ship230
我是住在桃園區的ship230。我是一名商,在桃園區工作。我經常於中壢區桃園區出沒,最喜歡日本菜法國菜西班牙菜日式西餐廳(洋食)中餐廳咖啡廳(店)日式烏龍麵肉類料理
ship230  等級3

2015-03-31
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

店家名稱:Where is coffee 雙峰店
店家地址:桃園市雙峰路164號1樓之1
店家電話 : (03) 326-3336
營業時間:Pm 03:00 - Pm 10:00
每人平均價位:100元
推薦菜色:單品咖啡

我想寫這家咖啡店想寫很久了,只是一直不知道如何下手,除了不知道如何下手,還有先天的懶惰基因做祟。

今天就先從介紹女主人--- 葉秀玲 小姐開始,相片中笑容燦爛的秀玲姐,那一年得到一場大病(猛爆性心肌炎),同時期5個猛爆性心肌炎患者,只有秀玲姐從鬼門關前走一趟回來人世,好不容易等到換心成功卻右腦幹栓塞 中風,所以秀玲姐的身體左側一手一腳是呈無力垂下的狀態。不過他仍然努力撐到現在,依舊沖煮著好喝的咖啡,繼續分享他的人生故事。

牆上的地圖標示著咖啡的產地和品種,地圖下方則是秀玲姐被採訪過的新聞和敏盛醫院醫生寫的文章,左手邊則是客人出去玩寄來的明信片還有秀玲姐以前美美的照片。

咖啡年度大事紀,讓客人對咖啡的歷史一目了然。這裡可以偷看老闆上網和煮咖啡。

同場加映,你高興的話可以坐在高腳椅看老闆沖煮咖啡。

在吧台正後方的小黑板寫著咖啡單品品名,內用一律一杯是 100 元、外帶 60 元,算一算就至少有15種以上,這塊黑板上的字別有意義,這是秀玲姐朋友離開人世前寫的,是那位朋友送給秀玲姐最後的禮物,因為珍惜,所以一直沒有更新品名,店裡的單品品項不止15種。

架上的咖啡至少就有21種,可以點來喝喝看,內用都是1杯100元,裡面只有一支是特調豆。內行人看到這裡眼睛應該就亮了~~

內行人看到這裡,眼睛張更大了,義式咖啡機裡的 勞斯萊斯 在此現身!!!當初Where is coffee 開店時其它咖啡業者還特地來看這台咖啡機長什麼模樣,E61有兩個鍋爐,號稱--沖煮義式咖啡從第1杯到第99杯溫度都一樣,神吧 !!

看E61煮濃縮咖啡。

店裡有很多可愛的杯子 for sale,這是乳牛杯杯~~

一般正常人要拉花很簡單,這是秀玲姐用單手為我拉的花,令人感動~~秀玲姐對於奶泡也是很講究,絕對是使用無添加物的鮮奶,奶泡會刮除粗的,留下細的拉花,拉完花還會拿起杯子敲桌,讓奶泡更綿密。我喝過形形色色的拿鐵,不是奶有腥味就是加了奶油,拿鐵呈現很假的香濃,不然就是比例不對,Where is coffee 拿鐵喝起來和一般拿鐵不一樣的地方在於奶泡細緻度,還有下方的咖啡和牛奶混合喝下口有巧克力的香味和微苦,不是噁心的人工甜味和粗糙的奶泡。

粉末粗細、水溫控制、水注大小甚至連煮咖啡的站姿都關係到一杯咖啡的成敗。所以阿綿才不願意去買器具、學沖煮咖啡,寧可花錢到專業的咖啡店請咖啡師沖給我喝。

咖啡在呼吸,越新鮮冒出的泡泡會越多。

客人點熱咖啡,老闆一定會先溫杯。老闆一點都不小氣,外頭咖啡店只給150cc,Where is coffee 一次就給你300cc讓你花一杯的錢享受不稀釋的兩杯份量。如果無法承受那麼多咖啡因,也可以要求老闆煮150cc的量給你。

店裡的咖啡比較偏中深烘焙,我喜歡喝酸的,所以有些豆子我根本都不碰。

我喝過比較難忘的單品如下 :

加拉巴哥 龜島豆--- 變化很大的一支豆子,熱的時候在口腔中香氣濃郁,果酸明顯,非常有層次。冷時則酸到一個極致,齒頰留香,就像小提琴變化多端。

哥斯大黎加 塔拉珠(莊園豆) --- 因為和龜島豆一起喝,這支豆子比較沒那麼大的變化性,像大提琴著重餘韻,相對於龜島豆喝起來像濃茶,口感蠻不錯的。

牙買加.Blue Mahoe藍山No.1 --- 我最愛這支,這支也是最貴的 : ) 普通人會覺得很酸。 口感溫潤、香氣細膩有著淡淡的花香與堅果甜香,整體口感均衡無雜味。

