我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-23
類別 : 義大利菜披薩

喜歡歐系麵包、披薩餅皮咀嚼時散放的小麥香氣嗎?除了香氣,讓人時常想要咀嚼的感覺才是今天要介紹的重點。

那麼,我想你一定不想錯過這間有意思的「Campagne柴燒卡帕尼」。campagne是法文「鄉村」的意思,另有歐式鄉村麵包的意涵;柴燒卡帕尼自豪於他們的長酵製程、柴燒烘焙及原始食材,為的就是呈現麵包最原始美好的風味。

柴燒卡帕尼位於苗栗縣西湖鄉,本以為和韋德來這裡純粹用餐,沒想到和主人翁凱爸和葳姐聊過後才發現這裡和一般義式餐廳迥然不同。

很有意思也很有意義的一間餐廳,而且還是自治社區營造下成立的麵包工作坊。這裡的麵包和披薩都由自家打造的磚窯以相思木柴燒出爐,風味絕佳的淡淡柴燒香氣、多年的烘焙經驗,讓他們的麵包披薩就是比別人好吃。

看似鄉間的一間小餐廳,裡頭的設計全是凱爸夫婦親手打造。一問才知道凱爸是哲學系教授(wow!文組的驕傲!!!)、葳姐是美術老師,他們親切到讓我不敢置信,一點老師的架子都沒有。

烤披薩磚窯

對美的意識和概念很強的葳姐,她的佛朗明哥藝術畫栩栩如生,撿拾飄流木DIY自製吊燈(我的菜)更是讓人印象深刻,甚至連他們的名片和logo都不假他人手,全部自己來,好強。

前面提到的社區營造,在這裡讓我由心感動,為什麼?

凱爸發起的偏鄉教育、小班課程,他們靠自己烘焙麵包開餐廳補助開銷、給予社區人工作機會,讓沒有大都市豐沛資源的學童一樣有地方做課後學習。

聽完凱爸轟轟烈烈、妙不可言的經歷,你會深深佩服他們的熱誠與毅力。

柴燒麵包的窯在隔壁倉庫改造的半開放空間

柴燒麵包耗日費時,起火、等爐火降溫都需要相當長時間,但是,迷人的香氣絕對值得等待。

室外草坪可以控窯(請事先洽詢),這天好多小朋友在這裡玩泥巴,玩得不亦樂乎好開心。

這天下午一點多才到,肚子好餓先來點餐吧。

柴燒卡帕尼Menu

自助取用的生菜沙拉,看似簡單卻相當美味。

新鮮生菜澆淋含有蒜碎、Balsamico紅酒醋的橄欖油醬汁,健康又好吃,我很喜歡這醬汁調配,其實很簡單,改天也自己來做吧。

微光披薩

我對"月見"披薩完全沒抵抗力,很自然第一眼就相中它。有莫札瑞拉Mozzarella、帕瑪森Parmesan起司和土雞蛋已徹底擊中我心坎,其他配料的搭配也相當合宜。接下來忍不住仔細檢視餅皮還有窯烤後的香氣!這是我吃披薩最在意的重點。

不薄不厚的餅皮,燒炙微焦的外觀,炭香氣在入口前已瀰漫鼻間,咀嚼時麵粉的樸實味兒越嚼越甜,炭烤香味也相當顯著,口感扎實微Q,是我喜愛的觸感。嚐得到手作人用心的味道,就是最幸福的滋味。

雖然我不是很喜歡微光披薩的雞蛋凝固狀態,比較喜歡以前在PIZZERIA 1924嚐到的佛倫提那,但整體來說這個披薩仍然討人喜愛。

柴燒口袋餅

略帶蓬鬆質感又Q軟的口袋餅,個人覺得配料搭配得相當爽口,其中中東芝麻醬的香氣既濃郁又爽口,有點像加了芝麻特調的味噌醬,好開胃!

