栗 維尼
我是住在內湖區的栗 維尼。我是一名Sales,在內湖區工作。我經常於內湖區松山區出沒,最喜歡日式烏龍麵日式吃到飽懷石料理
栗 維尼  等級4

2014-09-21
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

尋嚐隱秘在綠光計劃中興一巷的2樓上,在逛小食時偶然聽到可愛店員說隔壁的麵CP值很高,栗&維尼2人先暫時放下計劃的下一站單車路線,來嚐嚐看這尋嚐到底尋不尋常。

尋嚐很小很小,有很大的室外空間,但走進店內就好像一間溫馨的小閣樓,也因此縮短老闆與客人的距離。老闆與老闆娘是從國外打工度假回來,在旅途的過程中習得一身好手藝,就這樣開了間有美食有夢想味兒的小店。

店內當然也擺了許多在國外旅遊的點點滴滴,有老闆親手攝影的明信片,其中也有一本手作書是老闆攝影;老闆娘寫下點點滴滴的回憶,除此之外店內也常舉辦一些旅遊相關的簽名會或是分享會。愛分享的老闆也將相關旅遊書籍大方擺在店內供人翻閱,若是看不完的話,也可以付押金租借回家噢。

中餐因為天氣太熱胃口不好,只點一盤緬式辣雞肉麵NTD139以及水果茶NTD130。老闆也很貼心地準備兩個小盤分食與裝骨頭,緬式辣雞肉麵吃起來很像印度咖哩麵,吃起來又帶點酸酸檸檬味,整體是簡單又很開胃的麵,但有好多好多栗最不愛的紅蘿蔔。與外面賣的甜膩膩水果茶比起來,這兒水果茶的香味多來自於老闆家鄉的新鮮金桔。

休息一陣後又要繼續往下一站林森塗鴉巷,離開前老闆讓栗玩遊戲獲得了一張尋嚐專屬的明信片,是一個很完美的回憶句點。

結論

尋嚐EXT並不是在旅行計畫中的一站,只是偶然聽到隔壁店員說CP值很高,就這樣走了進去像是一間販賣夢想的溫馨小閣樓,這兒有美食有書,還有好多好多旅人的夢想,是一個旅行中很舒適的充電站。
尋嚐EXT

營業電話:04 2301 3065

營業時間:11:30 - 22:00

營業地址:台中市西區中興一巷16號2F

2014-09-19
類別 : 冰店冰品

路地冰淇淋位於勤美綠園道旁的美村路一段117巷內,從N-Joy民宿騎單車非常近,以前這兒只是一條再普通不過的老巷弄,儘管外面的綠園道假日怎麼熱鬧,這兒還是安安靜靜。2011年經過范特喜文創搖身一變,美村路一段117巷這門牌號碼保留原味並注入新的面貌。

路地手作り氷菓子,小小的一間店面在八月夏日的威風下,中午擠進許多趕著消暑的人們。沒有太多的裝飾,簡單的放著榻榻米與冰淇淋吧台,就成了范特喜的第8號店,專賣各種口味冰淇淋。路地提供了長型的日式榻榻米座椅,一整排的人舔著手上冰淇淋的景象滿有趣的。

與全家一樣路地選擇的是NISSEI NA-6448WE冰淇淋機雖然是使用同型但硬度與原料不同味道還是有差距,鮮乳以及蜂巢原料也很透明地擺在冰櫃裡。店內重點中的重點就是服務生綁著包包頭每一位都比冰淇淋還要正。路地手作り氷菓子不定期會更換冰淇淋口味,恰好趕上了當月第二支半價的活動,最近上過電視的巧克力口味人氣很高,但栗選擇了日式口味的宇治抹茶鮮奶NTD120與剛推出的宇治焙茶NTD110,平均一隻NTD80能坐著吃冰淇淋的價格是可接受的範圍。

抹茶鮮奶口味吃起來有淡淡的抹茶味道,不會像全家的抹茶一樣那麼甜膩,口味很是清爽,不常吃甜的維尼很喜歡。不知是冰淇淋本身大過甜筒許多,還是天氣真的太熱,冰淇淋融化的速度非常快,很多人在拍照的同時,冰就滴在手上了。

比起營養豐富的抹茶,栗其實更熱愛焙茶(ほうじ茶)那茶葉烘培過後的獨特香味,沒有茶的苦澀,咖啡因低對胃的負擔也比較小,但在台灣似乎還是抹茶比較受歡迎。焙茶的口味舔起來有濃濃的茶烘培過的香氣,冰淇淋上也可以很清楚看到一點一點的焙茶,但可惜的是有一點太甜了,不常吃甜的維尼舔了一口就轉頭繼續舔他的抹茶。

