ship230
我是住在桃園區的ship230。我是一名商,在桃園區工作。我經常於中壢區桃園區出沒,最喜歡日本菜法國菜西班牙菜日式西餐廳(洋食)中餐廳咖啡廳(店)日式烏龍麵肉類料理
ship230  等級3

2015-04-29
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

聽朋友說這家早餐的大陸餅非常熱門,常常9點不到就賣完了,國小國中都在這個學區的我倒是沒吃過,朋友的一番話勾起我的好奇心,早上06:28到達,遠看店面沒什麼人有點沾沾自喜,一到門口,外帶有 4、5人,內用有2桌,哈哈~心裡慶幸有早點到,早起的人兒才有餅兒吃。

▼NT20 大陸餅
每天現做的大餅,上下外皮應該是用花生油去煎至金黃,要起鍋時其中一面再烙上白芝麻增加香氣。

▼NT20 大陸餅
右方反光部份就是多餘的油光,餅要好吃,不管是餅本身或是下去煎至表面金黃,油一定會放比較多。 如果能前後都一樣乾爽就好了~

▼NT20 大陸餅
側面是滿滿的新鮮蔥花 ((((我愛蔥花))))

▼NT20 大陸餅
咬下去就是蔥花麵包的感覺,然後更紮實、內部再濕潤一些,煎到恰恰的餅和新鮮蔥花搭起來很match,外脆內Q軟,餅經由牙齒咬下後會先扁掉再回復原狀,餅裡原本就有一點點鹹再加上蔥花、芝麻的香氣,愈嚼愈香,我想我一個人就可以吃兩塊吧。

▼NT10 水煎包
背面煎到金黃誘人~

▼NT10 水煎包
正面,跟一般水煎包長得不太一樣~一看就知道是手工捏的包子。

▼NT10 水煎包
內餡是高麗菜、紅蘿蔔絲、一點點碎肉混合後調味,正面是包子的口感,但是背面是水煎包口感,一個水煎包有兩種口感很有趣。

▼座位區,前後加起來大約 24個位子

▼櫃台區

▼菜單

▼老闆正在做招牌麵點,基本上東西都是老闆做的

【此為阿綿分享食後心得及實際消費經驗,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,特此告知!】

◆店家名稱:小豆子早點
◆店家地址:桃園市桃園區鎮撫街63號
◆聯絡電話:(03)335-3011
◆營業時間:05:30~賣完為止
◆基本消費:無
◆其他相關:只收現金
◆阿綿推薦:大陸餅、水煎包
◆推薦指數:★★★★+半顆★(滿分五顆星)
◆相關網站:無

推薦美食: 大陸餅,水煎包,鍋貼
用餐日期: 2015-04-27
此次消費: 每人約$30 (早餐)

2015-04-17
類別 : 台灣菜麵食其他小吃素食台式小吃

想得到最速度一手資訊,「桃園小食堂」FB粉絲團,歡迎按讚加入

香辣小舖是一間素食餐廳,我不是素食者,但是只要是好吃的就一定會去嚐味道,P想吃牛肉傳奇,但是剛好遇上公休,於是P就帶著我到香辣小舖吃午餐,一吃發現驚為天人。

▼NT 75 臭豆腐麵大碗公臭豆腐麵裡的其它配料有金針菇、台式泡菜、青菜、九層塔,除了配料多,碗裡大概有1.5~2坨麵,不怕吃不飽,一大塊臭豆腐已剪成六小塊好入口,上桌就聞到臭豆腐香,湯頭也有臭豆腐的味道加上麵上頭的台式泡菜湯汁溶到麵湯裡,讓麵湯有臭豆腐香氣又有泡菜天然微酸口味。

▼NT 75 臭豆腐麵
一般都是吃炸臭豆腐配泡菜,香辣小舖把台式泡菜加入麵碗裡讓我好驚訝,酸甜帶一點辣的口味加上脆脆口感,在這碗麵裡,完全無違和感。

▼NT 75 臭豆腐麵
強調深坑口味的素食臭豆腐,標榜純素,只用蔬菜為基礎,天然發酵而成滷水再加入豆腐製成。健康又美味。

▼NT 75 招牌紅燒麵
這碗紅燒麵的湯頭是蔬菜加中藥熬出來的,湯頭不混濁,吃得出來完全不加味精,可能是湯頭味道壓不過九層塔,這碗紅燒麵湯頭九層塔味道明顯比臭豆腐麵湯頭重上許多。