祕密花園 --- 我覺得很苦,口感濃郁,香氣十足。

阿綿不是店家,純粹只是咖啡的愛好者,之前想辦品嚐咖啡的活動,跟秀玲姐、Jack大哥討論要怎麼做,Where is coffee 也用行動大力支持我們,那次的活動辦得非常成功。

喜歡單品咖啡,一定要來試試看。

心得:

Where is coffee 已經營業5年以上,店內有無線網路、插座也有舒服的單人沙發,可以在店裡好好發呆、放空或是坐在吧檯前和店主人聊聊咖啡經。

店主人--Jack和秀玲玩咖啡玩了十多年,Jack大哥客氣又好客,秀玲姐親切,不論是初識咖啡或是巷子內的行家都可以各取所需。

秀玲姐有時要去各地演講,建議去之前先打個電話或晚上六點半過後再去,免得撲空。
推薦美食: 咖啡
用餐日期: 2012-02-21
此次消費: 每人約$100 (其他)

類別 : 東北菜小吃店麵食

店家名稱:北方麵食小點
店家地址:桃園市大有路638號
店家電話:(03) 357 - 3826
營業時間: Am 10:30 ~ pm 08:30(星期一公休)
每人平均價位:50元
推薦菜色:蔥油餅、麵食

北方麵食是阿綿十多年前就開始吃的店家,在桃園大有路上的燦坤附近而已。

他們家沒有點餐單,口頭點完餐,工作人員會把餐送上桌,等吃完時再到櫃台結帳即可。他們的工作人員瞄一下你桌上的盤子就知道客人該付多少錢,這麼多年來都沒算錯過,佩服佩服!!

上午10點半賣到晚上8點半,店家中間沒有休息時間,想吃正餐或點心都可以去吃。阿綿吃午餐時是下午2點整,店內已經快坐滿,不管是外帶還內用,人潮一直進來。~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~

除了大滷麵、酸辣麵、湯、小米粥、鍋貼、蒸餃沒漲價外,其它種類漲價幅度5~10元,雖然沒以前那麼俗又大碗,但價格還算合理。鍋貼、蔥油餅、蒸餃有批發和零售,客人可以買回去自己料理。

NT 25 蔥油餅,煎得金黃酥脆的外表加上滿滿的蔥,是店裡的招牌

不沾醬也好吃的蔥油餅,愈嚼愈有麵粉香和蔥香。

NT 50 大滷麵,看起來像是有芶芡的湯汁,意外地不黏稠,而且味道不重。店家在碗裡加了一大把的蔥,配上切細的筍絲、木耳、豬肉絲、豆腐、豬血和蛋花,會沾附湯汁的白麵,一筷子滑進嘴裡、進到肚子裡,真是爽快。

心得 :

阿綿吃飯時會注意別桌客人點什麼,大部份的人都會點蔥油餅、牛肉餡餅和牛肉麵,重口味的客人應該都蠻愛的他家的牛肉麵,一直聽到有客人點北方的牛肉麵、牛肉細粉~~阿綿吃過他們家幾次牛肉麵,湯頭熱的時候覺得還好,湯頭冷掉時則覺得太鹹,可能是阿綿口味偏清淡,所以並不是很愛,反而是大滷麵,因為經濟實惠、料多實在、調味剛好贏得阿綿芳心。
用餐日期: 2012-03-02
此次消費: 每人約$50 (午餐)

類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶

店家名稱:卡爾地咖啡
店家地址:桃園市大華五街27號
店家電話:(03)336-4965
營業時間: Am 11:00 ~ pm 08:00(星期一 + 星期二公休)
每人平均價位:90元以上
推薦菜色:義式濃縮、甜點

門口的小黑板寫著" 貓出沒 注意 " 已經提示店裡有貓,怕貓或是容易過敏者可以迴避,對喜歡貓的人來說則是驚喜。門上的咖啡杯圖案很有趣。

小黑板上的外帶價格還算親切,透明的玻璃可以讓人看到裡面焙豆機和擺設。

一進門,脖子綁紅項圈的妹妹貓一邊喵喵叫一邊往我的方向過來招待我這個客人,趕緊反手帶上門,以免妹妹貓跑出去。店裡流潟著單純的吉它演奏聲,我非常喜歡這類流暢輕快的樂曲,但是我坐定後老闆就換成有人聲的輕音樂(非流行樂) 這讓我有些小小的失望。

熊麻吉!!

