我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-11
類別 : 福建菜中餐廳

好誘人的糖醋排骨!看到這張大家是不是餓慘了?好想立刻端碗白飯來配對不對?

我最喜歡生活中發現不可多得的美味,尤其是平價又超值的「極品」,這感覺就跟挖到寶、或是隨便走進一間不知名的餐廳卻發現他超乎想像好吃,那種興奮一生真沒有幾次啊!所以每當有幸能嚐到這樣的極品,總會讓我開心好久好久呢

昨天晚上採訪的樂釜廚房創意料理,就是這樣一間讓我珍愛無比的餐廳。

位於健行路和梅川西路交界、中國醫藥大學附近的樂釜廚房,主打福州菜和創意中菜,名稱唸起來和英文「LOVE」音近,深信客人吃完就會愛上,看來對自家料理相當有自信(這名真是取得太好了!)

用餐環境一隅

有別於一般中菜快炒餐廳總給人油膩髒舊的刻板印象,這裡燈光溫馨、環境乾淨,用餐氣氛相當舒適。翁老闆和母親掌廚,他們的好手藝淵源於集集火車站旁90年歷史的「南軒99炒翻天」;手藝傳承家族,想必料理功夫自然深厚非常。

樂釜廚房菜單

單點一份是4~5個人的菜量,這樣的價格你說是不是好平價?除此之外他們還有99元套餐,假日也有提供唷!

每人用餐都會附的紅茶,是老闆採用雲南產的紅茶、自己炒的紅糖煮成,微甜並帶有焦香的好味道,光看咱們雪倫姐姐一口氣喝了四杯就知道,絕對只有「讚」可以形容。 一般用餐沒有續杯唷!

雞絲拉皮/120$

冷盤首推這一道,涼皮可是主廚手工製作,軟滑滑的口感,搭配鮮嫩雞絲、特調醬料拌一下,鹹香爽口,非常適合夏天吃。

星洲蘿蔔糕/80$

這道是老闆母親從新加坡遊玩嚐到的做法,自己手工蒸製的蘿蔔糕加蛋及黃瓜、胡蘿蔔絲調味煎炒,蛋香四溢、綿綿軟軟,好吃!

五更腸旺/160$

很多人都知道,這是台式揉合川菜、現炒必點的一道美味佳餚,但真正煮得好吃可不易見。樂釜的作法,是在前一天先用鹽仔細清洗大腸,和鴨血分別以不同醬汁悶燉入味,隔天再融合一起熬煮,微麻香辣、腸Q血滑、不油不膩,配飯真是人間美味啊!(吃完我忍不住掏腰包又外帶一份,可見我有多喜歡。)

鬼馬牛/160$

名稱絕妙、源自粵菜的鬼馬牛,「鬼」是「油炸粿」也就是油條的「粿」;「馬」是荸薺台語唸法「ㄇㄟ ㄐㄧˊ」的「ㄇㄟ」的諧音,意思就是加了油條和荸薺炒的牛肉。調味恰到好處,牛肉軟嫩、荸薺脆甜、油條酥香,挾在一起吃,口感層次多變,美味極了。

糖醋排骨(福式)/180$

酥炸成外層微焦內裡嫩實的軟骨連肉,與同樣炸過的黃品種地瓜一起淋裹上橘澄透亮的糖醋醬,就成了這道讓我瘋狂、癡狂的這盤「無敵晶亮糖醋地瓜排骨」。據老闆所說,糖醋醬汁與一般我們常吃到的口味大相逕庭,這種醬是福州作法,酸甜比例拿捏得恰如其分,輕薄不黏稠、酸鹹帶甘,風味相當獨特,對我來說真是無上美味,實在太太太好吃啦!據老闆表示還有更好吃的作法,就是將地瓜換成芋頭唷!店家會依時令更換食材,喜歡吃芋頭的人也可以在預訂前詢問。

蝦醬空心菜/100$

不同於泰式濃重醬料的作法,這道菜採用煎蝦白油和秘調醬料,將空心菜以快火大炒出香味即熱盛上桌,每一口都帶有特殊焦香和淡雅蝦香,沒想到看似簡單裡頭卻暗藏絕技,好味!

附帶一提,幫忙端菜的老闆女兒笑容燦爛,好可愛哩!

