ship230
我是住在桃園區的ship230。我是一名商,在桃園區工作。我經常於中壢區桃園區出沒,最喜歡日本菜法國菜西班牙菜日式西餐廳(洋食)中餐廳咖啡廳(店)日式烏龍麵肉類料理
ship230  等級3

2015-06-14
類別 : 美國菜精緻料理慶祝紀念日

位於台北大安區敦化南路二段63巷 24號的「Roots Creative」距離捷運淡水線信義安和站2號出口走路約 5分鐘,交通十分便利。

接受OpenRice新店快閃祕密客這項秘密任務,原本我以為「Roots Creative」只是一般的Bistro餐酒館,出任務前先到 Roots Creative FB粉絲團去做功課, 「Roots Creative」標榜採用的是台灣小農在地食材,做的是從產地直送到餐桌的新美式料理。

▼「Roots Creative」使用開放式的廚房,我們選擇坐開放式廚房外的吧檯區就如同吃日料坐板前的意思一樣,可直接看廚師做料理或者面對面溝通、相互學習,雖是開放式廚房,但聞不到任何影響用餐的討厭油煙味,這點我給予很高的評價。

「Roots Creative」共有三位主廚,上圖左為劉世揚(Eric)、右為Melanie Garcia、下圖右為Hansang Cho,來自不同國家,擁有不同膚色及文化,曾同在美國共事,現在跟隨Eric回台一同創業。

▼店家招待Melanie Garcia做的全麥麵包(附奶油)

▼店家招待
Melanie Garcia做的全麥麵包(附奶油)

▼菜單
簡潔明瞭分成6個區塊 : 開胃小點/地/海/陸/飲料/甜點,全都是單點,想吃什麼就點什麼。

▼炸湯
英文名是Fried soup,直接翻中文就是炸湯,因為名字看起來很有趣就點了。

▼炸湯
小巧可愛,放湯匙上剛好是一口大小。

▼炸湯
服務人員說 : 炸湯是用湯匙吃,咬下去會流湯汁,在上桌前已經先放30~60秒冷卻,請直接吃,不用怕燙口。我想說用刀子切,切面會比較漂亮,拍起來會比較有感覺,一刀切下去就....幸好沒噴到衣服。

▼炸湯
雖然外表用炸的裡頭包高湯、巧克力的料理吃過不少,但是第一次吃到用台灣地瓜做成的炸湯,正確的食用方式就是直接用嘴巴咬!!! 輕輕咬一口炸湯酥酥外皮,裡頭台農57號地瓜泥混奶油的濃湯就緩緩流出,不但吃起來優雅,還多了酥炸口感。炸湯口味很溫柔綿密,把堪稱台灣最好吃地瓜的濃郁香味完全釋放。

▼奶酪
我個人很愛這道生菜沙拉,生菜預先拌過清爽沙拉醬汁才呈盤,主角是奶酪,奶酪最上層灑了一點麵包屑,最下層用浸過紅酒、紅酒醋和雪莉醋的洋蔥丁做底,奶酪單獨吃或是和生菜拌一起吃都各有風味,自由度相當高。

▼奶酪
像是魚板的外型,吃起來像蘿蔔的生菜,覺得很好奇,於是問了一下服務人員是什麼植物? 馬上就把食材拿出來給我們看,食材在下一張圖。

▼奶酪
原來是台灣產的櫻桃蘿蔔!真的很可愛~

▼煎烤入味的帶骨牛小排,盤內點綴著烤年糕、時蔬、七味粉和白芝麻,連著碗一起看,有像石鍋拌飯的感覺,散發著濃濃的韓式風味。

軟Q烤年糕沾著七味粉吃,香辣順口,店家用台灣紅白蘿蔔、小黃瓜做的醃漬小菜佐以果醋,有點微酸的口感,非常解油膩。

U.S. Prime 等級的帶骨牛小排以韓國烤肉醬為主要調味進行醃漬,客人點餐後用爐火煎烤,肉質鮮嫩,口味還算清爽,朋友說「Roots Creative」的醬料配得上Prime 等級的帶骨牛小排,不會發生醬料味道搶過肉味情形發生,但我個人喜歡單純的煎法或是偏歐式香料調味的牛小排,「Roots Creative」牛小排是好吃的,對我來說口味稍重些。

▼店家招待的開胃小點
橄欖,兩種不同的橄欖、青椒、蒜頭和一些香料用奶油清炒、香醋調味,兩種橄欖的口感和香氣都不同,各有所長,喜歡橄欖特殊風味的朋友會喜歡的一道菜。

