栗 維尼
我是住在內湖區的栗 維尼。我是一名Sales,在內湖區工作。我經常於內湖區松山區出沒,最喜歡日式烏龍麵日式吃到飽懷石料理
栗 維尼  等級4

2014-08-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

會來到Kituru是因為一個旅行計劃。有時候的一個小決定你都不知道會在後面繃出多棒的火花,也因為這個計劃學習去試著從心去了解與你對談的那人,買一樣東西、吃一道甜點或走進一間店都再也不是匆匆一撇。只要用心,再日常不過的事都能成為一種有意義的回億。

好像不小心離題了!台東的旅行來到位於公東高工對面的Kituru咖啡館。原本12點就來了,但營業時間是13點開始!因此就先去吃榕樹下米苔目再繞過來。小小店面的Kituru在寬敞的台東路上很容易會錯過,店外種植許多植物,也有許多大大小小的公益刊物。

Kituru在排灣語是學習或練習之意,「只有透過不斷學習、練習,才能將文化融入到生活中。文化內涵的深厚,是我們堅強的後盾。」,一進門的牆上Kituru對於學習給了這樣的延伸,真的很喜歡這段話。因此kituru除了供應簡單餐點外,這兒簡直是原住民小書店,Kituru女主人說原住民書籍在書店一直是屬於少數方,出發點就是想要提供一個地方給大家方便買書等,以為這裡只有生硬的文化史之類的嗎?這兒還有很吸引栗的原住民小說。

女主人很重視大家的學習,因此店內提供了學習卡讓大家可以寫下一些心得,女主人會再送精美小禮物噢!欸~「那你學到什麼啊?」,朋友聽栗說起這間店時這樣問,真是不好意思的說栗在這兒學到了「遵重」。因為店內有點暗因此事先問了能否用閃光燈,這答案已經不重要。重點是攝影要尊重被攝者,就算對方是不會說話的狗啊鳥啊等。

今天台東的下午茶有小米餅乾與桑葚果醬鬆餅,「小米」在栗的印象中只有小米酒,沒想到也能做成餅乾。小米餅乾吃來很有口感有淡淡的甜,咬一口餅乾就會吃到帶有硬度的脆脆小米。不知怎麼的這餅乾吃完胃都開了,因此又點了桑葚鬆餅。台東在地食材很豐富,夏天來台東記得吃點當季的桑葚,凌晨寫這篇旅行美食誌想起那新鮮的酸甜滋味真的是很要不得的痛苦。烤得酥酥的鬆餅不會太乾,抹點奶油再沾點吃的到果粒的桑葚醬,這天在Kituru的原住民靈魂音樂環繞下渡過的下午茶不再只是美食品嚐。

結論

Kituru是這次台東小旅行中印象很深的咖啡館,這裡有舒服的原住民音樂、當季的台東桑葚醬配鬆餅,還有一角落是原住民小書店。Kituru在排灣語是學習或練習的意思,因此店內有提供學習卡讓你寫下旅行的心情,女主人還會提供精美小禮物噢

Kituru咖啡店

營業時間:週一: 13:00 - 22:00

週三 - 週日: 13:00 - 22:00

營業電話:08 922 5611

營業地址:台東縣台東市中興路一段549號

2014-08-01
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

台東之不負責任小旅行真的是很自由自在呀!聽到台東人推薦好食就騎上噗噗立馬出發。不過第二天中午用餐的榕樹下米苔目是栗X維尼都指定先找好的台東美食。

店外這長長的排隊人潮都是觀光客嗎?一起併桌的台東年輕媽媽自己也很喜歡吃榕樹下米苔目。她說因為白天台東市區很熱,遊客出去外面玩後晚上會去吃另外一間米苔目,後來榕樹下米苔目延長營業時間到晚上8點,慢慢地人潮就開始越來越長到無止盡,更別說假日或者暑假旺季,整間榕樹下全被人潮包圍。

12點的用餐人潮一直沒有間斷過。廚房阿姨們加快手腳地製作一碗又一碗的美味米苔目。放上米苔目,再一層一層放上豆芽菜與柴魚,最後再淋上湯汁,每一個步驟都很吸睛,畢竟排隊沒事情作嘛!

