我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

其實這是一篇舊文了,因為一時看了網路上許多部落客的推薦,抱持著想嚐試單品咖啡的心情去尋找的,那一天我們還順便逛了楓樹社區,看到社區營造的成功,心中有著莫大的感動

逛完之後,便循著手抄的地址找到了這間十三咖啡Gabee工作室

第一次在古早風情的"社區民宅"裡面喝咖啡,這感覺還真是新鮮

紅磚道上的楓葉標誌,增添楓樹巷的特殊代表性

走著走著,穿越了一間間民宅,終於看到了這間十三咖啡

簡簡單單,是個樸實無風華的大宅院

斑駁的牆壁,攀爬著歲月的痕跡

陶藝手作室的外圍裝飾

進入宅院,右邊的房舍裡隱藏著陶藝工作室,有興趣的話可以入內參觀

木造的手工咖啡屋

簡單幾幅畫和花朵點綴的木屋,老闆就是在這裡現煮咖啡的,別有個人獨有的特色

宅院入口處正在炒豆子的大男生

仔細瞧,他可是用陶鍋在炒豆子呢!雖然沒有撲鼻的咖啡香氣,取而代之的反倒是一股焦味,但卻不是炒過頭的那種氣味

炒過後的豆子立即手甩風乾

這間咖啡室也有提供手炒咖啡豆販售,必須三天前先電話預定,若是喜歡喝的人,還可以買回家自己煮來品味

木屋樑柱上的手寫木板,以及小花小草和畫作的妝點

裡面的座位風格不一,有的是木板直接訂製的,有些則是鮮豔漆色的木椅

木屋裡熟悉到不行的賽風咖啡壺,總增添著手作的強烈印象;讓咖啡,變身為一種藝術生活象徵

這裡除了咖啡並沒有提供點心,所以怕喝完咖啡會磨胃的人,可自行準備點心內用

長相頗有個性的老闆手煮咖啡中

不只煮咖啡專注,為顧客親自酙上咖啡也是非常認真

方塊杯裡的琥珀汁液/1人必點兩杯100元

這裡的咖啡都是單品,無menu,任老闆決定當天現煮的品項

100元可飲用兩小杯方杯純黑咖啡

很特別的飲用咖啡模式

小方塊杯很像威士忌杯,讓喝咖啡彷彿就像在品酌名酒一般

無車邊皮杯墊看起來則是狂放不羈,有著置身自然原野的情調

可能是為了符合一般人不習慣或不喜愛黑咖啡的口味,這裡的咖啡喝起來偏淡

前後兩杯的味道完全不同

我們第一杯喝的偏酸帶香,第二杯則是散放沉穩木質調的氣味

喝得出老闆的手煮功力堪稱不俗

然而,卻總覺得這裡的環境與氣氛,少了些什麼

只能說,這裡真的比較適合懂得黑咖啡滋味的人細品

跟想像中的古樸情懷不同,這間十三咖啡真的就是一間咖啡工作室

完全沒有巷弄裡,那種古早的鄉土樸風

可能是新式社區營造所特有的一種風格吧!

近約傍晚時分,此時天際劃過飛機製造的緩速流星景象

帶著咖啡散放的口中餘味,我們也將返回各自的家......

十三咖啡工作室

地址:台中市南屯區楓樹巷13號

電話:0917-646-373

營業時間:週三到週日,下午一點半至"十三沒電"為止

用餐日期: 2010-05-31

2014-06-23 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜輕食

這間一藤井茶果舖,大概是我這半年來最想去的一間日式茶舖

5/30,趁著下雨,無處可去,我們兩人於是決定一同到沏茶店透口氣

終於,在大墩19街找到一藤井

東張西望了好一陣,心裡還不停嘀咕著:外觀看起來怎麼這麼小一間?

很擔心是一間網路照片勝於其實的地雷店,但因為也沒有其他想去的地方,所以還是硬著頭皮走了進去

一藤井位於東興路三段和大敦19街交叉口的魏海蓉藝術館附近

附帶一提,自從去年過年期間吃乾杯燒肉,在這間魏海蓉藝術館旁的停車場停車後,就一直對這個超級豪奢的古董店感到很好奇......

此店位於一棟公寓社區樓下,店外觀全貌較不明顯

雖然Wade有拍攝店外全景,但是我覺得特色不明顯,所以還是貼上走到店舖外所拍攝的櫥窗景致

可愛的小沙瀰,讓人看了心由衷歡喜

瞧他們的可愛模樣,是不是讓人好想在家裡也擺置一對呢!

