栗 維尼
我是住在內湖區的栗 維尼。我是一名Sales,在內湖區工作。我經常於內湖區松山區出沒,最喜歡日式烏龍麵日式吃到飽懷石料理
栗 維尼  等級4

一樓保留醫院掛號與診療室隔間結構

候位區柱子上掛著舊式電話

栗小時候家裡也有一隻撥盤電話噢

但那時年紀小還不懂怎麼打電話

現在看到覺得好懷念(不小心暴露年齡XD)

一樓僅用合盛66男主人親手自製的漁燈裝飾

再搭配著牆上許多脫俗的攝影或電影劇照

這些是出自餐廳其中之一主人-郭政彰之眼

往二樓走去是醫院主人住家

有濃濃日式踏踏米建築的味道

往後走去則是以前的「灶腳」

現在的廚房已經變成小型展覽室

以前的「瓦斯爐」以及用來看爐火的小窗

把一間咖啡廳搬進醫院老房子裡

很不突兀地將咖啡廳特色融合在原有結構下

おやつは何にしますか?

合盛太平提供多種多樣餐點

今天點的是櫻桃豪野鴨肉沙拉NTD200

小食拼盤(脆薯、雞翅、玉米餅)NTD180

鹹派1人份NTD100

黑糖薑汁拿鐵NTD150

調酒(栗不專業的忘記名稱了)

櫻桃豪野鴨肉沙拉

使用宜蘭在地食材豪野鴨

鴨肉呈現如櫻桃般的粉嫩色澤

佐紅椒、水菜及紫色蔬菜食用

整體色彩在視覺上是無比滿足

的櫻桃豪野鴨肉沙拉

合盛太平Cafe Story

地址: 260宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號

電話:03-9360060

營業時間:12:00 - 21:00(每月第三個周三公休)

2015-02-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片

三井是栗家聚的經常選擇之一,記得剛開始是在三井美術館,有高聳的天花板與一進門就令人目不轉睛的酒櫃。後來因為方便性就開始到大直的明水三井,論空間與格局總是比較喜歡三井美術館。2014年的最後一次家聚是栗即將遠行至的送別會,全家人都出動,原本以為應該會如同以往很開心地用餐,但當天是有點動怒了。

依照按例點了無菜單的明水菁饌NTD3200,大約五點半過後入座,點完餐點大約七點才真正上第一道餐點,服務生沒有任何解釋,令人覺得肚子餓到有點動怒,期間也詢問過很多次,中間想請服務生加點也要叫好幾次才找得到人,若是想維持餐廳品質,建議三井真的要好好規劃假日人手,畢竟這裡不是天天都可以報到的巷尾餐廳,來客期待都會高許多。

鮑魚水果沙拉,鮑魚是浸泡過在滷汁並且整盤都冰鎮過,是一道水準中間的沙拉。

生魚片,以碎冰舖盤的生魚片其實最令栗喜歡的是蝦子,口感甜又綿密地令人每次來都有點小期待,喜歡吃蝦頭的人可以請服務生再裝盤烤過。

新鮮生蠔佐檸檬片,基本上吃過四五次的明水菁饌都大同小異沒有太多變化,但印象中很少有出現生蠔。生蠔也是很甜沒有任何腥味,但有點貪心地希望再大一點就好。生蠔吃到一半,服務生則端上今天的重頭戲-鱈場活蟹,之後會做成烤蟹腳以及火鍋。這隻蟹每次吃三井都會出現,光是身體部分就可以將栗的臉完全遮住,份量則會依照當天用餐人數分配。

鹽烤紅喉,栗媽媽最愛的其中一道菜。紅喉本身的肉質細膩,用鹽烤提味嚐出紅喉的鮮甜。烤鱈場蟹腳,基本上較難處理的腳在上桌前都已經先剪開過,因此女生也可以吃得很優雅,一旁也有專門放殼的杯子。不愧是鱈場蟹,蟹腳還可以這麼地有肉,而且彈牙又鮮甜,非常期待等下的鱈場蟹火鍋。