▼店家招待的開胃小點

▼Giarola valpolicella veneto saint valery 2012
服務人員詢問要不要喝紅酒,我們同意買一杯,一杯是 200元,給的份量大約是杯子的1/3,因為不常在外頭喝紅酒,我和朋友分1/2來喝,只能說幸好我沒有買一杯,不然我會暈倒。我喜歡有層次、酒體較厚重、結構完整的紅酒,這杯紅酒的酒體太過輕盈,不是我的菜。

▼Coffee
服務人員又問要不要喝咖啡,看了一下紙袋包裝,瓜地馬拉 薇薇特南果 茵傑特莊園,喝吧!!煮咖啡的機器好特別,倒水、裝豆、等水沸騰......然後一壼咖啡就煮好了。

▼Coffee
喝起來有成熟水果風味、堅果味,只有一點點水果酸,Body乾淨。

▼Melanie Garcia 在做我們的舒芙蕾,她看起來很開心,等下的甜點應該也會很好吃。

▼月黑風高
現做舒芙蕾要等 20~30分鐘,剛上桌的舒芙蕾很燙,千萬不要去摸裝舒芙蕾的容器,左起巧克力舒芙蕾、生薑冰淇淋和奶油醬。

▼月黑風高
巧克力舒芙蕾上灑了白白的糖粉和增加香氣的檸檬皮。

▼用薑做的冰淇淋,不會辣,擁有溫潤的味道,最上頭像蝴蝶結的東西是砂糖包著薑片,很有趣~~

▼先在舒芙蕾上挖個小洞,接著把加了萊姆酒的奶油醬倒入

▼剛烤好是膨膨的狀態,接著他就會慢慢塌下來,美味不等人,想吃美味舒芙蕾 ? 那你的動作就要快一點,舒芙蕾剛烤好的鬆軟、濕潤口感真的很棒,再淋上特調奶油醬一起吃,無可挑剔的好吃。

▼用餐結束時會送上幸運餅乾,裡頭夾了一張紙。

▼原來是帳單 lol 連最後的帳單出現都非常有創意。

▼外觀

▼門口,左手邊有按壓式開門按鍵

▼沙發區

▼沙發區

▼高腳分享桌區

▼餐具

▼餐具

▼酒櫃

▼室外一隅

【此為阿綿分享食後心得及實際消費經驗,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,特此告知!】
推薦美食: 牛小排,奶酪
用餐日期: 2015-06-11
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2015-06-04
類別 : 台灣菜冰品

夏天又快到了,和朋友吃完慢食堂精緻日式冰品後,突然想吃桃園傳統古早味冰品,目送朋友回家後,轉身馬上直奔位於桃園市區的楊吉利冰果店,這家將近 60 年的低調老店是很多老桃園人的回憶。

▼楊吉利冰店就在明德宮(土地公廟)的斜對面

▼雙店面,走進去的阿伯也是來吃冰的

▼走進店面,你會看到透明圓桶裡裝的是店家自製的愛玉、QQ、杏仁豆腐、仙草、鳳梨醬,我笑瞇瞇問外帶三碗冰的婆婆說有什麼好吃、必點的 ? 婆婆說 : 你點鳳梨冰加仙草、粉圓就很好吃,婆婆離開時還比了個讚(敲可愛)

點完要的配料,用手機快拍了兩張照片,戴著口罩的小姐臉色似乎有點...為了吃到美味古早冰,我可以忍耐。

▼所有果汁都是現打的,木瓜牛奶加的是瑞穗鮮奶,咖啡牛奶就是櫃子上的雀巢咖啡舀幾匙再加鮮奶調和,所以人家不叫拿鐵叫咖啡牛奶,真的是咖啡(粉)加牛奶,哇哈哈!!

▼走進店裡,有小時候柑罵店的感覺,飲料、餅乾、蜜餞都擺架上零售,我可以理解為什麼冰店會有柑罵店的感覺,因為對面就是土地公廟、公園和國小。

▼櫃台上放著礦泉水、小包蜜餞,特別提一下,蜜餞是台灣本島產的,標價也不貴,小小一包可以隨手帶著到處跑,順便回味小時候的味道。

▼沒插電的冰櫃就擺上飲料、桌子邊就擺水果箱子

▼菜單

▼我點了鳯梨冰加粉圓、仙草,婆婆強力推薦~~清冰不像現在流行的綿綿冰或是雪花冰那麼細緻,倒像是大顆的冰糖粒,非常豪邁的舖在料上面,中間是料,最下層是糖水或是自熬果醬。

▼一碗鳳梨冰放兩塊蜜漬鳳梨,再加上用鳳梨和砂糖熬上8小時的鳳梨醬,完全不會酸,淡淡的鳳梨和焦糖香氣是花時間去熬煮下的成果,樸實不花俏,彷彿回到阿公阿嬤年輕時的談戀愛時會去的地方。

