我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

類別 : 歐陸菜小吃店台式小吃

台中這間由音樂人王雁盟和一群熱愛咖啡的朋友所開的「呼嚕咖啡」音樂咖啡屋,最著名的莫過於他們的輕食和藝文空間,其中必點的歐姆蛋三明治,連食尚玩家的莎莎都忍不住大讚營養美味。閒適慵懶的環境、可以用餐也能住宿,加上每週在咖啡屋內舉辦的音樂表演及活動,更是該店獨有的風格特色,想在這裡聊天、看書、上網、餵貓、聆賞音樂......等,盡情在你,因為這裡是個"For ALL"的友善環境。

我和Wade在年前的某個假日,回娘家前先到了這間咖啡屋享用輕閒午茶,回想當天我正值感冒嚴重期,很是難受。那日一樣是使用團購卷消費,兩人兩份餐點和飲料,總共花了230元。

藏身於台中西區精誠三街一帶的「呼嚕咖啡(Forro Cafe)」,位於略嫌狹窄的小巷與民宅之中,全白色刷漆的翻修老房子,擁有將近40年的歷史,前後偌大的庭院、各種季節的園栽植物、陣陣飄來的咖啡香和音樂美聲,賦予老屋重生的靈魂和精神,成為樸實巷弄裡不平凡的亮點。

一群擁有共同喜好的朋友協力共組了這個新家園,一個充滿音樂的靈魂咖啡屋,其中最著名的莫過於手風琴演奏家王雁盟,專輯《飄浮手風琴》曾入圍「第15屆金曲獎」最佳流行演奏專輯獎、「第47屆葛萊美獎」最佳包裝設計獎,也曾擔任由吳念真、王家衛監製的電視劇「偵探物語」的配樂工作,近年來在兩岸皆有許多音樂表演,是位相當優秀的藝術音樂家。

進入宅院裡的屋內,入口漆黃老舊的旅行箱、一只小木椅、滿牆的旅行回憶和寫真照片,讓人彷若跟隨踏上流浪的步伐。

點餐結帳櫃台、半開放式廚房

潔白的室內空間,搭配樸實無華的木色桌椅、從天而降的枯枝、四周牆上一張張各式活動海報和圖畫,簡單塑造藝文氣息濃厚卻又輕鬆自在的環境。

這裡是個復古又獨特、充滿輕揚氣氛的小型世界。

透明落地大窗旁的座位,頭頂有著和紙包裹的小燈,明亮與復古形成微妙對比,氣氛非常適合閱讀一本小書。

呼嚕咖啡menu

以人工閱卷答案卡作為點菜菜單,是充滿學生時代回憶的有趣創意,挺有意思。

好聰明鮪魚貝果/100元

麥黃色的飽滿貝果,塞滿了厚厚一層鮪魚蛋沙拉和新鮮生菜,大口咬下、細細咀嚼,貝果Q軟、餡料健康美味,挺好吃的!

好好吃 火腿歐姆蛋三明治/100元

五穀全麥土司,烤得酥軟芬香,夾上看似簡樸的火腿、生菜、歐姆蛋,咬下一口你會發現它其實一點也不平凡。金黃淌汁的歐姆蛋,軟滑充填充滿麥香的土司裡,搭配鮮脆的生菜和微鹹的火腿片,咀嚼在嘴裡,滑、軟、酥、脆的口感一次囊括,真是既營養又健康的陽光美食,值得大力推薦!

小學生咖啡/120元

店家招牌必點的飲料,首推「小學生咖啡」,彷照學生營養午餐所製作的牛奶瓶,盛裝鮮純美味的去冰拿鐵,乳香豐富;不僅外觀超級可愛,喝起來更是充滿牛乳芬香、咖啡濃醇,是充滿童趣又好喝的一款飲品。

藍莓果茶/熱130元、冰140元

以茶包沖泡的這款藍莓果茶,喝起來酸酸甜甜,充滿莓果香氣,不過我個人覺得單點一百多元的價格略貴,表現普通了些。

這是我硬要Wade拍的情境照,我自己在和他喝的咖啡乾杯(有點難懂的fu~)

一邊享用午後輕食、低啜幾口咖啡,一邊望著牆上綠色黑板的值日活動、滿室藝術風海報和擺飾,望著望著,不禁出了神。

粉白牆上的N字貼大幅抽象圖,趨近一看才發現其實是留言板,真有意思!

就這麼悠閒地度過屬於你我的午後時光,坐在庭院旁的窗景下,即使不做任何事情,只是輕托著腮放空,也是一種自在飛翔。

夕陽即將降臨,屋外的黃花開了、枝頭掛滿豆子,孤單的搖搖馬車在向不捨離去的我們揮別。偶爾在這裡留下生活中的慵懶身影,也是一種難得的悠閒,您說是不?

