石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2016-11-08
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

切仔麵:在美食文化一再研革下,許多人已不復記憶,道地的台灣切仔麵不是白麵也不是拉麵,而是黃麵。古早味的切仔麵,只有薄薄的一小片裡肌肉,在物資生活不富裕的年代,這薄薄的一片肉,是用門牙,一小口、一小口抿著入口,不留到最後一口湯,絕對捨不得下肚的,哪像現在,又是豆芽菜,又是韮菜,有時還加肉臊。

在網路埔里老店美食知名度最高者,就以胡國雄古早麵最為響亮,幾乎所有知名美食部落客,都曾為這家麵店的座上賓,究竟是什麼樣的神奇料理,能讓一碗銅板美食成為百年老店?

位於仁愛路319號的胡國雄古早麵,自日據昭和時代即以「古月軒」為名創店,第一代創始人胡龍華(綽號馬龍仔)以其對食材選擇到製作,獨到的眼光及才華,在埔里奠立下好名聲,四十七歲因病去逝,家道中落,失去了麵店。第二代胡瑞松接此家業,改用木炭烹煮,肩挑沿街叫賣,夫妻二人傳承父親手藝,採用古法料理,不添加任何化學物品,不斷改良料理方式,在鄉民口耳相傳之下,打開了知名度,進而演變為推車作兩段定點式路邊販售,加上電台主持人的宣傳,胡瑞松(胡老爺)之名不脛而走。基於家業傳承之心,胡老爺把一心想成為中醫師,在台北迪化街中藥行當學徒的長子胡國雄唤回家鄉,成為第三代傳人,因研發辣椒油、冰Q蛋等產品,成為膾炙人口的商品,胡國雄古早麵在第三代後被發揚光大。

到台中朝馬搭國光號轉埔里,抵達胡國雄古早麵時是下午三點多,這時段一般麵店應該都是休息狀態了,然而,現場還有三、四的客人。看到這麼一間「大」麵店,我瞠目結舌,偷偷算了一下,光是服務人員少說也就有近十名,汗流浹背的老闆娘熱得滿滿通紅,看到有空檔,忙著給員工煮麵,叫大家輪流吃飯,我突然間像是看到一位媽媽,心疼地在張羅孩子們的肚子一樣,好溫馨。

拿起菜單,想不到在這大名鼎鼎的老字號竟然能看到這種價位!整張菜單三、四十道麵飯和小菜,全是百元有找,光憑這平價小吃,經營到需要開統一發票,可想而知每天營業額是多少了,莫怪門口的菜單要客人自取,還標示先填菜單,再排隊買單。最吸引我目光的是這一樣:全豬大餐豬皮、生腸、大腸頭、粉腸、三層肉、菊花肉、肝連肉、豬頭皮、豬心、豬肝、豬舌、豬肚、豬尾巴,一共十三道600元,這實在太神了。

終於等到老闆娘得閒,和她攀談起來,發現我虛長她一歲,兩人像是自來熟,竟成了莫逆之交,在得悉她34歲胡國雄老闆便中風,我聞之鼻酸,原來真正的胡國雄竟然是她,那年,孩子都很小,她一個人在眾人不看好的情況下,獨自撐起了家業,她一本家傳的理念「傳統,永遠不會被潮流淘汰。」堅持著古法烹調,原味呈現,店內百分之九十五的食物,都是出自自製,包括滷菜的焦糖是用二砂炒的,辣椒醬是用兩種雞心椒調製的,手打貢丸是用熟成度夠的豬隻胛心肉做的,貨真價實的口感,是客人百吃不厭的主要因素。

她自謙著自己的食物沒什麼特殊,就只是單純的調味,但是,越是單純的東西,越是不簡單,這些食材都是在地小農用傳統方式耕作,像是店內的韮菜,一合作就是三十年,老闆娘起心動念竟然是希望帶動在地物流,活絡地方經濟。她耿耿於懷客人網路上批評店內服務態度不佳,在言談間,我才發現,原來店內服務人員許多是特教班的學生,她希望給這些孩子自力更生的能力,第一個領有22K的特教生,就在她店中產生,她不敢奢求大家一定要接受,但是,期盼著客人們能用更多包容的心,接受這些與眾不同的天使。

如今,胡國雄古早麵第四代傳人已經出現了,為了要走出富二代的影子,也為了想證明自己是有能力的,胡仁智離鄉背井到日本料理店當了六年學徒,如今,回到家鄉,假日和友人前往偏遠鄉區扶弱濟貧,做著為善不欲人知的好事,並積極爭取參加EMBA進修,希望透過再進修增加見聞,以結合埔里文化,與其他商家共同營造出屬於在地老店的特色。

