石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

全球暖化,今年的冬天顯得格外的不同,嵦嵦白雪不僅覆蓋了北國,在臺灣各個著名大山,亦被冰雪更換了衣裝,成了銀色世界。有人為了追尋難得一見的景觀,奔馳在山林之間;有人不敵刺骨寒風,畏縮地躲在室內吹暖氣,不管身處何地,在這風寒料峭的嚴冬,大家唯一共同的心願,莫過於在蕭颯的寒風中,來客洋溢著幸福的美食。

喜好追蹤食訊的朋友,最近在網路應該不難發覺,台中福星北路上有家24小時營業的咖啡簡餐店,受到非常多饕客的青睞,不少人著墨於店家的早午餐,也有人偏愛主廚的義大利麵、燉飯,更多人為那豐富多樣的美式鬆餅塔而瘋狂,百聞不如一見,為了把寒流過境被冰凍了的心暖化,就跟著朝聖的人群,去大塊朵頤一番,一則,滿足自己的味蕾饗宴,二來,讓甜食增加腦啡,愉悅心情。

人潮一向是無庸置疑的指標,正午時分,門口候位的人排到了室外,終於落座。拿起菜單突然手足無措,感慨想吃的太多,肚子只有一個,在店內服務人員親切詳盡的介紹後,和友人商談,點選不一樣的餐點,兩人可以享有多元的菜色。

先來一客帕瑪森雞肉沙拉,現烤的無骨雞肉混在生菜沙拉中,一球蛋沙拉,一球鮪魚沙拉,佐以酸豆提味的獨特醬料,令人食慾大開,講究線條女人,應該都會非常喜歡這道兼顧營養與低熱量的輕食料理。

溫泉蛋姑姑烤雞燉飯,甫上桌,一股濃郁的菇香氣撲鼻而來,輕輕劃破半熟的土雞蛋,滑順的口感著實令人著迷。外焦裡嫰的雞排,佐以BALSAMIC紅酒醋醬,顯得豐腴卻不膩口。

路易斯安娜什錦義大利麵,由新鮮蕃茄熬製的紅醬酸中帶甜,微辣的口感在冬天特別討喜,美食當前,誰還在意形象問題?大口吃蝦,大口嚼香腸,大口啖雞肉,好不愜意。

人常說:女人的胃永遠留著一個空位給甜點,這句話在巧克力美式鬆餅塔上桌時印證了,明明已經宣告陣亡的兩個女人,精神都來了,搶在冰淇淋融化前,相機快門沒停過,鬆餅塔總共有三層,裡面都夾著鮮奶油還有核桃,最上面那一層還有巧克力球、巧克力冰淇淋、OREO、脆笛酥,真的很讓人驚豔!

待鮮果饗宴蜜糖領結端來,兩個女人的眼睛登時發亮,繞著桌子尋找最美的角度,完全無視眾人的眼神,期待把當下最驚喜的氛圍分享給大家。領結蜜糖土司,選用羅娃厚切鮮奶土司,抹上進口奶油,外表烤得金黃,撒上糖粉後,外酥裡嫰,香甜綿密,口感真是妙不可言。此刻,不管再擔心肥胖找上你,盤子上的鮮奶油絕對要嚐一下,現打的鮮奶油添加了新鮮現磨檸檬皮,吃起來保證會讓你眉開眼笑,鮮少被甜食誘拐地的人,終也有破功的一天。

飯後,來杯靜岡鮮抹茶,先將牛奶倒入有鮮奶油擠花的酒杯裡,待奶油擠花浮上頂端再淋上抹茶,若喜歡喝甜一點可再加進一些果糖,喝的時候由下往上均勻攪拌即可。

想喝咖啡又想同時兼得視覺效益的,這杯咖啡有沒有讓你頓時『哇嗚~』,這,誰捨得喝!

要在美食王國中搶得一席,必得有其過人之處,這家名為咖啡廳的時尚餐飲,的確打動人心。寒流過境,與其窩在被窩裡,無寧來趟美食之旅吧!