搭配迷你漢堡排的莎莎醬也調得酸甜可口,特別是炎日渴望的滋味。

佐食的焗烤馬鈴薯泥

跟開朗大方的凱爸聊得開心,很感謝他提供的熱咖啡和自家烘焙甜點,尤其是他分享一路以來讓人嘖嘖稱奇的經歷,一個對生命對生活充滿熱情的人散發的能量令人感動,跟他聊聊真的很開心。

帶了招牌的鮮奶土司(鮮奶棉花龐多米Fresh milk pain de mix)、紅酒麵包(酒釀鄉村核桃麵包Red Wine Country Walnut Bread)回家好滿足,插上一向喜愛的滿天星,我的餐桌彷彿瞬間落下千百顆閃亮耀眼的星,爍亮我眼眸。

西班牙紅酒種發酵的鄉村麵包,裸麥的穩重香氣、紅酒淡淡的醇香,一切開麵包立即向我襲來。

喜歡這樣扎實外觀、越咀嚼越在嘴裡美妙的歐式麵包,尤其,他是我近來最愛的紅酒口味,太美好了!

只加牛奶不攙一滴水的鮮奶土司,完整一條雖要價180$(和紅酒麵包相同),但你若知道它的製作過程光發酵就16小時、柴燒轉低溫後烘烤等如此耗日費時,加上他無法言諭的純淨乳香和軟綿得不可思議的口感,再繚繞淺淺一抹迷人的柴燒氣味,誰不為他伏首傾心?

是說除了上網、撥0988-179327或現場訂購,台中知名的的羅拉典藏蛋糕也買得到,價格據悉與和柴燒卡帕尼購買的一樣,原因是羅拉的老闆實在太喜歡他們麵包,為了支持他們所以以相同價格在自家販售,目的就是分享給更多人如此幸福的味道。

如此美味,夫復何求?

柴燒卡帕尼

地址:苗栗縣西湖鄉二湖村2鄰土牛溝16-7號

電話:0988-179-327

用餐日期: 2014-03-10

2014-06-23
類別 : 台灣菜麵食其他小吃牛肉麵台式小吃

牛肉麵一直以來,都是Wade的最愛,不過,卻是我向來不太愛的食物

為了避免影響Wade對牛肉麵的喜好,偶爾我還是會陪他一起吃

然而,心裡卻是默默地流淌著淚水......(太誇張了,看到這裡一定很多牛肉麵愛好者會想打我..)

以上,是本人我不愛吃卻會走進牛肉麵店的前言

這間東安牛肉麵,在新竹關西鎮頗有盛名,食尚玩家也曾報導過

至於究竟是否名實相符,走吧!吃看看不就知道了

不過以下我會將自己和Wade吃過的感受,同時並陳,以免讓一個反牛肉麵主義者的評斷過於偏頗

號稱開了30年的關西東安牛麵,店門口直接貼上食尚玩家的大名

店面不大,但外觀看起來還蠻簡潔大方

店內實境

不曉得是中午時間人特別多,還是因為店家本身的生意就是這麼好,連排隊等候外帶的人也挺多

東安牛肉麵菜單

看菜單這件事,向來也令我小頭痛,因為我總是看了很久才能做出決定......

客家粄條/小碗40元

這碗當然是我點的,哈!

