larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 21 至 25 篇的食記
2014-11-21
類別 : 廣東菜/港式小吃店/熱炒店麵食雲吞/餃子中式麵點

利用最近到大林上課的機會,探了幾則食物情報,這次來到饕友推薦的廣東老鄉麵食。

還不到中午時間,店家就有眾多人潮,看來實力不容小覷。原沒收到推薦品項資訊,後來在嘉義板友的自介裡看到水餃好評,於是要了十顆,順道點碗酸辣湯。詢問老闆娘滷味如何點選,老闆娘請我將想吃的
滷味夾到一旁的小盤上即可,便夾了米血、豬皮和豆包擱盤上,然後興高采烈地就座等候。

水餃 3.5元/顆

對水餃滿是期待,可惜入口後小失落。餃皮的口感很棒,嚼勁十足,但其它部份便有待加強。

首先餃子皮沒捏好,下水後部份水餃便開口笑。雖非大開口到餡料散落的地步,但煮水餃的水卻灌入餃子中。於是在品嚐餃子的時候,爆出的並非內餡的鮮美湯汁,而是外來的水分。

其次內餡的飽滿度也有些缺乏,咬開後可發現餡料填充的空間約只有六分,因此嚐來有些空虛感。

內餡為豬肉韭菜餡。

水餃的醬汁是店家直接附上的醬油,觀察了一下,似乎沒有可以自行調沾醬的地方。

水餃描述完了,可惜無法分享酸辣湯和滷味的心得。

當天的用餐感想其實有點糟,或許是客人太多而忙亂的關係。

初入店時並不曉得需填菜單,口頭點餐後老闆娘表示瞭解,便請我入座。

後來一方面久候餐點不至,二方面發現原來有菜單可填寫,於是詢問老闆娘是否需重新填寫菜單,順便詢問餐點進度。老闆娘提及餐點順位未到,菜單不用再填,因覺得水餃本就相對耗時,因此便再入座等候。

在十五分鐘後,水餃總算上桌,酸辣湯與滷味依舊從缺。用完水餃又坐了片刻,約莫半小時其它餐點仍無蹤影。本決定放棄餐點,但發現有店員在盛裝酸辣湯,在恢復期待下重新入座,卻見店員將酸辣湯端給
另一位更晚來的客人,壓根忘了我點的酸辣湯。來到櫃台,又見初時夾取的滷味仍舊擺放在小盤上無人聞問,至此理智斷線,索性結了水餃的帳便走人。

想想店家生意興隆,如此經驗該是罕例。畢竟有許多人對這裡的餐點盛讚不已,建議您還是親嚐為宜。

此次消費: 每人約$35

2014-11-19
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

花蓮有很多名產,但個人口味因素無法體會的美食之一便是花蓮薯。以往嚐得的花蓮薯,既甜又乾,多無法感受到「薯」的自然甘甜與香氣。因此每當有人從花蓮帶回伴手禮為花蓮薯或花蓮芋時,總是面帶微
笑的感謝,但內心卻有些愁苦。

前陣子同事至花蓮旅遊,帶了盒石頭燒回來。千恩萬謝後便拎回家品嚐。為寫食記,特地上網查詢價格,石頭燒一盒六個,總價一百九十元,老實說有點不便宜。

很好奇什麼是石頭燒,打開後發現金黃表面裹著黝黑外皮,頗有似番薯外貌的奇趣。據說它是用番薯餡裹上外皮後,先冷凍24小時才加工烘焙,最後再沾上紅肉桂粉。

聽起來很費工而精緻,味蕾笨拙的我一口咬下後立時驚嘆:「這不就是外貌不同,外皮稍硬點的花蓮薯嗎?」

乾甜依舊,薯的氣息從缺依舊,感想也依舊。恕我味蕾總與專業扯不上邊,無法體會它的美好。幸好網路上同樣有人對花蓮薯無感,登時欣慰不少。

本來沒想到寫食記,因此沒有拍下石頭燒外盒。後來想起自己手說不定有石頭燒情報,現在不寫,以後為完成情報,豈非要忍痛花錢買石頭燒。於是趁尚餘兩枚時趕緊攝像。不知為何,這是拍完食物照片後
,有種放下心中大石的舒暢。

