larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-11
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

小紅帽脆皮章魚燒應該是個連鎖攤家。很好奇章魚燒變成脆皮是何般模樣,這次在民權路又發現後,乾脆買盒品嚐。

這裡的章魚燒一盒四十元,算是標準價。店家似乎會先做起來放,因此不是拿到剛出爐的版本。口味選擇比一般多,有基本原味、海苔、辣味、芥末外,還多了黃芥末和奇妙的夏威夷。初次嚐試保險起見,挑
了芥末和海苔口味,最多可以挑三種。

在想戳起章魚燒卻覺有難度時便覺不妙,因為外皮著實太硬,入口後也是如此。推測剛出爐的章魚燒或真為脆皮,但久置後便成難咬的厚硬皮。咬開後包料有一塊章魚和些許玉米粒,老實說感覺飽滿度較缺。

外加醬汁比一般刷的醬汁鹹一點,海苔和芥末的存在感不強。跟常見日船章魚燒的軟而飽滿相比,這種脆皮章魚燒個人喜好度偏低。然而購餐過程陸續有顧客前來,相信這種版本的章魚燒還是有一定
客群。

此次消費: 每人約$40

2014-11-11
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

或許造就熱愛紅豆餅的誤會,消失已久的熱心網友曾一口氣給了好幾家紅豆餅攤的情報,只是店家位置分散且都離家較遠,到現在才拜訪了第二家。

這個位在民權路和五福街交叉口的小攤,除了紅豆餅外還兼賣一些飲品。紅豆餅有五種口味,單顆七元,三個二十元。本想甜鹹交雜,可惜菜脯已經售完,只好挑了三個甜口味。

餅皮是軟Q而非酥脆路線,並略具厚度,感想依個人喜好相異,自己比較喜歡薄脆餅皮(推薦3分甜紅豆餅)。

內餡個論。花生甜度尚可,但帶油耗味,不知是否保存方式所致。紅豆可吃到顆粒口感,然可能有摻些粉下去和。奶油則甜味重於香氣。

這裡的紅豆餅比較不符合自己口味。手邊還有另兩家的情報,只是下次拜訪不知又是何年何月。

此次消費: 每人約$20

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

這個門面有些迷你的店家,若非有板友推薦,多半很容易錯過。因為自己好奇,加上不少好評,便陸續探訪了幾次。豈料因座位不多,竟每次都客滿無位收場。最後發了狠先電話訂位,總算成功品嚐到它(這
年頭流行不訂位很難吃到飯嗎 )。

店內以木質裝潢為主,看來高雅大方。算了算內用位約只有十出頭個,也難怪總是一位難求。餐點以各式雞陶鍋為主,菜單沒有太多說明,或可請店員協助介紹。餐間店員服務也很親切周到。

上餐前會先送熱薄荷茶。第一次喝又熱又涼的茶品,感覺挺奇妙。

香濃蒜蒜 雞陶鍋 249元 活力當歸雞陶鍋 249元

雞肉上桌前只簡單汆燙過,因此還要花點時間燜熟。店員會送上計時器,待時間到便可掀鍋享用。

除主鍋外會有份菜盤,份量略為迷你。另會有杯冰紅茶,近似麥香紅茶滋味。

扣除事後會附的雜炊外,還有另附一碗白飯。食量小者建議可請店家不要送白飯,以免最後吃不完。

櫃台旁有沾醬料理檯供調理,大抵是醬油、烏醋、大蒜、蔥花和辣椒等基本款。

當歸雞陶鍋可見明顯當歸片,喝來清淡爽口帶當歸香。雞肉建議煮一段時間再品嚐,以免熟度不足而難啃,畢竟店家幾乎都提供雞翅關節等部位的雞肉。雞肉還算彈牙,但未到彈嫩地步。湯頭會隨時間久煮及
加料後變得較濃郁足味。

蒜蒜雞陶鍋裡有兩種蒜頭版本,一種是直接入湯熬煮,一種則應是經煎炸後才放入的,滋味各有巧妙不同。相對當歸雞來說,蒜蒜雞的味道稍重,是重口味者的好選擇,且同樣在久煮後會有提升效果。

在餐末會送上雜炊,似是加了青蔥的調味半熟米飯,剛好入鍋吸收湯汁精華,十分美味。現在有打卡送土雞蛋活動,若加上土雞蛋和著湯汁,更能加倍滿足。

大體上餐點的滋味是好的,但有些東西實在想叼絮。

首先自己最不能接受的大概是餐點份量。

既稱之「雞」陶鍋,那雞肉便該是重點之一。結果整鍋雞肉約莫五六塊,這五六塊還幾乎只來自一支三節翅的切塊(也就是整鍋雞肉只能拼出一支雞翅膀再多一點點)。以將近二百五十元的價位和自己小氣的
個性來說,總覺有些離譜。