結論

坐落在范特喜美村路117巷的第8號店-路地是一間有濃郁日式小確幸的冰淇淋專賣店,從美女服務生遞過冰淇淋後,可以坐在店內一排的日式榻榻米上舔冰淇淋,最近新推出的是台灣少見的焙茶(ほうじ茶)口味,每舔一口都有茶業烘培過的香氣。

路地手作り氷菓子

營業電話:04-2326.9817

營業地址:台中市美村路一段117巷17號1F

營業時間:12:00-21:00

2014-09-17
類別 : 美國菜牛排館精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

只要是從日本引進的餐廳品牌,有機會就很想嘗試看看,這次品嚐的沃克牛排在日本算是數一數二的家庭餐廳,雖然台灣版捲入食安風暴,但提供的choice以上等級的美國牛,還是有澳洲牛無法比擬的美味。

位於星據點旁的台北沃克腹地寬敞,大大的紅色日文Logo好像就是說著「來吃我吧」!餐廳外的空間非常寬敞,超適合一大群人聚餐完後站在門口拍照,擠下20幾位絕對不是問題。

而店外掛著的美國白金牛排證牌可謂美國高檔牛認證。也就是說店家是使用合法進口choice&prime的美國牛肉。沃克的用餐環境利用白色搭配出乾淨清爽感,整體也比日本沃克高檔許多,畢竟台灣與日本的定位是不同的。

今晚邀約的沃克牛排套餐含麵包、沙拉、湯品、前菜、甜點以及飲料,前三樣都可以與服務生加點。前菜:法國麵包搭配奶油吃起來是中規中矩,巧克力麵包過甜。不像日本沃克的自助式,台灣則採用桌邊服務。加點的艾草麵包非常鬆軟獲得好評,陸陸續續也有許多不同種的麵包,但還是艾草麵包最對味。

沙拉的擺盤走精緻路線,一次可以吃到三種沙拉醬,千島醬與優格醬可沾著蔬菜棒;凱撒醬則沾著脆餅沙拉一起享用,雖然主要只有一種蔬菜,但增加脆餅會讓人想再來一盤!沃克湯品有玉米濃湯、洋蔥湯與牛菌菇湯可選擇,維尼覺得洋蔥湯過油,栗則覺得牛菌菇湯的味道有點過重,湯品表現不如預期。 <

友人點的前菜岩烤味增杏鮑菇&蘑菇番茄盅,大家一致認為味道很不錯,本身烤得很Juicy,咬下去吃得到香甜的菇汁。

番茄盅仔細看是加了碎蘑菇非碎肉,搭配一旁酸酸甜甜義大利紅酒醋增添風味,喜歡吃菇類的朋友可不能錯過。維尼點的煙燻鮭魚佐松子青醬,用鮭魚捲成玫瑰花用看得就超吸睛,可單吃或者沾點一旁的松子青醬增添風味。

對鹹派無法say no的栗選擇法國鹹派佐義式辣味醬,鹹派是簡單的洋蔥與碎肉的組合,搭一旁不會太辣的番茄辣味醬將派的口感提升許多,但可惜派不夠紮實,刀一切就散了。

招待的餐前飲料未來海岸是夏日的海水藍色系,甜甜的蘇打汽水,很容易不小心喝太多。

炸義大利麵是餐前小點心,麵炸過後再用鹽巴調味,起初覺得不就是義大利麵嗎?但邊聊天邊一口接一口也幾乎全吃光。餐前清口味的玫瑰藍莓冰醋是超濃醋,也許是上桌一陣子後才喝,冰沙與醋都分開來。維尼喝下一口後就整張臉擠成包子,但藍莓味道栗還滿喜歡。

維尼點的是又稱之為老饕牛排的沃克肋眼牛排220gNTD988,適合吃3-5分熟。

220g的份量讓維尼後來是幾乎快吃不完,肋眼牛排的特色是中間有一塊非常明顯的油脂並帶筋膜,兩旁則都是瘦肉,肋眼看起來筋多但咬起來是Q彈多汁,帶點嚼勁的口感。

栗點的5分熟菲力牛排150gNTD888是最愛的一個部位,筋少瘦肉多,若是栗的身材可以像是菲力一樣全是瘦肉該有多可口!

