ship230
我是住在桃園區的ship230。我是一名商,在桃園區工作。我經常於中壢區桃園區出沒,最喜歡日本菜法國菜西班牙菜日式西餐廳(洋食)中餐廳咖啡廳(店)日式烏龍麵肉類料理
ship230  等級3

2015-03-17
類別 : 台灣菜小吃店麵食

店名 : 干城米干
地址 : 桃園市桃園區新埔十街10之1號
電話 : 0961-107-151
營業時間 : 11:00~20:00(每週日公休)

以前很喜歡吃米干,還會特地去龍岡的國旗屋、無名、大鬍子吃,想吃這些有名的店就要早起,不然十點前就會賣完,但是最近愈來愈懶還有嘴巴、身體愈來愈挑剔,大概一年去一次就差不多。

今天難得想吃米干,剛好朋友有推薦,來吃飯嚐鮮一下~這家辣油、米干、湯頭、小菜都是自己手工製作,是一間用心的店家,值得一吃!!

▼店面不大,裡頭座位大約 16~18席

▼牆上簡介

▼價目表

▼小菜櫃

龍岡的米干,可以加的東西可多了,蛋、酸菜、蕃茄肉燥、肉、豬肝,滿滿一碗料,湯底是醬油色的大骨湯,好懷念古早時期吃到的美味,那時大骨湯裡只有蛋花和一點點提味肉燥,現在除了料之外都是味精、味精、味精,最近幾年身體對味精很敏感,吃沒兩口就覺得噁心(味覺上的虛幻),隔天起疹子,就算龍岡米干再多料,聞起來再像牛肉麵,吃起來再爽,頂多一年吃一次。

一碗好的米干需具備三個要件 : 湯頭好、米干好、調料好。

▼NT 60 米干

米干湯頭大致上可以分成豬骨熬湯、雞骨熬湯、高湯+蕃茄紹子,煮出來的風味南轅北轍。

基本上雞湯塊、湯粉和現成高湯包我是分辨得出來的,干城米干是用雞骨湯頭,聞起來清香,喝起來清爽、不油膩,很像早期我在龍岡喝到的米干湯頭,下次如果老闆娘不忙想要任性請老闆娘不要放炒雞丁,幫我在碗裡加顆半熟蛋包,讓我回味一下。

米干的部份都是店家當天做當天賣,賣完就沒了~米干的口感應該是薄滑順口跟客家粄條的厚度和Q彈是不一樣的,這家的米干薄到可以透光,軟嫩滑口。

▼NT 60 米干

配料有高麗菜絲和辣炒雞丁,配料和龍岡米干完全不同,一整個走清爽路線,米干一上桌時,有點傻眼,OS : 高麗菜切絲難道是生的? 挾一筷子入口,原來是熟的,不過卻保留高麗菜鮮甜和脆度,好吃!!

辣炒雞丁有點柴,不過還算是調味得宜。湯頭、米干和調料都及格,一碗才賣 60元,辣炒雞丁就放過他了。

▼辣椒渣和辣椒醋
辣椒渣也是店家自行炒的,乾的聞起來比較有辣椒香氣,另一大瓶辣椒油(辣油淹過辣椒渣)則是很辣!!

老闆娘特地把這兩瓶放到桌上,接著她說 : 請加一點醋到湯裡會更好吃喔~

▼NT 60 米干

先加醋讓湯頭更加鮮明跳躍,因為醋的關係,讓湯頭變得更好喝了。要嚐米干前才加一點辣椒油渣在碗裡,原本樸素的米干沾到辣椒油渣變得些許潑辣,吃起來香辣再帶點微麻的口感,之後辣味的後勁會慢慢出來,對於不吃辣的人來說,其實還蠻辣的,請小心使用。

▼NT30 小菜

朋友很喜歡這家店的醬油膏,還吩咐小菜一定要點,因為要吃醬油膏,桌上沒有放醬油膏,只有點小菜才會淋。朋友對於醬油膏的熱愛超乎我的想像....我就覺得是很古早味的小菜 : )

後記

老闆娘對待客人很親切,用餐完畢時,還問我有沒有吃飽,讓人感到濃濃的人情味。是一家肚子餓時會想再回訪的米干店。

推薦美食: 米干,雞肉乾麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-16
此次消費: 每人約$60 (午餐)

2015-03-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

店名 : 家邊咖啡
地址 : 桃園市龜山區茶專路175號
電話 : 0936-960-776
營業時間 :
週一、三~日 9:00-18:00(週二公休)

