larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 36 至 40 篇的食記
2014-11-05
類別 : 咖啡店

聽說在彰化有家佇田稻海中的咖啡館,一直記掛於心,終於趁此次

的彰化行走一趟。

店家設立了許多停車場,並貼心地有接駁車穿梭其間,載送往來的遊客們。

咖啡館頗有莊園氣質,在稻田圍繞下頗為搶眼。入內需購一百五十元的門票,可抵消費,老實說並不算便宜。

這裡有內外兩種座位供選擇。室外當然景致較開闊,但豔陽下就未必是個好選擇。不甘心花一百五十元入園,所以毫不猶豫地先點些餐飲再說(小氣成性)。

餐點還算多樣化,但價位也理所當然(?)地偏高。思索後要了咖啡及甜鹹茶點各一。

黃金曼特林 200元 葡式焦糖冰蛋塔(二顆) 80元 黃金薯條 70元

以兩百元來說,這杯咖啡份量實在少得可憐。不懂咖啡的我依舊只能體會苦味,據說算是杯濃度香氣挺好的咖啡。

蛋塔是餅乾類型而非酥皮型式,且餅乾有些溼軟。內饀還算香甜適中,但嚐不出焦糖味。

黃金薯條沒有炸出該有的鹹脆,比它的外貌更平凡。

雖早有預期多半是賣景點的地方,但實際嚐來還是多少有些失望(扣除我不懂的咖啡外),於是開始在園區簡單逛逛。

館的四周的都廣闊的稻田,若在稻苗綻出翠綠甚或飽滿的金黃時到訪,景色應該綺麗許多。園區內還有些造景,讓許多遊客相機手機拍個不停。最受歡迎的多半就是南瓜馬車,從抵達到離開,車上永遠載著乘
客。

大體來說,這裡是個尋悠閒愛拍照的遊客適合造訪的地方,像我這種只在意食物又對咖啡無愛的人士,便不建議來此。

老實說若非尋址來此,並不知道大村鄉這個地方。對這個鄉鎮充滿好奇,有機會定要細細探索。

此次消費: 每人約$200

2014-02-18
類別 : 美國菜牛排館肉類料理

店名:上鼎厚切牛排

地址:嘉義市興業東路9號

電話:05-2231316

這家牛排館在剛開幕時便留上了心,只是始絡未踏入,後來在網路上查到一些好評,
於是找了機會到這裡享用晚餐。

用餐時間人潮不少,甚至還有待位者,所幸運氣好坐到了最後一桌。
店家牛排價格比平價牛排稍高,決定先從最便宜的餐點試起。

店內有提供飲料、麵包、沙拉、濃湯和冰淇淋無限享用。飲料選擇還算多樣化,
有果汁、茶品和茶包等,想享用熱飲也很方便。

麵包是自己喜愛的大蒜麵包,自己動手以烤箱烤個兩三分鐘便成了酥香十足的小點。沙拉種類簡單,喜歡蔬菜或會小失望,醬料部份則只有千島醬。濃湯是最令人驚喜處,奶味濃郁,頗具誠意。冰淇淋是常見的客惟您,因此不做贅述。厚切沙朗牛排(六盎司) 180元 香煎雞排 180元
(把蛋吃光了才想到要幫排餐拍照 Orz)

牛排的確比一般平價牛排厚些(畢竟價位有差),倒是五分熟吃起
來像七分,也難怪鄰桌有客人點了三分熟。牛肉非嫩口路線而帶了嚼勁
,幸好不至難啃。鐵板麵就是簡單的寬白麵,無特色可言。
店家附的醬料帶了微鹹,但不是典型蘑菇醬的滋味。服務生會在排餐上桌後詢問是否需要黑胡椒醬,若有再呈上桌來,不過它的黑胡椒醬僅具黑胡椒的嗆辣,沒有其它明顯調味。

香煎雞排的亮眼在於外層煎到些許酥香,可惜或因火候沒拿捏好,
連該嫩的雞腿肉都變得有點乾硬,這在雞腿料理來說算致命傷,畢竟腿肉本身就有優勢,
沒好好利用便是可惜。
整體來說,這家店的感覺就像我家牛排,價位像,沙拉吧的種類也像,
而口味則無太突出處。以口味及價格來說,並不會讓人有想重返的慾望,
然而看著滿店人潮,我想該是自己口味的問題。
用餐日期: 2013-06-13

2014-02-17
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

店名:太原烤肉飯

地址:台中市太原路一段2號(與中港路交叉口)

電話:04-23149949

營業時間:中午~?