羊排與牛肉片-這兩道菜除了沙拉外就屬最普通款的菜色,羊排沒有腥味但也不至於能吃的津津有味,原本以為應該放在炭火上烤的牛肉呈現的方式是直接端上來就有點失望,吃起來感覺是有點老了些。

鱈場蟹火鍋-整桌人最期待的一道菜!最後一道的火鍋,服務生會先端上火鍋盤讓客人了解火鍋有甚麼好康,之後會在一旁為客人燉煮,這道湯因為鱈場蟹蟹腳而加分許多,每次都會忍不住地一定要打包回家當消夜繼續吃。

握壽司盤主要是海膽握壽司與炙燒比目魚鰭邊肉握壽司,海膽握壽司很可惜沒有非常鮮甜。炙燒比目魚鰭邊肉握壽司沒有比之前嚐過的口感還要再油一些,但因為這已經是最後一道,如此口感也不算不好,但維尼說刀工若在細膩點更好。

吃完一整系列下來後,接著依序就是水果、甜點以及熱咖啡,栗很喜歡三井的黑芝麻冰淇淋,嚐一口冰後,芝麻味融入口很香,只是令人不解的是飯後飲料三井僅有熱咖啡可選擇。

結論

這次的三井晚餐-明水菁饌品質上依舊維持一定品質,氣氛也佳,但非常可惜的是明水三井的服務明顯與三井美術館有一定的落差,忙碌的假日等了一個小時半才上菜讓不餓的家人都等到有點發火了,希望店家在假日能夠將人手安排控制得更好。

明水三井

營業電話:02-25338802

營業地址:台北市敬業一路59號

營業時間:午餐11:30-14:30 晚餐17:30-22:00

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

星期一一早從N Joy出發後就是直奔今天一大早的重頭戲:坂神本舖長崎蛋糕,住在台中的噗噗媽還特地交代栗也幫忙買幾盒,由此可知不管是平日或假日,不管是本地人或外地人都要排很久!除非要事前預訂,雖然網路上很多人都說電話打了沒人接,但當天等候時店員沒有漏接過一通電話,只是到下午後就不接當天的訂單了。

坂神本舖位於第二市場附近,栗第一次購買有點緊張因為聽說服務態度不好。沒有作功課之下,一大早進去後就跟老闆說明要買蛋糕,阿姨店員就很老練的詢問1.幾點要? 2.要幾盒?。蛋糕有NTD180-最大盒。栗獅子大開頭立馬說要3盒最大的,結果店員就默默的說只能買NTD1000。栗最後就只好悻悻然的買了最小盒帶回家,其他買給噗噗媽。後來在等待的時候,有個操著台語的阿伯騎車從鹿港來買也是獅子大開口說要10盒左右,也馬上被打槍,雖然辛苦的阿伯真的很盧,但店員態度其實都還不錯。

栗跟店員說要下午兩點半拿,結果這時間是「等」的時間而非取貨時間,意思是兩點半要在現場等,若叫到名字沒有在現場就會直接給現場其他人。栗兩點半到後,真正取貨時間約是一小時後。

坂神本舖長崎蛋糕的風格就是爸爸媽媽上一代結婚吃的喜餅感覺,包裝就是閃金金再加上一條紅吱吱綁花。坂神本舖長崎蛋糕網路上已經很多人正名過說這不是蜂蜜蛋糕,原料就是蛋、糖、麵粉以及麥芽,保存期限約一周。長崎蛋糕的日文是カステラ(casutera),源自於葡萄牙或西班牙,在大航海時代由傳教士帶入日本後由日本獨樹一格發展成和菓子,有興趣的朋友可以參考百年日本福砂屋,因為聽說冰起來吃會更棒,一拿到蛋糕時卻傻呼呼的忘記先嚐一口剛出爐的滋味。