沃克的菲力厚度很有感,嘗起來並沒有overcook的乾澀,軟嫩易入口,不論是搭配黑胡椒醬或是沃克的柚子鹽都是清爽的口感。

友人點的則是本季新菜單-豪華拼盤NTD888含漢堡排150g、香草雞排100g以及嫩肩牛排250g,份量非常適合男生。7分熟的嫩肩頗富嚼勁,看起來沒筋但要咀嚼很多下,咬到最後牛肉原味會整個充滿口中。香草雞排100g則是醃調雞排,口感中規中矩沒有太多驚喜。

漢堡排150g則是意外地吃得到外皮有些微焦脆的口感,栗不喜歡整塊都軟軟的漢堡排。

櫻桃野莓鮮果冰淇淋佐朱古力脆片是可看性很高的一道甜點,一灑滿了許多水果丁,配合著冰淇淋一起入口,不會只有單吃呈現的簡單口感。

維尼點的香蕉薄餅巧克力冰淇淋下方舖著軟式可麗餅,搭配巧克力與刷上一層焦糖的香蕉是值得推薦的甜點。

飲料部分栗與維尼都點花香柚子冰茶,友人則是選冰美式。冰茶點餐時只想到冰塊減量,因此柚香雖濃,但相對也有點甜膩。

結論

由全家引進的日本沃克牛排提供choice等級美國牛,當晚的服務以及提供不同麵包的桌邊服務令人印象深刻。牛排部分因每人喜愛的口感不同,栗喜歡軟嫩好入口的菲力牛排,切下一口仍保有肉汁。

2014-09-15
類別 : 韓國菜小吃店其他小吃

自從內湖房價開始水漲船高後,德安對面一排矮房的好味道已經都不見了,尤其是人氣超高的韓國料理,後來聽說因為老闆補一天魚曬三天網最後也關門了。前幾個禮拜在金龍路亂晃時發現原本在豆漿店旁的何家鍋燒麵已經變成首爾韓食館,店外貼的價格真的是非常心動,除了人蔘全雞湯外,餐點價格不超過NTD180,立馬就被吸引進去。後來與老闆娘聊天才知道原本是在737巷41弄營業,不知道是否是擴大營業才搬到內湖路三段與金龍路交叉路口,但後來聽到老闆娘與客人聊天後發現似乎是出身於美麗桂林。

平日下班後的位置幾乎都要爆滿,栗吃飯時還巧遇朋友,看來這間似乎人氣是非常旺。內湖首爾韓食館提供免費麥茶與湯品無限喝,湯品的海帶芽一撈都是滿滿非常有誠意。

韓食館最吸引人的莫過於免費小菜。內湖首爾韓食館的小菜是放在外面讓服務生夾取給客戶,續盤時服務生會再送上桌,放在外面的小菜讓栗默默地放了心,因為韓國小菜回收是公開的秘密,之前栗家附近已歇業的韓國料理也是沿襲如此的傳統(驚)。五種小菜分別是海帶芽、辣豆芽、粉絲、馬鈴薯泥、泡菜。整體而言味道都偏甜反而不會太辣,其中維尼最喜歡煮得入味的涼粉絲;栗則是最喜歡甜甜的馬鈴薯泥,光是吃這五種小菜就飽了。

維尼點了石頭拌飯NTD130,維尼太久沒吃石頭拌飯竟然在老闆娘問起要不要辣醬時卻猶豫了!!!吃石頭拌飯當然要辣醬,不然是要拌甚麼!!!! 內湖首爾韓食館的石頭拌飯除了泡菜、豆芽以及海苔片外,還有五種小菜內沒有的小黃瓜呢!淋上一圈又一圈辣醬的拌飯後,不用急著攪拌,等個15秒後再開始均勻攪拌才能吃到底下那美味香氣的鍋巴。搭配辣醬的石頭拌飯真的是非常美味,最喜歡吃這種有焦焦味道的拌飯。

栗點的韓式海鮮湯NTD150(辣),內容物非常豐富超划算,喝起來稍微比較辣一點,並且有附上一碗白飯。用五種小菜搭配辣醬,栗自己又變出一碗超入味的韓式拌飯。

結論

內湖捷運站附近終於進駐一間超平價又有五種小菜吃到飽的首爾韓食館!!!價格最高不超過NTD180的料理怎能不叫人超級心動!一碗在內科動輒要與一張棒球隊say good bye的石頭拌飯在這裡只賣NTD130,若不再吃第二次就太對不起自己的荷包了!

加你!食驗世 WHEN-Travel內湖首爾韓食館

營業電話:02 8792 1705

營業時間:10:00 - 22:00 周一休息

營業地址:台北市內湖區內湖路三段18巷3號1樓

2014-09-07
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

記得第一次去台中水相就被高聳的招牌以及水景驚艷,整個超心花怒放。這次台中的單車旅行其中一站就是慶祝栗&維尼周年紀念的台中水相,現在若是生日或節慶慶祝,都會有特調招待與紀念照片。

今年規劃的台中單旅考慮到從金典綠園道旁的N Joy民宿騎單車太遠,就改搭免費的BRT從科博館到市政府站後方的水相餐廳。夜晚的水相燈光不停變換倒映在水面上製造出的氛圍好誘人,讓栗暫時把晚餐預約的時間拋在腦後。