樂昂咖啡

地址:台中市西屯區福星北路59號
電話:04-2707-5898
營業時間:週一~週日 9:00~9:00

類別 : 韓國菜燒肉店其他燒肉韓式燒肉

同僚是韓僑,自從和他共事後,十幾年來被他寵壞了味蕾,辦公室的冰箱中,永遠不缺他親手製作的泡菜,不論是大白菜還是蘿蔔,每餐少了這味,就是食不下嚥,直到退休,我都還在慫恿他開一家泡菜公司,當然,至今仍未如願。

當看到許多人在為台中某知名韓式料理在撰文推薦時,我怦然心動,想去確認是否是記憶中的那種熟悉的美味。正午十二點,座無虛席!感謝友人黃老師的人脈,否則,還真擠不上隊伍。服務人員送菜單來,一眼就認出了和我同行的美食公民記者,待她離去,我忍不住問朋友,方才知曉他們一家可是這裡的常客,頓時,我放下了可能踩到地雷的不安。

澄月炙雙人套餐1680不是小數字,能開到這價位,一分錢一分貨,我迫不及待的想看個究竟。經典小菜送來了,八道吔!天呀,這桌面放滿小菜碟的情景,可還是頭一回,而且,工作人員還講,這些小菜是無限量供應,這也太驚人了,我很想討打的問:「那,我可不可以只點小菜就好?」這些小菜口感都很清爽,偏甜,不似一般韓式料理,口味較重,不用配飯就可以吃得盡興。

肉品還未上來,調味醬就來了,很考究的吃法,韓式味噌用來沾豬肉使用;香柚胡椒用來佐雞肉;水果沾醬搭配牛肉最好;青蔥一碟跟肉夾著吃,增加層次感;生菜用來包裹烤肉和泡菜,清爽不油膩,更可增加水嫰感,不會覺得口乾舌燥,可見主闆拿捏了各種肉品的特性。

趁炭火不是很熱,先把生菜野菇上架,就單純的新鮮菇料杏鮑菇、紐扣菇、香菇加上洋蔥,不加水,待烘烤至湯汁流出,原汁原味清甜無比。

全州石頭拌飯(牛/豬)甫上桌,滋滋作響聲,就吸引了我的注意,這鍋可是正高溫,服務人員立刻幫我們拌勻,以免鍋邊的飯焦了,也因為他們手腳俐落,因此,吃到的鍋巴比一般店家多,能讓一顆生雞蛋瞬間被高溫熱到熟,這石鍋的溫度可見一斑。吃到嘴時,又有嚼勁,又帶著鍋巴香氣,實在太好吃了。

網路上看過好多次,一直心癢難耐的極上松阪豬肉玫瑰送來了,我心花怒放,拿起相機就對著它開拍了,這剛從冷凍櫃端出來的松阪玫瑰花,不搶快,一退冰造型就垮了。美國RIVER自然牛小排、水梨醃醬牛小排、厚切豬五花依序上菜,肉質的新鮮度一眼看穿,肉片厚度適中,淋上獨門配方醬汁,依個人喜好的熟度烘烤,搭上生菜,一級美味。

此時點的特調飲料送來了,一杯可爾必思百香果冰沙,一杯韓國水梨汁,剛吃過烤肉覺得有些口渴,這飲料來得正是時候,喝了一口,清爽至極,頓時解去大塊吃肉後的油膩感,真好!

最後一道是澎湖海味大草蝦或北海道干貝,雖然愛吃蝦,但是考量年關將屆,不能太縱容自己,以免膽固醇愛死我,於是選擇了可生食等級的干貝,用慢火煨著,烤到雙面微焦黃,新鮮就不需要醬汁,原味吃起來就是一個字「讚」。

飯後甜點來了,我一眼就認出,這可是兒子的最愛,在台北還專門找有提供這款冰淇淋的店吃飯,一點沒錯,哈根達斯haagen-dazs,這家韓式料理委實大手筆,食材一點不含糊,即便雙人餐要價1680,我覺得,值得!

