larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-06
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

店名:無店名
地址:嘉義市忠孝路412號旁
營業時間:應該是早上到中午

每次在白天途經這家麵店時,總見人潮滿座。細瞧餐點內容其實又很簡單,就是陽春麵、乾麵、麻醬麵等麵食。在發現它早上便營業後,立刻列入早餐探險的名單中。

初次嚐試不知道該點什麼,選了碗麻醬麵後,看到一旁的客人幾乎都有小菜,索性跟著切了些。
麻醬麵 30元 海帶+豆干 20元

麻醬麵乍看超像乾麵,心忖怎麼最近都吃到這種版本的麻醬麵,所幸麻醬其實在底層,拌開就好很多。麵條是典型傳統麵店的寬薄麵條,口感留得還不錯,沒有因薄而爛。醬汁部份雖能嚐出麻醬香,但肉燥湯汁還是太搶戲,比較像雙醬麵而非麻醬麵。突然覺得很久沒吃到習慣的麻醬麵版本,倒是還有很多板友推薦的麻醬麵還未品嚐,有機會一一瞧瞧。

海帶和豆干中規中矩,豆干屬扁豆干,所以口感會比一般豆干稍硬。小菜的調味就是類似肉燥的醬油湯汁,建議可加辣醬增添層次。
整體來說,這家店給人像小時家旁麵攤的印象。就是並非獨特或極致美味,只是瀰漫著一種懷念氛圍,感覺大部份的客人也都是鄰近熟客。想體驗兒時的麵攤滋味嗎?這裡或許能帶你回到記憶深處。

用餐日期: 2013-09-09

2014-01-03
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

店名:金元寶豬腳王
地址:嘉義市吳鳳北路222號
電話:05-2290397
營業時間:應該是中午到晚上

其實很愛吃豬腳,只是目前在嘉義還不算有找到自己的愛。近期在
市區亂繞時,有發現幾家新的豬腳飯店家,於是先從這家金元寶試起。

這裡的餐點如大多主攻豬腳的店家相似,價位也一樣在八九十元左
右。因為偏好腿庫,所以還是選了這項品嚐。
招牌豬腳腿庫飯(含筍干、滷蛋、油豆腐) 80元
魯肉飯 20元 豬肝湯 20元 燙青菜 30元 豆豉吳郭魚 50元

(單點)

先從滷肉飯談起。腿庫飯本身也會附碗滷肉飯,與單點差異只在單
點份量稍多,因此滷肉也淋得多些。滷肉肥瘦相兼而偏肥,滷汁夠味,
濃郁度能再提升些更好。

腿庫以肥肉部份表現較搶眼,吃來嫩且不膩口。瘦肉便略硬且不入
味,必須靠外淋滷味相佐才行,十分可惜。
附菜較菜單上多了高麗菜,和筍干的調味都挺好,可惜滷蛋和油豆
腐一樣有外層足味,內裡沒滷透的小缺點。

燙青菜也是高麗菜,但跟附菜裡的高麗菜相比,莫名有個苦味,這
倒是很久不曾遇到的問題,即便有滷汁也無法壓抑。

豆豉吳郭魚滋味很棒,魚肉嫩鮮無土腥味,醬汁也鹹淡適中,單吃
不配飯亦可接受,還有蒜頭的香氣點綴其中。

豬肝湯喝來清爽且帶薑絲提味,可惜豬肝煮老了。
整體來說,這裡以肥肉滷製品最得己心,其它部份都是吳郭魚較亮
眼。原想點份脆皮豬腳嚐試,可惜抵達時早已售完,只好下次請早了。

用餐日期: 2013-08-27

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

店名:阿川春捲
地址:嘉義市共和路70號
營業時間:10:30~18:30

因S阿姨提及,才知道阿川春捲。查了網路上的評價,據說與黑松春餅同屬騁名老店,於是帶著期待而訪。
這裡的春捲一樣45元(為什麼嘉義大部份都便宜,就春捲比人家貴),內用會附湯,但外帶店家沒包,不知道是否需主動提出。春捲一樣可選擇甜度,想了想決定半糖。