一進店內,是狹長的走道

門口處有木長椅可供客人坐著等候,一入門直映眼簾的則是照片右圖中的樓梯下裝飾,和式古風怡人

我們剛到的時候因為只顧著拍照,心想下雨天應該沒什麼客人,所以沒有馬上進去

沒想到過了一會兒入內詢問,樓上全客滿啦!陰雨綿綿的雨天,我們倆只好在外癡癡等候......

終於輪到我們啦!趕緊脫下鞋子直奔二樓去~

連脫鞋處都妝點得很用心,木造的舒適氛圍,真是悠然美好

樓梯的扶手是原始的枯木,這點子真棒!

第一次看到這樣的木扶手,如此巧思實在一絕

登上二樓,中間是室內廚房,右側是座位區,左側則是洗手間

我們選擇右側的和室區,也就是有塌塌米的席座區,因為這樣比較有在日式茶舖飲茶的感覺囉!

(不過樓上的座位沒想像中多,僅有六桌,來之前最好先訂位)

嫻雅寧靜的和室

看著窗上細雨紛紛凝聚而成的水滴,別有一番騷人墨客的雅興

我們選擇了擺放小白花的這張青桌,這裡的燈光和視野都很不錯

望著周圍的日式擺置,看著溫煦仿舊的燈光,頓時一掃雨天帶來的悶躁

淡青色的木桌,映襯四周木造風情,看起來格外舒適,我特別喜歡這樣的色系搭配

每一桌搭配的軟布座墊,花色各異,卻都是濃濃的和風,坐起來非常舒服唷!

真是很有感覺的一個地方!

其中,我更鍾情這對和風櫻花杯,還有襯和它們的和式花朵杯墊

杯墊的四週縫合,視覺看來尤是可愛

東瞧西看,忍不住讚賞了半晌,啊!都快忘了要點單啦!

和果子menu

據悉店主曾在日本習藝過,所以想必這裡的餐點都是相當道地的

在日本我們還沒嚐過古式的和果子,本來想在這裡選一款最順眼的來嚐試看看,沒想到這天都幾乎賣光了,只剩下一款水羊羹和霧雨可選擇,真可惜!

傍晚時分,肚子也有些餓了,但是店主告知只剩圖上的兩款麵食可供選擇

不過倒也無妨,因為我本來就只想點這款讚歧烏龍麵套餐,所以沒什麼影響

先送上套餐內的小菜一碟

值得一提的是,這裡的餐具也可見用心,還將兔形標誌的貼紙貼在紙巾外,好精緻哪!

小菜和道地的日式漬物吃起來不太一樣,反而像是廣式泡菜,酸酸甜甜,是小小的缺憾

讚岐烏龍麵套餐(另含和果子+一份飲品)/290元

一邊吃我不禁一邊驚呼:這烏龍麵的Q勁真讚呀!

涼又細滑的中粗麵條兒,吃起來滿是手工後的力道嚼勁,和著中央的紫蘇菇調醬,微酸帶辛的梅香揉和白菇的細滑,再攪散抹在盤邊的嗆辣芥末、灑滿麵條的鹹香海苔,呼嚕呼嚕連同麵條一齊吞食,哇!怎麼會這麼好吃!即使沒什麼胃口,只要一嚐到這款麵食都能瞬間開胃,實在是爽口的一級美味呀!

赤玉湯/80元

看到照片上烤過的酥胖麻糬,馬上就決定要點這碗紅豆湯了!

不過送上桌的時候倒是小小失望了一下,因為還挺小碗的,就要花去八十大洋

紅豆湯與一般喝到的差不多,紅豆煮得還挺軟爛好入口

最讓人期待的烤麻糬則吃起來像在咬仙貝,裡裡外外全是酥脆的口感,我想或許是麻糬份量不夠的關係,所以無法烤得外酥內軟還會牽絲建議店家可以稍作改進,讓湯和麻糬的份量都增多一些

餐後點心時間--現刷的抹茶、四方水羊羹

這樣的角度看起來,饒具和風的下午茶感覺!