▼三角型的蜜漬鳳梨

▼幸好有加粉圓和仙草,不然只有鳳梨冰,吃起來有點空虛。仙草降火、消暑,粉圓配色、吃口感。

▼融化也很美味~~

這家店非常低調,臉色不是微笑型的也不太喜歡人家幫他們宣傳,卻是價格平實、用料實在的店家,一吃就會愛上~

推薦美食: 鳳梨冰
用餐日期: 2015-06-04
此次消費: 每人約$35

2015-06-03
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

最近很喜歡魯肉飯這類的傳統小吃,便宜、隨處都有,簡單又耐吃,可以當主角也可以當配角,原本是要去中正五街和愛一街交叉口買一碗好吃魯肉飯,但是到店面時老闆已經在洗鍋子,只好亂逛到慈文路附近,接著繞了一圈到藝文特區香香廚房找焢肉吃,很不幸....店休,想吃六平Q麵道,裡頭都是人,要離開時左眼瞄到第一味古早麵的紅燈籠,偷偷看了一下裡面,生意9成滿,但是有位子座,於是就決定在此吃中餐。

▼第一味古早麵位於桃園區中埔六街 195號的民宅內,鮮明的大燈籠非常吸引來往行人的目光。

▼從座位區往外看

▼冰箱裡的食材看起來都蠻新鮮的

▼下午一點半,都是一家老小來吃飯,拍照時有一桌剛離開

▼我右方那桌,綁藍頭巾的是老闆,他正在和來訪的同行聊豬肉,他們都是用鄉下吃ㄆㄣ的黑豬,老闆們聊說豬肉買來後不能冰、要用豬的哪個地方做成什麼料理才會好吃,紅衣婦人還問老闆用不用黑公豬,老闆搖頭說 : 公豬的味道太重,不適合。

▼小魯肉飯和蛤仔湯

▼小魯肉飯

▼小魯肉飯
口味算微甜的魯肉飯,確定是黑豬肉,因為在飯的上面有撿到一根短短粗粗黑毛,我把毛挑掉繼續吃...怕肥怕油的人不要吃這道,如你所見,上頭全是肥丁,瘦肉很少很少,也沒有任何解膩小菜,可以吃得出來是每天現做的魯肉,但是魯的時間不夠久,只有外層上色,深層並沒有很入味,魯肥丁口感很Q彈,仔細咀嚼有炸豬油的味道,魯肥丁和白米飯一起吃還可以,但不是我的愛,我愛霸王豬腳那鍋 24小時北魯,魯到脂肪都溶到魯汁裡,舀一匙魯汁加到白飯上再灑上蔥蒜,白飯和魯汁、滑嫩魯肉一起滑到肚子裡。

▼蛤蜊湯
蠻大碗的,湯清、薑絲味比較重,喝起來沒什麼負擔。

▼蛤蜊湯
用的是大顆的蛤蜊,你看蛤蜊平躺在湯匙上囂張的模樣,我不喜歡這種大蛤蜊,肉多、貝柱大,但是沒有什麼蛤蜊味。

▼蛤蜊湯
大蛤蜊的好處是很耐煮,而且很肥美和Juicy。

▼蛤蜊湯
很快就吃完,把蛤蜊殼放到小碗裡,對~蛤蜊湯裡頭總共只有5顆大蛤蜊,就看你覺得這錢花得值不值得。

聽說古早味乾麵和老闆炒飯很強,一進到店面就被告知炒飯沒有了,今天一嚐覺得還算可以,可能是沒有吃到店家真正拿手的菜色,有機會再去踩踩。

內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-06-01
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-05-30
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵中式麵點台式小吃

桃園區安東街在有57年歷史的東門市場附近(目前已拆除等待再重建),曾經繁華,如今靜默,因為是很早期發展的地區,連帶市場附近的建築物都舊舊的,我要去統領百貨,都會走春日路-->安樂街--->民生路-->復興路-->中正路統領,這是切西瓜的概念,可以少等一些紅綠燈,有天中午經過,眼睛瞄到有人正在外帶老劉原汁牛肉麵,機車一停就進門吃了碗牛肉麵。

▼看起來非常有歷史的牛肉麵店,外觀實在是不起眼,要不是有一個當地人正在買麵外帶(就是一臉剛睡醒、穿著拖鞋、短褲被家人派出來買麵的樣子)引起我的注意,我可能就往民生路去覓食了。

▼看樣子是有調整過價格,不過湯類倒是沒更改

▼捧著麵的是老劉,坐著吃麵的是買完菜的鄰居,老闆娘和鄰居在聊女兒出嫁的事情,老闆娘說這家店賣了幾十年,連女兒都長大、要出嫁了,感嘆歲月不留情,客人愈來愈老、愈來愈少...鄰居後來吃完麵還買了幾斤的滷牛腱肉回家。

