larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:南興店旗魚羹

地址:嘉義市宣信街230號

營業時間:07:00~20:00

上次撰寫宣信街羊肉羹食記時,接獲情報在鄰近有家老麵店,滷

味入口即化,聽得讓人心動。找了機會在宣信街一帶搜尋,並未見所

謂機車行地標,只在宣信臭豆腐對面發現這家旗魚羹店,乾脆當做就

是了。

這裡除旗魚羹外,尚有魯肉飯、各式麵食及滷味等。要了飯羹各

一,但在滷味中並未見到被推薦的鴨頭、鴨翅或鴨脖子等,只好隨機

亂切。

魯肉飯 20元 旗魚羹 30元 豬頭皮+海帶+豆干+丸子 50元

滷肉飯的肉臊主為瘦絞肉,雖非自己所好的肥腴路線,然店家添

了蒜頭與肉臊同滷,這淡淡蒜香且鹹淡適中的滷汁滋味亦佳。

旗魚羹意外非魚漿裹魚肉的方式,而是大塊魚肉外僅上微粉漿增

添滑順度,個人偏好這種未被魚漿搶角的魚羹料。湯頭勾芡偏重,滋

味有魚肉鮮及蔬菜的甘甜,但或許還是有加些調味料提升甜度。

滷味會先燙過,因此食材吃來不會因久置而硬梆梆,不過食

材未滷入味,還是得靠油膏相佐,整體來說中規中矩。

成功又訪得了一家小店,卻完全沒概念是否是情報所推薦的店家

,只能說用地標找店實在非我強項。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:無確切店名(原文化路招牌懸店內)

地址:嘉義市延平街255號

營業時間:21:30~05:00

之前在逛夜市時,便曾留意到這個店家在文化路上的立牌。雖說

立牌在文化路,但店家實址卻在延平街。本就好奇,剛好又接到饕友

just to eat的情報,於是找機會前來。

店內品項比秀珠鵝肉多些,兼賣各式滷菜。因宵夜時段戰力不佳

,只先試了魯肉飯和麻油雞。麻油雞還分一般部位和腿肉,猶豫後決

定稍微奢侈一下。

魯肉飯(小) 20元 麻油雞(腿肉) 140元

魯肉飯賣相挺好,可惜肉臊瘦肉為主外,又滷得過乾硬。滷汁部

份倒帶了點類似紅燒的濃郁氣質,十分有趣。

重點的麻油雞,湯頭主打米酒香氣,麻油香次之,薑味又再次。

雖無酒苦,但推測米酒濃度下得比秀珠鵝肉重,向來缺乏酒力的我,

喝多稍感迷茫。

雞腿部份保留較多咬勁,適合喜歡啃骨的朋友;秀珠鵝肉則屬能

輕易骨肉分離卻不失於軟爛的路線。湯料除雞腿外還多了兩塊米血,

然米血略有硬度。

店家會附上油膏可沾佐,鹹甘得宜的油膏滋味個人挺喜歡,搭配

雞肉或米血都是不錯選擇。

深夜麻油雞店初體驗,滋味與秀珠鵝肉略相仿,然米酒比例推測

相對多些,這部份就依個人偏好來選擇了。

類別 : 日本菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

店名:田原日式涮涮鍋

地址:嘉義市興業東路50號

電話:05-2239218

營業時間:週一至五 11:00~14:00, 17:00~22:00, 假日 11:00~22:00

久聞田原日式涮涮鍋盛名,剛巧這天老大想嚐試小火鍋,便不作

它想。

進門發現高朋滿座,幸好尚有後區的位置。鍋物種類不少,因聽

說海鮮鍋為強項,故以此為主。

醬料檯乾淨整齊,除常見的沙茶、醬油及蒜蔥辣椒等外,還附了

芝麻醬。店內還提供飲料機、飲水機和杜老爺冰淇淋可免費享用。

鮮魚鍋 290元 海鮮鍋 310元

清湯上桌時先淺嚐一口,似帶點柴魚清香。

(菜盤只有一隻蝦, 另一隻是老大不忍烹煮丟過來的)