你可以把麵就當一碗最便宜可以充飢果腹的食物來看,但是,也可以付予它無限價值的意義,在胡國雄古早麵,我吃到的不僅是傳承百年單純媽媽的美味,還有經營者給予自己回饋鄉里振興經濟的使命感,這一直以來,也是造就台灣經濟奇蹟的最大推力。

胡國雄古早麵

地址:南投縣埔里鎮仁愛路319號

電話:049-2990586

推薦美食: 油豆腐, 切仔麵, 手工貢丸, 切仔米粉, 全豬拼盤
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$150
用餐優惠: 其他

2016-11-08
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

海鮮料理「百家爭鳴」的時代,在美食競技場的大台中,聲稱昔日在高雄,和西海岸同時發家,是「胡椒蝦始祖」的全海岸活蝦餐廳,在綠意盎然地文心公園旁落腳已然二十餘年,是家遠近馳名的活蝦料理老店。

象徵熱帶風情的棋盤腳隨晚風飄搖;串串晶瑩剔透誘人垂涎的釀酒葡萄,掛滿了矮籬,光是情境就已然大獲全勝。

南洋熱帶植物,把位於台中文心公園旁的餐廳庭院打造成截然不同的氛圍.

想坐在星空下,享受似度假的情境,可以;想和親友好友一大票人大聲划拳談笑,沒問題,挑高的大廳絕不受回音干擾;想三兩好友或是情人靜悄悄地獨享寧靜,後面的竹屋的氛圍唯美,看似不成章法的設計裝潢,其實,每個角落都有令人驚喜的層面。

全海岸活蝦餐廳的專屬特色竹屋,古色古香的意境,增添許多三、四年級生回憶之幽情.

這間頗具規模的老店,故事非常傳奇。一間竹屋,十幾張椅子,傳統的釣蝦場,因老闆賴秋基先生精湛的代客烹調廚藝,三道活蝦料理:胡椒蝦、燒酒蝦、麻油蝦爆紅,進門吃蝦客比釣蝦客還多,老闆念頭一轉,索性填平蝦場,專營活蝦料理,意想不到的轉變,造就了今日的全海岸活蝦餐廳。

南台灣是國內活蝦養殖主產地,由於顧及蝦子離池後的存活期限,為確保客人能夠吃到最新「活」的蝦子,全海岸活蝦餐廳創辦人賴秋基先生就地利之便,民國八十年,於高雄漢神預定地試賣,繼而在高雄博愛三路上,建構起活蝦料理界的南霸天。竹籬風情,星光夜宴,一種專屬於南台灣特有的熱情與豪邁,伴隨胡椒蝦的勁道,溫暖食客脾胃。

在技術研發的成功,克服了活蝦運輸死亡課題,賴秋基毫不猶疑揮師北上,分別在台中大墩七街、桃園經國路、高雄自由四路增設三家分號。一日百斤泰國蝦的供需量,當天自高屏地區撈捕後即由氧氣蝦車低溫管理,送往全國各地餐廳內的簡易蝦池,以確保蝦子生猛鮮活。

自幼課餘就在餐廳幫忙的少東,大學一畢業,就幫著父親挑起家中經濟重擔.

吃泰國蝦重點就在吃蝦黃,少老闆教大家如何吃蝦.

「採用含量豐富的蝦黃母蝦烹調,營養味美,滋味不遜於紅蟳。」第二代接班人賴毅唐年輕的臉龐寫著得自豪:「我們想呈現給中台灣的鄉親,道地的南台灣美味,所以,餐廳每一道菜都有故事。」螺肉是農家在山上撿的田螺和非洲蝸牛;虱目魚是從漁民家真接取貨;溪蝦是曾文水庫沿線支流,農民閒暇放蝦籠捕捉,貼補家用;最溫馨的是臘味和鹹豬肉:「那是小時候到阿嬤家吃的味道,所以就到阿嬤去買的那家店進貨。」至於店裡最有名的烘蛋,賴毅唐拿起手機,得意的秀出妹妹在家裡養雞場工作的照片:「我們家在鄉下有自己的養雞場,用自己家產的雞蛋,又新鮮又有固定貨源,最有保障。」為了用餐年齡層有小朋友,老闆研發以白蝦製作鮮蝦披薩,他的用心,是吃得到也看得到。

胡椒蝦香夠勁,肉質Q彈,切記不要把頭拔掉,因為,重點就在頭上的蝦黃,和紅蟳膏一般。

檸檬蝦是工序後繁複的一道料理,在蝦活的時候,剥去兩截背殼,浸入檸檬汁,再入油炸,肉質非常鮮甜富彈性,又不膩口,很棒的一道蝦料理.