呼嚕咖啡Forro Cafe

地址:台中市西區精誠三街47號

電話:(042310-1661 (每週二店休)

用餐日期: 2011-02-11

類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

豐原的星巴克門市,不再僅有太平洋百貨的迷你櫃,最近離我們家不遠新開了一間向陽門市,分為兩層樓的寬闊空間真是舒適極了,1/30開幕第一天提供了傍晚六點前買一送一的優惠,我和Wade從東勢林場賞櫻回來也跑去跟風排隊(話說那天人實在有夠多,金恐怖......)很高興家的附近也有了星巴克獨立門市,這樣以後想聊天談事情、逛逛新杯子就不用跑回娘家囉!

開幕時買一送一的誘惑,結論就是換來擠得水洩不通的人潮,當天還有支援的咖啡車現煮黑咖啡,讓排隊排到腿痠的顧客可以自由取用,消磨一些無聊等待的時光。

一樓一隅

通往二樓的樓梯,貼滿了盛裝咖啡豆的麻布袋壁飾,散放質樸的咖啡風味。

到了二樓啦!

寬闊的二樓環境,處處擺置各式各樣的座椅區,還有會議空間呢!讓人第一眼看了著實吃驚,真是氣勢恢宏,有夠氣派的排場啊!

為了買一送一的咖啡,我們買帳領了號碼牌後還碰到停水狀況,必須延長等待時間,只好和Wade先到對面吃碗排骨麵再回來等,這兩杯還真是得來不易呀!

但這完全不損我們第一天就來探訪新門市的好心情,因為這裡的環境比想像的更加舒適,說真的,我已經偷偷地把原本最愛的台中櫻花門市排到第二名,向陽店已經升等成目前心中最愛的星巴克門市!(但心裡還是很貪心地在妄想著拜訪師大雲和悅讀門市中......哈!)

星巴克豐原向陽門市

地址: 台中縣豐原市向陽路182號

電話: (04)2522-7956

營業時間: (日~四)07:30~22:30 (五~六)07:30~23:00

用餐日期: 2011-02-21

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

在台中經營超過15年的咖啡館,算來應該是個奇蹟吧!「蟲子咖啡」是很多老台中人的記憶,單品咖啡的甘醇、花式咖啡的香濃、多樣鬆餅的酥香味美......早已變成品咖啡的老字號,不過咖啡館可一點也不老,極簡時尚氣息氤氳繚繞,各式各樣的烹煮咖啡器具和豆子任君挑選,想來杯屬於自己味道的咖啡,在「蟲子」都能尋覓得到。

夜裡幽暗的大墩十一街,散放明亮黃光的「buggy」招牌,耀眼得彷彿夜間的指引,酷愛咖啡的人們就好像尋燈而來的「蟲子」,聞咖啡香而群聚於此。

這日到了晚間九點多,三五成群桌聚閒聊、喀咖啡,高朋滿座的景象熱鬧了整間咖啡館。

微冷的夜,情人如我們,兩人對坐在靠窗的角落,昏黃燈光下,望著窗外來往車輛和越夜越少的行人走過,偶然對望幾眼、閒聊一整天發生的大小事、等待一杯熱拿鐵溫暖雙手,竟浮起淡淡的浪漫將我們徐徐包圍,這夜,微醺般醉了。

剛烤好的冒煙鬆餅,佐著熱帶風味的水果、Naive義大利手工水果冰淇淋,用潔白盆形的大盤盛裝,送上桌看起來幸福繽紛。趁蓬軟的鬆餅正溫熱,趕緊抹上清爽低脂的水果冰淇淋,鳳梨、葡萄、奇異果,當酸甜與雞蛋香氣濃郁的鬆餅結合,清爽不膩的好味道,讓盤子瞬間淨空,胃囊立即獲得滿足。

然而,真正讓冰涼的水果冰淇淋鬆餅甜蜜融化的,其實是這杯型彎曲的熱拿鐵,綿密細緻的愛心奶泡拉花,與香醇厚實的咖啡基底融合得天衣無縫,趁熱啜飲,不僅溫熱了捧著的手心,連心脾都一點一點溫暖了起來。

再平凡不過的一天,只要有幸福的鬆餅和咖啡相伴,就是一個既浪漫又溫馨的夜,融去了一身疲憊,明天,打起精神吧!

蟲子咖啡

地址:台中市南屯區大墩十一街299號

電話:04-23282348

營業時間:週日~週一10:00am~10:30pm;週五、週六 10:00am~12:00am

用餐日期: 2011-03-29

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

我們決定在七星潭旁的柴魚博物館參觀
所以啦!來頓鰹魚大餐當然是逃不了的一頓珍饌囉!