大碗公紅燒麵裡其它配料有紅白蘿蔔、豆芽、青菜、榨菜、九層塔和素肉,白蘿蔔雖然不當季,但是店家有挑過,吃起來很清甜。

素肉好吃。

▼NT 75 招牌紅燒麵
不是拉麵,而是一般的白麵條,口感偏軟,店家很大方放了很多麵條在碗裡。

▼菜單
不辣、微辣、小辣、中辣、大辣任你挑,店名是香辣小舖,至少要點微辣來試試看囉。

▼店面很不起眼

▼座位區
大概 10張桌子而已

▼自助區

▼茶具展示區

▼辣油和辣椒醬是自己做順便賣的概念

▼辣椒醬不是放在自助區,而是放在每桌桌上,可見店家對於這辣椒醬有多重視了~

▼店家很喜歡喝茶也有順便賣紅茶,在店裡沒有喝到,所以不清楚味道。

◆店家名稱:香辣小舖
◆店家地址:桃園市中壢區民族路166號
◆聯絡電話:(03)4920291
◆營業時間:一~五及日 11:00-14:00,16:00-20:00(週六公休)
◆基本消費:70元
◆其他相關:門口週邊勿停車會被拍照
◆阿綿推薦:臭豆腐麵
◆推薦指數:★★★★(滿分五顆星)

題外話/補充資料:
門口不能停車會被拍照
推薦美食: 臭豆腐麵,招牌紅燒麵
用餐日期: 2015-04-10
此次消費: 每人約$70 (午餐)

類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶

店家名稱:卡爾地咖啡
店家地址:桃園市大華五街27號
店家電話:(03)336-4965
營業時間: Am 11:00 ~ pm 08:00(星期一 + 星期二公休)
每人平均價位:90元以上
推薦菜色:義式濃縮、甜點

門口的小黑板寫著" 貓出沒 注意 " 已經提示店裡有貓,怕貓或是容易過敏者可以迴避,對喜歡貓的人來說則是驚喜。門上的咖啡杯圖案很有趣。

小黑板上的外帶價格還算親切,透明的玻璃可以讓人看到裡面焙豆機和擺設。

一進門,脖子綁紅項圈的妹妹貓一邊喵喵叫一邊往我的方向過來招待我這個客人,趕緊反手帶上門,以免妹妹貓跑出去。店裡流潟著單純的吉它演奏聲,我非常喜歡這類流暢輕快的樂曲,但是我坐定後老闆就換成有人聲的輕音樂(非流行樂) 這讓我有些小小的失望。

熊麻吉!!

客人就坐後,綁藍項圈的哥哥貓送上水杯還順便幫我測試水甜不甜,好貼心的服務,然後哥哥貓就被店長連同水杯抱走,店長送上一杯新的水給我。

中午休息時間,哥哥貓送完水就在桌上小睡。

我走到哥哥貓的前方按了一張。

店裡的單品和價格。

點了一杯耶加,雖然我不喜歡耶加特有的香氣,但因為味覺辨視度高就點來喝喝看。舌頭嚐到的咖啡味道還算乾淨,表現出豆子應有的風味。

小型烘豆機。

咖啡評鑑得到91分的兩支義式配方,下次可以喝喝看。店裡至少要點一杯飲料,不能只點餐,但是點餐可以折飲料的部份費用。

妹妹貓跳到桌上想確認食物是否烹調得當,後來和哥哥貓一樣被店長抱走了....

