栗 維尼
我是住在內湖區的栗 維尼。我是一名Sales,在內湖區工作。我經常於內湖區松山區出沒,最喜歡日式烏龍麵日式吃到飽懷石料理
栗 維尼  等級4

2014-09-06
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食喝飲聊天

位於國美館後方的向上路的旅行食光,是愛旅行愛重機的老闆娘與男友想將旅行中遇見的美食分享給大家的創意料理餐廳。

從事設計的老闆娘親手打造整體的裝潢。一樓的旅行食光將旅行元素加入簡潔明亮的環境,除了提供旅行書籍外,旅行中不可缺少的重機不僅展示也可讓客人騎著拍照。老闆娘說重機不僅歡迎客人騎著拍照,不定期也會更換重機,據說未展示的就有10幾輛重機!

二樓呈現的則是與一樓截然不同的重工業粗獷感,除了號稱變形金剛的重機外,也特地搬來大型溫室用電扇,相較於一樓零星的座位,二樓可容納進50人,未來預計會舉辦重機或旅行分享會,也會規劃投影機架設給包場的客人。

愛旅行的兩人不知是否特別喜歡英國,在旅行食光的二樓有Wales, England, Northern Ireland的國旗,就連以環島機車賽出名的英屬曼島國旗也有。

因為想將旅行中吃到的美食帶回來給大家分享,旅行食光提供的餐點不乏美、日、歐式等,但因為主廚曾任職於日本遠企與三花,端上的料理還是會小小帶有點日式魂。特別的是這裡還供應德國、英國啤酒甚至台灣出品的益全香米清酒。

旅行食光目前是使用照片的方式呈現菜色,客人再將要點的餐點勾在一張影印菜單上,對Menu依賴感很重的栗有點不適應。老闆娘說:「之前印過厚厚一本,但大多客人都不看,感覺有點受傷。」

今天邀請的午餐有德州雙層厚切八盎司牛排堡NT.258與龐貝熔岩吐司NT.198搭配紅茶拿鐵 NT.120以及綠茶拿鐵NT.120。因為剛從亞洲大學騎回台中好熱,栗先請店家上飲料,冰的飲料也有拉花很是小驚喜。據說店家使用的兩款咖啡豆其中是公平交易咖啡豆,可惜調味拿鐵喝起來茶味都蓋過咖啡味。

德州雙層厚切八盎司牛排堡搭配沙拉與帶皮炸薯條,對維尼來說份量是剛好不會太少。漢堡麵包部分外表則是烤得脆脆,厚切八盎司牛排佐上主廚的雙色醬汁味道不錯,但可惜牛排的筋不少,維尼吃完後下巴咔咔作響。沙拉表現中規中矩,倒是一旁帶皮薯條搭配蜂蜜芥末醬味道不錯,醬汁是蜂蜜味道勝過黃芥末,沾上薯條是帶甜的口感。

栗的龐貝熔岩吐司則是兩片厚片吐司夾起士與火腿,再鋪上半熟蛋。切開蛋黃微微的小河流流下沾著吐司一起入喉口感很濕潤,可惜火腿有點過鹹。栗以為自己吃的較清淡,可是維尼吃了後也有相同心得。

結論

六月多開幕的旅行食光就在台中最美的國美館公園旁,不走小文青早午餐咖啡館路線,愛旅行愛重機的老闆娘與男友不定期會輪流將擁有的10幾台重機放到店內供客人試騎與拍照,二樓重工業粗獷感的空間也能容納50人聚會,重機迷別錯過噢。

2014-09-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵喝飲聊天

上周末下班後超級想要吃拉麵,但內湖看來看去似乎推薦拉麵的不多,最後捏緊荷包選擇了大家認為CP值頗高的博多拉麵。在搜尋的同時也才發現原來這就是栗以前常去府中吃的博多拉麵!栗自己本身非常喜歡吃日式拉麵,就算是很鹹的拉麵湯栗都能喝得進去,唯獨走台式拉麵風的博多是栗會一直想回嚐的拉麵。後來很開心地與維尼分享,沒想到維尼也回說以前很常光顧府中博多,栗默默地上演連續劇情節心想曾經那某年某月某日在也許在府中博多邂逅過維尼。