花蓮人因寬闊風景之美而幸福無比
所以這句話,我贊同

雖然Nata和Wade這回是第二次造訪
但還是很喜歡這裡用心創造出的教學環境、柴魚大餐
話不宜說太多,還是先來看看我們五人點了些什麼吧!

桌上都會有附圖的菜單選項
夠清楚了吧!

我們點了三份套餐
套餐內容如照片所示

鰹魚飯糰
強尼零不畏眾人排擠眼光點了
我必須很誠實的說:這是地雷一枚!
生冷的飯粒加上不夠入味的鰹魚肉,失敗
但是旁邊附上的百香果香黃蘿蔔超美味,可加五分

黑潮蝦麵
黑輪兄點的,有一條大尾的炸蝦搭配柴魚湯頭
而且還有海帶和曼波魚丸、半片滷蛋
我想應該還算是不錯
看起來挺上相的哩!

黑潮拌麵
我和Wade的套餐主食
這是第二回再度點名
厚且郁香的柴魚香片以及醬汁
拌著麵吃真是美味無比
我覺得是柴魚博物館的明星菜色
雖然便宜,卻可和傻瓜麵的好吃程度相比擬唷!

曼波魚丸湯
魚丸還是一樣鮮彈好吃
不過湯頭卻遠遠不及過往品嚐過的好滋味
異常清淡
要是柴魚香再濃厚些會更佳

雞肉串燒
雖然份量非常少,不夠塞牙縫
但是雞肉倒是挺鮮嫩~醬汁也鹹甜度適中
還蠻好吃的呢!

幸福蝦餅
Renee點的蝦餅~呈現三角形的餅肉非常飽滿,但是份量也是極少
不懂為什麼要取名「幸福」哪?
因為我吃完只覺得不滿足呀!
是指心靈感受到幸福而不是胃吧......噗!

名古屋手羽先
該怎麼說呢,前年去過名古屋的我倆
雖然知道烤雞翅是當地的特色美食之一
卻剛好沒品嚐到這一品
所以無從比較
不過我認為這天吃到的也蠻好吃的
烤得煎香的外皮,我很喜歡
但是肉少得可憐,又是好吃卻吃不飽的小吃一道

手工黑輪
完全跟照片不一樣哪~
雖不難吃~卻毫無特色可言
搭配美奶滋更是完全不合
只能說,難以推薦

柴魚章魚燒
若真的要品頭論足一番
我個人還是認為日船的章魚燒讚......而且一定要逢甲那間的才好吃
這款雖也不賴
但是柴魚完全勝過章魚燒本身
而且這章魚實在沒有存在感
雖表現不算太差,卻也沒辦法指出除了柴魚片之外的美味之處

當我們吃到一半時

鰹魚餐也讓人難忘
香味彷彿還在嘴裡繚繞
想要購買名產的朋友
我還推薦購買黑潮片-黑胡椒口味
這可是花蓮在地人--小胖推薦的唷!

七星柴魚博物館
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
電話:03-823-6100
用餐日期: 2009-09-09

類別 : 台灣菜

焦糖般色澤的豬腳,看著看著不禁垂涎欲滴

不僅是白飯殺手,同時也散放著濃濃的媽媽味

「好像媽媽滷的豬腳唷!」光看外觀讓我不禁高聲說道

這是打哪兒來的美味哪?

出自位於通往林田山林場方向的「滿妹豬腳」,一間長達三十年歷史之久的老店

很開心在這次金針花瘋狂衝衝樂的第二天回程

有機會品嚐到大名鼎鼎的滿妹

鹹香入味、醬汁黏稠、膠質豐富的好吃豬腳

讓號稱「林三碗」的Allen兄真喀下三碗飽滿的白飯

可以見得

這豬腳確實是人間美味哩,讚哪!

該店的靈魂人物──滿妹婆婆

雖人已過往不在

但精神永存

點菜區

不過菜色並不多

筍干 (大/100元)

加上滷汁非常下飯

筍子挺嫩,好呷!

結腸 (小/120元)

真的是打了結的腸子哩!吃起來相當有嚼勁

不過份量確實挺少,讓人吃完有意猶未盡的感受

大黃瓜湯 (大/100元)

非平日菜單上所列的苦瓜湯

我喜歡吃大黃瓜煮得軟爛的口感

瓜內還鑲了絞肉

這碗湯其實挺清甜好喝,蠻不錯的

炒高麗菜 (大/100元)

火侯適中炒出來清脆的菜葉

最是美味

滿妹招牌豬腳 (大/450元)

端上來滿滿的一大盤

白飯雖要依人頭加錢

但可自行無限添飯卻是挺體貼饕客

因為不自覺間 一碗飯就會立即碗空

齒頰留香的好吃豬腳

在此推薦給大家!

滿妹豬腳

地址:花蓮縣鳳林鎮萬森路10號