拿鐵。除了第一口有點苦,後來就是很平順的味道,奶的比例似乎重了點,不難喝,表現很中規中矩。

[以下都是貓照片][咖啡店貓的生活寫照]

貓是卡爾地咖啡的重要風景。

悠閒躺架子上。

每隻貓的腳掌心都有一隻小熊,這是妹妹貓的粉嫩小熊。

負責烘豆的妹妹貓,聚精會神的盯著運作中的烘豆機看。

負責撿豆的哥哥貓,表情很認真。

下次還要來,擊掌~~

看見熟客的妹妹貓很主動的把肚子露出來,熟客把腳從拖鞋中抽出來輕踩妹妹貓,在我的眼裡是蠻奇怪的事,可是妹妹貓表情很enjoy,又來了一個熟客,妹妹貓也是在人家腳邊磨蹭,看來似乎是一種和熟客的默契。

心得 :
卡爾地是一個適合安靜看書的好地方,裡面至少有2份雜誌、2份報紙、美食書、旅遊書、咖啡書及一整套的神之雫和深夜食堂,令人興奮~店裡提供 wifi ,使用插座則要另外收費。

推薦美食: 蛋糕,咖啡
用餐日期: 2012-07-19
此次消費: 每人約$160 (下午茶)

類別 : 義大利菜咖啡廳(店)喝飲聊天

店家名稱:阿助那裡 直火自家烘焙精品咖啡窩
店家地址:桃園縣桃園市敬三街213號隔壁鐵皮屋
店家電話:(03) 302-9088 0919-530335
營業時間:一 :14:00-23:00
三 :14:00-23:00
五、六、日 :14:00-23:00
(阿助有時會去三鐵,去之前先打電話吧)
每人平均價位:150元
推薦菜色: 單品

朋友極力推薦的自家烘焙咖啡店,但因為店主人喜好參與鐵人三項,有時會去參賽、訓練而 不開店,阿綿就至少兩次被關在門外,這次是因為加了阿助那裡的FB粉絲團,知道店主人在店裡才得以進來喝杯咖啡。

由店內往店外看門口,正常的狀態是客人自己進來,自己把門帶上。

客人的機車停在轉角水泥地上,左前方是入口。草皮看起來很好躺。

店門進來左手邊是吧台。牆竟然是粉紅色,而天花板是藍色,太有個性了。

沒有Menu,請看吧台附近牆上的小黑板,要喝單品請洽老闆。基本上有什麼喝什麼。

右手邊是座位區,裡面還有會議室、桌球室、烘焙室,空間大的離譜。連男女廁都很大間..

座位區有好坐沙發,牆上有一堆漫畫、雜誌跟店主人拍的照片,水瓶跟水杯請自取

兩年前,阿助先生有得過獎

這也是獎狀,旁邊是濾掛或是濾泡式咖啡包。

NT 150 葉門
之前在別的地方喝過阿助那裡的剛果和哥斯大黎加,對他的豆子印象非常深刻。

今天第一次到店裡,阿助開了幾瓶咖啡豆給我聞,剛果豆聞起來就是焦糖的香甜味,腦袋中比較有印象的也是剛果豆 (Kivu),很好喝~中段有很濃的花香味(茉莉花?)花蜜甜和茶感,茶感像綠茶或是青茶,最後冷掉就一直保持和中段差不多的酸度,尾巴有一點葡萄的味道。

這次喝的是葉門,其實阿綿喜歡的是高海拔、水洗的豆子,之前喝過其它家處理不好的葉門,所以對這支有一點點抗拒,不過人生不要設限,還是點來喝,看阿助是否處理得比較合我口味。

熱---------菸草、肉桂、甜甜穀物味、木頭味尤其明顯,類似輕微煙燻木頭的味道,有喝威士忌的朋友,那種味道就有點類似橡木和煙薰味,尾巴有點葡萄味。

溫---------先是微微莓果酸 + 黑巧克力苦醇口感、紅酒口感,尾韻有龍眼乾香。類似在喝液體巧克力。

冷---------同上

總體來說,這杯葉門是很狂野、黑巧克力味壓過酸味、具有十足個性,阿助有把他想要表現的咖啡特質拉出來。

題外話,我一直覺得喝烘豆師烘出來的豆子就能讀出烘豆師的個性和心情,喝完會被感染,假如烘豆師心情不好,可能客人喝完咖啡心情也會變差,或許是我多想了....