內湖位於葫洲站圓環成功路五段,這圓環周邊一直有一些小店,除了之前同事聚餐的老牌雙聖外,最令人回憶的就是常窩在隔壁摩斯念書的時光,當天吃飯還發現隔壁有間吃到飽麻辣鍋似乎也有些人氣。平日七點多的博多已經有一些人潮聚集,博多的裝潢很簡單,主要用紅色燈籠帶入氣氛,但燈籠上面寫雞腳凍感覺有點突兀。

博多主要提供三種湯頭:博多、咖哩與味增,份量有小碗NTD110與大碗NTD140,小碗就是外面一般的標準尺寸,以女生份量來說是可以吃飽沒有問題,價格已經好幾年沒有調漲,與幾年前在府中吃的價格一樣。因為不須服務費,醬料等要自己自取,但這兒的辣椒似乎很厲害,要辣椒需要NTD10。

點完餐後,服務生很快地送上爐子,對於栗這種討厭溫熱食物的人來說,這爐子真是大加分,但夏天還是無可避免地吃到一直流汗。送完爐子後,服務生又拿了一個髮圈給栗,因為怕爐火與頭髮太近會燒到,這舉動也實在是太貼心!

炸豆腐NTD55,只有三塊豆腐上桌時有點傻眼,搭配得是偏台式的辣醬。這辣醬味道還真得是不錯也夠辣夠香,應該就是加一碟要NTD10元的辣醬。豆腐的麵包粉沾得頗厚,豆腐口感比較紮實而非嫩豆腐。

咖哩炸雞拉麵(小)NTD110,味道與以前在府中吃得一樣是台式拉麵,配料有豆芽、海苔片以及蔥花,若是想再加配料或加湯加麵,都要再收費。剛上桌時的麵條咬起來還不會太軟,以豚骨湯頭為底再加上咖哩的湯頭看起來很黃,但喝起來的咖哩濃度剛剛好,整碗喝光也覺得不會太膩或太鹹,炸雞肉本身有調味過依舊覺得好喜歡這種香料的味道。雖然價格沒有變,但雞肉塊似乎有變小的趨勢。喜歡博多的炸雞的維尼也點了博多炸雞拉麵(大)NTD140,博多的豚骨白湯喝起來是走清爽路線的湯頭。

結論

在內湖住這麼久沒想到以前常在府中吃的博多竟然就在葫洲圓環裡,吃到後的心滿意足與回味已經大過於品嘗拉麵本身了。雖然走得是台式拉麵風,但平價與乳白色豚骨湯頭還是吸引非常多人氣。儘管這幾年物價一直飆,價格還是維持在最低一碗NTD110,並且貼心地附上爐子做保溫。

2014-09-02
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

薑還是老的辣!!假日前夕家庭聚餐下午茶跑去北海岸,原本選我的太陽想說有小游泳池可讓小朋友潑水,但因爲是開放空間感覺很熱,簡直是苦了大人笑了小孩,因此少數服從多數立馬就轉戰栗媽推薦的魚路小棧,沒有海景但有舒適的涼爽空間、WIFI與後山綠油油山景也是另一種選擇。

今天的家庭聚餐有好久不見的姪女噗噗,之前為噗噗拍攝香港童裝還小小ㄧ隻,轉眼間已經ㄧ歲,感覺自己都老的好快呢!漁居小棧的空間很寬敞總共有兩層樓,而且有提供兒童椅,坐在窗邊只看得到山景的噗很喜歡這裡的環境,邊吃著屬於他自己的米果下午茶之餘,也不忘舉手大笑。

也許是下午茶休息的地方找累了,一坐下後也忘了問有沒有午茶套餐就隨意點吃喝。淘了三張藍色小朋友準備去櫃檯結賬後,櫃檯小姐熱心建議我們可以選擇200元下午茶(110元飲料配90元點心),結果算下來只花1500大洋還有更多餐點。

栗點薄荷香檸配水果鬆餅加差額是260元,薄荷香檸是放上新鮮的薄荷葉搭最近很紅的檸檬汁,特別的是薄荷是包在冰塊裏頭,看起來就好像水晶球似的。味道喝起來不會太酸,很簡單的一道飲品。

維尼的金桔綠茶則是甜度適中沒有加太多果糖,栗最近已經開始能與對身體很負擔的超甜銀料斷開了!但不喝酸的維尼還是覺得有點酸。

水果鬆餅是現烤的格子鬆餅,因此周六等待時間比較長一些約莫20分鐘,但與栗一樣點鬆餅的噗媽就比較早上來,應該是店家有特別注意每桌空擋時間。在這兒是圖個舒適的聚餐空間,因此鬆餅的味道只能說是中規中矩沒有太大特色,而且吃過列日鬆餅整個就回不去了,但值得稱讚的是水果都是現削。