由於同行友人不吃牛肉,所以,我們又額外加點了海鮮餅,這是我吃過最好吃的海鮮餅,厚實,料多,外焦裡嫰,鮮甜多汁。

鹽蔥雞腿肉,肉質Q彈鮮嫰,烤到焦黃,用剪刀剪成小塊,續烤把多餘的油脂烤掉,更加美味。

店家資訊:澄川黃鶴洞 韓國料理

地址:台中市南屯區東興路二段340號

電話:04-24737865

營業時間:11:30-14:00 17:30-21:00

2014-05-21
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片肉類料理日式燒肉喝飲聊天

夜幕低垂,華燈初上,台中大墩14街與大福街交叉口,一盞紅燈籠悄悄地亮了,若非熟門熟路之人,斷然不會發覺,這可是老台中人才知道的秘密基地。整個外牆就像是頽廢多年的工廠,密不透光,直到開啟的瞬間,室內昏黃的燈光,竹編仿古的日式建築,令人頓時有若掉入時光隧道,牆角邊的鬼太郎、櫃台後的酒櫃,每個角落中都有引人入勝的巧思。

像是事先約好了似地,六點半才開張,七點,整間店面從大包廂到小閣樓,甚至櫃檯前,坐無虛席。熱鬧的人語聲吵醒了心中空洞的寂寞,叫了杯清涼可口的KIRIN生啤酒,邊啜飲邊欣賞大廚熟練的料理手法,嗅著空氣中炭烤食物誘人的香氣,心中充塞著滿滿的幸福與歡愉感。耳邊沒有划拳的喧鬧,有的是朋友們互道濶別多年重逢的欣喜,與對韶光飛逝年華老去的喟嘆,這種氛圍讓人倍感溫馨。

這裡有名的,是主廚拿手的廚藝。滷香魚,人稱化骨魚,經8個小時滷製入味,即速冷凍,入口感覺不到骨頭,但是,卻紮實有嚼勁,鹹淡適中,那令齒頰留香的滋味,果真不同凡響。

烤雞翅,縱向將雞翅剖開,用微火烤到焦黃,把油汁逼了出來,卻能完整保留肉汁,這是難得遇到的好手藝。

雞肉串、豬五花、松阪豬,每一道串燒都是以原味食材炭烤,沒添加孜然等香料,口口軟嫰多汁,讓人讚不絕口。

高麗菜豬,微焦的菜葉還保留著原味的脆甜,連肉帶菜一起咀嚼,清爽可口。

除了串燒,這裡的鹽烤鮮魚是不容小覻,鮮魚種類每天不同,以主廚當日購買的食材而出菜,原汁原味炭烤,上桌後以檸檬、胡椒提味,這可是食材要夠新鮮,才吃得到這天然美味。。

無骨牛小排的手藝也不在話下,五分熟,外焦裡嫰,濃郁的油香,讓人欲罷不能。

除此之外,許多下酒小菜很別出心裁,炸杏鮑菇、炸雞軟骨、炸蘋果,佐芥末胡椒鹽,口感滿特殊的。

吃完覺得太油膩?來盤烤玉米筍,清甜可口,再來碗鮭魚味噌湯,鮭魚豐厚的油脂全溶入湯中,搭上洋蔥,湯頭清甜,無懈可擊。

推門走出木庵居酒屋,再次回到現時世界,街頭已陷入漆黑,但是,心情與來時,卻有著天壤的差距,漫步在街頭,回首望著在風中兀自搖晃的紅燈籠,心頭沈甸甸的煩悶,就這麼隨風,散了。

店家資訊:

木庵食事處.日式居酒屋

地址:台中市大墩14街360號

營業時間:18:30~1:00

PS.要去前,務必要電話預約!

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅

短短一年間,連續在桃園經國路、中和環球、新竹巨城開了三家連鎖店,這家稟承中國人好客的民族性,不收茶資的茶餐廳,在北台灣餐飲業投下了震撼彈。用餐時間,一位難求,甚至必須請人專司代客泊車,才能平息客訴,究竟是有什麼過人之處,讓消費者如此趨之若鶩?

