我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-11
類別 : 客家菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

離開國姓鄉以勒咖啡後,接著翩然來到染有些風餐露宿色彩的山莊味採訪。
話說前頭,彭老闆乃性情中人,超性格,但看得出鐵漢柔情,風趣不經意流露,是很有意思的一個人。

位置就在國姓路476號的大馬路旁,看到山莊味的招牌要往坡下入口前進即可抵達。

夏季能賞蓮,天天有山海野味(ex:烤魚、土雞、野菜、活溪蝦魚等)可品嚐,想唱卡拉OK也ok的簡樸山莊味,是典型不重裝潢只重料理的小店。

眼前一片空氣清澈、微光迷濛的山景,饒具遠離都市塵囂之美。

採訪一開始,彭老闆的真性情雖讓我們怔了半晌,實際聊了才感受到,他性情本是如此,內心其實是個冷面笑匠。比如他看我們照片拍不停,忍不住喊「想吃就吃啊,不用一直拍,賣擱假啦!」其實是好意想叫我們趁熱吃;或當我問到餐廳主打的特色是什麼時,他反應很快地回道:「"特色"?"特赦"是總統的權力我沒有,問我幹嘛!」(愛開玩笑)
鮮明性格,訪後教人印象十分深刻。

酸香開胃的百香果泡菜
自家醃漬的泡菜,吃起來相當生津爽口,百香果具有畫龍點睛之效。

炒花生
微鹹帶香,酥酥脆脆的花生,下酒或當零嘴都涮嘴。

炒飯
看似平凡無奇,其實不然,香氣滿溢且油亮分明,是稱得上好吃的炒飯。

柚香蕃薯包
咬下一口,我驚豔了!第一次嚐到皮Q不黏牙、菜脯米炒得鹹香四溢,並且想到利用柚葉賦予清果香這聰明點子的蕃薯包,太美味啦!
未來準備要做景觀咖啡的郭老闆說,未來準備將這款點心搭配咖啡做成套餐,成為史無前例的台灣味咖啡午茶,聽起來是不是很酷?

苧麻排骨湯
講到山莊味的獨門秘器,當屬這罕見又費工的苧麻排骨湯,完全無調味卻讓人忍不住一碗接一碗,神奇到連我自己都不敢置信(因為不愛喝湯的我竟盛了五碗以上,傻眼......)
燉煮超過12個鐘頭,基本材料只有苧麻根和排骨,湯頭溫潤滋補,淡雅的苧麻香氣融和無間,排骨肉一夾即散,軟爛恰到好處,清潤的湯滴一兩滴米酒又是截然不同的滋味。不調味是因為苧麻本身就是最好的調味劑,這樣才喝得到苧麻獨有的氣味
很意外的是,毫無多餘調味的排骨竟一點令人生畏的腥味都沒有,太驚人了!據悉曾有客人喜歡到要求續湯6次呢,厲害吧。

請看,這就是苧麻根的原貌!
苧麻是原住民織布的原料之一,但一般罕見其入菜,老闆因為苧麻根具有清火褪肝毒的食療效果,加上喜歡其獨有的溫潤清香,於是自己研發苧麻排骨湯的做法。
別小看這苧麻,雖然容易生長,但要長到照片中的根莖粗度可大大不易,因為擔心向原住民購買的量不穩定,所以老闆自己也有種植呢。

超下飯的山芹炒牛肉

老闆自己醃漬的脆瓜,好新鮮好甘美。

大毛老師找出了老闆的自製菜單,大家看了無不嘴角勾了起來,好有型啊,哈哈!
老闆開玩笑說是自己沒錢只好自己做,其實看得出他是個很用心的人,真可愛。

不曉得未來在這露台上享用國姓鄉的咖啡會是什麼感覺?望著夕陽薄照的淡金雲霧籠罩眼前大片山莊田園,吹著徐徐涼風,這快意舒適又無憂無慮的美好,讓我望著望著都忍不住想托著腮請老闆快來杯咖啡啊!
雖然截至目前為止,山產店賣咖啡好像前所未聞,但是這讓我不禁想到彭老闆的性格,做他喜歡做的事、恣意不拘束才像是他嘛!大家說是不是呢?