來到客家傳統風味的小吃店,粄條當然是必吃的首選

油蔥酥和胡椒調配得很香,白嫩的粄條也很有彈性,然而吃起來卻沒有特別驚豔之處

應該算是表現中等的一款,也是平時到客家小館都能吃到口味

牛肉麵/小碗70元

三大塊的牛腱肉,直接鋪躺於湯麵的最上層,視覺上看來大方美觀

紅燒湯頭稍油但不膩嘴,喝得出牛肉湯汁的香醇

只是,濃郁度稍嫌不足,牛肉湯味道雖然不錯,卻稍微淡了點

酸菜若能附上一碗自行添加會更好

麵條是中寬版型麵,對喜歡細麵的Wade而言,有點不喜歡,不過這純粹是個人喜好問題

整體而言,仍可說是還算好吃的牛肉麵

附上名片後的地圖供大家參考

東安牛肉麵

地址:新竹縣關西鎮正義路26號

電話:(03)517-0442
用餐日期: 2010-06-17

2014-06-20
類別 : 法國菜主題餐廳

3月份跑苗栗吃了一頓優雅的法國菜,就在卓蘭的勻淨湖法式餐廳,據說這裡是餐點和景致一樣迷人的地方。

我們夫婦和婆婆三人,第一次來到這個婚紗攝影的熱門景點,主要是為了大啖美食和欣賞鯉魚潭的寬闊美景,趁難得的假日午後好好放鬆心情。

這日天氣很好,下車後看見的碧潭景色,與蔚藍的天空自然融合一體,望著眼前美景,心情頓時豁然開朗起來。

因為裡面車位已滿,所以車子不能開到餐廳,我們只好散步入內。 由於這裡採預約制,建議要來之前最好早點預約。

餐廳外觀看來空間不大。

室外用餐區

門口赫見餐廳飼養的象龜象龜是陸龜的一種,體積頗大,外觀呈卡其大地色,挺乾淨的,看牠緩緩地行走於木板上和啃食小黃瓜的模樣,覺得特別可愛!

餐廳外除了室外用餐區,還築有平臺流水池,與前方的鯉魚潭相望,渾成美景特別受即將結婚的新人青睞,是熱門的婚攝場地。

唯一有些可惜的是,聽說流水臺和鯉魚潭間本來是沒有草坪的,所以之前更能拍出相連無間的寬闊景致。

除了婚攝之外,這裡也是許多偶像劇取景的景點之一,像是前陣子超紅的「痞子英雄」也曾到此拍攝。

餐廳內一隅

清晰明亮的餐廳內,座席並不多,雖然有訂位,但因假日用餐人數較多,所以我們等了約略一個小時才得入內用餐。

餐桌擺置

我個人很喜歡餐桌上有鮮花點綴,感覺格外清新雅致。

勻淨湖menu

看了好久,終於決定點了一份A餐和兩份B餐

鮮蝦魚子醬沙拉

雅緻的潔白長盤上,鵝黃色的玉米糕和鮮蝦,佐上一點海鹽和魚子醬,嚐起來相當清新可口。

醋漬彩椒鯷魚沙拉

歐式或義式料理中常見的鯷魚,在這盤生菜沙拉中僅是點綴,讓沙拉中帶有些許海潮鮮味;油醋淋過的新鮮萵苣和彩椒,嚐起來清脆中帶有微酸的爽口滋味,搭配的乳酪塊則純淨可口,挺美味的。

蕈菇濃湯

美麗的鮮奶油畫花,優雅地飄浮在濃郁清甜的濃湯上,蕈菇特有的香氣搭配烤過的火腿碎,喝起來香濃中帶有一絲強烈的燻香味。

香草奶油烤田螺

這道是當天我們都很喜歡的前菜,還沒形容之前,我要先豎大姆指喊

麵包烤得熱燙,樸實的質感觸感很棒,一剝開熱氣便迅速竄出,口感軟嫩有嚼勁,很好吃;佐上重頭戲的奶油田螺,鹹香而不膩,絕讚的香草牛油中滾燙的烤田螺,沾附著麵包一起吃真是享受極了,很難得嚐到做得那麼棒的焗烤田螺,品味時真有種幸福無比的感覺滿溢心頭,讓我們都吃得好滿足

燒烤紐西蘭菲力佐經典紅酒醬汁

厚切的菲力燒烤的火侯恰到好處,份量雖然不多,但是沾點海鹽一起吃,外層微焦的肉質鮮嫩還滲出清透肉汁,佐上深奧的紅酒醬汁和底層的馬鈴薯泥一起品嚐,美味極了。

油封鴨腿佐橙味醬汁

外皮烤得十分酥脆的鴨腿,功力一絕,搭配橙醬一起吃,爽口不膩嘴,但是鴨肉稍微韌硬了點,有些美中不足。

迷迭香烤燻雞

別小看這道菜,燻烤的功夫卻是一等一的棒,忘了拍切開時肉汁泊泊流出的畫面給大家看,透明微泛油光的肉汁真是迷人極了!燻雞的氣味自然,鹹度適中,粉嫩的肉質口感很棒,搭配適中的迷迭香氣和擠上幾滴檸檬汁,外酥內嫩中,濃郁煙燻和清爽酸氣一點也不衝突,是非常好吃的一道主菜。

芒果香草奶酪

這日的餐後甜點是這道奶酪,採用天然香草籽製作,香氣特別自然芬芳,爽口解膩,好吃!