高麗菜的新鮮與否,自起鍋上桌的瞬間而見端倪,燈光下充滿光澤的菜葉擺明著:來吃我呀!

什麼是古早味的蝦卷?為了省工,許多餐廳都把這層皮改了,這堅持古法,用豬油網包的蝦卷,炸起來的口感特別的脆,帶著豬油的香氣,肉饀是新鮮白蝦剥殼和豬肉打成泥製成,很鄉土的菜餚,但是,是很細膩的工法,很令人感動.

「味道比石斑鮮,肉質賽野生黃魚」這是饕客對筍殼魚的評價,在屈指可數有提供活魚的餐廳,全海岸活蝦餐廳是其中之一,有機會一定要吃一次。

全海岸活蝦餐廳

門市地址:台中市大墩七街351號

電話: 04-23816070

營業時間:

週一至週五:下午4:30 至 凌晨2:00

週六週日:中午11:30至凌晨2:00

FB:全海岸活蝦餐廳(胡椒蝦始祖)

付款方式:刷卡 現金

此文同步發表於:「老店故事系列」從釣蝦場胡椒蝦始祖到成為四家分店--全海岸活蝦餐廳寫下蝦的傳奇
推薦美食: 檸檬蝦, 胡椒蝦, 炸蝦卷, 清蒸筍殼魚
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$500
用餐優惠: 其他

類別 : 四川菜

東海大學腹地寬闊,地形分布有多種型態,河溝、人工湖、草地、灌叢,吸引平地鳥類棲息。依地勢而建的學院系所,多為合院格局,迴廊轉折,花樹輝映,頗有典雅韻味。路思義教堂為其代表景觀,是建築大師貝聿銘經典傑作,是頗具特色值得參訪的一間大學院校。

第二教學區內,鄰近臺灣大道四段路旁,有一棟精緻唯美的東海大學管院IBA餐廳座落在此三十多年。初始是以牛排、川菜中西合並型態經營,後來為了方便行事,捨棄了西餐,專以台菜辦桌和川菜為主軸。

在占地160甲的東海大學逛了一早,正午時分,前往耳熟能詳大名鼎鼎的東海大學管院IBA餐廳,推開餐廳的門,櫃檯前二位頭髮花白的女士,笑臉迎人親切的招呼著。「哇!」我心中忍不住驚嘆:「老店,老故事,老人家。」,忍不住肅然起敬。寒喧之際,得悉承租經營者大半生都投入在這裡,如今六十九歲時,我讚佩不已。

說到餐廳最輝煌的年代,經理人簡玉美女士難掩自豪:「七十幾年,東海大學方圓之內沒什麼店家,台中工業區的大老闆幾乎都是這裡的常客,他們習慣把這視為招待外賓宴客的地點,像家鄉、宏權…都是老主顧了。」她,儼然就是另一部活生生的東海大學近代史。

置身在綠意盎然的花園草地間,陽光自樹梢透射,灑落一屋寧靜的綠光。斑剝的牆面、老式的藤椅、牆面上泛黃的名人字畫,時光的刻痕,在這濃厚書卷氣的老宅中,有著難以抗拒的吸引力。

廚房的師傅,從少年跟著簡玉美女士一路至今,如今孩子都讀大學了。三十多年,一個開菜單,一個炒菜;一個有絕對口感,一個能心領神會掌握精髓,一起打拚的革命情感,建立了十足的默契,料理出一桌又一桌令饕客回味無窮的好菜。

香辣啤酒雞

以蒜頭、八角、月桂葉、辣椒等辛香料爆香,放入啤酒燒到乾。為怕台灣人不若四川人嗜辣,這一道菜辣度有減很多,可是,滋味絲毫不受任何影響,肉質彈牙有嚼感,啤酒醬燒的香氣,濃郁入味,微帶麻辣,相當開胃,令人欲罷不能。

