石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2016-10-13
類別 : 主題餐廳

新山夢湖是由新山、夢湖兩個地點組合起來的景點,海拔約三百多公尺。夢湖是一座人工湖,是地主的先人請人開挖,原只是自家欣賞,後來在眾人商請下,委由汐止公所規劃步道,如今開放免費供遊客免費來欣賞湖光山色。

從下車地走到夢湖,必先熱身,這一小段步道還好,不會很陡,也不是很長,慢慢的安步當車,約莫十分鐘不到,且沿路都有綠蔭遮蔽,微風徐徐吹來,笑談之間,似貓眼般泛著幽綠光芒,靜靜藏身在群山之中的夢湖,在山的轉彎處突然衝入視線。

因景緻幽美,夢湖之景經攝影專家之手流傳出來,成了搶手的外拍的景點,冬季午後,清澈如鏡的湖面常覆在薄霧中,有著夢幻般迷濛的美,不少婚紗攝影公司看中了這時刻都在變換的天然布幕,為每一對新人留下絕無僅有的背景。

夢湖咖啡的經營者靠咖啡的收入來整理、清潔園區,並做生態復育的工作,不時貼心的為來訪的遊客做專業的生態解說。

立在岸旁,湖畔下的水草清晰可見,小魚兒悠遊地在中間穿梭,這水質的清潔指標不言而喻,雖不是賞螢期,這裡絕對是最佳繁殖點,鼎脈蜻蜓自在的四處飛舞,想來,這也是水蠆的家,只惜時間侷促,否則,光是這些生態,就可以觀賞很久。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-10-08

2016-03-11
類別 : 台灣菜小吃店麵食粥品壽司/生魚片海鮮台式小吃

華燈初上,豐原中正路廟東前的美食街,摩肩接踵地人群,像是浪潮一般的湧入,相較之下,忙碌了一整天車水馬龍的第一市場,燈火暗淡,大家都提早歇息,為了明日的起早。

遠遠地,黝黑的巷弄中,東石港水產‧海鮮粥明滅的招牌燈,特別顯眼,入夜後的街道,格外空曠寬敞,白日裡,隱身在密密麻麻攤販後的店家,直至夜晚,才露出的它原來面目,不是道地的老豐原,想來,沒多少人發現這裡藏著在地饕客才曉得的美食口袋名單。

從外觀上看來,這是一間代售澎湖宏裕行花枝蝦排的店家,入內才知道,這裡別有洞天,整齊清爽的擺設,除了滿滿的新鮮海產及加工品供消費者選購,還有簡單的台式小吃及日式料理,簡單明瞭的說,就是老闆集結了「海鮮超市」、「現撈海產、活魚、活蝦」以及「海鮮粥、生魚片、東石和澎湖小吃」三種功效於一,一條龍的行銷方式,非常具有新潮思維的創舉。不但滿足一家人出外打牙祭的享樂,亦可方便家庭主婦順道購買海產回家料理,一次可以達到多種效能,省時省事的好構想。

這家店的海鮮粥及無刺虱目魚肚粥,是招牌,以新鮮魚貨熬製的湯頭,不加味精,濃郁鮮甜,無人能比。是集結宏裕行老闆夫婦以及東石港水產‧海鮮粥夫妻四個人的智慧研發出來,以完美比例結合的成果。

一碗130的干貝海鮮粥,滿滿的食材,新鮮的干貝、花枝、活蝦、蛤蜊、魚丸,貨真價實,無可挑剔;一碗80元的無刺虱目魚肚粥,肥厚的魚肚熬煮到幾乎化成了湯,膠質化的湯頭,帶著嫰薑的辛香,一股暖流瞬間趨走入夜的寒氣,無比可口。

店中的消費者,多數為回流客,就是這一碗粥的魅力,凡人無法擋,年逾七十的老主顧曾先生夫妻笑談,就是每天都吃這碗魚肚粥,膠原蛋白充足,所以不用保養,皮膚都緊繃發亮。也有許多父母帶著小孩到這裡用餐,讓孩子多攝取魚類蛋白質。

常吃生魚片的人,不用我介紹,照片中的綜合炙燒握壽司以及生魚片,光是看色澤,就能看出端倪,吃到口中的,是Q彈的質感以及鮮美的口感和入口即化滑膩豐厚的油脂,這樣品級的生魚片,真的沒話說。

來自東石的蚵仔青,碩大飽滿多汁的蚵仔,讓人吃到盡興。

現炸的蚵仔卷、花枝蝦排,甫上桌時,金黃的酥皮下,雪白的花枝漿還透著亮閃閃的汁液;蚵仔卷內的滿溢而出的內饀,透著油光,誘人垂涎三尺,什麼叫滿足,這就是過癮。

為了滿足每個階層的消費者,東石港水產‧海鮮粥每天營業時間從上午9:30~14:00,晚上17:00~20:00,若有需求訂桌者,也可以電話預約04-25278867。因為店家門口,早上就有魚貨攤位,有活蝦、活魚供應,亦可購買魚貨,委請店家代料理。

