larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-03
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

店名:深藍咖啡館

地址:台南市東區府連東路55號

電話:06-2387722

營業時間:08:00~20:00

打從得到深藍咖啡館的情報後,就特別在網路上先做功課,然後

發現很有趣的現象。網路食記多半驚為天人,盛讚「千層蛋糕界的L

V」(每次聽到XX界的LV這形容詞就覺得很無謂,個人觀感),

但若在台南板看板友評語,則多半覺得根本沒有那個價值。凡事不以

身犯險總難得個全貌,於是揪了老大來到深藍。

儘管已經做了心理準備,但對這裡的甜點飲料價格仍是瞠目結舌

,尤其是一塊蛋糕或飲料的價位比半小時前吃的萬福牛肉鍋還貴時。

安慰自己即來之則安之,還是忍痛跟老大各點一塊蛋糕,飲料則只敢

要一杯。

鮮果千層 200元 栗子千層 180元 甘草薄荷 200元

深藍的千層口感比較細緻而溼潤,這點表現有比塔吉特千層蛋糕

亮眼,可是否值得三四倍價差就見仁見智。溼潤的部份因素來自奶油

的品質佳,水感而不膩口。

鮮果千層夾藏了芒果切片,酸香好食。栗子千層重點在於表層的

栗子泥,甜度適中而氣味濃郁。

對甘草薄荷的喜好因人而異,甘草的特殊滋味非常厚重,自己是

很不習慣。

整體來說,深藍的千層蛋糕雖是不差,然這般天價以個人價值觀

及口袋深度來說,並不會想再光顧第二次。只是店家如此高價還可以

屹立不搖,想來定有固定支持群眾,這點就不是我這外行人所能體會

的了。

2014-11-21
類別 : 台灣菜手搖杯店

台南善化美食的第二站,來到同樣在中山路上,且頗受推崇的一等涼冬瓜茶。

之前曾嚐試過兩角銀義豐冬瓜茶,無論在撰寫何者的心得時,總能在下方看到許多對善化區一等涼冬瓜茶的盛讚,這次總算有緣一見。

一等涼的品項很簡單,冬瓜茶、檸檬茶以及冬瓜檸檬,想店家名稱為冬瓜,自然先挑了冬瓜茶嚐試,不能調整甜度這點使人有些擔憂。

冬瓜茶一杯二十元,入喉後甘甜味與清香漸漸漫散,撇開個人不嗜甜這點,基本上感覺是舒服的,但這般甜度真是有點超乎耐受範圍。

老實說在品嚐完一等涼後,開始思考自己完全不懂冬瓜茶這件事。

除了兩角銀有無糖冬瓜茶,完全適合不嗜甜的我外,其它冬瓜茶的優劣著實體會不出。許多人對一等涼狂推而睥睨於義豐,看來冬瓜茶的世界自己尚須努力學習。
此次消費: 每人約$20

2014-11-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南連得堂食品舖的煎餅,久聞盛名,但每次在腦海裡勾勒著排隊人潮,便覺意興闌珊。就在懶惰怠行之際,意外收到友人帶回的煎餅,省去了奔波的路途,著實感動,於是決定寫下食記(純粹因為這樣就不用再親自去拜訪了)(果然夠懶)。

連得堂餅家的賣點之一,就在於古早味鐵板烘烤與人工細心製作的過程,或許親臨現場,會更被那般懷舊氛圍所感動,就如同之前拜訪嘉義縣朴子市的成功食品廠般。

煎餅似乎分了好幾種口味:雞蛋、味噌、芝麻、海苔和花生等,個人拿到的是雞蛋。依口味不同,價格在三十元至三十五元不等,雞蛋口味每包三十元。除每人每日限購兩包外,部份口味還限定只能用預購的,聽說訂單已經排到明年去了,人氣度果然可觀。

煎餅一包六片,表面有著不知是否為店家專屬的印痕,特地查了上面的英文,才知道是「連得堂」三個字的拼音。煎餅約掌心大,厚度則約0.5公分。

滿懷期待地咬下,心中第一個迸出的念頭是:「義美煎餅!」,然後馬上對自己的不識貨感覺慚愧。邊羞愧的同時,卻又邊忍不住想著:「它就是口感再硬些的義美煎餅無誤!」懷著這樣的矛盾心情,將煎餅一點一點地送入嘴裡。

煎餅的餅香是舒服的,甜度一般人應可接受,自己較不嗜甜,因此單吃一片可,吃多便覺辛苦。

查詢了連得堂的評語,基本上優劣參半,但味噌口味算是較被推薦者,或許因為特殊性較足的緣故。

感謝好友的贈與,讓我無需千里迢迢前去購買兩包煎餅。臨表涕泣,不知所云。
此次消費: 每人約$35

2014-11-18
類別 : 台灣菜台式小吃

最初的計畫是要拜訪位於永康區西勢路上的番薯厝肉粿,豈料上午八點多抵達時發現早已收攤。一問才知道,店家清晨四點半便開賣,通常八點就售罄,晚來只能向隅。

哀傷之餘,本想至永大路上享受早上便營業的中華牛肉湯,但在沿民族路前行至永大路口時,發現這家肉粿,索性隨機拜訪。

肉粿每份四十五元,要了一份便入座待餐。

所謂的肉粿與之前嚐得的關廟煎粿有些類似,也就是像肉圓的外皮的煎物。不同處在於這裡的肉粿外表煎得微酥很棒,但粿身的Q度就沒有關廟亮眼,或許與番薯粉比例有關。此外,崙仔頂的粿是無內餡的,這也與關廟粿仔相異。

加蛋差價多少倒有些忘了,蛋本身對肉粿表現影響不大。

崙仔頂肉粿還有個不同處是有像羹湯的底,裡面還附了虱目魚切片。偏甜湯頭夾雜些許醬料鹹味,如我般不喜甜料理者,強烈建議加些辣醬平衡一番。

一樣稱為「肉粿」,東港和永康便呈現完全不同的風貌。只能說料理的巧妙在於無法預期,這便是生活中的一種小小驚喜。

此次消費: 每人約$45

2014-11-17
類別 : 台灣菜外帶店

不知為何,台南永康區大灣一帶有許多販賣花生糖的店家。曾靠著地頭蛇品嚐過滋味,可惜當時忘了留下記錄。這次剛巧又返永康,索性親自走一趟。

並不確定哪家人氣最旺,單純是手邊資料直指這家阿麗阿珍而光顧。這裡的花生糖分為有完整花生顆粒的硬式花生糖,以及輾壓揉製後的軟式花生糖。感覺後者特別度較高,要了一份。一般小盒是一百元,但
深怕吃不完,只請店家用塑膠袋裝了五十元的份量。

花生糖由花生、麥芽糖及砂糖製成。一口咬下後,花生顆粒的脆度和著麥芽糖的軟Q卻不黏牙,兩者香氣亦相互交融。對怕甜的我來說,吃一塊甚是剛好,體會其香甜但又不至負擔,可是要再進入第二塊便有
難度,一般人或許無此問題。

老實說本來想帶走的是位於永康的珍好味韓式泡菜,無奈店家只能訂購,無法臨場購買,只好下次再戰。

此次消費: 每人約$50