客人就坐後,綁藍項圈的哥哥貓送上水杯還順便幫我測試水甜不甜,好貼心的服務,然後哥哥貓就被店長連同水杯抱走,店長送上一杯新的水給我。

中午休息時間,哥哥貓送完水就在桌上小睡。

我走到哥哥貓的前方按了一張。

店裡的單品和價格。

點了一杯耶加,雖然我不喜歡耶加特有的香氣,但因為味覺辨視度高就點來喝喝看。舌頭嚐到的咖啡味道還算乾淨,表現出豆子應有的風味。

小型烘豆機。

咖啡評鑑得到91分的兩支義式配方,下次可以喝喝看。店裡至少要點一杯飲料,不能只點餐,但是點餐可以折飲料的部份費用。

妹妹貓跳到桌上想確認食物是否烹調得當,後來和哥哥貓一樣被店長抱走了....

拿鐵。除了第一口有點苦,後來就是很平順的味道,奶的比例似乎重了點,不難喝,表現很中規中矩。

[以下都是貓照片][咖啡店貓的生活寫照]

貓是卡爾地咖啡的重要風景。

悠閒躺架子上。

每隻貓的腳掌心都有一隻小熊,這是妹妹貓的粉嫩小熊。

負責烘豆的妹妹貓,聚精會神的盯著運作中的烘豆機看。

負責撿豆的哥哥貓,表情很認真。

下次還要來,擊掌~~

看見熟客的妹妹貓很主動的把肚子露出來,熟客把腳從拖鞋中抽出來輕踩妹妹貓,在我的眼裡是蠻奇怪的事,可是妹妹貓表情很enjoy,又來了一個熟客,妹妹貓也是在人家腳邊磨蹭,看來似乎是一種和熟客的默契。

心得 :
卡爾地是一個適合安靜看書的好地方,裡面至少有2份雜誌、2份報紙、美食書、旅遊書、咖啡書及一整套的神之雫和深夜食堂,令人興奮~店裡提供 wifi ,使用插座則要另外收費。

推薦美食: 蛋糕,咖啡
用餐日期: 2012-07-19
此次消費: 每人約$160 (下午茶)

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

店家名稱:老先覺麻辣窯燒鍋
店家地址:桃園縣中壢市中央西路一段90號
店家電話:(03)427-6500
營業時間:AM 11:30~PM 11:00
每人平均價位:130元
推薦菜色:麻辣鍋

在桃園市寶山街吃過老先覺,覺得品質還不錯,假日晚上八點,肚子有點餓又不知道要吃什麼,經過中壢的中央西路發現新開了一家老先覺就走進去消費。

幾乎每家分店都會有的老甕造型的外帶區。

牆上的重點-----"湯頭才是火鍋靈魂",其實說的沒有錯,火鍋料和青菜都大同小異的情況下就是以湯頭來決勝負。

最便宜的鍋從100元到最貴195元,還可以加點。

桌上貼心的標語及推薦的品項。

單點兩樣,鴨血+高麗菜=50元,這鴨血沒有腥味、入口滑嫩,底下湯汁不會過鹹,剛好可以拿來拌飯。

和鴨血一起單點的高麗菜,一份算25元,份量比起一些小火鍋店要多了一些。切成小片方便客人挾入鍋中,而且洗得很乾淨,端上桌的菜還有些微濕。

NT 150 海鮮酒釀鮮茄+麻辣鴛鴦鍋,基本上兩邊的料差不多,差在麻辣鍋這裡有大腸、鴨血。

麻辣湯頭的小辣大約就是永川牛肉麵的中辣,吃到後面舌頭會麻。除了湯裡的鴨血和凍豆腐外,麻辣鍋內的蝦仁丸我覺得蠻好吃的,一顆丸子裡有2粒蝦仁,芋香丸也很好吃,貢丸裡藏著芋頭塊,有貢丸的口感,也有芋頭的香氣。

海鮮酒釀鮮茄鍋看得到一片蕃茄,湯底有殼類,我拿湯匙舀起來吃,發現沒什麼味道,似乎是為了提升湯頭鮮美度,但煮到後來湯其實會有點刺舌,想要有溫潤的湯頭,除了早點吃完這半部,另一個辦法就是加入豚骨高湯或是拿肉片下去熬煮就可以中和酸度。