NT 150 冰滴(巴西)

不太苦也不太酸,入口滑順,有喝果汁的感覺,夏天喝很消暑。

放吧台使用的豆罐,客人要喝時阿助就從這裡拿豆子去磨,還會順便問客人要用虹吸壼煮咖啡或是手沖單品。

很特別且吸睛。用玻璃瓶裝烘好的豆子,一瓶瓶很可愛,送禮也很有趣。

黑貓---宅急便,沒人看他送過貨就是了,今天宅大人不舒服,被套上頭套,防止牠抓自己的傷口。

我摸宅大人的頭,牠乖乖讓我摸,很穩定的店貓,但是牠今天真的很憂鬱,一直在店走來走去、看著玻璃門外,想出去走走。

戴著頭套也要吃飼料的宅急便,肚子垂到地上,敲可愛!!!

阿助的興趣是鐵人三項,店裡有腳踏車也不足為奇了~~

這也是腳踏車

心得 :

空間寬敞沒有壓迫感,店主人十分隨和,招呼完客人、上完咖啡、摸完貓,阿助自己拿著旅遊書,躺在沙發上小憩,可能就睡著了,坐在店裡還除了有自然的風吹進來、蟲在叫、鳥在叫,宅急便安靜窩在桌上,聽著舒服的音樂,喝著好喝的咖啡,煩惱也不見了~~
推薦美食: 單品,拉茶拿鐵
用餐日期: 2012-10-06
此次消費: 每人約$ 130 (下午茶)

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

店家名稱:歐曼咖啡
店家地址:桃園縣龜山鄉自強東路204號
店家電話:(03)320-6825
營業時間:11:00-21:00(周一公休)
每人平均價位:單品 130元
推薦菜色:單品咖啡和手工餅乾

去年曾來此消費(點此 歐曼咖啡 ),闊別一年再來,獎狀和獎杯又多了好幾樣。

咖啡有趣的地方在於每次喝都有不同樂趣,消費者是會隨著店家一起成長,之前曾光臨過歐曼,那時咖啡的感覺和這次不同,在烘焙師實驗又實驗後紀錄下數據,再選擇想要走的方向,烘焙手法越趨於成熟,想要呈現的咖啡風貌也會不同。有的烘焙師注重前段香氣,有的烘焙師注重中後段口感表現,歐曼咖啡就是注重中後段的口感表現,儘管店裡大多數是一爆密集左右的淺焙。

換成3套有著香氣且溫暖的原木桌椅,貼心的客人幫歐曼的桌椅穿上了襪子(椅腳套)

半熱風的變形金剛烘豆機,今年仍然辛勤工作

一包包等著要出貨的咖啡豆在櫃上等待客人領回家品嚐

義式咖啡也很好喝,但是阿綿目前單品就喝不完,沒辦法再跳進義式這個坑~

歐曼的吧台不高,客人坐在原來的位子上就可以觀賞老闆的沖泡過程,老闆會先磨粉->用電子秤秤咖啡粉克數->搖勻咖啡粉->分別裝到蛋型容器裡和倒到濾紙上->悶蒸->咖啡粉注水,最後端到客人面前。

一整套放在客人面前,第一眼看到會嚇到,老闆佛心來著的,咖啡粉、水、冰的、熱的再加上一杯單品,看起來超豐盛。

順序 :

1. 蛋型容器打開聞乾香

2. 淺嚐小杯 熱咖啡 (還是比賽專用杯,哇~)

3. 淺嚐小杯 冰咖啡

4. 最後才輪到品嚐單品

一定是有縝密思考過的飲咖啡流程,簡單來說,這是典型智慧型犯罪手法,讓客人不知不覺沈浸在咖啡的氛圍裡,不可自拔~

小虎 長6cm,高4cm,蛋型容器小小的,並不大。

握在手裡挺溫暖的,該不會也有溫杯吧 =..=

打開嗅乾香,鼻子和容器成45度角,比較聞得到香氣。

NT 130 哥倫比亞.娜玲瓏

高海拔豆又是火山土壤,看樣子是我的菜

乾香---聞起來甜,但是聞杯面香氣就沒那麼濃郁。

熱時---雖然是中淺焙豆子,咖啡因子濃厚,口感有熱帶水果香和花香,乾淨又清澈的酸味,有餘韻從喉頭回來,口感滑順、醇度夠進而愈喝愈香。舌面和舌尖感覺微酸,但酸度其實夠高,只是咖啡油脂包覆住酸,形成柔和的酸,之後是舌尖回甜,舌面感覺到甘蔗香氣。

