larle
我是larle。
larle  等級4

2018-02-15
類別 : 台灣菜台式小吃

店名:南門「林」水煎包
地址:桃園市桃園區文化街24號
營業時間:06:00~賣完, 週一公休

因故假日一早便起床,決定勤勞些拜會南門市場據說很威的
林記水煎包。

未至七點店前已滿是人潮。初訪者切記先拿取號碼牌,不要
像我呆呆地望著紊亂的人潮,搞不清楚該從何排起。等候的人雖
多,但煎包出爐的速度算快,不是那種利用久候製造客潮假象的
店家。

煎包一顆十五元,約掌心大。為免失口感路邊就開吃,卻覺
失望。麵皮外表微酥,然除較厚的捏合處略有嚼勁外,其它部份
很溼軟。內餡一大堆高麗菜粗梗,味淡之餘,菜的生青味和韌度
也還保留,不知是否急著出鍋,熟度沒拿捏好。水煎包吃到後來
會略有油膩感。

2018-02-15

有些店家的營業時間很不友善,訪起來著實困擾,偏偏自己
又有情報出清的強迫症,手邊抄得就想完成。

這家在南崁曾(加「曾」有原因,容後述)廣受推崇的便當
店,純因桃園板討論而得知。然例假日沒有,晚上也不賣,唯一
營業的中午時段又聽說很難搶到便當,壓根讓外地上班族無法接
近。最近上班時間奇形怪狀,反倒給了我拜訪的機會。

店家外觀毫無招牌,若非手邊有地址,多半不曉得這裡有家
便當店。便當只有排骨飯、焢肉飯和菜飯三種選擇,最有名的是
排骨飯,自不作它想。排骨飯一個九十元。

打開飯盒,看到了在諸多網誌上見到的排骨本尊,以及令人
傻眼的配菜們。

便當的配菜有五道:蒸蛋、蔭豆豉、酸菜、油豆腐及高麗菜
,其實我不太能理解怎麼有勇氣把蔭豆豉跟酸菜拿來當配菜之一
。蒸蛋還算軟嫩入味;油豆腐無硬皮;蔭豆豉重鹹;酸菜偏甜;
高麗菜中規中矩。

盛名的排骨優點大概在麵衣滷得入味(是的,是麵衣),排
骨反倒還好,而且肉質還有點乾澀。滷汁鹹甜適中,單就滷麵衣
來說確實是好滋味。

聽說盛名的阿三便當初訪,毫無感動。查詢網路食記,似乎
近一兩年便找不太到資料,讓人一度以為是結束營業,不知是大
家懶得寫食記了,還是因為退步而沒人要再寫(自己第一次吃,
無法告訴大家有沒有退步)。若要古早味配菜的美味排骨飯,位
在桃園中正路的亞士多炸排骨,雖然稍油,但味道要好上許多。
當然可能是我外行不懂欣賞,建議你還是親身一嚐。

2018-01-04
類別 : 日本菜小吃店/熱炒店燒肉日式燒肉

原在訪完戽斗米糕和圓仔惠後,已放棄再進食,但在經過府前路
時,偶見筆記上的秋收炭烤,決定挑戰胃容量,以便再清掉一則食物
情報。

用餐需在櫃台先填單後再由人員帶位。店家似乎想走懷舊風,內
部裝潢為古早味紅磚路線,但地面崎嶇不平,老人家或小孩前來有點
危險,燈光亦昏暗,且半室外用餐環境,偶有蚊蟲干擾。

