石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2014-05-21
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅

短短一年間,連續在桃園經國路、中和環球、新竹巨城開了三家連鎖店,這家稟承中國人好客的民族性,不收茶資的茶餐廳,在北台灣餐飲業投下了震撼彈。用餐時間,一位難求,甚至必須請人專司代客泊車,才能平息客訴,究竟是有什麼過人之處,讓消費者如此趨之若鶩?

家庭主婦做菜的經驗:海鮮類新鮮就用蒸,因為能吃出鮮甜的口感,若隔了一、二天,要不就拿來紅燒,或者糖醋,用調味料的重口味蓋過腥味,因此,樸實不花俏的料理,往往是可以吃得安心的店家。

燒賣和餃子是可窺見店家在料理上是否用心的指標,很多茶樓,各式的小點內饀都是相同的口味,只是鮮蝦口味放上一尾蝦,蟹黃口味頂上放了一撮紅(有的甚至是用胡蘿蔔泥充當蟹黃),吃二籠就膩了,而這家連鎖店卻有著不同處理,他們每一種蒸籠小點的肉餡都不同,有的是絞肉,有的是有嚼感的肉塊,對於這一籠幾十塊錢的小點,還能這麼認真的處理,可見這家餐廳對於料理的堅持與執著。

腸粉和水晶餃晶瑩剔透的外皮,裡面粉紅的蝦仁若隱若現,這是它討喜的原因,正常狀況下,應該是入口即化,如果非常有嚼感,或是挾起來不易破皮,其實,在毒澱粉事件後,我會有疑懼。

這家菜色到底有什麼樣的魅力?綜合多次用餐的經驗,我將他們家點菜率較高人氣的菜色介紹給大家。

黃金櫻花蝦炒飯:

印象中的櫻花並不討喜,殼硬易扎嘴,這裡的櫻花蝦炒飯顛覆了原有的思維,原來以前吃到的櫻花蝦是假的,真貨吃了不刺嘴,而且,吃起來像是蝦皮般香酥,飯粒鬆散不油膩,這炒飯中還添加了蝦卵,每口都能吃得到顆粒,非常可口。

牛肉公仔麵:

牛肉要好吃,就在於是否有剔除筯,一般而言,這功夫只有現宰溫體牛才能做到,冷凍牛肉就無法做到這點。選用日本出前一丁的公仔麵,Q彈有勁,加上台灣去筋溫體牛,肉質軟嫰易咬,搭上韭黃的特殊氣味,這道牛肉公仔麵,著實讓人有驚豔之感。

臘味煲仔飯:

喜食臘味飯的人,這一道必點,透亮的臘肉、臘腸、肝腸透著濃郁的香氣,吸飽了湯汁的米飯,果真做到暗然銷魂之能。

避風塘炒蝦:

到這來,沒吃過避風塘蟹、蝦,就不代表吃過港式茶餐廳。這是道功夫菜,這裡的蒜頭是用新鮮蒜頭現炸,火候要拿捏得恰如其分,可是相當不易,太過則苦,不足則辣,這蒜酥可是這道佳餚的重點,懂得的行家,往往在吃完蝦、蟹後,都會要求店家把剩的蒜酥打包回家煮稀飯。

XO醬玉帶子:

新鮮飽滿的干貝,口口讓人齒頰留香,滿滿地汁液在口腔中爆發,擺盤的甜豆鮮脆可口,一道色香味俱佳的好菜。

芋香螢小卷:

這一道甫上桌,馬上引來大家的讚嘆,那小巧的小卷,吸引了所有人的眼光,大甲的芋頭鬆軟可口,新鮮彈牙的小卷香氣逼人,這是可是下酒的好菜。

橙汁排骨:

排骨在橙汁的搭配下,炸到外皮酥脆,儼然吃拔絲地瓜似的口感,這主廚的手藝確有過人之處,濃濃的橙香,酸中帶甜,本來應是油膩的炸肉排,硬是讓人完全不覺得膩口,這稱得上一絕。

麻辣肥腸煲:

可千萬別被它清爽的外觀所誤導,這菜果真是又麻又辣,喜食辣的人,這道菜絕不可錯失,燉煨到入口即化的大腸頭,這可是牙口不好的人的福音。

皮蛋三鮮湯:

這曾被國際美食屆喻為最噁心的皮蛋,在與花枝、蝦仁混搭,以新鮮嫰薑清煮,不添加任何調未,絕妙滋味,值得嘗鮮。

蜜汁燒鵝沾冰梅醬:

這唯有當日現宰的溫體鵝,才能做到外皮烤到油完瀝去,酥脆可口,肉汁卻還能完封沒有流失,先吃一口原味,感覺鵝肉的鮮甜,再來一口沾上冰梅醬的,那酸酸甜甜彷彿戀愛滋味的好味道,著實令人激賞。

到茶餐廳就絕不能忘了它?那上面擺著各式各樣小點、滿屋子推著跑、熱氣蒸騰的小竹籠的推車,那可是這裡的特色,饕客的最愛。來幾道這餐廳的特色吧!

臘味蘿蔔糕,這當日現做,只有蘿蔔和臘肉,最單純的食材,口口都是原汁原味。鹹水餃,外皮是純糯米製作,像是吃年糕似的黏密的口感,咬下去時,還有著酥脆的咔滋聲,吃不到粉粉的感覺,搭上裡面豐富的饀料,就真的好吃的不得了。芋香排骨,嫰滑多汁的排骨,不油不膩,肉汁全吸附在大甲的芋頭上,綿密口感,香氣誘人。蝦仁腸粉蒸肥腸奶黃包鮮蝦燒賣蟹肉燒賣黃金流沙球叉燒酥這些都是筆者每到必點的小點。沒吃過甜點,就不代表吃完飯了,飯後來客冰火菠蘿油吧,土雞蛋做的菠蘿麵包外皮特別酥脆,選用安佳奶油,搭起來簡直無懈可擊。還有一樣,令人不忍下口,當成藝術品的桂花紅豆糕,那洋菜中粒柆分明的桂花瓣,簡直像水果蠟燭一樣,讓人愛不擇手,輕輕咬下,滿嘴的桂花香讓人銷魂,下層的紅豆糕綿密不膩,這道甜點著實讓人有著驚喜。

奶黃包

黃金流沙球

冰火菠蘿油

桂花紅豆糕

叉燒酥

一家好的餐廳,不僅是要有好手藝的主廚,上好新鮮的食材,更重要的是用心堅持品質的老闆。鮮少有幾家餐廳經理,對自家廚房料理能瞭如指掌,也因為他不定時的抽查試吃,員工不敢怠惰,這家餐廳的料理才能一直保有相當水準,他就是生產線上最佳的品管人員,也因為老闆的經營理念,對食材堅持「吃得出原味,品得出新鮮」,這家店才會每天吸引大批的人潮。

如果,您還沒吃過這家店的料理,抽個空,帶著家人一塊做美食之旅吧!

桃園總店

中和環球店

訂位專線 02-2223-8888

新北市中和區中山路三段39-2號1樓

營業時間 :11:00~14:00、17:00~22:00

新竹巨城店(新開幕)

訂位專線 03-623-8086

新竹市東區中央路229號(遠東新竹購物中心8F)營業時間:平日 11:00~14:00、17:00~20:30

假日前夕 11:00~14:00、17:00~21:00