鐵板菲力

大火快炒,牛肉掌握住恰到好處的火候,軟嫰香甜,每一口都吃得出,來自牛肉天然的奶油香,和黑胡椒微妙的麻辣,搭上碗豆、紅椒、黃椒,好一個賞心悅目。

打抛豬肉帶餅

這連皮帶筋切薄片的打抛豬,用新鮮蕃茄炒,甜中帶酸,非常清爽可口,夾入發麵餅皮,連餅帶肉一塊吃,有著另類醬肉燒餅的吃法,又有嚼勁,又不會太鹹,很棒的料理。

蒜香中卷

中卷肉厚,能讓它熟透卻不老,這不是很容易,蒜末色澤金黃酥脆沒苦味,這不但顯示廚房炸油是新油,同時也讓大見識到師傅爐火純青的料理廚藝,火候能掌控的好,這道菜立馬見分曉。

東坡肉

看到這一塊微顫著,幾近透明,呈現瑪瑙般璀璨色澤的烤方,兩眼瞬間就被吸引住了,記得上一次為了這一味,千里迢迢上台北,卻不知近在咫尺的東海大學就有人能做出一模一樣的滋味。

看倌千萬不要被這外表給騙了,以為一定是很油膩的菜:「吃肥肉會胖吔!」,其實,由於經過長時間的燉煮,這五花肉的油脂全都逼出去了,完全吃不出油膩的感覺。為符合台灣人清淡的口味,已改用減糖方式呈現,一口咬下,腴潤的膠質滿口生津,而甜中帶鹹卻不油膩的銷魂滋味,盡在唇齒舌間纏繞綿延。一口肉一口筍乾,那只有一個字形容【好!】。

鮮蚵豆腐燒

用臭豆腐獨特的香氣,中和鮮蚵的腥;過油的豆腐有嚼感,配著軟嫰的鮮蚵,以厚實的蔥辣椒提味,鮮甜可口,滋味妙不可言,湯拿來拌飯,可以吞下兩大碗。

這麼美味的料理,一做就能維持三十多年,一定有秘方,簡玉美女士如數家珍的經驗傳承:「要做吃的,就一定要出去吃美食,學別人的優點,找好吃的食材出處。」「餐廳內使用的每一樣食材,都是自具有知名度的特色店家購來,宜蘭大小姐燒臘店的粉肝、台北公館鳳城燒臘的臘味、新社的香菇、中興市場的水果、東大旁有機蔬菜行的蔬菜、建國市場的雜貨…,新鮮好吃的食材,才做得出好菜。」。

這麼好的菜色,為什麼只有假日才有人潮,平日裡冷冷清清?我有些好奇,是因為沒人能幫老人家在社群行銷,許多人不知道位於台灣大道旁的餐廳是可讓外人及車輛進出(用餐完可換代幣離場)?可能是學生把這當成高不可攀的用餐地,只敢遠觀不敢靠近?1~2個人用餐,的確不划算,但是,揪團10人,一個人350~600,可以吃到很高檔很過癮,社團聚餐或是系所活動,這都是可以思考的,更何況餐廳外還有偌大的空間可以散步聊天,算起來,台中要有這麼大活動空間的景觀餐廳,大概就只有東海大學IBA餐廳了。(為了避免久候待餐的不悅,假日時,建議儘量錯開尖峰時段。)

為了讓東海在地的上班族能擁有幸福的家庭晚膳,東海大學IBA餐廳擬提供周訂外食服務,以周為單位,一次預訂一星期(九五折),讓雙薪家庭每天辛苦工作完回家,可以在家和孩子共享最新鮮美味的餐點,有意願者,可直接與餐廳接洽。

唉!可惜我沒住在那,否則,我會有新思維,不再考慮年老時住到養老院,住在自己家中,把住養老院的錢,訂東海IBA的餐點,這多棒哇!看來,只能等老闆擴大營業囉。

東海大學IBA餐廳

地址: 407台中市西屯區台灣大道四段1727號

電話:04 2359 2145

營業時間: 11:00–14:00, 17:00–21:00

FB:東海大學IBA餐廳
推薦美食: 東坡肉, 打抛豬肉帶餅, 香辣啤酒雞
此次消費: 每人約$600

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

開啟台灣加熱式味的新里程 王能宏從小吃攤做到百家連鎖店

談到臺灣小吃美食,令人垂涎三尺的吮指滷味,是絕對少不了的;論及臺灣傳奇滷味,就不能不提到在彰化從小吃攤起家,至今直營與加盟店已逾百家的王長發餐飲集團——丐幫滷味!