這家咖啡不好找,我從桃市三民路出發走萬壽路看到全國加油站右轉,然後下坡再上坡,愈騎愈山上,在半山腰的地方發現店家,鬆了一口氣。

進門左手邊是中島型的吧台,左右兩邊都可以自由出入,吧台上還有插座。

我坐在最靠門的位置,有一些銘傳的大學生跑來喝咖啡聊天。

靠門邊有水可以自取,大大的黑板上寫著"低消一杯飲品" 價格真的是超便宜的。

今日甜點都會寫在小黑板上

菜單上的價格超親民的

NT 70 拿鐵

奶泡打得非常細緻,像一幅咖啡色的水彩畫,咖啡和牛奶融合度perfect,咖啡有把牛奶的香甜帶了出來,還送精美的漂亮拉花。才賣 70元,真的很划算。

跟朋友在聊天時,他問我有沒有吃過生乳酪蛋糕,我有吃過幾次啊,但是在別家,朋友聽完我形容喜愛的口感,馬上就叫我不要點生乳酪蛋糕,是有沒有這麼誇張啊 : )

NT 65 藍莓生乳酪

剛端上時最上方 1/4層都是冰晶,吃起來粗粗的,所以我等 3~5分鐘冰晶融化後再吃,生乳酪味道很濃郁,有一點水果酒的味道在裡頭,吃一口生乳酪再喝一口熱美式,這麼說好了,滋味美妙,統一咖啡廣場的味道會在口中蔓延,讓人停不下來。

NT 65 藍莓生乳酪

生乳酪變軟後再沾著低下的餅乾吃,Bravo!

NT 50 熱美式

故意做大眾口味,不酸不苦,甜度高,Body厚度夠,有像喝濃茶的感覺。

NT 50 熱美式

看一下crema的狀態,顏色蠻漂亮的,同時夠厚。

NT 70 重乳酪蛋糕

入口有鹽巴淡淡的鹹味,鹹味在咖啡裡頭代表一種重量感,在乳酪蛋糕裡頭應該算是平衡感,吃起來有濃濃蛋黃味,有點像是月餅裡包的鹹蛋黃,但是味濃卻不沈重,最底下的餅乾底,吃起來有點像是月餅,不知道是不是有加了奶油~

店家請銘傳學生喝,我也有喝到一點點。我猜到跟哪家店拿單品,因為那家店特色太明顯,聞起來跟喝起來的味道不同 : )
巴拿馬.水洗.希望莊園

聞起來有草莓甜香,以為是耶加,但是喝起來卻有著水果酒和葡萄乾味道的一支

肯亞

聞起來不酸,有甜橙柑橘香氣,但一入口自然刺激分泌唾液,最後舌尖會有甜感,覺得會酸嗎? 那是很舒服的水果酸度,烘焙師還偷偷在裡頭放了碳焙烏龍茶、決明子、麥茶,茶感立體,很有趣~

吧台前有一台很好玩的東西。

把錢放在圖中的位置,可愛小貓就會手伸出來把錢收走,等時間到,店家就會把錢從箱子取出來捐給流浪動物花園協會去。

年輕人負擔得起的平價咖啡館,咖啡和甜點Cp值高,有機會想再回訪的店家。

推薦美食: 拿鐵,甜點,生乳酪
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-28
此次消費: 每人約$65 (下午茶)

2015-03-16
類別 : 越南菜麵包/西點輕食

店名 : 越南法國麵包工藝

地址 : 桃園市桃園區建國東路1之2號

電話 : 0987-081-985

營業時間 : 10:00-21:00

桃園區後站建國東路車水馬流的路邊有一家每日出爐的越南法國麵包,店面很小間,招牌也沒有很花俏,所以很容易忽略,店裡面沒有位子坐,很多人都是買回家或是其它地方吃。

展示櫃裡頭有4種產品

我喜歡蒜味奶油,這個看起來好吸引人。

一包一包裡頭放著奶油味脆片,適合當下午茶點心。

現烤法國麵包可以買回家,直接吃、抹醬或是夾料進去。

價格表

牆上海報-越南中原冰滴咖啡,40元的咖啡好便宜!!老闆娘說很好喝,很香濃。我有點想喝,但是買完麵包就要去喝咖啡,所以只好忍痛放棄。

海報上有個越南女人抱著一疊高高的大條法國麵包,純樸的笑容有吸引到我,另外這張海報上的文字有打動我,麵包是生命中的一部分,可以沒有錢但不能沒有它,在台灣做著屬於越南家鄉口味的法國麵包,美食無國界,看了這張海報就更想吃吃看是什麼樣的美味讓人忘不了~~

