larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-05
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

在撰寫舞鏡泡芙的食記時,不少彰化板友推薦了亞米的泡芙,於是列入覓食筆記。

原來這次訪彰化時,是打算拜訪大元餅行。豈知在途中巧見亞米,立時叛變改買泡芙。

店家的泡芙口味很多,可惜自己到的早,只有最簡單的原味、巧克力和楓糖泡芙供選擇,只好三種各一。

原味 21元 巧克力 23元 楓糖 23元

買完後馬上在店門口吃了顆巧克力泡芙,登時驚為天人。外皮酥脆帶香氣又不過厚,內裡巧克力饀滑順而甜度適中,連我這不喜甜食者的眼睛都為之一亮。

由於肚子裡不久前剛裝了牛排肉圓,剩下兩顆只好帶回家,於是造成悲劇。

將泡芙在冰箱冷藏了一陣子後,興高采烈地拿出楓糖口味,咬下便覺不妙。泡芙的脆度消失而變得軟薄,只有內饀的柔滑和楓糖滋味還能讓人讚賞。

自作聰明地將最後一顆泡芙放到了冷凍,結果成了可當兇器的硬梆梆物品。久啃不下只好再放冷藏,最後落得跟楓糖泡芙一樣下場,不過原味和楓糖相比,後者內饀的滋味豐富度多些。

亞米的泡芙的確美味,請務必要立即享用。若想嚐試眾多口味,可得晚點前來。

此次消費: 每人約$25

類別 : 台灣菜外帶店

店名:台灣惠蓀咖啡 日月潭向山館
地址:南投縣魚池鄉水社村中山路599號
電話:049-2856620
營業時間:平日 09:00~17:30, 假日 09:00~18:00
距離上次拜訪日月潭已有段時日。當時還沒有寫食記的習慣,因此雖嚐了些小吃,卻沒留下記錄,出發前也未做任何功課。這次偶然機會重返日月潭,便仔細記下許多資料,準備豐富自己的食物地圖。
第一站來到的就是向山遊客中心,目的是品嚐據說與阿婆茶葉蛋齊名,甚至有過之的所長茶葉蛋。

在享受餐點前,便先陶醉於向山遊客中心的景致。一旁環繞的水池彷若緜延至遠方的麗潭,令人心曠神怡。建築物的婀娜曲線,也少了都市稜角叢林的生硬,與周邊景物相處融洽。能在這般瑰景下享受餐點,實是美事一樁。

興高采烈地來到賣茶葉蛋的櫃台,才發現已售罄而向隅,只好退求其次選了甜點和咖啡。
烤布蕾 70元 惠蓀咖啡 100元

烤布蕾與自己想像的略有不同,而且餅身過厚而搶戲,中間的蛋香不算濃郁,倒是有加入葡萄乾帶了小小驚喜。整體滋味一般且偏貴。

咖啡我不懂,所以喝來一樣苦到讓我皺眉,然咖啡香氣是濃郁的,而且屬不帶酸味的咖啡路線。
帶著怨念的我,隔天便早早到向山遊客中心報到,只為了完成所長茶葉蛋的任務。中午以前抵達,果然成功買到了茶葉蛋。

所長茶葉蛋一顆十二元。在剝蛋殼時,滷汁一度爆漿而出,讓人對它的入味度沒有懷疑,實際上也是如此。除了蛋白已成滷汁顏色外,蛋
黃也能嚐到滷汁香氣。所長茶葉蛋的特色該在於中藥滋味,每一口都能體會到中藥的甘醇香,但這部份接受度可能就要看個人了。
原想利用在日月潭的時間,再買阿婆茶葉蛋來做比較。可惜身為笨蛋的我,到伊達邵時便已完全忘了這回事,直到返程才扼腕不已。想兩相比較的人,就麻煩您親身嚐試啦!
用餐日期: 2013-08-21

類別 : 義大利菜

店名:甜月亮 Dolce Luna
地址:南投縣魚池鄉名勝街3號B2(水社碼頭旁)
電話:049-2855381#6115
營業時間:二~五 11:00~21:00, 六日 10:00~21:00
聽說這家店有店狗,這是拜訪甜月亮的原因,可惜緣慳一面。

甜月亮位在水社碼頭旁,循階而下左轉,便可見甜月亮的顯眼店面,以及令人垂涎的冰淇淋櫃。冰淇淋每個口味的外貌都誘人,猶豫許久後選了芒果和黑芝麻口味的,兩球共九十元。
十全養生豆漿黑芝麻 & 芒果 X 芒果 90元

芒果口味的冰淇淋感覺不像用台灣產的芒果,因為和平常習慣的芒果香甜滋味略不同。冰淇淋雖可嚐到芒果果肉,但幾乎都是粗纖維,因此個人不太喜歡。
黑芝麻口味嚐來很妙,芝麻香中竟帶著些許鹹味,很熟悉的味道,卻至今仍想不起是什麼。倒是那般鹹香中和了冰淇淋的濃郁度,反而更加順口,不過這部份可能有個別接受度的差異。
在吃冰淇淋的同時,一直搜尋不著店狗的蹤跡。鼓起勇氣詢問店員,才知道店狗被老闆娘帶回去了,不知是暫時還是長久,只能說如我般為狗而訪的客人,就看您與牠的緣份如何了。
用餐日期: 2013-08-21

類別 : 台灣菜

店名:日月潭炸杏鮑菇(攤側寫「杏鮑菇大王」)
地址:南投縣魚池鄉名勝街22號(水社碼頭附近)

在研究日月潭一帶的美食時,抄得水社碼頭附近有家推薦的炸杏鮑菇,於是便沿著名勝街尋覓。在名勝街上只見一攤炸杏鮑菇的店家,卻與所記地址名勝街86號不符,因而略為猶豫,但想想還是上前嚐試。

店家除賣炸杏鮑菇外,還有雞排、花枝丸和很特別的杏鮑菇香腸,然初體驗不敢造次,只先點了炸杏鮑菇,一份五十元。

之前吃過覺得最美味的炸杏鮑菇在嘉義的文化路夜市內。那薄酥外衣加上爆汁的菇肉,令人回味無窮,店家標榜因當日現採才能有如此美味。這攤炸杏鮑菇一樣強調當日現採,果真同般驚豔。酥脆外皮厚度恰到好處,內裡也是需小心燙口的噴汁菇身,加上些許椒鹽提點杏鮑菇的鮮香,讓人停不了口。比之嘉義文化路夜市的炸杏鮑菇再好些的地方,在於份量十足,大碗滿意。
大多時候吃到的炸杏鮑菇都很普通,而目前唯二覺得極品的炸杏鮑菇都強調於當日現採,看來這點或可拿來當做以後選擇美味炸杏鮑菇時的準則。
用餐日期: 2013-08-22