福州蚵酥/180$

麵粉、雞蛋、水等比例必須精巧拿捏,裹入鮮蚵及九層塔後酥炸成黃金一般的蚵仔酥,外酥內滑,些許椒鹽就是美味一絕。

樂釜雞腿排(商業套餐主菜之一)

酥炸後的雞腿排,淋上特製酸甜福州醬,就是一道不輸椒麻雞美味的好菜。

仙草雞湯/180$

連續蒸煮2小時的仙草雞,以半隻土雞、事先熬煮的仙草汁及一些中藥悶燉而成,雞肉一夾就散但彈滑不爛,湯汁帶有仙草幽香,甘而不膩,好喝到一下子就被客人訂光,湯頭絕讚值得一嚐

商業套餐-蔥爆牛肉/99$

一主菜、兩小菜,搭配白飯和紅茶,價格實惠,牛肉軟嫩蔥香入味,也是家常美味一道。

整體吃完,我認為這間料理最厲害的地方,莫過於每道菜調味的精準度,道道入味不會過鹹,順口不油膩,食後嘴裡絲毫不會浮上一片乾渴,真是料理的上乘境界啊!

不說不知道,這間樂釜廚房雖然四月才正式在台中開幕,但背後可是擁有傳承約90年的精湛手藝,喜歡吃現炒又不愛油膩嘈雜環境的你,還在等什麼,趕快一起來樂釜感受極品饕味之love吧!

樂釜廚房創意料理

地址:台中市北區健行路587號

電話:(04)2205-3558

用餐日期: 2012-07-04

2014-02-07
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

台灣的水果標誌,我第一個會想到土鳳梨;象徵"旺來"好運來、送人不會錯的在地名產,當然是鳳梨酥還用說嗎。
前幾天帶派妞跑了一趟嘉義民雄三興村的激新景點-「旺萊山鳳梨文化園區」,感動之餘我們帶了五盒鳳梨酥滿載而歸。那天陽光明媚、天空湛藍,好大好大的鳳梨田閃耀著璀璨光芒,四周繚繞著濃郁迷人的鳳梨酥香氣,其中更讓我眼睛為之一亮的是:親切可愛的文創氣味好香甜!

園區的主角-「旺萊山鳳梨酥」,據悉,一顆獲得神農獎、通過吉園圃(GAP)安全水果認證的在地土鳳梨只能做成四塊鳳梨酥,果香濃郁、酸甜可口;尤其經過黃金比例特調的土鳳梨餡,嚐得到實在的果肉纖維,並且保證不含任何人工成長素及防腐劑。

這麼棒的鳳梨酥,網路可以直接訂購,不過我深深覺得還是親臨參觀、擁抱鳳梨田的感覺最美好,現場一人享受一塊鳳梨酥和暖呼呼熱茶的免費招待後再決定買不買,實際多了你說是不是?
到嘉義旅遊除了阿里山,旺萊山是超夯的新景點,有機會到嘉義走一趟,我覺得可以安排一點時間繞來這逛逛。

進旺萊山,你會發現超級多"旺梨貓"出沒,究竟為什麼呢?
原來民雄舊稱「打貓」,舊時是洪雅族平埔族之「打貓社」,為當時洪雅族之中樞,是平埔番社 Dovaha 之所在地,「打貓」係取其(台語近音「Ta-ba」)譯字而來。 1920年台灣地方改制,日本官方認為「打貓」地名不雅,故取日語近音譯為「民雄」(日語中「打貓」兩字的發音為「ta-byou」,「民雄」兩字的發音為「tami-o」)-以上介紹截自維基百科。
可愛俏皮的旺梨貓象徵出身嘉義民雄,這樣大家記住了嗎?

看完旺萊山的簡介後,我們先進門市參觀去。

門口有服務人員貼心準備鳳梨酥讓參觀選購的民眾試吃,完整一塊不分切,我覺得台灣每個販售名產的地方都應該慢慢轉換這作法,不只親切大方,客人也能細細品味後再做決定。

牆上印刷彩繪圖案和活潑字體介紹,瀏覽起來相當舒服。

我對彩繪風格的介紹完全沒抵抗力,閱讀的意願大大提昇。這設計讓我佇足看了好久,好可愛好喜歡。

座落民雄鄉700多公頃鳳梨田中的旺梨山,標榜他們的土鳳梨都是通過吉園圃標準認證(台灣安全蔬果標章),這對消費者來說,多了份安心與保障。

烘焙過程也採透明玻璃間展示,有興趣也可以現場欣賞製作。

販售櫃台
目前是10入350$、15入525$,現場購買只收現金,網路訂購有匯款和貨到付款兩種選擇。環視四周後,手裡陣陣香氣撲來,按耐不住的派妞拉著我的手找了落地窗旁座位坐下,糕餅控的她立刻啃起黃澄澄的鳳梨酥來。