NT 100 昆布鍋。

NT 150 麻辣鍋。很特別的小甕。

店裡會有柳澄汁及冬瓜茶暢飲,不過我比較喜歡可樂機及冰沙機。

店裡的醬料區有提供醬料調配圖,麻辣鍋單吃就很有味道了,如果想讓他不那麼辣,可以參考醬料調配圖,用一匙葱+一匙胡麻醬+一匙香油去調配(如圖右上角) 吃起來有胡麻香,可以減低辣度。圖的左上是果香醬油,嚐起來頗酸,應該是淡醬油+水果醋下去弄的。

五片牛肉,沒什麼油花,厚度大約有2mm,比起一般切得薄薄的涮涮鍋肉片,這些肉片比較有存在感,不會涮一涮就不見,吃起來也有肉汁。

心得:

在吃過寶山店及中央西店,我想服務方面應該是有參考超商及王品,進門有人帶位,所有工作人員會大聲喊歡迎光臨,入座後,服務人員會蹲在身旁問是否為初次光臨,同時提供點餐及諮詢。離開時,所有工作人員也會喊謝謝光臨。

牆上有2王1后的掛名保證湯頭及用料,又讓我想起嚐嚐久久。

目前我吃到昆布鍋、蕃茄鍋和麻辣鍋都有海帶、洋葱、蛤蜊在湯裡提味。比起一般小火鍋使用大量味精的湯頭,雖然口味較淡,但對身體卻較沒負擔。
推薦美食:
用餐日期: 2012-09-09
此次消費: 每人約$130 (晚餐)

類別 : 台灣菜牛排館肉類料理

店家名稱:口吅 (發音為ㄒㄩㄢ) 品平價牛排專賣店
店家地址:桃園縣中壢市中央西路二段133號
店家電話:(03)492-8817
營業時間:Pm5:00~Am2:00
每人平均價位:140元
推薦菜色:牛排

最近兩天都是陰雨綿綿,新明夜市攤販們下雨天大多數不會來擺攤,這家牛排我看了2個多月,可是一直都沒踏進來,不知道幾十回過而不入,今天恰好有機會來嚐嚐。

一直覺得夜市牛排應該只要一張百元鈔就可以解決,現在竟然要120元。羊毛出在羊身上,但是只要東西好吃,差那一點點藍山是還可以接受的範圍。

還有賣臭豆腐,不過我覺得中壢簡師傅就很好吃,而且口吅品是主打平價牛排,當然要點排餐吃。

喝到飽的玉米濃湯,跟其它家的玉米濃湯不一樣,裡面的玉米比重相當低,但是放了很多小米,口味甜甜的,不用加糖就很甜,感覺好像在喝小米粥,但是又喝得到玉米、洋蔥和淡淡的奶油味。不過喝多會膩,倒是真的~

點排餐附的奶油小餐包,我一向都不愛吃麵包,所以 Pass~

NT 140 黃金超大雞腿排。

經過十多分鐘的等待,眼見其它比我們晚到的客人都在享受餐點,正想要到櫃台詢問時,黃金超大雞腿排就上來了 ^^ 我在想可能是因為雞腿排比較難處理,所以必須耐心等待。

50元比例尺剛好可以塞進餐盤的洞裡。

側面厚度。

和無骨雞腿排搏鬥中。

雞腿排醃得十分入味,再加上醬的味道,超級重口味。下次我想叫他不要淋醬,然後自備玫瑰鹽。醬一淋下去,皮就不脆,而且還會被醬的味道搶走。

NT 140 香煎厚片平板豬排。

有稍微醃過,去除豬的腥味,跟一百元的豬排比起來約1.5~2倍的厚度。老實說,頗適合我這種清淡口味的人。

吃牛排一定要翻的蛋。如果鐵板不夠熱或是油塗得不夠多,蛋就沒辦法翻得漂亮。

心得:

1. 飲料有可樂、雪碧、檸檬紅茶、玉米濃湯喝到飽

2. 鐵板上有附上蛋,很多牛排館已經不給蛋,但是吃牛排少了蛋就少了一味

3. 肉夠厚、夠大,適合喜歡嗜肉的朋友。進入店裡一坐下就看到很多連麵都沒吃就付款走人,心裡覺得很奇怪,後來我們也是沒把麵吃完,並不是麵難吃,而是厚片的肉排吃下肚就飽了,根本沒辦法解決麵 XD

4. 環境明亮、寛敞,工作人員年輕、勤快

總體而言,CP值沒有高到破表,但是也還OK。

如果不是重口味的朋友,千萬不要點黑胡椒醬,真的很辣。

豬排和雞排烹煮得有點老,如果喜歡吃牛排,建議可以點5分熟的厚片沙朗。

推薦美食: 牛排,豬排
用餐日期: 2012-09-16
此次消費: 每人約$140 (晚餐)