坂神本舖長崎蛋糕蛋糕體看起來很紮實,但實際壓下去是鬆軟的。吃起來的口感非常黏,不會太甜,與一般蜂蜜蛋糕口感是不同的。曾經去過長崎出差或旅行的維尼說吃起來就與長崎當地的長崎蛋糕一模一樣,因此整體的評價是很好。

結論

去過台中好多回,但這是第一次吃到聞名已久的坂神本舖長崎蛋糕。與蜂蜜蛋糕不同的是沒有這麼甜,而且蛋糕體的口感是非常黏。維尼說就與之前到日本長崎買過的蛋糕一模一樣。可惜一個人不能買太多,而且要在現場等,對於到台中旅行的人確實有點不方便,但這也是為了保持產品的品質吧!

坂神本舖長崎蛋糕

營業電話:04-22269560 04-22226506

營業時間:10:00-賣完

營業地址:台中市中區中正路216號(第二市場對面)

2014-11-14
類別 : 義大利菜

來台中玩之外,當然還必須要來台中與噗媽噗爸認親,晚餐選擇當時只有台中限定的王品義塔ITA,不過繼台中與桃園之後,台北也即將在11/29開幕囉!當時在台中住在離金典很近的N-joy hostel,但台灣大道的義塔ITA當晚客滿,因此就轉戰到一中商圈附近的三民店,本來吃完想要去逛一中商圈,後來太慶幸沒有去,在電視上看到當晚一中有槍戰嚇死了。

義塔ITA是套餐NTD380(外加10%服務費)含有續點麵包、湯品、沙拉、主餐以及甜點與飲料,以王品品牌內算是中低價位。店內採用粗曠感很重的紅磚頭裝飾,從店門口走過的走道兩旁用餐區人幾乎全部都客滿,但感覺有點擁擠,後來轉進靠近大馬路窗戶的用餐區確是小貓兩三隻,不知是否想營造從門口看來客人很多的景象或是方便服務生一起服務客人,但這樣顯得走道兩旁的用餐區非常壅擠,往內走確是空卻無比。慶幸的也許是有小朋友,因此服務生將我們安排在遠離人群的四人桌。

因為訂位時就有告知有小朋友,義塔ITA當然有貼心準備兒童用餐椅,噗媽看到用餐椅驚呼也真是太貼心了,因為噗噗在家就是使用同款安全的用餐椅。一上桌點完餐後服務生立馬送來熱騰騰的餐前麵包,外表看來普通但有灑上香料因此栗非常愛這一味,有繼續續點。栗選的湯品義式蔬菜湯走清爽路線雖然味道不重但是重點是不會很油。

沙拉栗維尼點的則是蕃茄起司晶凍沙拉與燻雞鮮蔬沙拉,燻雞鮮蔬沙拉稍顯普通但蕃茄起司晶凍沙拉是在座大家都很喜歡的一道沙拉,這道比較偏向果凍的沙拉含有mozzarella起司、番茄與蘿勒子,果凍體本身嚐起來是酸甜的梅子蕃茄味道,從mozzarella起司來的鹹味則是將這道菜撐起的主角,夏天值得推薦的莎拉。

主餐栗維尼點了波隆那牛肉丸義大利麵以及方便分食的雙拼有豬來襲披薩+羅馬艷陽披薩。波隆那牛肉丸義大利麵上桌後,服務生就詢問是否要現刨起司。義大利麵條不會太軟,醬料入味且牛肉丸沒有栗討厭的碎肉腥味,對於很久沒吃牛肉丸義大利麵的栗覺得滿意。餐點放在鐵板上保持溫度這點栗也很喜歡,因為安撫完噗噗後再來吃飯都還有餘溫。雙拼有豬來襲披薩+羅馬艷陽披薩則是一半客家鹹豬肉+味道很嗆但營養的芝麻葉以及經典鳳梨火腿的羅馬豔陽。比起後者栗當然會推薦有豬來襲披薩,自從在台東big-Ö-pizzeria吃到在地食材Pizza,栗就非常喜歡這種中西合併的口感,但記得芝麻葉可別單吃會很嗆的。