水相整體建築是ㄇ字型,中間有噴泉水景讓兩旁的用餐客人都能邊吃飯邊欣賞水景。建築本身沒有太多裝潢,是用粗曠的水泥感呈現原始味道。走進水相內部非常有趣的是中間桌子可以從兩旁地板走上去,部過應該沒人會這樣做,其餘兩旁則是雙人沙發。穿過中間走道就是同集團的燒肉餐廳。

今天邀請的晚餐餐點是NTD780+100的碳烤紐約客牛排.深海虎斑蝦套餐以及NTD680的特選頂級生蠔.煎嫩鮮魚.松露奶油燉飯套餐。因為有事先告知今天要慶祝周年紀念,服務生就為栗維尼點了慶祝蠟燭。水相提供NTD49喝到飽的氣泡水或NTD180/750ML的法國調味天然氣泡水。栗不太敢喝沒有味道的氣泡水,因此選了玫瑰口味天然氣泡水,淡淡的玫瑰香搭配氣泡水喝來甜甜,高腳杯增添了當晚的美妙氣氛。

套餐前菜是水相知名的火山起士麵包,淋上起司醬的鬆軟麵包在鐵盤上散發出陣陣香氣,以餐廳麵包來說水相的麵包很不錯。

開胃菜的熱帶鮮果凍&威尼斯洋芋沙拉聽起來不怎樣但實物可是很誘人,鮮果凍是用分子料理呈現的荔枝泡泡,底下藏著芒果果凍,一旁的芒果奶油花很驚喜地一口口都是芒果香氣,栗直接單吃也不甜膩。但因為果凍很軟,建議應該提供小茶匙供挖取。

威尼斯洋芋沙拉則是使用帶碎肉的洋芋,上方的偽魚子醬好吸眼球,柚子香與碎肉提高了沙拉的層次,吃來很是清爽,但整體還是熱帶鮮果凍評價比較好。

湯品的松露野菇奶油濃湯與加價NTD120的法式龍蝦汁馬賽海鮮湯。奶油濃湯表現的中規中矩,松露野菇的味道比較清淡。法式龍蝦汁馬賽海鮮湯則是先將當季的天使紅蝦、鱸魚、蛤蠣等海鮮燒烤過後,在桌邊再由服務生倒入熱騰騰的龍蝦熬煮的濃郁湯汁。光是看精華湯汁的顏色就令人食指大動,喝起來是非常的鮮甜,若是海鮮沾點湯汁再入口會很棒。

主餐碳烤紐約客牛排.深海虎斑蝦搭配法國波爾多紅酒醬汁。五分熟的熟度切下後沒有太多血水,沾點醬汁入口有淡淡的紅酒香味道加乘,牛排有筋肉感咬起來頗有嚼勁,與栗偏愛的優雅菲力是不同的牛肉部位。深海虎斑蝦與馬賽湯的天使紅蝦相較之下肉質就明顯Q彈。一般會被忽略的蔬菜配料擺得很有鮮豔的鄉村感,栗難得全部吃光光。

主餐特選頂級生蠔.煎嫩鮮魚.松露奶油燉飯這道菜也是分子料理,泡泡已經從先前果凍的荔枝香變成海鮮口味了!燉飯不只聞起來很香,盛一口米飯入口也帶有松露香氣,雖然燉飯本身偏軟,但栗會想為這味兒再訪。被泡泡擋住的超大生蠔,由於太過新鮮甜美,維尼一口都不剩得吃下肚,栗根本沒吃到!一旁的鱸魚則是用洋芋泥為底搭配酸奶與鮭魚卵,鱸魚的口感吃起來比較油,搭配酸奶剛好起了中和作用,清爽好入口。

甜點布朗尼與奶酪。布朗尼本身是不會太甜的濕潤蛋糕體,甜度大多是來自鮮奶油拉花。奶酪很特別地用類似茶碗蒸的器具裝盛,與布朗尼比起來,不常吃甜食的維尼認為奶酪有點太甜。

飲品維尼選暢飲奶霜綠茶,奶霜鹹鹹甜甜搭配微甜的綠茶,甜度恰到好處茶味不會太澀。栗則是選可加價NTD79就能喝到的一手握不住水果茶,整杯看起來都要跟栗的臉一樣肥了,CP質頗高。

最後為了慶祝周年,水相服務生為栗&維尼拍了張合照外,還送上兩杯香甜的荔枝玫瑰特調最為今晚晚餐的句點。

結論

夏日熱騰騰台中之旅在台中水相慶祝了周年晚餐,水相今年的新菜單加入了一些分子概念大玩特玩泡泡料理,晚餐NTD680起跳,當晚平均1人約NTD1000,餐點有一定水準,氣氛與服務也非常到位,若有預算限制也可考慮約400元的商午。

aqua水相餐廳 服務費10%

營業電話:04 2258 1616

營業地址:台中市西屯區惠中路一段117號

營業時間:平日11:30–14:30 17:30-22:00

假日 11:00-22:00