假日時,不用千里迢迢跑到台中港,一家老少到這裡吃頓美味的海鮮,其實,是相當不錯的選擇,豐原在地的海鮮美食,推薦給所有好朋友們。

豐原第一公有零售市場為全天候型傳統市集,每日上午六時至下午十四時是市場營運黃金期,下午十四至二十二時為二樓飲食區備料時間(以備次日零晨三、四點早點批發),晚上二十三時后,陸續豬隻(家畜)進場,畜肉攤每星期一公定休假,其餘魚區、蔬菜區未明定休假日,本市場周邊外圍市前街、復興路、富春街、府前街攤販聚集,保守估計有五百攤以上,與第一市場密不可分,每天來客數含周邊平日三千人,假日約有五仟人以上,營業時間長,買賣價格公道,所有購物品能滿足顧客需求,糕餅店駐足周邊商品吸引顧客,市場整體具傳統市場特色,市場消費能力可觀。(資料來源:台中市府經發局)

店家資訊:

(宏裕行澎湖花枝蝦排臺中門市部)

地址:臺中市豐原區復興路142號

電話:04-25278867

營業時間:

上午:9:30~14:00

下午:17:00~20:00

公休:每月一、三周/星期四

此文同步發表於:【豐原‧海鮮」隱身於第一市場的東石港水產‧海鮮粥

推薦美食: 干貝海鮮粥.無刺虱目魚粥,炙燒握壽司
用餐日期: 2016-03-10
此次消費: 每人約$130 (午餐)

2015-02-07
類別 : 東北菜小吃店其他火鍋

身為豐原人,如果,沒吃過正海城北方美食館,那你一定要跟上腳步。
當正港的老東北大嬸遇到正宗台灣大男孩,就因為那無人可取代自然醱酵、味濃純甘甜的東北酸菜鍋;煎到外皮香脆、麵紮實Q彈有勁,燙麵蔥油餅;皮薄饀飽物超所價的大豬肉餡餅,連韭菜花醬到道地,兩人一談之下,竟成了忘年之交。
自喻吃盡山珍海味,唯獨對麵食不感興興的我,不是不愛吃麵點,只是為了:「沒人比得上俺娘」,母親過逝後,除了一味自然醱酵的酸菜白肉鍋,再就是道地的東北味麵食,我尋尋覓覓,不是別人做得不好,只是,和記憶中的那股味道不一樣。這也就是我一聽豐原有正宗北方味的美食館,當下立馬開車出門的原因。
到正海城北方美食館,時間是平常日晚上七時許,我被滿屋子鬧熱滾滾的人潮給震驚到,這在豐原,即便是大飯店也要是假日才有的景況,在這竟然看到,我心想給我引路的鴻哥果然是識途老馬。由於電話已先到,我的酸菜白肉鍋已經在等著我了,這就是?大家絕不會相信,這就是東北人吃酸菜的方式,原汁原味,只加凍豆腐、肉片、豬血、貢丸,吃的就是這清爽開胃的湯頭,不加青菜,也不加火鍋料,以免改了酸菜的原味。
要怎麼吃這道酸菜白肉鍋,不要心急,先讓它熬過十分鐘,東北酸菜一開始煮,是吃不到酸味的,它的酸比較深沉,越煮越酸,許多人不知道這特性,因此,會認為酸菜不酸是錯的,其實不然,經過十到二十分鐘,你會發現口中的滋味從微酸轉而濃郁,這時,可以再單點海鮮、肉片或是加高湯,以降低酸度,這時再嚐看看,你就會發現什麼叫做酸白菜湯頭回甘的味道。所以,老東北人這一鍋酸菜鍋,見鍋底才叫吃完了,最後剩的湯不是拿來煮酸菜粥,就是拿來下冬粉,或是下手擀麵,熱呼呼的吃個乾淨。
為了讓大家知道自然醱酵的酸白菜是怎麼成形的,和年輕認真的老闆商量,他海派的一口承諾,二個人相約隔日七點到他府上,一見真章。翌日,起了個大早,提著相機開車到老闆的家,一看到那顆顆大如雞蛋般的白醭,我的嘴咧的可開了。
醃酸菜靠的就是這白黴菌,如果這層黴變色了,就代表菌種已死,這整缸的白菜不是醱酵,而是爛掉,就只能全數倒掉,這就是為什麼我這東北大嬸說什麼都不自己醃酸菜的原因,因為,被我倒掉的酸菜,比吃到肚子裡的多,也因此,我對這土生土長台灣男孩佩服得五體投地,天下無難事,只怕有心人。
在台東教育學院讀書的他,只因為在台東著名正海城打工,他認真肯吃苦的態度打動了老闆夫妻的心,因此,傾囊相授,連隔壁專賣蒸餃的老夫妻,也把自己的絕活傳承給了他,他像一塊乾的海綿,未加任何污染,就直接把所學呈現出來,把正統的東北味帶回了豐原,完全沒因消費者的喜好,而轉換成台式口感,這美味,實在讓人魂牽夢繫,想不推薦給大家,怕到時又是人滿為患,但是,我實在不能太自私。
很難想像,那日,當吃老闆端上來的炸醬麵時,我的眼睛有些濕潤,媽媽過世這麼多年,這味道讓我好想她,聽老闆說不少老人家到店裡,只買一張蔥油餅、一瓶酒,就能坐上半晌,我想,我懂!隔天,一聲吆喝,我帶了手足一塊前往,大夥和老闆像親人般聊上了,在回家的路大,大家一致的誇說老闆手藝好的沒話說,我忍不住沾沾自喜,這道地的東北味,不只在台灣,甚至在內地,都已經不見得好找了,竟然讓我在自己的家鄉找到,這太感謝老天了。
老闆豬肉大饀餅皮薄肉多,一顆只賣30元;一張厚實的蔥油餅40元,光是吃這兩種,我保證,你就會讚不絕口了。其他,你自己看著辦吧,我們一家五個老人,本來叫了一鍋中鍋酸菜,結果,又加了一份酸菜,一份白肉片,吃了二籠蒸餃,又叫了二張蔥油餅,說是吃不下了,結果,酸菜湯又加了麵,臨時又一個人多啃了一個個人饀肥的大饀餅,嗯,這道理就是告訴大家,別說自己吃不下,我們也沒想到自己什麼時候食量有這麼驚人過,點了這麼一大堆,沒怕,每個人平均300有找,如何?還等嗎?下次來的時候,記得打電話預約,因為,當美食饕客告訴你這家好吃,就代表,店家要紅了。