這裡的點餐方式很有趣,栗找到座位時想告訴維尼座位的號碼但怎麼找就是沒看到。原來點完餐拿到號碼牌後,店員就會從第一桌開始走到後面寬闊的鐵皮屋喊著你的號碼,他們也不會管你坐在哪裡。

雖然榕樹下米苔目有冷氣,但環境是開放空間,因此還是覺得很熱。此時來一盤醃製小黃瓜解涼,頓時覺得這是人間美味。

中午栗X維尼點了一湯一乾的米苔目小碗NTD45,各加點魚丸NTD6以及魯蛋NTD8與小黃瓜一盤。與以往吃到清澈湯頭的米苔目不同,米苔目整碗看起來非常豐富,滿滿的蔥花與豆芽菜,還有在湯頭上跳舞的柴魚片呢!如果說米苔目本身Q彈滑嫩,還不如說整碗吃起來的口感豐富多層次,有加肉燥看起來很油的湯頭其實是很鮮甜。將滷蛋的蛋黃攪拌在湯頭後味道更是美味,強烈建議湯米苔目一定要有滷蛋!維尼點的乾米苔目相較之下就沒有湯版來的激賞,因為台東熱情媽媽一直手不停的加台東剝皮辣椒,原本被忽略的醬料,維尼也忍不住地加了幾匙,這辣很嗆很香果然是台東名產,後來在鐵花村旁的還吃到BIG O美味的台式剝皮辣椒薄餅披薩。台東媽媽知道栗維尼是來這兒悠閒後,一直很熱情的介紹台東美食例如湯圓冰。有趣的是一旁可愛的女兒說也想推薦我們他喜歡的爭鮮壽司(笑)。

結論

連當地人都愛的台東榕樹下米苔目現在早晚都吃得到囉!與以往吃到的清淡米苔目,台東米苔目加入當地特產柴魚片與滿滿的蔥花及豆芽菜,當真是栗維尼吃過最令人印象深刻的米苔目,也難怪大熱天仍然也許多人願意來排隊!

台東榕樹下米苔目

營業時間:10:00-15:00 17:00-20:00

每周三、四公休

營業電話:089-339759

營業地址:台灣台東縣大同路176號

2014-07-31
類別 : 台灣菜小吃店輕食

蛤?在台東吃個麵要等4小時。12點到現場竟然不能進場,老闆委婉表示要不要預約下午場!低鹽無味精的海草麵吃的到淡淡的蔬菜甜味,回甘的口感值得來台東尋找的前蕭副總統最愛的養生水草麵。

第二天的台東高溫依舊,夏天一到就是食慾不振,「吃什麼才好呢」⋯雖然發現台東超美味炸雞,但今天只有想吃蔬菜的胃口。「吃海草麵吧。」夏日微風民宿主人建議我們可以試試看前副總統愛的養生麵。出門前民宿主人打趣的說「在那你只會看到兩種人:老人家與年輕人。」,老人家是因為養生而吃;習慣外食的年輕人或觀光客是慕名而來,然後拼了老命的加辣加醬油。

剛結束下午休息時間的海草健康輕食,栗維尼是第一組客人,海草用餐環境簡單明亮也舒適。牆上的菜單滿滿滿,不只有手工海草麵,牛肉、豬肉麵、拉麵、湯包等甚至甜點的餐點都有提供,意外地很豐富。栗X維尼點了手工海草餛飩麵NTD80與海草雞汁湯包NTD50,吃重鹹的維尼(小賈)被栗嚴格要求不能加任何醬汁。

限量是殘酷的!每天限量200碗的手工海草餛飩麵湯頭清淡,但入口當下蔬菜回甘的甜讓人忍不住一口接一口。海草呢?從綠島淺水取出的天然海草加入手工麵條成了高營養低熱量的養生料理。

吃重鹹的人建議可點海草雞汁湯包,口味會比手工海草麵重一些。海草呢?海草當然也加入了湯包皮內讓你吃得健康。

結論

旅行在外很難不放鬆的大吃大喝,但總會有天醒來就很想吃點蔬菜。前副總統喜愛的台東海草麵是極低鹽且無味精的養生麵,拌入高營養海草的麵條搭配由蔬果熬煮的甜湯頭,是令人深深回味的既使清淡口感。

海草健康輕食館

生日總想吃一點特別又新鮮口味

栗X維尼鎖定了經過無數次的潮間帶內湖火鍋

食材養生且湯頭非常具特色

沒想到還有假日限定的現流海鮮

那就把生日蛋糕換成金槍魚一尾吧!(灑花)

