石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2014-05-21
類別 : 客家菜小吃店

千里迢迢到南庄,不吃美食實在有違我的本色,在識途老馬的友人帶領下,終於得以見識到榮獲苗栗縣政府客家料理風味餐廳認證的「飯盆頭休閒客棧」。「飯盆頭」位於南庄往篷萊路邊,原意是客家話煮飯鍋的意思。自窗內往外看,對街古式的三合院清晰可見,青山綠水古厝,坐在這與世隔絕的世外桃源用餐,氛圍大是不同。倪老闆喜好竹藝,一手打造出獨特的古色古香專屬農村特色,最是吸睛,令人不由自主的拿起相機為這難得一見的場景,留下記錄。

店門口的招牌上,斗大的標示著「不使用味精」,看似簡單的一句話,不只告訴來客,食物中不含化學添加物,更隱喻這裡的食材都極新鮮,根本不用加味精,就能吃要原味的鮮甜。

土雞是飯盆頭的招牌,是老闆每天上山親手餵養的放山雞,結實又具彈性的肉質,甘甜鮮嫰,佐以客家橘醬,一級棒。

糖醋鱒魚,炸得外焦裡嫰,酸中帶甜的口感讓人欲罷不能。

梅干扣肉,刀工精湛,薄薄的肉片透著光,完全抓住饕客的心,油而不膩、入口即化,顯示了老闆是花了不少時間煨燉的。

涼拌山蕨,在這炎炎夏日,最是開胃。

客家悶筍是南庄在地特產,滑嫰可口。

薑絲大腸、客家小炒、烤鹹豬肉、酥炸溪蝦、溪魚,整套客家菜吃得讓人眉開眼笑。

飯後當然少不得客家料理著名甜點-拔絲地瓜,剛起鍋時熱騰騰的地瓜,仍拉著長長的麥芽糖絲,浸入冰水,瞬間定格,變得脆硬爽口。

走台灣好行獅山南庄線,這一家飯盆頭,可是千萬別錯過。

店家資訊:

飯盆頭休閒客棧