剛出爐的麵包正在冷卻

老闆娘正在細心地做我點的兩個法國麵包。

店裡沒有內用位子,一定都是外帶,法國麵包快做好時,老闆娘交代30分鐘內吃完。

紙袋包好法國麵包再反折貼上膠帶,讓客人更好拿著吃。因為我點的是兩種口味,老闆娘特地幫我在袋子外面寫上"牛",另一個不用寫就知道是什麼口味。

店裡不提供切片、切塊服務,於是我拿著麵包到可以幫我切成塊的地方。

NT 70 招牌綜合夾心麵包

最外層也是精華和靈魂的法國麵包外酥內鬆軟還有一點韌性,咬下去會有咔滋咔滋的好吃聲音出現。法國麵包裡頭加入了紅白蘿蔔、小黃瓜、香菜和燒肉、白火腿,真的是越南風味,搭著法國麵包吃,吃起來很清爽。朋友吃過之後還跟我拿名片要自己去買來吃 : )

NT 70 招牌綜合夾心麵包

NT 70 沙嗲牛肉

牛肉吸入用花生醬、醬油混合產生甜鹹微辣口味的沙嗲醬汁,酸甜鹹辣的沙嗲醬除了讓牛肉更有味道也更有層次。再搭上炒過的洋蔥和許多生菜,一口接一口,沒有油膩感。敢吃辣的一定要加辣,過癮~

NT 70 沙嗲牛肉

有夾餡的法國麵包最好是在 30分鐘內吃完,怕醬汁會吸到麵包裡讓口感變軟爛,但是我跟朋友們放了 3~4小時後再回烤箱加熱幾分鐘,外層又恢復酥脆,內層口感也沒有跑掉太多。不過還是強烈建議,買到就馬上嗑掉他!!!

推薦美食: 法國麵包
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-02-13
此次消費: 每人約$75 (午餐)

2015-03-11
類別 : 咖啡廳(店)美食廣場

店名 : STAR COFFEE

地址 : 桃園市桃園區大有路189號B2 (新光三越桃園大有店 B2F)

電話 : 無

營業時間 :

平日營業時間:11:00~21:30

例假日前一天:11:00~22:00

有時想喝杯咖啡,咖啡店卻不一定有開,這就是春節假期(攤手) 繞了大半個桃園市,平常會去喝的咖啡館都沒開,最後是在新光三越樓下喝。

就只有小小的吧台和幾張桌椅,連義式機都是迷你型。但是生意還算不錯,新光員工和一些客人都是老顧客,店家招待客人也很親切。

沒想到會在這裡喝到還不錯的冰咖啡,以後可以去買新光大有店B2的麵包配咖啡了 lol

用的咖啡豆是日本進口的木村咖啡(Key Coffee) 基本的手沖壼也有,店裡提供義式、單品,也有賣濾掛、濾泡和咖啡豆等產品。

NT 60 木村冰咖啡

(目前特價中,原價 80元,附奶精和糖)

只是想解咖啡癮,點了一杯木村冰咖啡,看到服務小姐從塑膠水壼把黑咖啡倒出來再用雪克杯搖,我的心裡有在下雪的感覺.....因為之前在路邊其它店喝過從塑膠水壼倒出來裝杯的咖啡,口味只能說"很可怕" 後來店家有說他們都是當天開店前就先來做冰咖啡的濃縮,然後急速冰鎮把咖啡味道鎖在裡頭再賣給客人~~

這杯冰咖啡喝起來跟台灣冰咖啡不一樣,木村日式烘法讓咖啡喝起來比較清爽,店家說如果只用木村咖啡豆做冰咖啡會太酸,客人不喜歡,所以他們加了曼特寧去平衡,我的那杯喝起來有曼特寧芳醇香濃和木村進口咖啡的淡雅水果酸,冰咖啡曲線讓我覺得像在喝淡一點的椰加雪菲冰滴,但又沒有冰滴發酵的味道,有層次但又不會太負擔。加了奶精會讓咖啡的味道更圓潤,但是我不喜歡奶精,所以只喝原味。

NT 100 拿鐵

奶泡打得很細,還會把最上層的粗奶泡刮除,只用最細的奶泡做拿鐵。

拿鐵是用 30cc的濃縮去做的,我的拿鐵口味算淡了,還是覺得喝起來太奶,店家說因為這裡的客人不喜歡苦味,所以他的濃縮用 30cc,但我的口味大概是用40~45cc濃縮做的拿鐵比較剛好。