另外食材量偏少也是個問題。若非有白飯又加雜炊這連續兩樣米食,單純鍋品與菜盤,一般食量者或許未必有飽足感。

其次是鍋深不足。除了導致食材能置放的量有限並容易黏鍋底外,有些較具體積的食材,例如南瓜塊或花椰菜等,可能還需要煮段時間後再翻轉,才能讓它煮得全熟,這實在有些不便。

看了之前的食記,試賣期才一百八十元的雞陶鍋,正式開賣竟漲了三成,其實有些驚人。以個人感受來說,這般價位對應食材和份量,倒覺得九陶石頭火鍋有誠意許多,雖然價格貴上些許。

相信這是個人感想問題,畢竟這家店幾乎是座無虛席,應該讓許多

此次消費: 每人約$250

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

原打算去品嚐阿憨拔所提忠孝路上的吃喝粗飽,豈料晚餐時間抵達竟已打烊,只好轉戰和平路上這家好奇以久的小店。

這家總是眼殘看成「客家小吃」的店,所以會好奇的原因在於「客家」與「封肉」。對客家料理的油、鹹、香印象十分好,因此對這裡的封肉飯充滿期待。在嘉義試過的好喝豬肝湯不多,順便要了碗。

封肉飯 35元 豬肝湯 30元

35元的封肉飯賣相還算不錯,除封肉外,還有滷蛋、油豆腐和大陸妹。大陸妹爽脆;油豆腐無硬皮;滷蛋沒有入味。滷汁雖非濃郁走向,但散出的梅干菜香氣,的確帶有客家風。這種梅干菜式滷汁,目前在嘉
義不算常吃到。

咬下一口最期待的封肉,可惜差強人意。肥肉的部份不膩口,表現挺好,然而佔據肉塊比例極少。瘦肉部份偏硬且微柴,並非自己所好。

豬肝湯的豬肝口感煮得很棒,幾近粉肝的嫩度,熟度拿捏得宜。湯頭部份則幾近無味,只有些許的薑絲提襯,可能適合清淡風格者。

帶了期待前來,可惜口味不符。看來嘉義市區的滷肉焢肉豬腳腿庫

此次消費: 每人約$50

類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕

大雅路與民族路交接處的店家似乎很常更換,最近便成了這家早午餐輕食店。儘管看到不少負評,還是好奇走了遭。

(後來又進來了更多的客人)

店內用餐空間佈置的還算雅緻。早餐時段人潮意外地多,不知道是否皆參加雙潭馬拉松的完賽者。店內沒有提供書報閱讀,偏偏它的待餐時間頗久,少了能打發時間的事物,對我是小缺點。

早餐的價位在150至200元間,實在不太便宜。幸好沒有每人限制低消問題,所以選擇兩人共餐比較不傷荷包。

套餐飲料分餐前餐後。餐前有果汁或牛奶,餐後則為美式咖啡、拿鐵、紅茶或奶茶。果汁是鮮榨橙柳汁,濃度尚可接受。不愛咖啡的我依舊只能體會美式咖啡的苦,倒是這裡是帶酸味的咖啡,有咖啡喜好取向者請自行斟酌。

除了飲料外,餐點大概等了二十多分鐘才上桌,果如多數人提及般需久候。

法式吐司 160元

法式吐司上桌時有些傻眼,這般單薄景象賣這個價位實在有點誇張,突然覺得其實鯊魚咬土司C/P值還不錯。幸福果然是比較出來的。

法式吐司溼潤度可,也沒有過多油膩感。裡面夾了起司和火腿,大抵單純鹹味。一旁有附蜂蜜,建議可酌量添加,味道會豐富些。

其它的附餐有零星水果丁、一小撮苜蓿芽、有點扁塌的萵苣,以及兩小片味道不明顯的雞胸肉。重點是沾醬附了番茄醬,我一直思考是要拿來沾水果、苜蓿芽、萵苣、雞胸肉,還是法式吐司。事實證明,沾哪個食材都很不搭。

除了用餐環境外,不太能講出這裡的推薦點。思索著或許轉角店租著實太貴,只好反映在餐點的豐富與精緻度吧!可能早餐以外的餐點較值得品嚐,但重返意願著實不高。然而想來多半是個人喜好問題,畢竟客潮還是挺多的。

此次消費: 每人約$150