甜點最特別的則是「不只是冰淇淋」,吃之前先灑上一旁的橄欖油增加滑順感以及調味的鹽巴,想來點不一樣的甜點,點這就對了。飲料則是有一道綠色奇蹟栗有點疑惑,詢問了服務生後說是芭樂與地瓜葉以及蘋果等,喝起來很像是奇異果,但實際口感很像是被芭樂充滿的精力湯。因為以前喝過栗媽打過的鳳梨+青江菜果汁,因此覺得這樣的水果與蔬菜結合味道是好喝且健康的。

結論

如果王品義塔ITA在台北開幕後栗會不會再去吃一次呢,答案絕對是肯定(但分享肯定是1年之後了!!)。在服務水準與餐點品質而言,NTD380(不含10%)可以吃到麵包、湯品、沙拉、主餐以及甜點與飲料等餐點是很不錯的選擇,只可惜這次的三民店在整體安排客人上有點奇怪,客人全擠到走道兩旁的坐位感覺特別壅擠但最裡面的座位又都是空的,希望台北店在位置安排上會更貼心。

王品義塔ITA官方網站

營業電話:04-2225-1152

營業時間:午間11:30-14:30(L.O 14:00) 晚間17:30-22:00((L.O 21:00)

營業地址:台中市北區三民路三段125號2樓

2014-11-10
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

結束完台中兩天單車之旅後就是大吃大喝之旅!!因為最後兩天的行程離台中市區比較遠,因此就搭BRT租機車,首站當然就是大家都非常推薦的第二市場小吃,據說假日來沒排上1個小時是吃不到,因為第三天碰到星期一,傳說中的美食不用排隊很快就到手囉!

> ;

; ;

每一個城市都會有屬於自己的「市場」,例如嘉義的百年東門市場,或是基隆的仁愛市場等等,要找當地的老味道先衝市場準沒錯。栗從小在市場旁長大,其實市場的攤子有時候不見得真的好吃到要痛哭流涕或不推薦會對不起自己良心的程度,而是那種懷念的味道或者市場人情味更吸引人,更甚者是看到從小吃到大的攤子老闆還依然很硬朗就覺得很欣慰。台中第二市場位於台中火車站不遠,對面就是蜂蜜或長崎蛋糕的一級戰區,因此栗訂完蛋糕後就直接來第二市場尋找台中人的老味道。這一帶附近其實也有許多在巷弄的流動攤子也很有名,有機會經過的話眼睛可要睜大大。

栗與維尼曾經被其他格友說戰鬥力非常弱,對於要寫出甚麼第二市場美食大全這種心得文實在是遙不可及的事情,因此今天大概只吃兩攤就飽了,第一攤直接攻重點的來到王記的「三種」,因為主要賣得是菜頭棵+米腸+蛋,點餐時常有客人說要三種,老闆就聽得懂了。栗在排隊時看到一旁的油有一點嚇到,長得很奇怪的沾油棒一剛開始看還以為是豬腳...。

當天人其實不多,大多感覺是台中人比較多,但菜頭棵煎沒多久就起鍋,想當然不會酥酥的,可是口感上來說是真的吃得到蔡頭的甜味,這點有加點分回來。米腸以及蛋就非常普通了,栗還比較喜歡吃自己家附近的無名早餐米腸。

因為吃到有點油膩,半途栗就跑到王記對面的老賴茶棧點杯大家推薦的紅茶,維尼很喜歡,因此喝完一杯後又買了一杯往下一個景點-亞洲大學前進。

結論

位於台中第二市場的王記菜頭粿糯米腸雖然沒有想像中的令人驚艷,但對於市場攤販栗一直認為「他是記憶中的一部分」比好不好吃來的重要許多,第二市場有許多老台中人的懷念味道,有機會到台中火車站附近別忘了來走走。

王記菜頭粿糯米腸

營業電話:04-22242318