家庭主婦做菜的經驗:海鮮類新鮮就用蒸,因為能吃出鮮甜的口感,若隔了一、二天,要不就拿來紅燒,或者糖醋,用調味料的重口味蓋過腥味,因此,樸實不花俏的料理,往往是可以吃得安心的店家。

燒賣和餃子是可窺見店家在料理上是否用心的指標,很多茶樓,各式的小點內饀都是相同的口味,只是鮮蝦口味放上一尾蝦,蟹黃口味頂上放了一撮紅(有的甚至是用胡蘿蔔泥充當蟹黃),吃二籠就膩了,而這家連鎖店卻有著不同處理,他們每一種蒸籠小點的肉餡都不同,有的是絞肉,有的是有嚼感的肉塊,對於這一籠幾十塊錢的小點,還能這麼認真的處理,可見這家餐廳對於料理的堅持與執著。

腸粉和水晶餃晶瑩剔透的外皮,裡面粉紅的蝦仁若隱若現,這是它討喜的原因,正常狀況下,應該是入口即化,如果非常有嚼感,或是挾起來不易破皮,其實,在毒澱粉事件後,我會有疑懼。

這家菜色到底有什麼樣的魅力?綜合多次用餐的經驗,我將他們家點菜率較高人氣的菜色介紹給大家。

黃金櫻花蝦炒飯:

印象中的櫻花並不討喜,殼硬易扎嘴,這裡的櫻花蝦炒飯顛覆了原有的思維,原來以前吃到的櫻花蝦是假的,真貨吃了不刺嘴,而且,吃起來像是蝦皮般香酥,飯粒鬆散不油膩,這炒飯中還添加了蝦卵,每口都能吃得到顆粒,非常可口。

牛肉公仔麵:

牛肉要好吃,就在於是否有剔除筯,一般而言,這功夫只有現宰溫體牛才能做到,冷凍牛肉就無法做到這點。選用日本出前一丁的公仔麵,Q彈有勁,加上台灣去筋溫體牛,肉質軟嫰易咬,搭上韭黃的特殊氣味,這道牛肉公仔麵,著實讓人有驚豔之感。

臘味煲仔飯:

喜食臘味飯的人,這一道必點,透亮的臘肉、臘腸、肝腸透著濃郁的香氣,吸飽了湯汁的米飯,果真做到暗然銷魂之能。

避風塘炒蝦:

到這來,沒吃過避風塘蟹、蝦,就不代表吃過港式茶餐廳。這是道功夫菜,這裡的蒜頭是用新鮮蒜頭現炸,火候要拿捏得恰如其分,可是相當不易,太過則苦,不足則辣,這蒜酥可是這道佳餚的重點,懂得的行家,往往在吃完蝦、蟹後,都會要求店家把剩的蒜酥打包回家煮稀飯。

XO醬玉帶子:

新鮮飽滿的干貝,口口讓人齒頰留香,滿滿地汁液在口腔中爆發,擺盤的甜豆鮮脆可口,一道色香味俱佳的好菜。

芋香螢小卷:

這一道甫上桌,馬上引來大家的讚嘆,那小巧的小卷,吸引了所有人的眼光,大甲的芋頭鬆軟可口,新鮮彈牙的小卷香氣逼人,這是可是下酒的好菜。

橙汁排骨:

排骨在橙汁的搭配下,炸到外皮酥脆,儼然吃拔絲地瓜似的口感,這主廚的手藝確有過人之處,濃濃的橙香,酸中帶甜,本來應是油膩的炸肉排,硬是讓人完全不覺得膩口,這稱得上一絕。

麻辣肥腸煲:

可千萬別被它清爽的外觀所誤導,這菜果真是又麻又辣,喜食辣的人,這道菜絕不可錯失,燉煨到入口即化的大腸頭,這可是牙口不好的人的福音。

皮蛋三鮮湯:

這曾被國際美食屆喻為最噁心的皮蛋,在與花枝、蝦仁混搭,以新鮮嫰薑清煮,不添加任何調未,絕妙滋味,值得嘗鮮。

蜜汁燒鵝沾冰梅醬:

這唯有當日現宰的溫體鵝,才能做到外皮烤到油完瀝去,酥脆可口,肉汁卻還能完封沒有流失,先吃一口原味,感覺鵝肉的鮮甜,再來一口沾上冰梅醬的,那酸酸甜甜彷彿戀愛滋味的好味道,著實令人激賞。

到茶餐廳就絕不能忘了它?那上面擺著各式各樣小點、滿屋子推著跑、熱氣蒸騰的小竹籠的推車,那可是這裡的特色,饕客的最愛。來幾道這餐廳的特色吧!