抄得幾款推薦,便照著點選。

牛小排 180元 魷魚腳 80元 花枝干貝 30元 雞腿排 80元

牛小排醬汁夠味,但牛肉烤得偏乾,沒有小排肉該有精彩度。

魷魚腳原來是油炸版,麵衣酥而不厚且帶點甜,魷魚有嚼勁,整
體尚可。花枝干貝還算肥厚彈牙,但只感受到魚漿的存在,其它用料
影薄。

雞腿排完全是個慘字,腿肉應有的滑嫩帶汁皆不復存,肉質烤到
太乾就算了,表面一堆焦處,入口後全是苦味,皺著眉才有辦法將它
忍耐嗑完。

台南行的最後一筆食物情報出清,卻踢到大鐵板,這傷痛只好留
待下回重返時再來填補。

2014-12-31
類別 : 歐陸菜伴手禮店麵包/西點

最早因嘉義板友的食記分享,而得知這居無定所的方塊土司攤。

原滿心好奇,卻因誤解營業時間撲空後而心生懶散,始終未訪。

然而好評諸多,加上最近又有網友盛讚,終於還是趁週五難得空檔走了一趟。

才下午三點半剛至,店家尚在備攤時,攤前便已有絡繹不絕的人潮,熱門程度實在可觀。

為方塊土司而來,因此請店家每種口味各拿一個,但老實說看到要價三十元的方塊土司個頭之迷你,

實在有點傻眼。回家無聊拿了自己小不隆咚的皮夾,發現上面竟然有辦法頂住兩個土司。

心酸之餘又拿了支原子筆來當比例尺,發現一支筆的長度竟勝過兩個土司,心中的PH值又更下降了。

方塊土司一個三十元,買多會有折扣,我買六個總價一百五十八元。

方塊土司有六個口味,分別是葡萄奶酥、乳酪蘋果、蔓越可可、楓糖地瓜、楓糖香芋,

有一個口味未做標示。切開後,除蔓越可可外,大抵都有飽足內餡。

方塊土司的麵包部份帶嚼勁。各種口味中以蔓越可可微苦甘,間雜些許蔓越莓酸甜,適合喜歡巧克力者。

葡萄奶酥滿是奶酥的香甜,熱愛奶酥者的福音。個人偏好楓糖地瓜和楓糖香芋,

除飽實地瓜與芋泥外,裡面還放了堅果,增添口感與滋味的豐富度。

乳酪蘋果香甜中帶點微酸,當中的蘋果還保留了水分和些許脆度。

未標示的看來很像乳酪蘋果,但酸味比較明顯,不太確定究竟是何物,還是根本也是乳酪蘋果。

(不小心烤焦了, 所以沒有拍整條的外貌)

因為方塊土司都是甜的,於是多帶了條蘆茯香腸土司,每條五十元。

這種長條土司的口感較方塊土司鬆軟;內餡帶有奶油香氣與洋蔥的甜味,裡頭還有德式香腸切片。

相對於方塊土司來說,這條土司比較貼近喜好,份量對應價格也友善許多。

由於小氣個性所致,方塊土司的份量實在讓自己大受打擊,多半只會試上這次。

然見店家一開張便湧現的人潮,想來生意該是蒸蒸日上,有興趣的朋友不妨親自去嚐試看看。

此次消費: 每人約$60

2014-11-21
類別 : 廣東菜/港式小吃店/熱炒店麵食雲吞/餃子中式麵點

利用最近到大林上課的機會,探了幾則食物情報,這次來到饕友推薦的廣東老鄉麵食。

還不到中午時間,店家就有眾多人潮,看來實力不容小覷。原沒收到推薦品項資訊,後來在嘉義板友的自介裡看到水餃好評,於是要了十顆,順道點碗酸辣湯。詢問老闆娘滷味如何點選,老闆娘請我將想吃的
滷味夾到一旁的小盤上即可,便夾了米血、豬皮和豆包擱盤上,然後興高采烈地就座等候。

水餃 3.5元/顆

對水餃滿是期待,可惜入口後小失落。餃皮的口感很棒,嚼勁十足,但其它部份便有待加強。

首先餃子皮沒捏好,下水後部份水餃便開口笑。雖非大開口到餡料散落的地步,但煮水餃的水卻灌入餃子中。於是在品嚐餃子的時候,爆出的並非內餡的鮮美湯汁,而是外來的水分。

其次內餡的飽滿度也有些缺乏,咬開後可發現餡料填充的空間約只有六分,因此嚐來有些空虛感。

內餡為豬肉韭菜餡。

水餃的醬汁是店家直接附上的醬油,觀察了一下,似乎沒有可以自行調沾醬的地方。

水餃描述完了,可惜無法分享酸辣湯和滷味的心得。

當天的用餐感想其實有點糟,或許是客人太多而忙亂的關係。

初入店時並不曉得需填菜單,口頭點餐後老闆娘表示瞭解,便請我入座。

後來一方面久候餐點不至,二方面發現原來有菜單可填寫,於是詢問老闆娘是否需重新填寫菜單,順便詢問餐點進度。老闆娘提及餐點順位未到,菜單不用再填,因覺得水餃本就相對耗時,因此便再入座等候。

在十五分鐘後,水餃總算上桌,酸辣湯與滷味依舊從缺。用完水餃又坐了片刻,約莫半小時其它餐點仍無蹤影。本決定放棄餐點,但發現有店員在盛裝酸辣湯,在恢復期待下重新入座,卻見店員將酸辣湯端給
另一位更晚來的客人,壓根忘了我點的酸辣湯。來到櫃台,又見初時夾取的滷味仍舊擺放在小盤上無人聞問,至此理智斷線,索性結了水餃的帳便走人。

想想店家生意興隆,如此經驗該是罕例。畢竟有許多人對這裡的餐點盛讚不已,建議您還是親嚐為宜。

此次消費: 每人約$35