忘了是不是在旅行應援團看到關於太原烤肉飯的資訊了,
只覺烤肉沙拉飯似乎是在搜尋台中美食時的常見品項,因此趁這次機會特地跑了一趟。

用餐時間店內人潮意外地少。其它餐點價格尚可,預計要點的烤肉沙拉飯卻出乎意料地貴,
但還是只能忍痛點下。烤肉沙拉飯 105元

烤肉沙拉飯分成兩盤,一盤是白飯加配菜,另一盤則是烤肉沙拉。
配菜有些沒誠意,冷凍蔬菜炒蛋、豆芽菜、豆乾加菜脯等,只有頂上的小炸排稍微好一點,
幸好白飯上淋了滷汁,所以還能下飯。配菜味道普通,沒有特別值得提的點。

烤肉沙拉的沙拉就別說了,就是冷凍蔬菜加高麗菜絲佐沙拉醬,一整個引不起食慾,
只好把期待轉至烤肉,豈知烤肉亦不盡人意。烤肉口感偏紮實不帶油脂,
原以為會濃厚的碳烤味其實不存在,感覺像滷製後刷上鹹中帶微甘醬汁的沾醬肉片,
毫無驚豔處可言。

店家有免費附湯,不出意料地又是冷凍蔬菜搭配馬鈴薯的組合,味
道當然就沒什麼精彩處了。
單純以個人口味來說,完全無法體會這家店被推崇之處。隨手查了
幾篇食記卻發現多半還是稱讚,看來該是自己的問題。這麼體驗後,原
來覺得普通的嘉義市一家烤肉店反倒親民美味許多。倒是原以為太原烤
肉飯就是頗負盛名的台中烤肉沙拉,一查之下發現另有其店,看來該向他處朝去才是。
用餐日期: 2013-06-06

2013-12-31
類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

店名:小潘作壽司
地址:嘉義市彌陀路246號
電話:05-2764113
營業時間:11:30~14:00, 17:00~21:00, 周一公休

小潘作壽司是間很妙的店。若查詢它較久前的食記,會發現一面倒
的好評,但若在近期的日本料理店家裡被提及,就變成了一面倒的負評
。老實說自己沒有那麼多次經驗可以比較,只記得印象沒那麼糟糕。前
幾天剛好被電視節目生了火,突然想嚐些日本料理,於是走了一趟。

店內用餐空間大概餐桌和吧台各半,大團體聚餐較不適合。除了制
式菜單外,還有手寫版菜單,但手寫版沒有價格,讓人不敢輕舉妄動。
入座後服務生會先端上熱麥茶供飲用。
海膽壽司(粒) 100元 散壽司丼 160元 地魚丼 230元
洋蔥醋 60元 手羽明太子(支) 70元 雞肉唐揚 80元

因衝動忍痛點了海膽壽司,可惜除了個頭小外還帶了微苦,沒有表
現出海膽該有的風采。

在其它店家吃過以綜合生魚做出的散壽司丼,所以原帶了期待,因
此上桌時散壽司的長相和預計完全不同。這裡的散壽司比較像是把花壽
司裡的料,包括小黃瓜塊、香鬆、蛋塊、蟹肉條塊等拌入飯中,只夾雜
了些許鮭魚卵和生魚。儘管整體味道尚可,然因自己想偏了方向,所以
有些失落。

地魚丼反倒比較接近自己以前吃到的散壽司版本。豪邁的生魚片尺
寸便讓人心曠神怡,新鮮度也絕對沒問題。至於很多人批評的魚肉帶筋
問題,自己倒是沒遇到。同時可以享受到花枝、鮭魚、鮪魚、章魚等豐
富配料,完全命中了喜愛生魚片的自己喜好。

丼飯都有附味噌湯,味道偏鹹中帶點豆香,表現尚可。

洋蔥醋味道拿捏得宜,洋蔥的嗆味也不明顯,吃來十分開胃。

雞肉唐揚的外皮很薄,雞肉並非滑嫩多汁,所幸也不至乾柴。一旁
的兩種醬料滋味歧異,建議各別試上一試。

手羽明太子的份量和海膽壽司般令人心酸。雞肉的香氣不明顯,明
太子雖保留了溼度,但有股辣味幾乎主宰了所有味道,沒有把明太子和
雞翅該有的融合做出來。
一路嚐來,以地魚丼最為推薦,其它部份單價偏高外,滋味亦不算
特別。想想自己的確衝動了些,下次來試試其它店家好了。

用餐日期: 2013-09-22

2021-02-10

營業時間讓人有些困擾的食物情報,除了之前的台南米糕外,
便是這家丫香寶。每天只在晚上開張三個半小時,讓不住在桃園的
我著實苦惱。這次趁難得半夜的覓食機會,也前來丫香寶報到。

聽說要電話訂餐以免久候,特地提早五分鐘先訂(不敢提前太
多,怕久置失口感)。到現場人潮不多,不過還是再等了十幾分鐘
。網路評價並沒有特別推薦品項,於是隨機點選。

鴨頭一組 50/45元(價目表寫兩個價錢)
鴨翅膀 25元  香Q蛋 20元  紅肉干 20元

店家瀝油工夫不錯,食材倒出沒什麼殘油。滷製醬汁夠味帶甜
,椒鹽的鹹剛好有潤飾效果。建議不妨加辣,可讓滋味更豐富。

鴨頭及鴨脖子極易啃食,鴨皮彈而有勁,不過鴨脖子的肉稍嫌
乾硬。私心偏好鴨翅,肉質相對軟嫩。香Q蛋有入味且蛋香也好。

紅肉干一直是自己很困惑的東山鴨頭食材,總覺得肉乾有沒有
炸過滋味大同小異,不知東山鴨頭攤賣它的原因為何。店家的肉乾
厚實不過硬,蜜汁甜香挺好。

整體而言,對這攤東山鴨頭的印象比鼎東山鴨頭好,只是未至
驚豔程度。手中尚有些許東山鴨頭情報,再來逐一出清。