豐原正海城北方美食館
地址:台中市豐原區永康路9號
電話:04-25289818
營業時間:AM11:30~14:00 PM17:00~20:30 周三公休

推薦美食: 酸菜白肉鍋,酢醬麵,蔥油餅,蒸餃,豬肉饀餅
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-02-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2014-12-28
類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理

兒子放寒假自普林斯頓返家,至高鐵接了他,為安撫這天天在FB前,一看到我貼採訪海鮮餐廳文,就猛貼搥胸頓足大哭圖片的小子,我決定奢侈一次,寵寵他。便直接開車前往久享日.歐式懷石料理

繼多家連鎖知名BUFFET陸續在台中市落腳後,這單價七、八百的行情,消費者竟然眼睛都不眨一下,讓人驚覺台中市民的消費能力,似乎在不知不覺中提升不少,我忍不住揣測,能開出這樣的價碼,勢必要有相當的特色,否則,想在美食王國台中,出類拔萃,雀屏中選,不容易。

華燈初上,位於台中市西屯區福星北路,走時尚潮流風的星享道酒店,燈火通明,除了擁有400個停車位,位於高樓層占地300坪的星饗道國際自助餐,以及可供150席座位的久享日.歐式懷石料理,不僅能滿足美食者的味蕾,也吸引了喜愛欣賞夜景的飲食男女。

對於年輕人而言,提供有150道以上異國美食料理的星饗道BUFFET是最具吸引力的好去處,對於食量不大的年長者,久享日.歐式懷石料理是我的首選。甫走進大門,餐廳正中央應景用的裝飾聖誕樹,以及靠窗座的景觀成為了眾所矚目的光點,台中璀璨的夜空,一覽無遺,即便菜單還沒上桌,印象分數就已上衝,幸福滿滿。

服務人員非常熱忱的招呼我們,並為我們解說,這裡採單點無限享用,平日早、午餐580/位,晚餐及假日/例假日680位,兒童340位,另加一成服務費。看了看菜單,刺身、手捲、烤物、甘物、握壽司、食事、日式小砵料理、拿手歐式料理,說實在的,以懷石料理而言,這c/p值算是高的。

因為可以不限次數點菜,所以,我打著如願算盤,好整以暇慢條斯理點菜,各類菜區擇一,先選一輪,這樣才可以吃到現做且新鮮度較高的菜餚,等一輪吃完後,再換點不一樣的菜單,如此一來,才可能把所有菜色都嚐到。

愛吃日式料理,一則是因為料理較為清淡,且多以食材原味呈現,二則是日式料理的擺盤藝術頗令人賞心悅目,這一碟一碟精緻的菜色,有沒有很誘惑?

