄子軟嫩入味;龍鬚菜爽
脆,油鹹稍重;小魚豆干的豆干彈實有味,小魚乾不會太乾硬,私
心希望能來些蒜末提香。

一路吃來,牛肉麵麵條很棒,湯頭個人喜歡再重口味些,孜然
香為其特色。雞絲拉皮值得一試,小菜可以選擇有興趣的嚐嚐味道
。至於蔥油餅的表現,只好留待下次體會。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

這天先拜訪四維路上的二師兄,食畢未得滿足,於是就近轉戰
裕民街的56巷湯包。

用餐時段人潮甚眾,稍加等候才有空位入座。約名為湯包,但
店家的料理種類其實不少,無奈已嚐一家店胃容量有限,只敢簡單
點選。

小籠湯包 75元  大餅捲牛肉 85元

小籠湯包一籠八顆。麵皮比一般湯包稍厚,彈性和嚼勁較明顯
。咬開後湯汁滿溢,絞肉餡與湯汁均有鮮,蔥花比例不一,部份僅
有幾許,部份則滿滿青蔥。對我而言單吃即可,如須沾醬,調味檯
上也有薑絲、醬油、辣椒醬及醋等能取用。

對湯包印象挺好,於是忍不住加點網路評論推薦的大餅捲牛肉
,可惜表現不如湯包亮眼。大餅表面帶酥,麵香一般。腱子肉軟嫩

但未做調味,味道是來自餅上刷的微甜醬汁。小黃瓜切塊提供脆度
和水分。

為寫食記查詢資料,發現麻辣湯包的評價比原味湯包來得高,
可惜當日戰力已盡,留待有緣再訪。

2021-12-21

板橋滷肉飯巡禮,這次來到原先誤以為在府中站的二師兄。

接獲的情報為滷肉飯,不過招牌上的肉羹湯當然要來一碗。網
路評論有人盛讚肝連、豆干和滷蛋,照單全收。

魯肉飯(小) 30元  肉羹湯(小) 55元

滷肉飯的肉臊為偏肥碎絞肉,雖然化口可是吃多有膩感。滷汁
帶甜及紅蔥頭香,肉臊的膠質脂香與醬油香對我而言少了些。

肉羹湯的肉羹挺好,為肉塊微裹漿,紮實彈牙有味。勾芡厚薄
可接受,湯頭有甜鮮,只是調味也不輕。

肝連 50元  豆干 15元  魯蛋 10元

網友大讚的肝連有點乾硬。滷蛋蛋黃略小但蛋黃濃郁,滷蛋和

豆干都有滷入味,只是滷汁味道稍淡。網友推薦必沾辣豆瓣醬,號
稱不辣而香,自己只吃到鹹辣卻無香。至於辣渣的辣椒籽莫外地硬
,僅提辣沒有香氣。

以個人喜好來說,只有肉羹湯裡的肉羹較近喜好,其它部份相
對無感。網路評論寫得洋洋灑灑,讓我著實抱期待而來。