石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2016-03-11
類別 : 台灣菜小吃店麵食粥品壽司/生魚片海鮮台式小吃

華燈初上,豐原中正路廟東前的美食街,摩肩接踵地人群,像是浪潮一般的湧入,相較之下,忙碌了一整天車水馬龍的第一市場,燈火暗淡,大家都提早歇息,為了明日的起早。

遠遠地,黝黑的巷弄中,東石港水產‧海鮮粥明滅的招牌燈,特別顯眼,入夜後的街道,格外空曠寬敞,白日裡,隱身在密密麻麻攤販後的店家,直至夜晚,才露出的它原來面目,不是道地的老豐原,想來,沒多少人發現這裡藏著在地饕客才曉得的美食口袋名單。

從外觀上看來,這是一間代售澎湖宏裕行花枝蝦排的店家,入內才知道,這裡別有洞天,整齊清爽的擺設,除了滿滿的新鮮海產及加工品供消費者選購,還有簡單的台式小吃及日式料理,簡單明瞭的說,就是老闆集結了「海鮮超市」、「現撈海產、活魚、活蝦」以及「海鮮粥、生魚片、東石和澎湖小吃」三種功效於一,一條龍的行銷方式,非常具有新潮思維的創舉。不但滿足一家人出外打牙祭的享樂,亦可方便家庭主婦順道購買海產回家料理,一次可以達到多種效能,省時省事的好構想。

這家店的海鮮粥及無刺虱目魚肚粥,是招牌,以新鮮魚貨熬製的湯頭,不加味精,濃郁鮮甜,無人能比。是集結宏裕行老闆夫婦以及東石港水產‧海鮮粥夫妻四個人的智慧研發出來,以完美比例結合的成果。

一碗130的干貝海鮮粥,滿滿的食材,新鮮的干貝、花枝、活蝦、蛤蜊、魚丸,貨真價實,無可挑剔;一碗80元的無刺虱目魚肚粥,肥厚的魚肚熬煮到幾乎化成了湯,膠質化的湯頭,帶著嫰薑的辛香,一股暖流瞬間趨走入夜的寒氣,無比可口。

店中的消費者,多數為回流客,就是這一碗粥的魅力,凡人無法擋,年逾七十的老主顧曾先生夫妻笑談,就是每天都吃這碗魚肚粥,膠原蛋白充足,所以不用保養,皮膚都緊繃發亮。也有許多父母帶著小孩到這裡用餐,讓孩子多攝取魚類蛋白質。

常吃生魚片的人,不用我介紹,照片中的綜合炙燒握壽司以及生魚片,光是看色澤,就能看出端倪,吃到口中的,是Q彈的質感以及鮮美的口感和入口即化滑膩豐厚的油脂,這樣品級的生魚片,真的沒話說。

來自東石的蚵仔青,碩大飽滿多汁的蚵仔,讓人吃到盡興。

現炸的蚵仔卷、花枝蝦排,甫上桌時,金黃的酥皮下,雪白的花枝漿還透著亮閃閃的汁液;蚵仔卷內的滿溢而出的內饀,透著油光,誘人垂涎三尺,什麼叫滿足,這就是過癮。

為了滿足每個階層的消費者,東石港水產‧海鮮粥每天營業時間從上午9:30~14:00,晚上17:00~20:00,若有需求訂桌者,也可以電話預約04-25278867。因為店家門口,早上就有魚貨攤位,有活蝦、活魚供應,亦可購買魚貨,委請店家代料理。

假日時,不用千里迢迢跑到台中港,一家老少到這裡吃頓美味的海鮮,其實,是相當不錯的選擇,豐原在地的海鮮美食,推薦給所有好朋友們。

豐原第一公有零售市場為全天候型傳統市集,每日上午六時至下午十四時是市場營運黃金期,下午十四至二十二時為二樓飲食區備料時間(以備次日零晨三、四點早點批發),晚上二十三時后,陸續豬隻(家畜)進場,畜肉攤每星期一公定休假,其餘魚區、蔬菜區未明定休假日,本市場周邊外圍市前街、復興路、富春街、府前街攤販聚集,保守估計有五百攤以上,與第一市場密不可分,每天來客數含周邊平日三千人,假日約有五仟人以上,營業時間長,買賣價格公道,所有購物品能滿足顧客需求,糕餅店駐足周邊商品吸引顧客,市場整體具傳統市場特色,市場消費能力可觀。(資料來源:台中市府經發局)