14種純天然中藥材 古法慢熬的精華

王長發產業第一個餐飲品牌『丐幫滷味』於1989年誕生,20餘年的發展歷史, 造就了滷味界不可動搖的地位,從早期七人小組到現今足以影響數千人生計的餐飲總部。

30年熟悉的味道,每到華燈初上,便隨著晚風飄散在空氣中,堅持不使用化學色素、防腐劑,採用十四種純天然上等中藥材,遵循古法慢火熬煮,用最單純的金蘭純釀醬油、胡椒鹽調味,以食材的天然美味呈現。具代表性的豬血糕,彈牙卻不軟爛,濃郁的蒜香及九層塔香,是讓人無法忘情的滋味;不加防腐劑的大黑豆干,迥然不同的口感,百吃不厭;頗有嚼感,飽含滷汁的炸豆腐,又是一種截然不同的風味。

必要的設備 是產品的最好背書

「豆製品易酸敗,為確保食物新鮮衛生,八十九年研發第一部『氣冷式攤車』,因此與一般的滷味攤做出市場區隔。」創辦人王能宏先生談到往昔一步一腳印的故事,忍不住笑談:「當時民眾食安觀念不足,市面上謠傳丐幫滷味生意不好,滷菜賣不出去,都賣冷凍品。」就是為家族品牌把關的責任與使命感,才會把將廉價滷味,設有ISO 22000、HACCP國際食品認證工廠,因而得以讓丐幫滷味從小吃攤推上國際舞台。

新型態餐點 丐幫滷味進入新世代

2016年王長發餐飲集團將丐幫滷味改頭換面,新一代接班人加入了年輕的元素,新店主打貼近消費者的飲食生活,首創以複合式滷味簡餐飲料店模式經營,除提供招牌滷味,更加入茶飲、麵食與飯類,期望讓滷味店走出框架,開創新的餐飲商機,增加餐點的選擇性。「做產品就要自我要求,要做到隨時都可以開放給人參觀!」父女兩代異口同聲的表示「做該做的!」簡單的四個字,卻是一個成功的食品業前輩,最真誠的告誡。

百年古厝開放參觀 慎終追遠意義深重

彰化火車站中正路一段王長發商號古厝,即將原貌重現。百年前來自福州的棟樑,白蟻在上面刻下了斑剝的註記,天井式建築,在房屋正中灑落一地光影。僅供一人可過的狹長樓梯,帶著人彷彿走入時光隧道,二樓大廳「誠信天下」高懸在堂,有別於一般古宅,兩邊的牆上,掛的不是字畫,而是丐幫滷味的產品照,儼然古董的木櫃上,放的是三十年來自各界的感謝奬座及得獎獎牌,在在呈現著王長發商號殷切地自我期許與自勉。

王長發餐飲集團

地址:彰化市崙美路240巷51號

電話: 04 728 8678

營業時間 16:00 - 23:0

FB:丐幫滷味

交易方式:現金
推薦美食: 滷味, 輕食, 炸物
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵台式小吃

大雨傾盆的日子,是什麼樣的一碗麵,能讓人單憑著手機上的GPS,驅車上高速公路,從豐原到彰化和美,最終,一聲怨言沒有,還留下一句:「值得!」?和有人為了這一味,不遠千里搭飛機來台,我這實在算是小case了。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店位於彰化和美國小附近,從民國八十年開張至今已近廿五年。老街上,不仔細的看,很難察覺這隱身在店面之間的精緻木門。

推開門,有那麼剎那,我以為自己走錯了地方,這是茶藝館?是竹雕館?若不是老闆殷勤的遞上菜單,這古色古香的店面,我實在無法與牛肉麵畫上等號,這附加價值也太高了吧。

在等待美食上桌前,我像是挖到寶的淘金人,興奮的四處獵取老闆的墨寶及竹雕,我越來越好奇,這麼有才氣的人,何以選擇隱身在和美小鎮中,就像他們家的牛肉麵一樣?