外層扎實酥口、黃金內餡果粒酸甜可口、糖蜜滋味迷人,樸實飽滿的幸福,全在這金磚般的鳳梨酥裡。

我和派妞、韋德三人一口接一口,眼前的鳳梨酥沒兩下就嗑光,很會享受的派妞還偷喝了幾口茶佐著品嚐,怕她睡不著要拿走茶她還不肯放呢,哈哈。

品嚐完後,我們決定好離開前要帶五盒回去,不過在那之前,當然要盡情沉浸廣闊鳳梨田的天地裡。

天哪!這輩子我從來沒見過這麼大的鳳梨田。

跟隨旺萊貓腳步,我們一起踏進鳳梨世界吧。

好喜歡這張,我和派妞漫步鳳梨田的畫面,回憶好甜。

三興村特別適合栽種鳳梨,是因為這裡地處微陡的山坡地,土壤是透水性強的砂質紅土,是鳳梨生長的好所在。

想到汁香酸甜的鳳梨,忍不住流口水了嗎?下廚很喜歡將鳳梨入菜的我,親眼看到田園裡成長速度不同的鳳梨,瞭解生長過程農人施力之繁複後,才明白原來一顆好吃的鳳梨要經過那麼多過程才能成熟。

翻土、蓋布、除草、施肥、灌溉、防曬、防治病蟲害......等等,小心呵護旺梨仔美麗蛻變成標緻鳳梨,實在不簡單。

至於旺萊山的鳳梨酥,為什麼一顆鳳梨只能做成4顆鳳梨酥?看完這張圖解你就能感受精益求精的偉大。

派妞在鳳梨田裡玩到不亦樂乎,在旺萊貓旁邊躲貓貓。

老實說我也徜徉其間不想離開,第一次看到有貓貓的鳳梨田、第一次游走這麼大的鳳梨海、第一次感到自己在橙亮如金的田園間閃亮......這裡,真的太迷人太美麗了!

我在這裡感受到旺盛的生命力從田裡發芽,看見台灣人努力不懈的精神,一顆鳳梨酥裡蘊含不可思議的力量,它是最能代表台灣的糕餅經典,難怪國內外遠近馳名,我終於懂了。
鳳梨酥,是台灣人的驕傲。

旺萊山的鳳梨酥,不只製作用心,包裝也花費極大心思,設計很用心,呈現出的視覺效果相當吸引人。
美味、文化、藝術、在地精神全囊括了,望著色彩明豔的外盒,嚐著它酸甜微妙的好滋味,這次過年送給親朋好友我覺得特別有意義,好有面子。

有機會不管你經過嘉義或前往嘉義遊玩,相信再也不用想著買什麼伴手而傷神。

Info
旺萊山鳳梨文化園區
地址:嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮1-3號 (中正大學附近、距離約200公尺)
電話:05-2720696
營業時間 09:00 ~ 18:00
用餐日期: 2014-01-29

2013-11-28
類別 : 歐陸菜複合式餐飲披薩義大利麵

大家最近很少看娜塔寫餐廳文,會懷念嗎?