店家資訊:

(宏裕行澎湖花枝蝦排臺中門市部)

地址:臺中市豐原區復興路142號

電話:04-25278867

營業時間:

上午:9:30~14:00

下午:17:00~20:00

公休:每月一、三周/星期四

此文同步發表於:【豐原‧海鮮」隱身於第一市場的東石港水產‧海鮮粥

推薦美食: 干貝海鮮粥.無刺虱目魚粥,炙燒握壽司
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-10
此次消費: 每人約$130 (午餐)

2015-02-07
類別 : 東北菜小吃店其他火鍋

身為豐原人,如果,沒吃過正海城北方美食館,那你一定要跟上腳步。
當正港的老東北大嬸遇到正宗台灣大男孩,就因為那無人可取代自然醱酵、味濃純甘甜的東北酸菜鍋;煎到外皮香脆、麵紮實Q彈有勁,燙麵蔥油餅;皮薄饀飽物超所價的大豬肉餡餅,連韭菜花醬到道地,兩人一談之下,竟成了忘年之交。
自喻吃盡山珍海味,唯獨對麵食不感興興的我,不是不愛吃麵點,只是為了:「沒人比得上俺娘」,母親過逝後,除了一味自然醱酵的酸菜白肉鍋,再就是道地的東北味麵食,我尋尋覓覓,不是別人做得不好,只是,和記憶中的那股味道不一樣。這也就是我一聽豐原有正宗北方味的美食館,當下立馬開車出門的原因。
到正海城北方美食館,時間是平常日晚上七時許,我被滿屋子鬧熱滾滾的人潮給震驚到,這在豐原,即便是大飯店也要是假日才有的景況,在這竟然看到,我心想給我引路的鴻哥果然是識途老馬。由於電話已先到,我的酸菜白肉鍋已經在等著我了,這就是?大家絕不會相信,這就是東北人吃酸菜的方式,原汁原味,只加凍豆腐、肉片、豬血、貢丸,吃的就是這清爽開胃的湯頭,不加青菜,也不加火鍋料,以免改了酸菜的原味。
要怎麼吃這道酸菜白肉鍋,不要心急,先讓它熬過十分鐘,東北酸菜一開始煮,是吃不到酸味的,它的酸比較深沉,越煮越酸,許多人不知道這特性,因此,會認為酸菜不酸是錯的,其實不然,經過十到二十分鐘,你會發現口中的滋味從微酸轉而濃郁,這時,可以再單點海鮮、肉片或是加高湯,以降低酸度,這時再嚐看看,你就會發現什麼叫做酸白菜湯頭回甘的味道。所以,老東北人這一鍋酸菜鍋,見鍋底才叫吃完了,最後剩的湯不是拿來煮酸菜粥,就是拿來下冬粉,或是下手擀麵,熱呼呼的吃個乾淨。
為了讓大家知道自然醱酵的酸白菜是怎麼成形的,和年輕認真的老闆商量,他海派的一口承諾,二個人相約隔日七點到他府上,一見真章。翌日,起了個大早,提著相機開車到老闆的家,一看到那顆顆大如雞蛋般的白醭,我的嘴咧的可開了。
醃酸菜靠的就是這白黴菌,如果這層黴變色了,就代表菌種已死,這整缸的白菜不是醱酵,而是爛掉,就只能全數倒掉,這就是為什麼我這東北大嬸說什麼都不自己醃酸菜的原因,因為,被我倒掉的酸菜,比吃到肚子裡的多,也因此,我對這土生土長台灣男孩佩服得五體投地,天下無難事,只怕有心人。
在台東教育學院讀書的他,只因為在台東著名正海城打工,他認真肯吃苦的態度打動了老闆夫妻的心,因此,傾囊相授,連隔壁專賣蒸餃的老夫妻,也把自己的絕活傳承給了他,他像一塊乾的海綿,未加任何污染,就直接把所學呈現出來,把正統的東北味帶回了豐原,完全沒因消費者的喜好,而轉換成台式口感,這美味,實在讓人魂牽夢繫,想不推薦給大家,怕到時又是人滿為患,但是,我實在不能太自私。
很難想像,那日,當吃老闆端上來的炸醬麵時,我的眼睛有些濕潤,媽媽過世這麼多年,這味道讓我好想她,聽老闆說不少老人家到店裡,只買一張蔥油餅、一瓶酒,就能坐上半晌,我想,我懂!隔天,一聲吆喝,我帶了手足一塊前往,大夥和老闆像親人般聊上了,在回家的路大,大家一致的誇說老闆手藝好的沒話說,我忍不住沾沾自喜,這道地的東北味,不只在台灣,甚至在內地,都已經不見得好找了,竟然讓我在自己的家鄉找到,這太感謝老天了。
老闆豬肉大饀餅皮薄肉多,一顆只賣30元;一張厚實的蔥油餅40元,光是吃這兩種,我保證,你就會讚不絕口了。其他,你自己看著辦吧,我們一家五個老人,本來叫了一鍋中鍋酸菜,結果,又加了一份酸菜,一份白肉片,吃了二籠蒸餃,又叫了二張蔥油餅,說是吃不下了,結果,酸菜湯又加了麵,臨時又一個人多啃了一個個人饀肥的大饀餅,嗯,這道理就是告訴大家,別說自己吃不下,我們也沒想到自己什麼時候食量有這麼驚人過,點了這麼一大堆,沒怕,每個人平均300有找,如何?還等嗎?下次來的時候,記得打電話預約,因為,當美食饕客告訴你這家好吃,就代表,店家要紅了。