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店2012台北國際牛肉麵節以南瓜田園牛肉麵拿下佳作,2012台北粄條大賽以何首烏養生牛肋粄條獲得季軍,2013年台北國際牛肉麵節廚神爭霸賽總決賽,復因特殊創意的牛肉獲國際名廚Franklin全程錄影納入教材。在眾多參賽中能脫穎而出,受到評審的青睞,絕非運氣或是偶然。

市場中的菜商證實了老闆和老闆娘每天都要買十幾種的新鮮蔬果:「他們家買的蔬果不是用來吃的喔,是拿來煮湯的。」老客人是最佳人證:「如果不信,隨時可以掀開他們家的湯鍋,裡面全是滿滿的蔬菜。」回流客自動當代言人:「不敢相信吔,九十歲到二歲,都指定喝他們家牛肉湯,二歲竟然分得出來,真是太不可思議了。」那麼小的孩子怎麼喝?「怎麼喝?用吸管喝呀!」消費者口耳相傳的公信力,遠大於行銷廣告。

櫃台上一大盤的蔬果明晃晃的擺著,白菜、蘿蔔、胡蘿蔔、甘蔗、玉米、梨子、蘋果…,這熬出的湯頭,不用想都知道一定鮮甜。這養生的思維,一改客家料理傳統鹹香下飯的古早味,創意創新的口感,著實令人驚豔。老闆娘是苗栗客家人,擅長粄條料理,店內的粄條均是姐姐手作,軟Q透明,為了讓客人能有不同的選擇,她研發多種的新品,有南瓜、何首烏、精燉牛肉、客家蔥油、泡菜、起司、味噌、泰式酸辣、紅油抄手等25種,搭配湯餃、麵,做多種不同組合。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用餐,最大的差別就在於視覺的享受,不僅是室內濃厚的書卷氣息,最令人激賞的是每一碗美食就活脫脫是一幅水彩畫,呈現的不只是色彩的美,還有線條的組合,老闆藝術的天分,在每一盤食物中,都看得到端倪。一個會煮,一個會擺,這對夫妻的組合,才真稱得上天作之合。

看過牛肉麵用宮廷食器端上桌的排場嗎?誰說國宴只有台南担仔麵?今年總統府來這一客南瓜田園牛肉麵如何?

特濃南瓜牛肋粄條

這一碗色澤鮮黃討喜的湯頭,絕不是用粉能調出來的,每一口都吃得到車輪南瓜那粒粒分明的南瓜肉,加了蓮藕、白豆腐、冬瓜、菇類,湯頭格外的清爽,雖是混著牛肋,絲毫不覺得油膩的感覺。牛肋條更是一絕,燉到入口即化,蘿蔔的鮮甜全被牛肉吸收了,莫怪老少咸宜。

頂級紅燒牛肋粄條

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店的粄條的確是特色,不論是煮湯或是乾拌,口感都是軟Q,因牛肉燉得鹹淡適中,因此,吸飽了湯汁的粄條,是多一分則太爛,少一分則太乾,這拿捏的分寸,是老闆娘成功的地方。

荷葉美人湯餃

夏日炎炎,以荷葉入菜消暑氣,又可去除油脂,份量不會太多,蔬菜纖維又足,這應該是體重控制的人最佳選擇。

招牌泡菜乾粄條

很多人第一次到高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用膳都會以為老闆送錯菜,因為,看不到粄條,也看不到麵,我也沒意外,老闆得意極了:「我們家的特色,就是不計成本。」原來,把這滿滿的菜翻個底朝天,底下的粄條才能見天。

這裡的泡菜是台式泡菜,酸中帶甜,非常開胃。

香蒜乳酪粄條

看到這一碗如羊脂般雪白的湯頭,點綴著五色蔬菜,美得讓人忍不住深呼吸,這不是牛奶,是乳酪!這一碗的營養是全方位,五行五色,老闆娘的創意真是令人佩服。

頂級牛五花湯

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店,不喝牛五花湯,就等於入寶山空手而歸,這儼然和台南燙牛肉有異曲同工之妙的菜餚,其實,卻不盡相同,這就容我賣個關子,等你自己來嚐囉。

「老闆,分享一下吧,你認為自己的店能開了25年,成功秘訣在哪裡?」中午一陣忙亂後,得空和老闆夫妻閒話家常,老闆腼腆的說:「如果自滿而停滯不前,後面的人很快就會追上來,因此,隨時隨地品質、品項及口味都要維持領先不落人後。」「最重要的是,一定要真材實料,以健康取向。」看著夫妻兩人開心的與我分享成就與喜悅,不自覺,我也為他們引以為傲的自信而暗自喝采。

高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店

地址:彰化和美鎮鹿和路六段518號

訂購專線:04-7553300

FB:高雅欣牛肉麵粄條

推薦美食: 香蒜乳酪粄條, 荷葉美人湯餃, 特濃南瓜牛肋粄條, 頂級紅燒牛肋粄條, 招牌泡菜乾粄條
此次消費: 每人約$200 (午餐)