講真的我少寫不只因為減肥少上館子,也不是食安問題導致不敢外食,純粹是年紀漸長胃口沒以前開(是有多老?),加上只要有空都會想自己下廚,跑餐廳的機會自然少了些。

不過我還是非常熱愛美食的,不定時一定會和大家分享。

老爸老媽今年的生日,我們選在台中文心路二段順天經貿大樓裡的K2小蝸牛,之前採訪聽過很多餐廳推薦,終於有機會前來超開心的。

大樓外的純樸雕刻栩栩如生,瞧派妞多麼喜歡這隻狗狗。

K2小蝸牛位於二樓,外觀走都會時尚風,顯目又不失雅致,我蠻喜歡的。

櫃台旁販售許多進口油品及罐頭、醬料、氣泡水、乾燥薰衣草和小麥等等,有興趣不妨停佇下來仔細挑挑。

我個人很喜歡的Elixia氣泡水,這裡有販售。

小蝸牛的食材多數是義大利當地進口,口味也道地,獲得不容易取得的拿坡里披薩公會認證,在同業間也頗受肯定。

餐廳的布置很用心,將Loft工業風巧妙融入義大利風情,充分展現時下流行與簡明俐落結合的美感。

忙的不可開交的廚房,在外頭觀看時我忍不住想到松本潤演的バンビ~ノ!(台譯:料理新人王)

看得我血脈賁張,廚房如戰場,沒有三兩三根本沒辦法在這裡頭穿縮自如、游刃有餘啊。

說著說著我們肚子都餓了,來點餐吧。
拍了整本最新一期的menu,大家有需要不妨參考看看。

我們幫爸媽點了小牛膝組合餐

很喜歡溺斃的冰淇淋這名稱,挺有意思的。

迅速點了一堆菜,來看看我們都點了些什麼。

拿坡里炸綜合海鮮
簡單裹上麵粉油炸的海鮮拼盤,灑點海鹽、黑胡椒和少許檸檬皮屑屑,就是餐前最受歡迎的開胃菜。

味道不錯,不過擺盤稍嫌凌亂,猜想是假日生意太好導致沒時間著重擺盤。

威尼斯墨魚細麵
韋德點了這道,墨魚汁液裹得滿滿滿,濃郁的海味全凝結在一起,口味濃而不膩,調味也適中;麵條的口感沒話說,軟硬拿捏恰到好處,醬汁巴得緊緊的,技術了得。

不過韋德覺得不夠鹹,可能他口味比較重吧我猜。

燻鴨胸巴薩醋奶油麵
北義風味的這道義大利麵,牛肝蕈和巴薩醋綜合的味道十分醇厚,融入奶油滋味更厚實,鴨胸纖薄鹹香,整體表現不俗,但我必須說台灣人的口味可能會不太習慣。

卡拉布里亞豬肉香腸耳朵麵
老妹點的耳朵麵,採用義大利傳統豬肉料理手法去料理,嘗得出不同部位豬肉激盪出的獨特風味。耳朵麵口感Q實、外觀討喜可愛,這道義大利麵不少人喜歡。

米蘭白酒慢燉小牛膝
老媽很喜歡這道菜,嚐得出許多蔬菜精華吸入燉得軟嫩的牛膝,散放出爽口誘人的風味,底層鋪的洋芋泥佐著軟嫩香滑的牛膝一起品嚐,吞進胃裡感覺很舒服。

陽春披薩
很簡單,卻是嚐新鮮刺激香味和追求餅皮口感的客人最愛,蒜片和蕃茄的香氣交互刺激下,感覺食慾都旺盛起來。

餅皮的口感軟中帶有些許扎實的勁道,多多咀嚼會感受到麵粉自然的香氣在口間彌漫,我喜歡這樣的餅皮。

咖啡我們點了卡布奇諾、拿鐵和照片中這杯熱焦糖瑪奇朵,味道尚可,奶泡綿細度可再加強,其他我就沒太多感想了。

栗子白朗峰
蛋白霜泡泡綿花糖覆蓋的奶油霜塔,滋味典雅,裡頭藏著的栗子奶油蛋糕綿密細緻,是道很夢幻的甜點。

敢自稱「這才是真的提拉米蘇」,那不吃一下怎麼行!

裡頭甜酒的氣味無所不竄,味道十分醇香,手指餅乾吸滿了濃縮咖啡和甜酒精華,嚐起來像是綿密柔滑、水份豐富的咖啡戚風,中間滑口的蛋奶起司,美妙的像是少女凝脂般肌膚,令人驚豔。

韋德覺得這提拉米蘇表現不凡,我也心裡默許。

派妞前半場不亦樂乎開吃、後半段到處像花蝴蝶扮起公關,到處和小朋友say hi,真是個熱情活潑的孩子。

整體來說我覺得表現還不錯,爸媽吃的也還算滿意,口味相信是道地的,只是我總覺得少了些什麼,或許是沒點到我最喜歡的口味吧(除了提拉米蘇和披薩餅皮)

