larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-11
類別 : 日本菜咖啡廳(店)日式烏龍麵甜點/蛋糕抹茶

店名:CHIFFON

地址:台北市松山區復興北路313巷36號

電話:02-27160138

營業時間:一~六 10:00~22:00

在享受完吉季韓國料理後,三姐力薦位在鄰近的戚風蛋糕專賣店

,於是一行人便餐後漫步至此。

這裡雖也有其它甜點販售,但感覺重點便是各種口味的戚風蛋糕

。店內有用餐空間,應該是不少人享受午茶甜點的好去處。

戚風蛋糕有四種口味:巧克力、抹茶、香蕉和紅茶,依尺寸區分

價位。在選好口味後,店家才會幫忙在蛋糕外層抹上奶油(也可選擇

不抹奶油,但奶油個人認為為其特色)。要了個八吋巧克力鮮奶油,

價格為八百五十元。

打開蛋糕盒,巧克力鮮奶油的氣質超像提拉米蘇!小心切塊後細

嚐,便能理解蛋糕被推薦的原因。

首先是鮮奶油的部份。這裡的奶油質感很「水」,不像一般奶油

濃稠而易膩,香氣亦是清爽,吃多也不覺負擔,甚至會不由自主地挖

來吃。

糕身部份巧克力香氣適切不過重,帶點溼潤度,簡單而美味。

雖聽說戚風蛋糕乃因如絲綢般輕柔質感而得名,但很難想像蛋糕

口感要怎麼如絲綢般,即便吃了這裡的戚風蛋糕仍是不解。然而這主

打戚風蛋糕的店家,戚風蛋糕的滋味確是不凡,害怕奶油者建議也給

它個機會。這裡的炸雞似同為強項,唯待有機會再試了。

2015-08-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店夜市

店名:阿鴻知高飯/鱸魚湯

地址:台北市萬華區廣州街245號之1

電話:0931-042534

營業時間:24小時

上次北返大概是吃到最多外食的一次,一口氣清掉不少食物情報

頗有成就感。

利用陪老大到龍山寺參拜的機會,就近拜訪在電視節目上看到報

導的阿鴻知高飯。店家品項不少,但僅抄得知高飯與鱸魚湯情報,因

此先試這兩款。

知高飯 65元 鱸魚湯 80元

六十五元的知高飯有一塊豬腳和些許筍干。筍干滋味溫和,沒有

令人皺眉的嗆酸,吃來鮮脆不老。

豬腳走清爽路線,瘦肉不乾柴,與肥肉皆為彈牙風。自己是偏好

濃郁滷汁及入口即化的豬腳,與這裡的料理方式略有差別。

鱸魚湯便合己好。鱸魚肉紮實新鮮,湯頭有魚肉烹出的溫順滋味

,再經薑絲等輕輕提點,喝來很是順口。

本最期待豬腳飯,品嚐後反倒對鱸魚湯較為滿意。是說對豬腳料

理方式的喜好本就因人而異,建議您還是親自登門嚐試才真。

2015-08-10
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

店名:阿桐阿寶四神湯

地址:台北市大同區民生西路153號

電話:02-25576926

營業時間:24小時

在和老大從台北捷運站徒步到年貨大街的途中,突被路旁偌大紅

色招牌所吸引。仔細一瞧,可不是三姐曾推薦的阿桐阿寶。顧不得早

餐才用完沒多久,立刻又進店裡報到。

在鄰近有兩家阿桐阿寶的店面,不知是相同店家或是其它,自己

是挑離路口較遠較大間的那處。據說肉包和四神湯都是推薦品,於是

各來一份。

肉包 20元 四神湯 55元

對肉包有些期待,咬下後略為失望。肉包外屬膨軟路線,嚼勁一

般且略厚。內餡醬香挺足但有些單薄,和自己喜歡的肉餡飽滿型式相

異。

四神湯是常見的二神路線,也就是只有薏仁和小腸。薏仁粒粒分

明而軟;小腸無臊味,有嚼勁而不韌口。湯頭為清澈帶鮮的型式,單

喝順口卻不驚豔,直到加入桌上的人蔘調味酒。

不嗜酒的我初時有些擔心,然發現湯頭添了人蔘酒後,無酒苦卻

明顯地提味增香,整個大加分。即使不好酒者,也強烈建議您務必在

湯頭來上些許。

第一次發現四神湯的好伙伴,不曉得是否算店家獨創。改天在做

四神湯探險時,再來多加留意。

2015-08-10
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

店名:阿川蚵仔麵線

地址:台北市大同區民生西路198之17號

電話:02-25523962

營業時間:07:30~17:00, 週日公休

這天的食物運挺好。在由捷運站步向迪化街時,偶然發現了阿桐

阿寶四神湯
。想不到在回程路上,又發現同在食物筆記裡的阿川蚵仔

麵線。

會知道阿川麵線是因為電視節目。有位疑似專業的來賓提及,在

台北市他只吃兩家麵線。一家是之前曾寫過食記的萬華陳記麵線,另

一處便是這家阿川。

綜合麵線一碗六十元,裡面包括了大腸和蚵仔,兩者的份量都很

足。麵線軟而有咬勁,沒有煮到糊掉。湯頭足味不過鹹,可吃辣者建

議添辣,能讓味道更加豐富。蚵仔個頭一般略裹粉,新鮮度可。大腸

比蚵仔搶眼,滷得入味而Q,很得己心。

阿川麵線初體驗,感想大抵是好的,只是尚非驚豔程度。當然自

己是個門外漢,究竟滋味如何,還是有待專業的您親身來品嚐品嚐。

2015-08-06
類別 : 台灣菜中式麵點

店名:無店名

地址:台北市信義區和平東路三段463巷2-2號1樓(捷運麟光站)

電話:02-27335473

營業時間:06:30~11:00或賣完,週三公休

這日本打算早起拜訪板橋的老爹燒餅,想不到太早反而撲空,於

是化食慾為力量,決定轉往台北市和平東路上,頗具好評的和記豆漿

店一訪(距離也差太遠~)。

抵達時未見洶湧人潮,入座後約莫十多分鐘便候餐完畢,查詢網

路食記,似乎是夠幸運才無須久候。店家的燒餅是用大鐵桶放炭火烤

出,這種製作方式和嘉義市的早安早點類似。

燒餅夾蛋 35元 甜酥餅 25元 鹹酥餅 25元 熱豆漿(小) 20元

燒餅頗具厚度,吃來非酥脆而走富嚼勁路線,上頭還可以看到店

家夾取過程留下的炭灰。喜歡咀嚼和麵香的人士較適合這個燒餅。

甜鹹酥餅咬下後同樣欠缺酥度,僅表層帶了些許,內裡為軟。甜

酥餅內餡為白糖粒,分佈不均,嗜甜人士者可。鹹酥餅青蔥帶鹹度,

但蔥香個人覺得應可再烤得更明顯。

豆漿濃度可,然帶了些許焦味。

查詢網路食記,食客多半帶著滿足離去,感想如我者從缺。想來

是自己口味太詭異,喜歡有酥脆度的燒餅走向,因此個人心得純供參

考,還是建議您親自嚐試為宜。