久享日歐式懷石料理

地址:台中市西屯區福星北路18號

電話:04-2706-2208
推薦美食: 焗扇貝金針菇,豬培根串燒,烤蝦,照燒雞腿肉,燒烤烏魚,綜合握壽司,鮪魚刺身,鯕魚刺身
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-12-26         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$748 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2014-06-26
類別 : 美國菜

到埔里玩,除了酒廠主打的紹興酒料理:酒蛋、滷味、糯米飯,再不就是道地埔里特色美人腿宴、梅子宴,除此之外,米粉湯也是遊人到此一遊必嚐小點,這些已經名聞遐邇的美食,幾乎每個人都吃過,也就無需我在此大放厥辭。倒是近來在WalkerLand窩客島美食平台上,有一家頗受眾人好評的美式廚房--比豆起司,讓人忍不住想前往一探虛實。

挑了一個非假日的中午時段,11:10,我和老公就到了中正路與八德路口,這是一條滿僻靜的道路,少了人車的喧擾,讓人不自覺打從心底就有種輕鬆感。

原本11:30才開張的店門,才開了一半,或許是被我關車門的聲音驚擾,年輕的老闆親切的出來招呼,在得悉我是前來用餐,又見我已被盛夏的烈日曬得滿頭大汗,親和力十足的他,毫不猶豫提前營業,此舉讓我好生感動,我自忖,這家店的成功,應該就是老闆用「心」經營的成果。

對於坊間早餐店的漢堡,我印象一直不太好,一來,常吃到骨頭渣或是咬不動的筋,感覺奇差無比;再者,聽聞許多漢堡排都是採用層級較低的牛肉製作,成本較低廉,因此,除非確定是老闆新鮮手工現做漢堡排,我一般來說是一概不選用。美式廚房--比豆起司,在這一點上,就非常讓我安心,堅持品質的老闆,選用當日新鮮的牛絞肉,不摻雜任何食材,以手工摔打,每7盎司製成一塊漢堡排,不只在份量上讓人吃到滿足,對味覺更是一種奢華的饗宴。

我和老公分別點了雙重起司牛肉堡和墨西哥牛肉堡,服務人員在一旁詳盡的為我們解說,原來除了單點,還有升級加購選項,A升級加購,加40元,可享有麵包和濃湯;B升級加購,加60元,可享有麵包、濃湯、今日甜點,我當下馬上決定B升級加購,因為,我有做功課,這家店原本以供應手工甜點聞名,乳酪條是最高人氣的伴手禮,難得入寶山,焉有空手而歸的道理?

首先登場的是濃湯和小麵包,濃湯一點不濃稠,一喝便知這是以鮮奶熬製而成,不似坊間放了許多澱粉的濃湯,清甜可口。小麵包,表皮薄又脆,不油膩,內層超鬆軟,越嚼越夠味。
從沒想過漢堡也可以這麼美的呈現,

雙重起司牛肉堡
這真的是要有兩把刷子的人,才能把7盎司的牛肉煎到外焦裡嫰,刀鋒才過,滿滿的肉汁便噴了出來,牛肉呈現粉紅色,火候掌控得恰如其分。去了筋,只絞過一次的牛肉,不會太細,吃得到牛肉碎肉,很有口感,每一口都能吃到飽含的肉汁,原汁原味格外鮮美。

墨西哥牛肉堡
這是一道口味稍重的料理,除了下層原味的漢堡排,上層舖滿墨哥醬炒的碎肉,再夾入醃製的青辣椒,酸中帶辣,不但解油膩,更能增進食慾!老闆的廚藝如何,就放張漢堡的橫切面照,大家就能略知一二了。

輕乳酪蛋糕
不似一般起司蛋糕般油脂豐富,入口軟綿細緻,淡淡的奶香味,讓人吃完齒頰留香。
吃完大餐,想減少自己罪惡感,飲料我點了玫瑰蘋果醋,一來玫瑰可以消油脂,二來醋可以促進消化,是否有效果?其實,自我安慰的性質比較大,哈…。老公則點了他的最愛大麥香奶茶,本來慢條斯理淺酌飲品,眼見才不一會功夫,店內擁進不少年輕人用餐,想來應是附近學校的學生,不便佔用老闆太久空間,匆匆結帳離去。

整體說來,美式廚房--比豆起司的料理,口味相當不錯,廚藝也很成功,在份量上也很大方,對成長期的大男生來說,一客漢堡足夠吃到飽,這裡稱之為巷弄間美食,一點不為過,有機會到埔里,消費者又可多了一種美食的選擇。

比豆起司美式廚房
地址:南投縣埔里鎮八德路376號
電話:049-2990873
營業時間:
週一至週五、週日:上午11:30~15:00,下午:17:00~21:00
菜單

菜單

推薦美食: 美式料理,7盎司牛肉堡,乳酪條,,墨西哥牛肉堡,雙重起司牛肉堡,附餐小麵包,輕乳酪蛋糕
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-06-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)
用餐優惠: 其他