點上金箔的水羊羹

別小看這形體嬌小的羊羹,其實這一塊已足夠搭配少許的抹茶食用

甜度較高,而且帶有韌度的羊羹,微帶綠豆甜糕的滋味

上下兩層的口感不同,上層Q彈,但不好切開;下層是濃度較高的豆泥固狀羹,沙甜柔滑

擺盤和妝飾雖簡單,卻頗具美感

不過我還是很想嚐試其他美美的和果子,希望下一次有機會能品嚐到

現刷抹茶

看到這碗抹茶,首先不禁回想到,之前在京都當地,忘了點一杯熱抹茶

如今也就無法比較這碗抹茶是否道地

這碗的抹茶泡沫稍嫌少了些,份量雖少,但濃度頗高,無糖抹茶的苦味,與偏甜的糕點最是合襯

托著抹茶小口啜飲,一邊閒話家常,一邊看著四周精心的布置,心裡的感覺,格外舒暢

洗手間的擺置也充滿濃厚的樸實和系風

「放下便是」的大紅紙標語,不禁讓人莞爾一笑

重視美感的一藤井,連門牌都不忘另外自製!

名片猶如小石頭般,造型獨特

難得一間茶舖,裝潢、氣氛、餐點,無不讓人讚不絕口

很喜歡這裡,徹底領教了一藤井的京都禪風,以及樸簡裡份外精緻的悠然和風

哪天,咱們大家再來這兒一起飲茶談天吧!

一藤井茶果舖

地址:台中市西屯區大墩街38號

電話:(04)2319-3898

營業時間:11:30~18:00

用餐日期: 2010-06-07

類別 : 日本菜輕食

第二回造訪一藤井,主要是想與朋友分享這寧靜美好的和式風情

或許,並不是每個人都會喜歡這樣的氛圍

但這種靜謐中小品茗茶的感覺,偶爾感受一下也很不錯

這天,天氣很好,與上回在雨季中躲雨喝茶的情景大相逕庭

清幽的午茶閒情,正輕輕醱酵......

友朋相聚一刻,笑語盡在我們身邊環繞

這回可記得要拍下一藤井所屬的社區內景色,還有落地窗前歇息的木鳥

內外靜景相互輝映,彼此襯托得恰若其分

吱吱喳喳東南西北奚奚落落中聊個沒停,我們點的甜點和飲料也一一送上桌前

霧雨/80元

名稱取得真美,但不曉得是不是因為是碗「藝術品」的緣故,價格也高得讓我嚎天喊地

實在貴得令人咋舌,份量少得有夠可憐!

雖然滑溜冰涼的寒天葛粉沾裹黑糖蜜確實挺好吃...

但是,這大概比起上回點的赤玉湯更令我不敢恭維

靜岡飄浮抹茶/160元

不輸飄浮冰咖啡、冰淇淋紅茶的創意點子,讓微苦的抹茶多了柔和的因子

簡單素樸,清新中飄散濃濃和風,還有乳化的冰淇淋香甜

不過價錢抬得高了些依舊是個缺憾...

藝妓的眼淚/130元

美得有些哀戚的名子,讓我忍不住問了服務人員名稱由來

芝麻象徵藝妓的黑髮,紅豆是她妝點的胭脂,冰淇淋則是她的髮釵,底層冰砂則代表著冰山美人的豔冷

原來這碗冰品是採用藝妓的矇矓意象,因而有了如此美麗又哀愁的名字

關於這項甜品還有個人性化的小插曲,那就是我們幫Allen兄也點一碗時,店家表示已經沒有冰淇淋了,問我們是否可接受冰量增加,價位減為99元?食材不夠自行降價這一點還蠻貼心哩!

午茶祭/158元

除了飯糰外,附有一杯飲品和和菓子的午茶,算是還蠻實惠又風雅的組合

Wade點了冰抹茶和「秋雪」佐飯糰一齊享用

「秋雪」是上一季的甜點,但店家表示那天也有製作,於是我們便點了這款秋日繽紛的點心,內餡是紅豆泥,外層厚裹一層葛粉糕,再繫上嚐起來很像粉條的糕繩,嫩彈的粉皮下,沙甜細滑的紅豆泥蠻好吃的

冰抹茶倒是一般常喝得到的滋味,普通了些

最讓人驚豔的是這小顆的三角飯糰白米飯香甜鬆軟,灑上一點點白芝麻更突顯飯香,外裹的昆布絲雖猶如一縷風中飄搖的破布,卻臻畫龍點睛的藝術之美,而且微鹹中淡放昆布的香氣,比起一般的海苔更好入口且雅致多了;飯糰中藏身的紫蘇紅梅,微酸的梅香讓米飯嚼起來更有味,而且很開胃唷!