結論

不知道大家去北海岸喝下午茶有沒有經驗是找了間很漂亮的特色咖啡廳,但好不容易開車去卻發現是半開放式空間,在夏日的海邊真的很不適合久坐聊天。常跑北海岸的栗媽推薦的漁居小棧就很適合家庭聚餐,雖然沒有海景但也有翠綠的山景與舒適的涼爽空間可以久坐不限時噢。

2014-08-31
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

行天宮香火很旺之外,附近巷內也有間超火的小六食堂,但現在小六的無菜單料理已經轉到小六新品牌-漁六居食囉!目前僅接受常連客訂位的漁六是栗&維尼託朋友揪的美食團才有辦法擠進來一食全貌。

位於小六旁的漁六居食尚未正式對外營業,目前如日本京都巷弄小店般一樣只作熟客生意的漁六,需要有朋友帶路才能嚐鮮。漁六用黃燈營造的溫暖系與小六的明亮環境不同,讓進門時更增添一種神秘感。除了板前以及開放座位外,漁六也提供2個6人包廂,拉開隔板則可變成容納12人的大包廂。

漁六的無菜單料理從600元起跳,今晚點的是800元的無菜單。白花椰菜佐味噌。味噌醬裡加入薏仁或糙米有畫龍點睛的效果,增加單純味噌醬的口感,味噌醬的鹹度則調的恰到好處頗清爽。

溏心蛋藍鑽蝦沙拉佐胡麻醬。帶殼的溏心蛋一開始大家還不太知道該如何下手,原來是要用湯匙一口一口挖那蛋黃膏,藍鑽蝦的肉質甜沾點香氣十足的胡麻醬,是非常開胃的沙拉。

鮑魚則是簡單的醬汁搭配山葵,如此料理可以吃得到鮑魚的鮮美,不一定要沾山葵。4人份日本蜜柑鯛佐抹茶鹽則是當晚最愛的一道菜,吃蜜柑長大的鯛魚據說慢嚼後會有淡淡果香,蜜柑鯛吃來肉質細軟,海味很鮮但完全沒有魚腥味,不需要沾山葵只單用抹茶鹽提味。

うけ味噌是4人份生鮪魚佐生蛋與味增醬,與蛋黃攪拌後入口的味噌鮪魚吃起來很滑嫩,用洋蔥鋪底增加清爽的口感,是道平實的一道料理。

4人份綜合生魚片包含鮭魚、海鱺與干貝,干貝有炙燒過但吃起來有點腥味,可是維尼覺得頗鮮甜,栗最喜歡的意外地是油質很多的鮭魚。

4人份的鮭魚頭應該來個對比照才會知道頭有多大!!醬汁有加入牛磅熬煮讓鮭魚嚐來很鮮甜,雖然栗沒有搶到最嫩的腮邦子(哭),但接近下巴的魚肉油質很多非常Q彈。

青衣落霞增味燒,這一看就知道菜名栗寫歪了(羞),但重點是寫出這道是青衣魚。青衣魚的肉質紮實味道很鮮,佐上紫蘇增加許多風味但也不會搶過魚鮮味,優點是青衣魚魚刺少。

天使紅蝦。
最近是天使紅蝦的產季,因此這是栗這個禮拜第二次吃到天使紅蝦,肉質嫩味道很甜,ㄧ人只有一隻實在是吃不夠。

烤玉米筍佐芝麻鹽這道有點插曲,上完菜大家正準備開撥時突然被喊卡,因為聽說沒熟就趕快回收。再上桌後發現大家的玉米筍大小不一之外,栗發現維尼的玉米筍又乾又不甜,但栗的就非常甜,整體品質不一。

地雞生姜烤盤。這道菜一上桌後大家一直在討論地雞是不是地上養的雞(大笑),但這樣說其實也沒錯,因為地雞是放養的日本雞,運動量大因此肉質較硬比較有彈性。

深海水晶縵佐美乃滋。水晶鰻本身沒有味道,這道料理主要是吃它水水嫩嫩的口感,搭配不油膩的日本鹹味美乃滋,不太算驚嘆。

蕎麦冷麵。蕎麦與つゆ是密不可分,若是只有蕎麦好吃或是只有つゆ好吃都是不行的,兩者都需完美結合呀。這冷麵則是表現的中規中矩,唯一瑕不掩瑜的是つゆ的味道似乎有點過重而在吸麵時感受不到蕎麦的特殊香味。