豐原正海城北方美食館
地址:台中市豐原區永康路9號
電話:04-25289818
營業時間:AM11:30~14:00 PM17:00~20:30 周三公休

推薦美食: 酸菜白肉鍋,酢醬麵,蔥油餅,蒸餃,豬肉饀餅
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-02-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)
用餐優惠: 其他

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

全球暖化,今年的冬天顯得格外的不同,嵦嵦白雪不僅覆蓋了北國,在臺灣各個著名大山,亦被冰雪更換了衣裝,成了銀色世界。有人為了追尋難得一見的景觀,奔馳在山林之間;有人不敵刺骨寒風,畏縮地躲在室內吹暖氣,不管身處何地,在這風寒料峭的嚴冬,大家唯一共同的心願,莫過於在蕭颯的寒風中,來客洋溢著幸福的美食。

喜好追蹤食訊的朋友,最近在網路應該不難發覺,台中福星北路上有家24小時營業的咖啡簡餐店,受到非常多饕客的青睞,不少人著墨於店家的早午餐,也有人偏愛主廚的義大利麵、燉飯,更多人為那豐富多樣的美式鬆餅塔而瘋狂,百聞不如一見,為了把寒流過境被冰凍了的心暖化,就跟著朝聖的人群,去大塊朵頤一番,一則,滿足自己的味蕾饗宴,二來,讓甜食增加腦啡,愉悅心情。

人潮一向是無庸置疑的指標,正午時分,門口候位的人排到了室外,終於落座。拿起菜單突然手足無措,感慨想吃的太多,肚子只有一個,在店內服務人員親切詳盡的介紹後,和友人商談,點選不一樣的餐點,兩人可以享有多元的菜色。

先來一客帕瑪森雞肉沙拉,現烤的無骨雞肉混在生菜沙拉中,一球蛋沙拉,一球鮪魚沙拉,佐以酸豆提味的獨特醬料,令人食慾大開,講究線條女人,應該都會非常喜歡這道兼顧營養與低熱量的輕食料理。

溫泉蛋姑姑烤雞燉飯,甫上桌,一股濃郁的菇香氣撲鼻而來,輕輕劃破半熟的土雞蛋,滑順的口感著實令人著迷。外焦裡嫰的雞排,佐以BALSAMIC紅酒醋醬,顯得豐腴卻不膩口。

路易斯安娜什錦義大利麵,由新鮮蕃茄熬製的紅醬酸中帶甜,微辣的口感在冬天特別討喜,美食當前,誰還在意形象問題?大口吃蝦,大口嚼香腸,大口啖雞肉,好不愜意。

人常說:女人的胃永遠留著一個空位給甜點,這句話在巧克力美式鬆餅塔上桌時印證了,明明已經宣告陣亡的兩個女人,精神都來了,搶在冰淇淋融化前,相機快門沒停過,鬆餅塔總共有三層,裡面都夾著鮮奶油還有核桃,最上面那一層還有巧克力球、巧克力冰淇淋、OREO、脆笛酥,真的很讓人驚豔!