Info
K2小蝸牛廚房
地址:台中市西屯區文心路二段213號2樓
電話:(04)2251-8862
營業時間:週一~週五11:30-15:00、17:00~22:00;週六~週日11:30-22:00

※消費需另加10%服務費
用餐日期: 2013-11-01

2014-06-23
類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

閃耀十月,一轉眼來到了最重要的時刻──老媽生日

我們兩姐妹選了老媽生日的那個星期,趁老妹也有休假的10/26那天中午,合請老媽吃飯

不過慶生的餐廳真的很難抉擇

提供選擇的餐廳一再因為多種因素更改,最後因為老媽的一句:「好久沒吃牛排了......」

我決定帶她去據聞評價不俗的紅敞精廚牛排

只希望享用美食的同時,能夠讓老媽感受到我們的心意才好

(雖然媽總是不改節省的勤儉本性,嚷著吃路邊攤也很開心,卻總是無法阻擋我們想讓她多體驗的一番用心哪!)

紅敞內部裝設

採光及光源偏暗

簡式的歐風不帶一絲豪奢氣息

我們用餐的席次是照片左方的深藍色隔間區域

有沒有覺得這樣的套餐設計好像在哪兒看過?

我有種來到西堤的錯覺......

不過套餐的價位有所區隔

這點倒是與西堤的套餐均一價設計方式不同

點完菜後,接著來看精緻的上菜秀吧!

前菜-鱈魚肝洋芋襯鮭魚卵

左邊的洋芋沙拉有一點偏甜,鬆鬆軟軟的挺好吃

鱈魚肝跟鮭魚卵則沒什麼特別,調味也很清淡

搭配的黃芥末醬汁也稍具甜味,與洋芋沙拉混合後再吃又是另一番微嗆的風味

前菜-焗白酒干貝

看似份量很多,但玄機就在焗起士掀開的瞬間

這個白磁盤呈現圓形,有一個個擺放小干貝的凹槽

有著白醬的奶油醇香,搭配渾圓有嚼勁的干貝一起吃非常棒,這道菜我很推薦!

前菜-法蘭西斯蘆筍鮮蝦

三尾蝦分別有三種醬汁的調配法

吃了其中一尾,蝦肉緊實、新鮮,搭配蘆筍一塊吃,清爽鮮甜

麵包-雙味魔杖

名稱取得很有趣,指的就是麵包籃中有兩種麵包

一種是蒜味,一種是雜糧,都烤得熱呼呼的呢!

我很愛吃圓滾滾的雜糧麵包,裡面的葡萄乾搭配麵包一起咀嚼,嗯...好香唷!

抹一點奶油吃起來會感覺更幸福!

麵包塗抹用奶油

小方塊狀,總共給了兩塊,感覺就是一般的奶油切塊,較無特色

法式野菇濃湯

我點的這款白醬為主的濃湯,出乎意料的美味香濃

尤其是現磨一些胡椒粒,沾著麵包一邊吃一邊喝

再舀一些新鮮蘑菇搭配著食用,既滿足又幸福!

普羅旺斯海鮮清湯

老媽點的清湯,喝起來散放著蕃茄酸甜香氣,而且還混合著羅勒的特有香味

也是蠻好喝的一款

風味南瓜奶油湯

超甜的濃湯......讓我懷疑是不是有另外加糖

雖然沒特別喜歡喝,但是很喜歡湯上的鮮奶油愛心畫花,好美!

燻鮭魚凱薩沙拉

煙燻鮭魚嚐起來蠻新鮮,燻香氣偏重

不過這款沙拉我感覺並不是很特別,是屬於常吃到的沙拉組合

義式燒烤牛肉沙拉

牛肉很薄,但這種薄度非常適合融入沙拉中,太厚就失去了輕食感

油花很多,吃起來蠻嫩的

芒果優格水果沙拉

被老妹偷挾一塊水果啦!所以照片上的沙拉缺了一角

芒果上的香橙優格醬酸甜開胃,挺好吃的

馬爹拉風味牛排

為老媽點的牛排,超級好吃!一定要大推一番

肉質軟硬度相當適中,均勻且稍多一些的油脂,分布得恰到好處

嘗起來軟嫩且不失肉本身的彈性

好好吃唷!