菜單

日式咖啡對我來說有一定的魔力,畢竟和台灣烘焙手法不太一樣,品質穩定且價格方面還算親民,不會太貴,想解癮時可以隨時來一杯。

推薦美食: 拿鐵,咖啡
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-02-19
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

2015-03-11
類別 : 北京菜麵食其他小吃雲吞/餃子中式麵點台式小吃

店名 : 北一水餃

地址 : 桃園市龜山區新樂街 21號

電話 : (03)350-7572

營業時間 : 11:00~21:00(每週四公休)

▼除了愛日本料理、咖啡、甜點,最近一直在找好吃水餃~~

▼這家水餃新店址在萬壽路二段合作金庫對面巷子裡

▼店面

▼民國六十六年創立的老店比哥年紀還大

▼菜單

▼電視下方有安心公告,豬、鵝油是自己炸的,外食族免驚!!

▼NT 30 酸辣湯

台式酸辣湯幾乎都是長這個樣子,端上來時我皺了一下眉頭(個人不愛胡椒粉) 點了就點了,吃吃看~

▼NT 30 酸辣湯

用湯匙舀一匙,發現裡頭料還蠻多的,有筍片、酸菜、金針花、黑木耳、香菜、紅蘿蔔絲、豬血、豆腐和一點蛋花。味道蠻天然的,是用金針花、筍片和酸菜等天然食材把酸味提出來,辣的部份就是由白胡椒粉做提味,整碗湯並不會太酸太辣。酸辣湯裡沒有肉絲,吃起來好像少了什麼。整體來說酸辣湯口味偏淡一些,但是料好實在。

▼NT 50 水餃(水餃5元/粒,最少要點 10顆)

北方外省伯伯做的水餃是走粗獷路線強調皮Q、內餡比較重口味,北一水餃是走文藝青年路線,強調內餡調味得宜,口味各有擁護者。

▼NT 50 水餃(水餃5元/粒,最少要點 10顆)

看褶痕就知道是手工包的水餃,個頭並不會太大,吃大口一點剛好一口一個。

皮薄餡多是哥下的註解,和一般強調皮Q的手工水餃不同,北一水餃的皮好似蒸餃皮,水餃皮的厚度大概就是手工厚水餃皮和溫州大餛飩皮之間,因為北一的內餡打的很細,如果皮太厚就會像小孩穿大衣,不搭!!

剛上桌時皮很軟,古溜一聲就滑進嘴裡,不用太費力咬就可以把皮頂開吃到內餡,很適合老人、小朋友、牙口不好的人。

▼NT 50 水餃(水餃5元/粒,最少要點 10顆)

內餡很特別,應該有用醬料好好醃過,所有的材料都打成接近泥狀,不會吃到小丁狀高麗菜和豬肉,吃起來不會太油膩、太鹹,內餡似乎是咖哩口味(?) 桃園吃不到這麼特別的口感和味道。

▼NT 50 水餃(水餃5元/粒,最少要點 10顆)

吃北一水餃一定要沾的無敵沾醬!!!吃北一沒沾這個醬就遜了~

▼NT 50 水餃(水餃5元/粒,最少要點 10顆)

拿了辣醬油和店家特製醬,兩種醬我都有拿來沾水餃,發現北一水餃和特製醬無敵搭!!!就好像羊肉爐的吃法,首先,先把皮咬開一個洞,然後沾醬再吃,太驚人了!!特製醬把內餡溫柔包住,接著內餡鮮美的小宇宙馬上炸裂開來......哥很肉慾,喜歡這種肉味濃水餃。

特製醬會把水餃肉餡提昇到一個極致,這跟打遊戲加了外掛沒兩樣,馬上可以越級打王,我是說 : 美味馬上昇級!! 有人嫌水餃皮太軟就算了,這家是吃內餡+沾醬,想要皮Q一點就放冷再吃。

店家補充說明 : 特製醬是用日本人非常喜愛的食物做成的,北一水餃37年來都是用這個醬。

後記

享用午餐時,其實耳朵還是開著的,老闆娘四歲小孩吃的是外食,小朋友說東西不好吃,老闆娘馬上機會教育,對著小朋友說 : 這個味道你不喜歡,不是不好吃,做吃的人都很辛苦,你要感恩、要說好吃...雖然是做吃的,也教小孩做人的道理。

推薦美食: 水餃,滷肉飯
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-03-09
此次消費: 每人約$50 (午餐)