待鮮果饗宴蜜糖領結端來,兩個女人的眼睛登時發亮,繞著桌子尋找最美的角度,完全無視眾人的眼神,期待把當下最驚喜的氛圍分享給大家。領結蜜糖土司,選用羅娃厚切鮮奶土司,抹上進口奶油,外表烤得金黃,撒上糖粉後,外酥裡嫰,香甜綿密,口感真是妙不可言。此刻,不管再擔心肥胖找上你,盤子上的鮮奶油絕對要嚐一下,現打的鮮奶油添加了新鮮現磨檸檬皮,吃起來保證會讓你眉開眼笑,鮮少被甜食誘拐地的人,終也有破功的一天。

飯後,來杯靜岡鮮抹茶,先將牛奶倒入有鮮奶油擠花的酒杯裡,待奶油擠花浮上頂端再淋上抹茶,若喜歡喝甜一點可再加進一些果糖,喝的時候由下往上均勻攪拌即可。

想喝咖啡又想同時兼得視覺效益的,這杯咖啡有沒有讓你頓時『哇嗚~』,這,誰捨得喝!

要在美食王國中搶得一席,必得有其過人之處,這家名為咖啡廳的時尚餐飲,的確打動人心。寒流過境,與其窩在被窩裡,無寧來趟美食之旅吧!

樂昂咖啡

地址:台中市西屯區福星北路59號
電話:04-2707-5898
營業時間:週一~週日 9:00~9:00

類別 : 韓國菜燒肉店其他燒肉韓式燒肉

同僚是韓僑,自從和他共事後,十幾年來被他寵壞了味蕾,辦公室的冰箱中,永遠不缺他親手製作的泡菜,不論是大白菜還是蘿蔔,每餐少了這味,就是食不下嚥,直到退休,我都還在慫恿他開一家泡菜公司,當然,至今仍未如願。

當看到許多人在為台中某知名韓式料理在撰文推薦時,我怦然心動,想去確認是否是記憶中的那種熟悉的美味。正午十二點,座無虛席!感謝友人黃老師的人脈,否則,還真擠不上隊伍。服務人員送菜單來,一眼就認出了和我同行的美食公民記者,待她離去,我忍不住問朋友,方才知曉他們一家可是這裡的常客,頓時,我放下了可能踩到地雷的不安。

澄月炙雙人套餐1680不是小數字,能開到這價位,一分錢一分貨,我迫不及待的想看個究竟。經典小菜送來了,八道吔!天呀,這桌面放滿小菜碟的情景,可還是頭一回,而且,工作人員還講,這些小菜是無限量供應,這也太驚人了,我很想討打的問:「那,我可不可以只點小菜就好?」這些小菜口感都很清爽,偏甜,不似一般韓式料理,口味較重,不用配飯就可以吃得盡興。

肉品還未上來,調味醬就來了,很考究的吃法,韓式味噌用來沾豬肉使用;香柚胡椒用來佐雞肉;水果沾醬搭配牛肉最好;青蔥一碟跟肉夾著吃,增加層次感;生菜用來包裹烤肉和泡菜,清爽不油膩,更可增加水嫰感,不會覺得口乾舌燥,可見主闆拿捏了各種肉品的特性。

趁炭火不是很熱,先把生菜野菇上架,就單純的新鮮菇料杏鮑菇、紐扣菇、香菇加上洋蔥,不加水,待烘烤至湯汁流出,原汁原味清甜無比。

全州石頭拌飯(牛/豬)甫上桌,滋滋作響聲,就吸引了我的注意,這鍋可是正高溫,服務人員立刻幫我們拌勻,以免鍋邊的飯焦了,也因為他們手腳俐落,因此,吃到的鍋巴比一般店家多,能讓一顆生雞蛋瞬間被高溫熱到熟,這石鍋的溫度可見一斑。吃到嘴時,又有嚼勁,又帶著鍋巴香氣,實在太好吃了。

網路上看過好多次,一直心癢難耐的極上松阪豬肉玫瑰送來了,我心花怒放,拿起相機就對著它開拍了,這剛從冷凍櫃端出來的松阪玫瑰花,不搶快,一退冰造型就垮了。美國RIVER自然牛小排、水梨醃醬牛小排、厚切豬五花依序上菜,肉質的新鮮度一眼看穿,肉片厚度適中,淋上獨門配方醬汁,依個人喜好的熟度烘烤,搭上生菜,一級美味。

此時點的特調飲料送來了,一杯可爾必思百香果冰沙,一杯韓國水梨汁,剛吃過烤肉覺得有些口渴,這飲料來得正是時候,喝了一口,清爽至極,頓時解去大塊吃肉後的油膩感,真好!