飲料

我們選了冰、熱咖啡各一杯,還有蔓越莓果汁,但是喝起來味道一般,所以就不特別介紹了。

整個套餐吃完,我們都覺得相當精緻美味,份量適中,但是大胃口的人恐怕吃不飽。雖然等待的時間較為漫長,但是優雅的法國菜本來就要慢慢品味,一邊望著碧潭藍天一邊談天享用大餐,是種難得的慢活享受,偶爾悠然的放鬆一下心靈,其實挺好。

文末順帶一提,想在這裡拍攝婚紗的話,入場費用目前是1000元,加拍平臺湖景上「小船、鋼琴、餐桌」其中一種佈景是500元,假設三種佈景都想拍攝,連同入場費優惠1800元,欲知詳情可洽詢餐廳做進一步瞭解。

勻淨湖法式餐廳

地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里112號(台三線144.5公里)

電話:(04)2589-9900

營業時間:11:00~19:00

用餐日期: 2011-04-06

2014-06-17
類別 : 台灣菜複合式餐飲

逛完了藺草文化館,肚子也不禁咕嚕作響、餓從中來

我們倆兒攀上文化館的二樓去瞧瞧有什麼好吃的?

挾帶參觀完藺草館點燃的欣喜

於是乎決定在這裡的田媽媽穀倉咖啡館用餐

隨意點了個看起來名稱很普通的牛肉小火鍋,打算兩個人一同享用

餐廳就位於文化館二樓的田媽媽穀倉咖啡簡餐

為什麼叫做穀倉咖啡呢?上一篇[苗栗縣苑里鎮]藺草文化館即有介紹

二樓的景觀具有濃厚的木工坊設計風,簡單、純樸

藺草牛肉小火鍋

名稱是我自己取的啦!原本的名稱好像只有「牛肉火鍋」幾個簡單的字樣

因為送上桌來的時候,看到這樣的火鍋配置不禁小驚喜了一番

尤其是藺草編織的餐具套和盛裝白米飯的藺草容器,散發著清幽的草香

啊!如此純樸的農園風味實在令人著迷

一時之間雙眼都亮了起來,嘴巴裡不時發出些微的讚賞聲

好想帶回家的草編餐具套

藺草編織碗套

雖然白飯只是採用一般的紙杯盛裝,但這個藺草套跟紙杯完全契合,簡直就是為了這個紙杯而去織成的

從小處所讓人感受的用心,實在非高級的杯盤擺設所能取代

火鍋菜盤

簡單的菜盤擺放,卻看起來相當清爽

裡頭還有山茼蒿,富含健康有機的怡人感受

沁起藺草馨香的熱度沸騰

別誤會!這火鍋裡沒有放藺草啦!只是一邊食用一邊會聞到周圍散發的藺草清香

搭配餐具的配置

整個充滿著藺草香圍繞的火鍋令人感覺被幸福緊緊擁抱

全木的咖啡吧台

邊吃邊欣賞著內部的裝設,這個吧台與整體氣氛一體成型,同時也是令人渴望的吧臺風格

餐後的咖啡果凍

嚐起來的咖啡香氣優雅,雖然少了濃醇的厚實咖啡味,但就像是不致人肥胖的輕甜點,是個美好的點綴

熱咖啡

咖啡的容器非常特別,具有原住民的狩獵氣味

攪拌匙十分討喜

咖啡喝起來雖然普通,卻添增不少鄉野樸實的氣息

離開文化館前,可至出館門口左手邊的小庭園設立的洗手間一趟

一旁走道擺滿了各種農具,連館外的擺設都十分用心小庭園中夢幻如茵的蓬蓬綠草

藺草文化館2F--田媽媽穀倉咖啡簡餐

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里7鄰彎麗路99號

電話:037-741319

開放時間:09:00~17:00 自由參觀,週一休館。

(團體預約導覽,每人酌收解說費用30元)
用餐日期: 2010-03-21

2014-06-17
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

這次全家一起去後龍吃飯,是間具有30年資歷的海產老餐廳──「阿水海鮮飯店」(又名:阿水飲食店)。說到海鮮就讓我忍不住要流口水...因為我可是超級愛吃海鮮的啦!雖然重點在慶生並不在吃,但是把美食佳饌分享給大家一向是我的最愛嘛,所以不好好介紹可是很難受,哈!