此次消費: 每人約$190

2014-11-18

據小道消息指出,在板橋新埔捷運站旁的三猿広場(不懂為什麼要用簡體字)裡,有家在台北公館頗有人氣的韓式炸雞店進駐。壓根不曉得三猿広場何在,但還是依著食慾的指引成功尋得了這家炸雞店。

抵達時並無任何人潮,不知是消息未流通,還是不受歡迎。店內品項不多,韓式炸雞為主,其它只有炸年糕、醃蘿蔔及韓式飲料。不確定何為推薦品,憑喜好點了小份的辣醬油口味。

韓式辣醬油炸雞(小) 112元

老實說以這般炸雞份量,要價上百元有點超越小氣鬼的理智,但若極致美味當然還是能接受。

炸雞頂上還附了二條年糕,外皮帶酥,但整體吃來韌口。以為只有年糕有此問題,豈料炸雞更慘烈,連酥度都沒有。與其說是炸雞,更該說是調味雞丁。慘烈的原因在於雞肉本身十分乾硬,根本沒有部份食記
所提的「外頭酥脆裡頭嫩軟帶有肉汁」。家人們幾乎都吃一塊就放棄了,始作俑者的我只好哀怨地忍耐著吃光,畢竟它也是花費了我一張白花花的鈔票(淚~)。

撇開食材處理不談,辣醬油的滋味卻是好的。鹹甘並存中帶出明顯香辣,即便不佐店家的炸雞年糕,拿來當其它食物的沾醬都很適合。

或許店家改走醬料世家路線會有另一片天空?

此次消費: 每人約$100

2014-11-18
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

繼朴子市食物探險後,沒想到緊接著有機會拜訪新港鄉,照例望著口袋裡的名單躍躍欲試。趁著時間尚早,先來到傍晚六點多便打烊的歐陽伯伯水煎包。

抵達才發現這裡賣的品項比想像中多,還有蔥油餅、鐵板麵、熱狗蛋餅等。原想先嚐試水煎肉包及菜包各一,豈料菜包已售罄,只好單買肉包。水煎肉包一顆價格為十五元。

水煎肉包個頭約掌心大。由外皮色澤判斷,剛起鍋時或許帶有酥度,可惜店家已將煎包久置,因此只餘部份嚼勁。

咬開後餡料尚稱豐富,有高麗菜、肉末、紅蘿蔔及青蔥等,調味可接受,但致命傷在於高麗菜。老實說很久沒吃到全無爽脆度的高麗菜了,而這裡的高麗菜不僅無爽脆度,甚至有些乾扁韌口,讓人有些吃驚。
不確定這是常態還是失誤,但著實讓帶了期待而來的我略為受挫。

在購餐過程中,拍完店面相機才意外當機。本來無奈地把水煎包嗑完,打算放棄食記,結果相機突然又恢復正常,只好哀怨地再買一顆自己不愛的水煎包重嗑一次,只為拍照。

原來相機要耍人,也是輕而易舉的(淚~)。

此次消費: 每人約$15

2014-11-13
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

逛夜市有趣的地方便在於倘若久久才訪,總能發現新店家。

前些日子在文化路夜市蹓躂時,忽見一處賣韓國雞蛋糕的攤位,不知它與一般雞蛋糕有何差異,於是要了一份。

雞蛋糕有五種口味,每個約三十至三十五元,以雞蛋糕來說並不便宜。猶豫後挑了起士加奶油的口味。

咬下後有些失望,外層酥度不足之餘,蛋糕口感也有些鬆散。撇開內餡不談,雞蛋糕的品質已差強人意。起士加奶油餡料的滋味中規中矩,亦無驚豔處。

仔細一想,比普通紅豆餅略大的夾餡雞蛋糕要價三十元,怎麼想都不太划算。然而攤前人氣度挺好,或許是自己口味不同又小家子氣了點,這就有待大家自行體會了。

此次消費: 每人約$30