最後一道是澎湖海味大草蝦或北海道干貝,雖然愛吃蝦,但是考量年關將屆,不能太縱容自己,以免膽固醇愛死我,於是選擇了可生食等級的干貝,用慢火煨著,烤到雙面微焦黃,新鮮就不需要醬汁,原味吃起來就是一個字「讚」。

飯後甜點來了,我一眼就認出,這可是兒子的最愛,在台北還專門找有提供這款冰淇淋的店吃飯,一點沒錯,哈根達斯haagen-dazs,這家韓式料理委實大手筆,食材一點不含糊,即便雙人餐要價1680,我覺得,值得!

由於同行友人不吃牛肉,所以,我們又額外加點了海鮮餅,這是我吃過最好吃的海鮮餅,厚實,料多,外焦裡嫰,鮮甜多汁。

鹽蔥雞腿肉,肉質Q彈鮮嫰,烤到焦黃,用剪刀剪成小塊,續烤把多餘的油脂烤掉,更加美味。

店家資訊:澄川黃鶴洞 韓國料理

地址:台中市南屯區東興路二段340號

電話:04-24737865

營業時間:11:30-14:00 17:30-21:00

2014-05-21
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片肉類料理日式燒肉喝飲聊天

夜幕低垂,華燈初上,台中大墩14街與大福街交叉口,一盞紅燈籠悄悄地亮了,若非熟門熟路之人,斷然不會發覺,這可是老台中人才知道的秘密基地。整個外牆就像是頽廢多年的工廠,密不透光,直到開啟的瞬間,室內昏黃的燈光,竹編仿古的日式建築,令人頓時有若掉入時光隧道,牆角邊的鬼太郎、櫃台後的酒櫃,每個角落中都有引人入勝的巧思。

像是事先約好了似地,六點半才開張,七點,整間店面從大包廂到小閣樓,甚至櫃檯前,坐無虛席。熱鬧的人語聲吵醒了心中空洞的寂寞,叫了杯清涼可口的KIRIN生啤酒,邊啜飲邊欣賞大廚熟練的料理手法,嗅著空氣中炭烤食物誘人的香氣,心中充塞著滿滿的幸福與歡愉感。耳邊沒有划拳的喧鬧,有的是朋友們互道濶別多年重逢的欣喜,與對韶光飛逝年華老去的喟嘆,這種氛圍讓人倍感溫馨。

這裡有名的,是主廚拿手的廚藝。滷香魚,人稱化骨魚,經8個小時滷製入味,即速冷凍,入口感覺不到骨頭,但是,卻紮實有嚼勁,鹹淡適中,那令齒頰留香的滋味,果真不同凡響。

烤雞翅,縱向將雞翅剖開,用微火烤到焦黃,把油汁逼了出來,卻能完整保留肉汁,這是難得遇到的好手藝。

雞肉串、豬五花、松阪豬,每一道串燒都是以原味食材炭烤,沒添加孜然等香料,口口軟嫰多汁,讓人讚不絕口。

高麗菜豬,微焦的菜葉還保留著原味的脆甜,連肉帶菜一起咀嚼,清爽可口。

除了串燒,這裡的鹽烤鮮魚是不容小覻,鮮魚種類每天不同,以主廚當日購買的食材而出菜,原汁原味炭烤,上桌後以檸檬、胡椒提味,這可是食材要夠新鮮,才吃得到這天然美味。。

無骨牛小排的手藝也不在話下,五分熟,外焦裡嫰,濃郁的油香,讓人欲罷不能。

除此之外,許多下酒小菜很別出心裁,炸杏鮑菇、炸雞軟骨、炸蘋果,佐芥末胡椒鹽,口感滿特殊的。

吃完覺得太油膩?來盤烤玉米筍,清甜可口,再來碗鮭魚味噌湯,鮭魚豐厚的油脂全溶入湯中,搭上洋蔥,湯頭清甜,無懈可擊。

推門走出木庵居酒屋,再次回到現時世界,街頭已陷入漆黑,但是,心情與來時,卻有著天壤的差距,漫步在街頭,回首望著在風中兀自搖晃的紅燈籠,心頭沈甸甸的煩悶,就這麼隨風,散了。

木庵食事處.日式居酒屋

地址:台中市大墩14街360號

營業時間:18:30~1:00

PS.要去前,務必要電話預約!