臘味蘿蔔糕,這當日現做,只有蘿蔔和臘肉,最單純的食材,口口都是原汁原味。鹹水餃,外皮是純糯米製作,像是吃年糕似的黏密的口感,咬下去時,還有著酥脆的咔滋聲,吃不到粉粉的感覺,搭上裡面豐富的饀料,就真的好吃的不得了。芋香排骨,嫰滑多汁的排骨,不油不膩,肉汁全吸附在大甲的芋頭上,綿密口感,香氣誘人。蝦仁腸粉蒸肥腸奶黃包鮮蝦燒賣蟹肉燒賣黃金流沙球叉燒酥這些都是筆者每到必點的小點。沒吃過甜點,就不代表吃完飯了,飯後來客冰火菠蘿油吧,土雞蛋做的菠蘿麵包外皮特別酥脆,選用安佳奶油,搭起來簡直無懈可擊。還有一樣,令人不忍下口,當成藝術品的桂花紅豆糕,那洋菜中粒柆分明的桂花瓣,簡直像水果蠟燭一樣,讓人愛不擇手,輕輕咬下,滿嘴的桂花香讓人銷魂,下層的紅豆糕綿密不膩,這道甜點著實讓人有著驚喜。

奶黃包

黃金流沙球

冰火菠蘿油

桂花紅豆糕

叉燒酥

一家好的餐廳,不僅是要有好手藝的主廚,上好新鮮的食材,更重要的是用心堅持品質的老闆。鮮少有幾家餐廳經理,對自家廚房料理能瞭如指掌,也因為他不定時的抽查試吃,員工不敢怠惰,這家餐廳的料理才能一直保有相當水準,他就是生產線上最佳的品管人員,也因為老闆的經營理念,對食材堅持「吃得出原味,品得出新鮮」,這家店才會每天吸引大批的人潮。

如果,您還沒吃過這家店的料理,抽個空,帶著家人一塊做美食之旅吧!

桃園總店

中和環球店

訂位專線 02-2223-8888

新北市中和區中山路三段39-2號1樓

營業時間 :11:00~14:00、17:00~22:00

新竹巨城店(新開幕)

訂位專線 03-623-8086

新竹市東區中央路229號(遠東新竹購物中心8F)營業時間:平日 11:00~14:00、17:00~20:30

假日前夕 11:00~14:00、17:00~21:00

類別 : 客家菜小吃店

千里迢迢到南庄,不吃美食實在有違我的本色,在識途老馬的友人帶領下,終於得以見識到榮獲苗栗縣政府客家料理風味餐廳認證的「飯盆頭休閒客棧」。「飯盆頭」位於南庄往篷萊路邊,原意是客家話煮飯鍋的意思。自窗內往外看,對街古式的三合院清晰可見,青山綠水古厝,坐在這與世隔絕的世外桃源用餐,氛圍大是不同。倪老闆喜好竹藝,一手打造出獨特的古色古香專屬農村特色,最是吸睛,令人不由自主的拿起相機為這難得一見的場景,留下記錄。

店門口的招牌上,斗大的標示著「不使用味精」,看似簡單的一句話,不只告訴來客,食物中不含化學添加物,更隱喻這裡的食材都極新鮮,根本不用加味精,就能吃要原味的鮮甜。

土雞是飯盆頭的招牌,是老闆每天上山親手餵養的放山雞,結實又具彈性的肉質,甘甜鮮嫰,佐以客家橘醬,一級棒。

糖醋鱒魚,炸得外焦裡嫰,酸中帶甜的口感讓人欲罷不能。

梅干扣肉,刀工精湛,薄薄的肉片透著光,完全抓住饕客的心,油而不膩、入口即化,顯示了老闆是花了不少時間煨燉的。

涼拌山蕨,在這炎炎夏日,最是開胃。

客家悶筍是南庄在地特產,滑嫰可口。

薑絲大腸、客家小炒、烤鹹豬肉、酥炸溪蝦、溪魚,整套客家菜吃得讓人眉開眼笑。

飯後當然少不得客家料理著名甜點-拔絲地瓜,剛起鍋時熱騰騰的地瓜,仍拉著長長的麥芽糖絲,浸入冰水,瞬間定格,變得脆硬爽口。

走台灣好行獅山南庄線,這一家飯盆頭,可是千萬別錯過。

店家資訊:

飯盆頭休閒客棧