望天/80元

抹茶豆沙為主體的一款點心,另以白芝麻和黑豆作為點綴

抹茶沙非常綿密細緻,淡淡的茶香中卻盈滿甜蜜,只是豆沙和黑豆都稍甜了點,搭配現刷的抹茶會較好入口

雙禧/80元

櫻花豆沙揉合抹茶豆沙,形成渾圓如太極的一片祥和之美,雙禧這名字取得真好!

風花雪月的輕柔甜蜜中,隱身的一顆栗子增添了溫潤口感

春夏秋的季節象徵全揉合在這一款可愛的小球裡,外型不僅討喜,我個人也覺得口味調配挺得宜,說是和菓子中的小美人,應該相當名符其實吧!

LAVAZZA咖啡/130元

喜歡喝咖啡的人應該都對LAVAZZA一點也不陌生,不過在日式小茶館裡喝到咖啡倒是蠻有意思的一件事

在這樣靜謐的環境下,與和式糖罐、奶盅搭配的咖啡,卻也毫不衝突

慢慢飲啜微苦的義式咖啡,如此的午後,是另一種輕甜的美好

第二次走訪這間喜歡的小茶館,再一次感受和式的恬靜自適風情

最美的點綴是,親朋好友間輕鬆洋溢的自然氣氛......

一藤井茶果舖

地址:台中市西屯區大墩街38號

電話:(04)2319-3898

營業時間:11:30~18:00

用餐日期: 2010-07-24

類別 : 台灣菜

在豐原居住了一年半餘,偶爾外食總是難找到除了小吃以外的簡餐餐廳或茶館

不過,仍是有一些好店值得推薦

像是今天所要介紹的「綠揚村」,就是一間我很喜歡的簡餐茶藝館

價格廉美不說,餐點也很棒,尤其是牛肉套餐,實在是美味極啦!

綠揚村佔地不小,分上下兩個樓層(內部裝潢有些老舊,但是蠻乾淨的)

照片中的室內佈景在一樓,除了一些中式木造的用餐隔區外,櫃台前的直立架還販售不少柚茶、蜜餞等食品,有興趣也可在此遊逛選購

據Wade提供線報,這間茶藝館至少有十多年的歷史,不過網路上查詢"綠揚村"所得的資訊卻是寥寥無幾,反而盡出現一堆司馬中原所著的小說《綠楊村》......

話不多說,咱們來瞧瞧今天的私房推薦吧!

紅燒牛肉套餐/100元(套餐不含飲料) 這是該店最受我們喜愛的家常簡餐,分成小碟盛裝的各種菜色,看起來就是特別好吃

不過,我認為最值得敘述的是主角--紅燒牛肉

微微辛辣香蘊含在香醇牛肉湯汁和大塊牛腱裡,紅燒湯汁滷鹹下飯,比起許多高級牛肉麵的湯汁還要美味許多,澆淋在熱呼呼的白飯上大口大口扒入嘴裡,嗯~沒想到看似平凡的這牛肉竟如此好吃;牛腱帶點透明軟筋,一看就知經過長時間熬煮,輕咬一口即分離,讓人充分感受到牛肉的軟透嚼勁,越嚼越滿齒生香,非常美味!

吃來吃去,還是這個套餐最值得一吃,想吃個便餐很適合來此品嚐這道紅燒牛肉飯喔!

烤肉飯套餐/140元(套餐不含飲料)

一樣附有小菜和湯的烤肉套餐,等待的時間差不多要十多分鐘

薄薄的烤肉片烤的程度恰到好處,微焦燻香,肉汁微滲,搭配白飯吃非常下飯

但是肉片稍嫌少了一點,若是再增量幾片會更佳,也較符合店家所設定的價位

偶爾想外食,又不想吃大餐或小吃時,我認為這是間很不錯的古早味茶藝簡餐館,在此小小推薦,希望大家也會喜歡!