今天介紹的阿水海鮮早在網路上熱烈受到讚賞,許多海鮮老饕的口袋名單裡都少不了他,究竟魅力何在?當然,讓我們吃給你看就知道啦!

阿水海鮮非常好找,就在後龍慈雲宮旁的中龍街上,也就是知名黑輪伯旁的街道上。

外觀看似不大,樓層倒是有三層之多,看似就是一般的海鮮餐廳,其實箇中功夫可是了得。

假日中午,這人潮一波波湧入,不訂位可真有得等了。

人潮雖然一再熱湧而來,但服務人員的態度依然親切無比,不疾不徐,令人佩服。

這裡沒有菜單,要走進一樓廚房前的海鮮冷櫃前選出想吃的海味,再跟服務人員表示喜歡的料理方式去一一點菜。

都來到了海產餐廳,又是值得慶賀的日子,沁涼的啤酒自然不可少。

魚皮津白煲/280元

砂鍋盛裝的這道功夫菜,不是魚皮、白菜這麼簡單,魚皮厚彈Q滑、口感十足,最厲害的紅燒燴汁,微甜帶辣,煲煮火候恰到好處,讓魚皮和白菜都充分吸收入味,好吃得令人對獨門秘方好奇萬分,真想向師傅偷學一下!

炒蝦菇/3尾/800元

嬌貴有如高級龍蝦般的蝦菇,飽滿肉實,燴醬密裹酥脆外殼,咬起來彈嫩口感佳,雖然價值不菲,卻好吃得讓人吮指難忘!

白蝦麵線/400元

鮮濃多蝦的巨盆麵線,飄來陣陣清香中藥味,喝起來像是涮羊肉的美味湯底、多到爆炸的碩大白蝦,搭配軟嫩有彈性的麵線大口大口吸著吃,嗯~真是人生一大享受哪!超值美味,一定要來上一盆、不吃不快!

酥炸皇帝魚/480元

炸得魚皮酥脆、魚肉鮮嫩軟滑的這道菜,淋上酸酸辣辣的糖醋醬汁,咬入口中立即開胃,既美味又下飯,無論口感還是醬汁,都是一等一讓人佩服得五體投地。

蒜泥紅蟳/640元

秋天蟹正肥美,蟹肉鮮甜、蟹黃濃香,搭配蒜泥青蔥和獨門醬汁一起熱炒,煨點滑嫩豆腐和著入口,簡直就是天上來的高級美饌,好吃極啦!

炸鰻/480元

醃漬飽滿醬汁的鰻魚,酥炸後灑上香脆白芝麻,微甜中帶有濃郁鰻香,搭配白飯細細品嘗,真是絕配!

由於爸點的菜都是時令當紅的高貴菜色,所以價格略微高了一點,不過以如此美味、手藝精湛的澎湃海宴來看,其實這價位是能讓人心服口服的。

我們就坐在結帳櫃台旁桌,要結帳可是方便得很。五人吃不完的菜餚,連打包都如此精緻,店家小心翼翼盛裝後,還用立體牛皮紙袋封裝,以客為尊的貼心服務,讓人拎在手上拿著也相當體面。

阿水的經營理念號稱「新鮮的海產‧精湛的廚藝‧親切的服務‧讓您享受一場味覺饗宴。」果然一點也不假,深獲海鮮老饕一致推崇的原因,吃了一次便能明白,真不愧是歷經30年、越開越旺的海產名店哪!

阿水海鮮飯店

地址:苗栗縣後龍鎮中龍街183號之2