larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-21

店名:楊記米糕/碗粿
地址:嘉義市文化路420號
營業時間:07:00~13:00

接獲熱心網友lora推薦位於文化路的楊記米糕,
觀察後發現它早上便有營業,於是利用早餐探險的機會拜訪。
除了米糕和碗粿外,其它餐點皆為湯品,價位上比一般店家大概都貴上五元。

米糕 25元 排骨酥湯 30元
這家也是屬筒仔米糕,最人欣喜處在於米飯的軟硬度拿捏得宜,
沒有多數店家過於溼軟的情形,能粒粒分明卻又不失筒仔米糕稍軟特色。
肉燥以瘦肉為主,這部份非己好。醬汁為單純鹹味醬汁,味道較簡單。

排骨酥湯用料大方,約莫四五塊大個頭的排骨酥及燉得多汁的冬瓜,
頗是享受。可惜整體包括排骨酥和湯頭都偏淡,不適合重口味者。

用餐尾聲,老闆突然拿了小紙杯,便傾了些許普洱供客人飲用,
有種溫馨之喜,也算是特別體驗。
原以為嘉義以一般肉燥米糕為主,
長久探險下來才發現筒仔米糕名單也能寫上長長一串。
看來凡事都無絕對,單看你是否願意細心尋覓。
用餐日期: 2013-07-06

2014-01-20
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:無店名(據板友說法叫「黑豬」)
地址:嘉義市北社尾路195號
營業時間:早上~?
聽說在北園國小對面有家好吃的油飯和滷肉飯,有次早上途經(根
本是刻意的好嗎~)發現有開,馬上停妥車覓食。

滷肉飯和油飯各有支持者,決定先試油飯,另加點據說強推的荷包
蛋。
油飯 20元 荷包蛋 10元 貢丸湯 10元

油飯其實就是米糕。米香和醬汁鹹度不錯,肉燥瘦肉為主且不柴,
可惜處在於滷汁如油蔥、蝦米等香氣較缺,此部份看個人喜好。

帶著飽滿晃動蛋黃的荷包蛋一看便令人食指大動。有了飯食和荷包蛋,
當然照例要來場「指揮艇組合」。將荷包蛋放到油飯上,再用筷子
輕戳幾下後,鎏金灑落的油飯立時出爐。

原就很愛半生熟荷包蛋的濃郁滋味,因此油飯的迷人程度瞬間提升好幾層,喜歡半熟蛋黃的你務必試試。

貢丸湯的丸子個頭像魚丸,滋味倒的確是略紮實的貢丸。
湯頭乍看略呈夠味的紅色,見底才發現是碗本身的色澤(倒~)。湯品整體滋味一般。
用餐期間,幾乎每桌客人都是點滷肉飯,如我般點油飯的幾乎闕如。
想想滷肉飯和油飯的肉燥及醬汁相同,滋味應相差無多才是,這點就得請你自行體會了。

用餐日期: 2013-07-16

2014-01-10
類別 : 台灣菜中式糕餅

店名:萬丹紅豆餅
地址:嘉義市公明路233號
電話:0921527299
營業時間:13:00~18:30,周日公休
聽說在公明路近吳鳳北路口,有家很受歡迎的紅豆餅攤,可惜每次經過都太晚已打烊。前陣子趁著假日機會,終於成功品嚐到這裡的紅豆餅滋味。

抵達店家時約下午六點,來得晚了導致很多口味都被清空,最後只挑到奶油、紅豆和山藥地瓜三種,每顆都是十元。

由於店家是早把紅豆餅製好放攤上,所以預期不會是脆口餅皮,事實上也是如此。紅豆餅的餅皮有兩種符合己好,一種是脆皮,一種是走香甜鬆軟的蛋糕型路線,然這裡兩種都不是。它的餅皮絕非脆皮而偏軟
,但嚼來又稍嫌韌口,沒有鬆軟餅皮的精彩度。