見到菜盤時有些驚悚。菜盤以青蔬為主,人工鍋料比例偏少是好

事,裡面還附了鮮蝦和蛤蜊。驚悚的部份是蝦子仍是活的,或為避免

彈跳而被牙籤硬生生貫體,看著活蝦在眼前掙扎讓人心情鬱悶。自己

雖非佛心到茹素者,甚至偏好葷食,但君子遠庖廚,這種在眼前屠殺

活體的美食,個人還是敬謝不敏。在看到菜盤的光景後,便擔心起海

鮮盤來。

海鮮盤盛盤方式十分豪華,乃以海鮮船的方式,內容物有鮑魚片

、扇貝、鮮蝦、小卷、蛤蜊、鮮魚片、鮮蚵等,但鮮蝦無意外地又是

活體刺穿的痛苦景象,心裡又是一揪。海鮮的鮮度毫無疑問,只是雖

然不是君子,還是很想遠庖廚。一旁附了米酒(?)(有酒味無誤)

和薑片,但外行人如我不太懂要如何使用。

鮮魚鍋的魚片有兩種(推測是旗魚和鯛魚),份量很足,鮮度同

樣令人滿意。

主食選擇有白飯、烏龍麵、冬粉、王子麵等,任君選擇。每鍋都

會附贈雞蛋,可自行決定是否添加。

田原涮涮鍋的海鮮盤果是經典,只是個人著實不愛活跳蝦的料理

方式,就交給心臟比較大顆的人來享受了。

類別 : 台灣菜手搖杯店

店名:佛都愛玉

地址:嘉義市垂楊路788號

電話:05-2234858

曾在電視上見到佛都愛玉的介紹,因遠在台南市而有些扼腕。豈

料不久前在嘉義市垂楊路上閒晃時,意外發現原來它在嘉義市區亦有

分店,立刻見獵心喜。

不清楚除愛玉外何為強項,隨機而點。

紅豆鮮奶愛玉(中) 35元

店家的愛玉果是不俗,剔透晶瑩的外貌已讓人欣喜,那般滑溜口

感亦是舒暢。可惜愛玉無法製成熱版本,因此在冷冬裡會令品嚐慾望

銳減。

鮮奶似乎使用林鳳營的(自己沒觀察到,名片上這麼註明),其

實個人不太會分辨乳質優劣,奶味在可接受範圍。

紅豆走粒粒分明而鬆軟的路線,本身已熬煮甜度,幸好個人點了

微甜,搭配紅豆甜度還算剛好,正常版本畏甜者可能受不了。

佛都愛玉的愛玉表現果是亮眼,只是自己對愛玉仍屬門外漢性質

,要能體會出像水管味或其它小缺點尚有難度,還得跟諸多專業人士

學習才是。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:無店名

地址:嘉義市芳安路與南田路口

營業時間:06:30~19:00

原想拜訪宣信街有傳說美妙滷味的麵攤,可惜一早並未營業,於

是隨機在芳安路上覓食,而來到這位在與南田路岔口的小吃店。

店家有諸多品項,也不知該吃什麼,便要了炒麵加湯品基本款。

炒麵 25元 綜合湯 20元

炒麵份量很足,麵條帶咬勁而不爛,肉臊含豬皮在炒麵界相對少

見,可惜炒麵該有的香氣未出來,滋味以上頭覆的蒜泥為主。

綜合湯料十分豐富,有黑輪、甜不辣、油豆腐、丸子和白蘿蔔等

,湯頭則相對普通,調味料的比例稍多。

整體來說對餐點的印象不深,或許是因為未點到店家強項。至於

宣信街的滷味麵店,看來緣份很薄,無法強求啊!