▼熟水餃一顆 4 元,是老闆娘一顆一顆親手包的

▼辣椒渣是店家自己炒的,牆上還寫著請珍惜使用辣椒渣,全店只有一小碗辣椒渣,請仔細搜查,來吃麵的阿姨、叔叔都會挖一點放到碗裡,我也跟著放到牛肉麵湯裡,花椒的香氣很明顯,入口嘴巴會微微麻,但是不會很辣,它讓湯頭更有層次。

▼點了小碗牛肉麵,裡頭有 4塊牛肉、一些酸菜和麵條,沒有青菜,接近麵碗中間的圓圓的是滷到入口軟爛的牛蒡或是中藥材,老闆不小心把熬湯的食材也放到我的碗裡,我就把他吃掉了~~我喝過好幾家桃園區幾十年老店的牛肉麵湯頭,幾乎都是這種口味,湯頭部份是用牛骨去熬加上豆瓣醬,口味偏清淡,上頭也沒什麼油,符合現代人口味。

▼滷牛腱不鹹硬,滷得之好,用嘴巴輕輕一抿、舌頭輕輕一推,牛肉和牛筋就在嘴裡化開~~老人和小孩都可以輕鬆享用美味。在吃滷牛腱時,我覺得像在吃速食泡麵調理包裡頭的牛肉塊,只是老劉的牛肉更厚實大塊,吃起來更舒暢。

▼滷牛腱,從側面看真的很厚,是牛排的厚度,但是口感卻是入口即化~~

▼滷牛筋也是入口即化,沒有幾十年的真功夫,怎麼可能有今日好吃的滷牛筋

▼入口即化卻不軟爛,

▼麵很像是貴族世家的鐵板麵,有點像是烏龍麵,沒有麵粉味,吃起來蠻滑溜

老味道還能撐多久我不知道,老闆和老闆娘年紀也到要退休享福的時候,老闆的下一代似乎不想接手,想吃吃看不同於中壢新明和永川牛肉麵的口味,可以來試試看老劉原汁牛肉麵(安東街)。

推薦美食: 牛肉麵
用餐日期: 2015-05-29
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-05-30
類別 : 多國菜早午餐

我是自強路上國小、國中畢業的校友,再加上從住家要去市區、每月一次看牙醫都要經過自強路,自然很常會注意路上有什麼新的店家,這家好歐!早午餐就開在青溪公園對街,之前這家店開過服飾店、自助餐、火鍋,現在開早午餐,最近就找一天去吃吃看。

▼站在青溪國小圍牆往好歐!早午餐拍兩張,經過的機車騎士還回頭看我在幹嘛,專心騎車嘛

好歐!早午餐開在自強路和鎮三街交叉口,兩面採光,店裡頭光線明亮,早午餐不就是要在明亮的光線下吃才會好吃嗎?點選得不錯

▼進門左手邊就是點餐櫃台,手寫餐點名稱在抬頭看版上,感覺很有味道,其實我很不喜歡拍人,拍到人都要打馬賽克,好累...這張剛好店員的臉都被擋到,呼~

▼進門右邊是一整排靠窗的高腳椅,另外就是這個自助區,調味料、餐具和衛生紙請自取

▼座位區很舒服,陽光輕輕從落地窗透進來,挑選的壁紙、桌椅顏色也是明亮簡潔,感覺頗悠閒舒服

▼沒有多餘的佈置,但是有點小小的巧思

▼菜單只有一面,點套餐有比單點省一些

▼點了雞米花,咬下去皮和肉不是很黏合,老實說裡頭有點油和外皮稍鹹

▼好歐總匯三明治

聽說是店裡招牌,用了四片切邊吐司再和起司、豬排、生菜、蛋、火腿、蕃茄、小黃瓜結合,和一般早餐點抹美乃滋的方式不同,似乎沒有吃到美乃滋(?)起司和麵包中間抹花生醬,豬排下面有抹蕃茄醬,甜甜又鹹鹹,這樣的份量大約是兩份三明治,一個人把好歐總匯三明治吃完會很滿足~~

▼真的檸檬紅茶

店裡賣的紅茶比一般早餐店的紅茶貴一點,真的檸檬紅茶是多加了兩片檸檬片,兩片檸檬片多加 5元,好歐!早午餐拿來做基底的紅茶很甜,糖加太多、沒有茶味,加了檸檬片後還要用力戳它們才稍微覺得好喝一點QQ

整體來說,這家店是新開的店,還在抓消費者的口味,除了一般常見的漢堡/三明治/蛋餅/厚片和小點心,這家還多了墨西哥捲餅/潛艇堡/貝果和沙拉可以選擇,組合變化度較大,今天吃的都不是很滿意,我下次會想點別的吃吃看。在店裡座位區聞到油煙味,小扣分。

推薦美食: 三明治
用餐日期: 2015-05-27
此次消費: 每人約$50 (早餐)