義式迷迭香牛排

我點的限定菜色,肉質略有嚼勁,是我喜歡的厚度與口感

不過嗅不太出迷迭香的氣味,是較為可惜之處

(選義式迷迭香牛排是因為看了桌上立牌有展示新的推薦套餐

禁不住雀躍欲試的心情,思考了一會兒便決定嘗試看看)

巴黎香榭菲力牛排

老妹點的,吃起來的肉質口感與我點的很像,不過份量頗多,吃起來也挺累人呢!

藍莓乳酪蛋糕

這款蛋糕我認為製作水準欠缺,蛋糕組織實在太鬆散,一切下去就四散得驚人

藍莓醬幾乎吃不出味道,介於藍莓與葡萄的中間味道

整塊蛋糕沒有特別好吃的部份

焦糖布蕾

雖然份量相當少,但布蕾蠻香甜濃滑,焦糖衣也烤得香脆美味

Haagen Dazs咖啡口味冰淇淋

加價45元換購

想讓老媽吃好一點,所以加價點了這款冰淇淋

果然老媽很喜歡,覺得咖啡香濃、冰淇淋質地厚實,很好吃!

老媽生日的特別招待-香橙奶酪

香橙醬與嫩滑的奶酪均勻混合,搭配著一起吃酸酸甜甜,又有牛奶的芬香

旁邊擺的糖漬橙片製作得很有水準,酸度很順口,很好吃呢!

香醇熱咖啡

吃完豐富的大餐後,老媽點的熱美式咖啡來囉!

喝起來並不香,但程度還算可以,只是略微酸澀了一點

全部吃起來非常飽足,餐點大致都表現得很有水準

我們三個人總共吃了1915 元(含1成服務費)

感覺比西堤好吃一些些

尤其是馬爹拉牛排,多汁又美味的牛肉讓人回味無窮,值得推薦!

服務態度更是不輸西堤,高水準的服務精神讓客人用餐的愉悅度加分許多

紅敞精廚創意牛排官方網站

地址:台中市西屯區中港路二段127-18號

電話:(04)2254-9886

用餐日期: 2009-11-10

2014-06-23
類別 : 台灣菜

和家人或三五好友一起上館子的期待感,好久不曾有過嗎?尤其遇上識菜的長輩同行、邀客戶聚餐不想出糗的時候,哎呀附近餐廳全上不了場面怎麼辦,別擔心,今天介紹這間剛開幕的「膳馨創作料理」,敢說絕對讓你有面子。

膳馨創作料理位於人文氣息濃郁的存中街,今年二月甫開幕,菜色主打民間台菜,部份融合創意激出新火花。主廚擁有十多年的中菜扎實底子,不只提供美味佳餚更要求食物產地和質地,為顧客的健康把關。

這天聚餐前有個小插曲,最近迷上品酒的我在對面大同亞瑟頓買酒時,業務小姐得知我要到膳馨用餐,忘情的尖叫:「真的嗎?妳要去那裡吃飯?」「他們家的菜好好吃,妳一定要點招牌牛三寶還有鹽烤吳郭魚,還有他們的白飯也超好吃的......」講得我口水都快滴下來,要不是約定時間還沒到,我真想立馬衝進去,哈。

餐廳環境走清新的中國古典風,視覺上相當舒適,而且絲毫沒有距離感,這天服務人員的態度也相當好。

由於多年的餐飲經驗,交游廣闊獲得相當多優質食材來源,例如他們提供的米飯就是好水灌溉的台東關山米,強調有機無毒吃了放心。

茶水(需自費)是日月潭紅玉明珠的台茶18號(好高級)

我最愛的紅茶之一正是台茶18號啊!

連水都很講究,無論是洗米洗菜還是桌上的開水,全是這個據說對身體健康很有助益的藍海微量元素水。除了水質好、殺菌徹底,充填時還加入來自日本石垣島海域水平面以下200公尺處以科技萃取出對人體有益的微量元素,特殊製程讓水的口感更柔順好喝。

洗手間暗藏小趣味,老公公和老婆婆代表男女有別,好玩吧!

膳馨Menu

未來據悉會再改版,升級大本附圖的菜單。

新鮮飽水的台東關山米和微量元素水一起烹煮的白飯,越嚼越見甘美,難得一碗好食白米飯,扒太快可惜了。

果釀泡菜和醉蝦只是小菜你相信嗎?