春捲

春捲

若要說阿川春捲最大的特色,對我來說有二:第一,瘦肉特別入味;第二,蔬菜的水分保留較多。瘦肉提升了春捲的味道,但老實說也多虧了有瘦肉,否則春捲其它食材滋味並不明顯,只餘糖粉和花生的香氣,對重口味者可能就有些辛苦。蔬菜水分保留較多說不上優缺點,或許有些人會喜歡這般口感,不過那水分也是造成春捲其它調味缺乏的原因之一。對怕甜的人來說,半糖的甜度該還在可接受範圍。潤餅皮厚薄度可,不會有難嚼或過薄破損的問題。
整體來說,阿川春捲並沒有帶來驚豔感。以個人口味來思考,帶蒜味的黑松春餅,以及辣椒香氣十足的幸福春捲較合我心。目前還餘中正路國華街口的春捲、文化路上的兩攤春捲和民生南路上的春捲尚未品嚐,有機會再來一探究竟。
用餐日期: 2013-09-12

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

店名:吉利水煎包
地址:嘉義市仁愛路316號
電話:05-2230922
營業時間:05:00~18:00

這家水煎包店在以前還住經國新城一帶時便曾嚐試,印象頗佳,只是未留下食記。之前在介紹其它家水煎包時,不少板友推薦這家,於是決定重返並記下心得。

這裡的水煎包有三種口味:高麗菜、韭菜和鮮肉,每顆都是十二元。水煎包大小約拳頭再小些,部份外層帶了金黃色澤,可惜沒能立即享用,不知是否能嚐出脆度。

韭菜水煎包

韭菜水煎包

鮮肉主要是絞肉丸夾雜蔥花,味道十足外又帶肉汁。韭菜有點像韭菜盒子的配料,有韭菜、冬粉和豆干,內餡飽滿調味也夠,重口味的我即便不用醬料也覺剛好。高麗菜味道雖也不差,但相對上餡料較扁塌,精彩度不若鮮肉或韭菜來得亮眼。這裡的水煎包滋味很棒,以高麗菜和韭菜來說,很類似自己介紹過的河南水煎包(以前文化路郵局旁的水煎包攤),且內餡都很夠味,建議先嚐嚐原味再說。若論個人喜好,目前最愛還是紅面菜水煎包,再來便是這家吉利水煎包了。
用餐日期: 2013-09-18

類別 : 印度菜星馬菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:咖哩蛋
地址:嘉義市共和路225號
電話:05-2779842, 0952654366
營業時間:中午~賣完為止

每次經過北門驛一帶時,總好奇這家兼賣台糖冰品的咖哩蛋的滋味。
今天路過剛好發現有營業,索性帶了顆離開。
咖哩蛋一顆十五元,老實說感覺有點不便宜,想來多半是反映滷汁中眾多香草及中藥的成本。店家已先將蛋殼除去,因此食用相當方便。
咖哩蛋

咖哩蛋

據說老闆娘是用馬來西亞的印度咖哩(好彆扭的一句@@),再加上多種香草及中藥搭配適當火候滷製而成。口感上還算Q彈,內裡的蛋黃也保留了些許溼度。滋味上咖哩滷汁無法滷進雞蛋裡,因此儘管內裡帶了一些鹹味,卻嚐不出咖哩香,必須沾著附加的滷汁才能提味。
店家的咖哩汁特色在於香和辣,整體不是常見的濃郁咖哩或甜咖哩路線(應該說屬南洋風的咖哩走向)。咖哩香料的氣味迷人,辣度則略明顯,不能吃辣者需小心服用。
咖哩蛋的初次品嚐,滋味雖不差,但加上價位考量則感覺有些不划算。然而聽說也有遊客一吃便愛上而連吃四顆的,所以喜歡與否還是得由你親自來體會了。

用餐日期: 2013-09-20