內餡部份以奶油最得我心,香滑綿密十分順口。紅豆能嚐到真材實料的紅豆泥與紅豆粒,只是對我來說甜度太高。地瓜和紅豆類似,也是口口都有大塊地瓜,但甜度無法接受,吃多有些辛苦,另外就是從頭到尾都是地瓜,不太懂為什麼叫山藥地瓜口味(還是其實是我沒常識,這種地瓜的品種就叫山藥地瓜?)
整體吃來,與自己嚐過的紅豆餅攤相比,這家紅豆餅並沒有特殊之處。
至於是否因為自己沒嚐到現做成品的關係,這部份便不得而知了。
用餐日期: 2013-08-07

2014-01-09

店名:佳玳素食
地址:嘉義市國華街與文華街交叉口
電話:05-2338424
營業時間:早上~?

這家店純粹是因為拜訪國華街煎粿而發現,
當時客潮洶湧,令肉食主義的我也決定擇日一試。
炒麵 30元 招牌當歸湯(小) 20元

之前在東門素食吃到的炒麵滋味挺好,因此對這裡的炒麵有所期待
,但頗為失望。炒麵整體調味不明顯,所以幾乎只嚐到了油膩度,
頂上的素肉燥沒有太多輔助效果,其它配料也不算豐富。

當歸湯頂了「招牌」兩字,結果也是不合自己口味。湯頭味道十分清淡,
當歸藥膳味也不算明顯,裡頭的兩大塊素料也沒有特色。
第一次試的餐點差強人意,卻發現大多客人都選擇了清粥小菜,
於是又找機會捲土重來。
四種菜色 + 地瓜粥 40元(以秤重計價)
這裡的清粥小菜以秤重計價,在自己嚐試過的清粥小菜裡,它價位算是挺親民的。

先論粥的部份。米飯份量恰到好處,不至像有些沒誠意店家般地稀
如水。粥的口感也是自己愛的,不是像泡飯的嚼口,也不像煮到化開的
糜,而是粒粒分明,卻又能輕抿而散。
小缺點在於地瓜份量偏少,所以沒什麼存在感。

店家的菜色選擇很多,但我愛的素料種類較缺,
主要以生鮮食材的料理為主,對健康取向者來說該是好事。

這裡的菜色有個優點,就是用油量很適切,不像之前試的炒麵油膩度令人皺眉,
反而就算將菜吃光後,在盤底也不會有厚重油光。
另外調味上也拿捏得宜,既下飯又不至太重。難怪大多客人都以清粥小菜為優
先考量。
偶爾發現的素食早餐店,搜尋網路似未有食記,
在此提供給早餐有這方面需求的人兒們啦!

用餐日期: 2013-08-12

2014-01-09

店名:舊西市水晶餃
地址:嘉義市和平路257-7號(102年9月起搬至光華路170號)
電話:0933-361316
營業時間:07:00~19:00
自從來嘉義後,才知道水晶餃未必都是下火鍋的食材,也可以是直接入口的好味道。有留意到的嘉義水晶餃攤位不少,但目前只試過北回水晶餃。這次利用早餐探險來到舊西市嚐嚐滋味。

這裡有三種口味的水晶餃,依自己喜好理所當然地選了鮮肉。小盒的五顆35元,大盒則是70元(不知幾顆)。

舊西市的水晶餃個頭比北回來得小,約莫三分之一個掌心再大些。
外皮部份口感軟硬適中但少了份彈性的延展度,稍微可惜,厚度則尚可。內餡部份以絞肉和荸薺為主,兩者口感有相輔之效,味道以調味油膏為主,鹹淡度拿捏得宜,餡料飽滿度一般。
整體來說,舊西市水晶餃的味道在可接受範圍,沒什麼驚豔度,倒是紅豆口味讓人好奇,只是自己不愛甜食。據說在前方不遠處的好口味
(是這名字嗎?)較為推薦,有機會再來品嚐。
用餐日期: 2013-08-13