碧綠花雕醉雞

相信你已嚐過不少美味醉雞,但味道如此高雅無酒騷的,倒是不常見。

我吃醉雞一向最怕沉重酒氣和雞肉乏了原始滋味,這道不但不會,反而淡淡氤氳雅致香氣,咀嚼之後齒頰留香;搭配翠綠菠菜泥和豔紅胡椒食用又是另一番清新感受,不妨試試。

鹽烤海吳郭

以鹽焗烤的方式料理海吳郭,是大膽又有誠意的表現。怎麼說呢?真正新鮮的魚獲就要以最能展現食材原味的方式烹調,到餐廳別再點糖醋魚啦,喜歡吃魚的人不妨點這道鹽烤海吳郭試試。吃法是剝開魚皮直接挾食鮮嫩幼細的魚肉品嚐,每一口淌著鮮汁鹹香、細緻扎實,簡直人間美味。

蒸綜合時蔬

這間餐廳讓我最感不可思議之處還有這道蒸時蔬,一般餐廳鮮少敢將食材直接蒸食就送上桌,可見他們對自家提供的食材多麼有信心。這些年我很鼓勵大家多感受食物的原始滋味,這道我連特調清淡的佐汁都沒蘸,因為蔬菜本身即很甘美新鮮,就像天生麗質的美女素顏何需多餘妝點,請慢慢細品感受。

蘿蔓蝦鬆

口感鮮滑的蝦肉,和著新鮮蔬菜和炸得脆口的餛飩皮,裹在新鮮的蘿蔓葉裡品嚐,脆嫩香軟的口感豐富了整個口腔,是道滋味清新的美味。

芋奶雞骨球

我非常喜歡這道菜的創意,炸雞球的裹汁通常不外糖醋或辣醬,芋奶淋醬翻炒的倒是罕見。雞肉外酥內嫩不用太多調味,飽滿濃郁的芋奶淋醬讓這道菜減少油炸的膩,反而增添芋頭的溫暖馨香,有家的味道。

盤邊綴點的生菜和炸紫芋薄片相當爽口,好適合佐雞球食用。

府城風味蝦卷

來自台南的蝦捲是友人家中自製,蝦餡豐富、風味不凡。

鹹魚雞粒豆腐

好久不層嚐到的傳統鹹魚香氣,在這一盤盡現無遺。能將雞蛋豆腐變化得如此滋滋生香,全賴鹹魚、高湯和師傅煎豆腐的功力啊!

白玉東坡肉

需要特別醃滷再燉的東坡肉,是道再知名不過的江浙菜,膳馨的東坡肉堪稱水準之上。肉質口感外彈內實,一挾就開,濃油厚醬的滋味,最是下飯好味。

椒鹽大元蹄

將傳統辦桌菜仿德國豬腳作法搭配甜辣酸菜,這招有意思。酥炸的火候和醃滷入味的程度一樣可圈可點,元蹄的豬皮膠質好豐富,炸得外皮香酥內層脂滑,要不是怕胖不敢多食,其實真想大嗑特嗑,哈哈。

菜單沒有的私房秘湯

上一道元蹄大骨別急著丟,這道豚骨高湯加進蹄骨熱火精熬就變成老饕才知道的奧秘之味,想喝這道濃郁回甘的秘湯,別忘了事先預訂。

紅燒牛三寶

這道是招牌必點,將牛筋、牛肚、牛腱紅燒燴煮得如此誘惑下飯,尤其牛筋那軟嫩不爛恰到好處的口感教人難忘。

酸菜白肉鍋

以多種天然蔬果自己醱酵醃製的酸白菜,熬煮的酸菜白肉鍋實在甘美無比,自然的酸香,湯汁尾韻微微的甘,好自然好爽口,熱熱的喝暖心也暖胃,無比享受。

餐後來份微甜不膩的桂圓紅豆紫米湯,好幸福。

隨季節附送的餐後水果會時常更迭,這天提供的青森蘋果芳馥飽實,清脆可口。

吃完這一桌我的胃和味蕾都好滿足,感想只有一個:中式桌菜的好選擇,我在膳馨找到了!

膳馨創作料理

住址:台中市西區存中街21號

電話:0423721650

營業時間:11:30~14:30,17:30~21:00(每周一公休)

用餐日期: 2014-03-11