黃金蜆味噌湯有從黃金蜆來的鮮味,配上鹽度降低的味噌湯喝起來真是打從心裡覺得一碗不夠,小器食堂的黃金蜆味噌湯也很鮮甜而且還無限供應,漁六居食只有一碗真的好難過。

水蜜桃凍推定是將水蜜桃打成汁後直接成型,因此沒有吃到水蜜桃丁的時候,還是有蜜桃香。

結論
小六新品牌-漁六居食目前尚未正式對外開放,只接受熟客帶路才吃得到!不同於小六的600元無菜單料理,漁六的無菜單是800元起跳。整體環境與餐具使用上漁六有稍微升級,並且有提供6+6的包廂,若是有重要的聚餐,那漁六未來會是比小六更棒的高CP值選擇。

2014-08-29
類別 : 美國菜外送店/外帶店漢堡/三明治肉類料理

若要說起大陸Top3速食店,除了麥當勞與肯德基外,最有名的就是出身於德州後來被頂新收購的Dicos德克士,而且在大陸的代言人還是羅志祥!其實在2013年德克士就已經踢掉KFC進駐101大樓,或許是沒看過德克士的廣告再加上每次吃速食就是選擇習慣的品牌,一直到德克士進駐內湖才注意到這個速食店。

每天都會經過的全國電子撤走後,栗開始有點期待新的店進駐內湖捷運站附近,一直到有一天終於貼上公告是德克士速食店,原本裝潢期寫著要到11月份,沒想到不到8月都還沒有結束就開幕了!!德克士的綠色小鳥LOGO非常討人喜歡,草綠色系讓人感到很舒服。與其他速食店不同,德克士有外賣站窗口,但這也不是得來速,這樣的動線設計在大陸滿習以為常,摩斯漢堡在大陸也有專門的飲料外賣窗口。德克士總共有三層樓,目前三樓暫時不對外開放,但讓栗有點擔心的是三層樓的空間,女生洗手間只有兩間,未來若是全開放那勢必要大排長龍了。

德克士主攻雞肉,因此在這看不到牛肉或豬肉漢堡,但倒是有鮮蝦與魷魚的漢堡,德克士也有提供類似KFC全家桶的脆皮桶,套餐除了薯條外也可以選擇沙拉。其中薯條有番茄醬外也提供蜂蜜芥末醬,飲料種類很多包含法國沛綠雅perrier,點餐區一旁有熱量表總覽。

今天點的是咔滋雞腿裸麥堡NTD139,飲料維尼幫栗換了番茄湯,湯帶點淡淡的辣味其實很好喝,但就是整碗湯真的太油了,而且比麥當勞的小杯玉米濃湯還要小一點。有趣的是德克士的薯條也是用類似紙杯的容器盛裝,薯條太鹹,口感比不上麥當勞。與一大早就去吃德克士的同事隔天討論後發現同事有吃到蜂蜜芥末醬呢!但栗&維尼卻沒有醬料,好像是沒有了,若是有蜂蜜芥末應該栗評價會稍微好點!!

主餐主角的咔滋雞腿裸麥堡比麥當勞的板烤雞腿堡短,但是德克士的裸麥麵包大勝,麵包還保有一定的鬆軟度。內陷的蔬菜部分德克士也非常多,德克士強打的雞肉則是有一定厚度,吃起來頗Juicy.

結論

自從內湖德安麥當勞撤走後,附近的速食選擇就少了一種,但默默地德克士很快就駐進內湖!德克士在頂新版圖下,在大陸已經能與麥當勞以及KFC並駕齊驅,但台灣似乎沒有作太多宣傳廣告,一直到內湖開了第一間德克士後,栗才發現有這麼一間速食品牌。德克士主打的雞肉作為咔滋雞腿裸麥堡的內餡表現不錯,而且裸麥堡大勝麥當勞的漢堡麵包,但可惜薯條還是沒有麥當勞來得美味。據同事說脆皮手槍腿很厲害,下次會考慮再點一次看看。

DICOS德克士

營業電話:27907193(滿500可外送)

營業地址:內湖區成功路四段155號

營業時間:6:00-22:00