靠近內湖的民權東路對栗來說是美食沙漠

一直到有天眼尾喵到民權東路與瑞光路交叉口

路旁新開了有海女店長的潮間帶火鍋

「潮間帶」,是指擁有豐富海洋資源的海域

但除了海鮮,還有多達8種的牛肉可選

潮間帶用餐空間簡潔明亮,冷氣夠涼

店家細心地在易撞傷的桌角放上保護套

看來店主有體會過被撞到會跪地板叫阿母的痛

這裡離旺旺很近,因此牆上有許多名人簽名

但名人很注重隱私,簽名草到讓你認不出是誰

潮間帶火鍋主打數種特色湯頭

牆上也秀出許多特色湯頭

點餐時栗在每種都很想吃的湯頭上猶豫許久

栗後來選擇味噌煮NTD30 +

加量50%美國牛排NTD388

潮間帶的原味湯頭是加鹽昆布熬煮

鮮味不同與一般的昆布湯頭

味噌加入調和味噌、花生粉、花椒

以及可去腥味也可調整甜味的味醂

與柴魚片一同入鍋熬煮

味噌不夠可以再與店家追加

小賈的大壽生日餐則是

新湯底的馬告湯頭配海鮮總匯

特價NTD368並加量50%海鮮

馬告煮在昆布湯頭內加入檸檬草、

薑、洋蔥、馬告(山楜椒)&芫荽(香菜)熬煮

喝起來甜甜酸酸很適合食慾不振的夏天

一坐定位後,店員遞上一壺涼茶

潮間帶提供的是微甜金宣青茶

茶味帶有淡淡茶香,喝來頗順口

點完餐後店員送上調味盤

蛤蠣吃到一半發現他偷偷探出頭來

也是超活的海鮮非常甜

蚵仔沒有很大顆但很飽滿

栗點的美國牛排終於上桌啦

嗯?「美國」牛排???

是的,潮間帶火鍋提供8種牛肉

只有精選牛肉與肋眼牛肉是澳洲牛

其。餘。都。是。美。國。牛

加量50%的牛肉份量超多

一片全攤開來都快蓋住栗的臉

已經很久沒吃的美國牛

油花漂亮肉質也很柔嫩

加點的漿漿漿四種

有花枝漿、蝦仁漿、豬肉漿&關東煮魚丸

蝦仁漿可以吃得到完整的蝦仁

四種NTD100真的很划算

如果吃不下這麼多,也可以點NTD50兩種

生日蛋糕呢!!(小賈敲碗)

因為栗最近忙到來不及準備

恰好潮間帶五六日有提供現流海鮮

蛋糕就改成現流金槍魚一尾(時價)

現流海鮮的味道超級有感

魚皮呈現水嫩狀,眼睛也很清澈

剖面的魚肉是漂亮的粉紅色

吃起來口感當然是非常鮮甜

副餐的拉麵與烏龍麵

厚實的口感與粗圓滑嫩的麵條各有特色

據說拉麵與八德路上牛肉麵是一樣

麵條搭配香椿醬,香氣十足又養生

麵條醬料的選擇終於不再是沙茶醬了

台東的熱心年輕媽媽併桌

媽媽很熱情地提供在地美食

一旁可愛的小朋友也說要推薦

結果小妹妹偷偷地告訴他媽媽說

想要推薦栗他愛吃的爭鮮壽司(笑)

但這篇要介紹的寶桑湯圓

不是那位媽媽介紹的(抱頭)

其實媽媽要介紹的是寶桑路的正氣湯圓

可是牆壁上有許許多多藝人簽名合照

環境照都還沒有拍完

消暑的湯圓冰就上桌了

比台北家裡附近冰品少10元的寶桑冰

整體來說料滿多的,糖水也不會太甜

花生煮得軟,豆子不會碎碎的

冰品最忌諱的湯圓遇冷變硬也沒有發生

吃起來還是有QQ的口感

在台東炙熱的夏天出外跑來跑去

來吃吃湯圓冰消暑氣與怒氣是個不錯的選擇

結論

夏天在外面最需要甚麼?

當然就是要吃冰。冰。冰

已經在外面熱得快中暑

正好遇上在地人推薦的湯圓冰