綠揚村

地址:台中縣豐原市愛國街75號

電話:(04)2520-8990

用餐日期: 2010-08-25

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

我曾說過:「我喜歡城市裡的咖啡館,尤其在想轉換心情、沉澱心靈的時候。」即便是自己家裡沖煮咖啡的器具已臻齊備,我依然喜歡穿梭不同風格的咖啡館,深吸一口不同於家的空氣。

台中,這個我愛的城市裡,總有許多風格獨具的咖啡館,豐富我視野之餘,更刺激我熱愛咖啡的情緒澎湃。

昨天走訪一趟蝕印藝術咖啡館,我彷彿踏入異域般的藝術空間,一口口啜入咖啡的同時,濃烈的藝文氣味也氤氳進入我的血液,感覺獨特。

蝕印名稱由來:

1.蝕:「Etching」蝕刻原為版畫製版的一種手法,利用各種物理以及化學方法製造出版畫的層次感, 其成品多元且獨一無二。但是只有蝕刻並不能稱為作品, 作品還要透過各種包含文字、聲音、味覺、觸覺來呈現,也就是必須要透過傳達才能令人感動。

2.印:印字是店主人覺得最貼切且最深刻的詮釋,而蝕印一店所扮演的就是傳達的角色。

簡單的說,出發點是想將藝術概念傳達給進入蝕印的每個人,讓你在享受咖啡之餘,同時也能沉浸在藝文的世界裡。

2012年2月9號開幕的蝕印,地點位於大墩11街。

一樓洋溢美式復古、輕搖滾的氣息, 古董沙發佔據了我的視覺。

走到樓梯一半往下俯瞰,更衝擊視覺的五根黑色剛骨,根據店長表示,設計是以人的五隻手指掌握著蝕印做為抽象概念。

原來如此,這發想還挺酷的!

樓梯牆上的手繪璧畫,則是店長從西雅圖留學回國的好友,以毛筆沾上水彩顏料、一筆一筆親手勾勒完成的傑作。

穿越幻想空間的磅礡手繪,是蝕印除了一樓的黑色剛骨外,第二讓人印象深刻的注目焦點。

二樓不只是喝咖啡聊是非的寬敞空間,同時還結合了一座小型藝廊,提供各種攝影、藝術創作展覽。

牆面加上真實立體的相框、瓶飾、桌椅,本身即構成一幅色彩強烈的巨型油畫。

牢籠加上枷鎖,看似冰冷卻散放溫暖光芒,好衝突的印象美學啊!

復古,是蝕印第三個最主要的構成原素。

在咖啡館閱讀,是我除了聊天以外最喜歡進行的一個行為,總覺得來咖啡館一定要帶一本喜歡的書,靜默啃個至少兩個鐘頭。

這天是閱讀的好時光,在風格獨特的店,應該要讀本充滿個人強烈意識的「個人意見」。

最近迷個人意見迷慘的我,暫別忙得不可開交的現實生活,好不容易終於好好讀這本《待人處世指南》達到一半進度了。難得的咖啡伴隨閱讀的美妙時光,是我摯愛的一種休閒方式。

看著紙邊被火炙燒焦黑的模樣,我心想:連menu也是一整個復古到不行哪!

迎客的花草茶,這天的是薄荷洋菊,杯裡漾著淡淡香氣,自然微甘。

泰勒玫瑰燻鴨貝果/220$

標榜優質進口麵粉製作的貝果,饒有咬勁,搭配玫瑰鴨胸、起士、煎蛋、生菜等一口咬下,不時會嗅聞到燻鴨的獨特香氣。

生菜沙拉搭配的是風味獨特鹹味美奶滋,新鮮清脆,少量沾食即有滋味。

隨餐可選擇佐附的飲料,我選了一杯銀杏綠茶

微甜中散放淡雅銀杏清香,這杯綠茶挺是順口好喝。

手沖精品咖啡/耶加雪夫/150$

號稱蝕印招牌的手沖咖啡,menu上是沒有標示咖啡豆種類及價位的,完全視當天的新鮮烘焙豆種類、客人的口味喜好,店員會提供介紹讓客人選擇自己喜歡的豆子沖煮咖啡。

並貼心的附上一只聞香杯,將現磨的咖啡粉盛裝杯裡讓你親身嗅聞感受這支豆子的風味。

我喜歡偏酸滋味的豆子,店長為我推薦了這支來自衣索比亞的耶加雪夫。淺烘焙的耶加雪夫,慢慢啜飲,清爽的酸味在嘴裡數秒後會轉化為微甘的香氣,味道還不錯。

這樣的豆子很適合加冰飲用,花果香氣會更鮮明,酸氣也更明亮一些。

如果不愛喝咖啡,喜歡茶飲的話,蝕印也有提供進口來自印度的紅茶。

窩在充滿復古搖滾、獨特藝術風格的咖啡館,這個下午,輕閒的滋味點滴在心頭。

蝕印藝術咖啡館

地址:台中市大墩11街555號