冷時---酸度就持平,就類似帶點葡萄柚味的水果茶

NT 150 耶加雪菲日曬 G3

老闆說這支豆子除了天生條件好,又因為烘得淺,分子小,做成單品風味好上加好。

乾香---老闆在離我 1 公尺以上的地方磨豆,我在位子上非常明確地聞到草莓餅乾香氣。為什麼會說是草莓餅乾香氣? 因為我在其它店家也聞過相同的味道,那種特殊香味一聞就難忘。

冰時---甜度飽滿,甜會集中在舌尖,口感豐富且多層次

熱時---草莓餅乾香氣十分強烈,我討厭處理不好的日曬豆,但是這杯單品竟然沒有明顯討厭的氣味出現 (就像是髒髒木頭味),如果細聞還是有一絲絲討厭氣味,不過是可以忽略的。在口中明亮卻又柔和的莓果酸甜,層次細節非常富有變化,好像在和漫畫裡和18歲大眼美少女談的甜蜜初戀,這般純淨、夢幻、活力、多汁。初戀總是令人難忘,這支豆子也同樣令人難忘。

目前我喝到純淨度最高的耶加雪菲日曬 G3,目前桃園應該也只有歐曼有。果然是老闆的壓箱寶,喝了之後就回不去.....幸好第二支是喝這個,才能跟第一支做比較。

NT 35 無蛋純手工餅乾

自從老闆媽媽不提供簡餐後,為了避免大夥空虛,做了手工餅乾放櫃台上販賣。手工餅乾十分鬆軟,聞起來還有濃濃的奶香味,單吃或搭配單品咖啡當下午茶也很不錯。

心得 :

除了我這次喝到的耶加雪菲日曬 G3,另外強力推多芭藍眼曼特寧,朋友說好喝到不行~~

我很在意水杯大小這件事,我覺得一定要附大水杯或是乾脆擺個水瓶讓客人喝個夠 XD

很難得會咖啡醉,在歐曼喝完兩杯單品再趕到朋友店裡喝一杯,就覺得懶洋洋想睡覺,所以咖啡不一定會振奮精神,咖啡醉反而會讓人想睡。

食物、咖啡、茶、酒都需要細細去嚐,不上癮、不依賴是我最大的原則,玩物容易役於物,所以儘管喜歡還是會保持點距離。我的口味和一般人比起來算清淡,願意為了嚐出食物的原味--戒辣,儘管我以前是無辣不歡的傢伙,就像某本書裡講的 [ 辣是一種痛覺 ],習慣且依賴調味品就會失去食物原味,同時就失去對食物的感受力。

寫咖啡食記,是因為愛喝單品,也為了紀錄當時感受到的風味,但平常很少喝咖啡、也不懂烘豆、沖泡,也沒有讀過關於咖啡的任何書籍,除了一本小說(咖啡神之雫),因為沒耐心直接翻到結局,中間都是跳過…..幾乎是靠鼻子、舌頭感官記憶、和店家聊天的記憶,屬於土法煉鋼、半瓶水響叮噹,要說我不專業也好,我只是一般消費者,消費者要多專業? 為了盡力不被鞭,我會去買幾本咖啡書來閱讀,但看到書我就會想睡Zzz…. 咖啡為什麼好喝? 雖然非常主觀,但我想做的是紀錄當下感受到的香氣和口感、風味,有興趣、口味相近的朋友就可以依照描述去店家喝喝看。單品咖啡和調味咖啡畢竟是小眾和大眾,大家會在星巴客買一送一時去排隊,但是有看過單品咖啡排隊的盛況嗎? 青菜蘿蔔各有所愛,但就是忍不住想要寫幾篇個人覺得不錯的自家烘咖啡店,希望能把更多人帶入黑咖啡的世界。
推薦美食: 單品,咖啡,拿鐵
用餐日期: 2012-10-24
此次消費: 每人約$ 130 (下午茶)