山莊味
地址:南投縣國姓鄉國姓路476號
電話:(049)2722-681
用餐日期: 2013-01-28

2014-06-23
類別 : 台灣菜

在顏氏牧場露營,原本是我與Wade的想法,「到顏氏走一趟」是我的構想、「在顏氏紮營」則是Wade的主意

其實挺怕露營的我,沒想到這幾年仍舊逃不過野外生活的命運

怕睡不好、擔心蚊蟲爭食、收拾東西覺得麻煩......等等,讓露營變得不在我旅行的排行中

不過愛玩愛計劃的Wade,總是能讓一群人心悅誠服地跟著他一同前行

不為什麼,或許是跟著他腳步的行程,就是那麼自在、放鬆、快活吧!

所以這趟露營之旅,一共有十個人甘願受Wade擺布,請他引領我們來到想望已久的顏氏牧場

準備展開我們在顏氏的耀眼活力

而我,打算在這盡情放空......

除了既有的七嘴八舌團隊外,這次加入的新血有三位:Cassie(貓王)、Jean、狗狗

請給可愛的三位女孩兒熱情掌聲鼓勵一下吧!

歡迎與我們一起墮落貪玩,不不!是一起體驗生活啦!哇哈哈!

首先,我想先介紹我非常喜歡的顏氏咖啡屋

因為在這裡享用下午茶的時光,讓我享受到真正自然舒坦的感覺,所以,非常想介紹

或許文字的描述並不是很多

卻選出我非常喜愛的精華照片,搭配簡潔的字句,希望中和出當下溫潤美好的感覺

但願能分享當時的自在氛圍給眼前的各位

吧台前的木質調設計

擺上了六週年音樂會的邀請函(時值音樂會前一週)

溫馨可愛的吧台燈

分散冬天時的聖誕溫暖

讓人感到安心、舒服,又充滿童趣的各式布縫動物

有貓頭鷹、疊疊樂青蛙、大型壁虎......等等

我最喜歡的就是這只壁虎~~不知為何,就覺得牠很討我歡心

從一排紅磚屋逐步踏進,便能看見這間夢想咖啡屋

坐下來點一杯牧場管理人-顏俐文小姐親手煮的手工咖啡吧!

喜歡喝虹吸式咖啡單一純淨口感的我們

走到哪裡都喜歡點來喝看看,想感受一下咖啡主人烹煮的經驗

很有氣質的顏小姐

據聞原本是誠品門市工作者,經營咖啡店一直是她的夢想

能站在吧台旁觀賞她優雅的煮咖啡手法

也是一種自在哪!

木製的桌椅

在營地外展開,有種說不出的閒逸

咖啡店全景

吧台旁的餐桌

木質感的設計與活生生的植物

這兩種元素一直是我最愛的咖啡店風格

大家點的冰紅茶五葉松青汁、洛神花茶先登場囉!

五葉松汁的特殊青草香

散放著淡淡的檸檬草氣味

沁涼好喝~很解渴呢!

人文風光下

融化於杯中的溫暖

我喜愛這杯咖啡

雖然它的香氣與溫潤薄弱了些許

但仍是一杯表現不俗的好咖啡

好吃極的奶油鬆餅!

雖然裝飾真的很簡單

卻烤得外酥內軟、鬆餅有層次及香濃的口感

是除了古典玫瑰園吃過的鬆餅外

好一個閒適的午後

如此美好的野外人文咖啡店

我想

真不多見了吧!

你,還等什麼呢?

帶本書來這兒

飲杯溫暖的咖啡

享受你難得的悠閒吧!

顏氏牧場

地址:埔里鎮桃米生態村水上巷28號

電話:(049)291-2041

用餐日期: 2009-10-06

2014-06-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

台灣不只出好茶,你或許不知道,台灣咖啡,也能教人如此著迷。

自從喝過風味奇絕獨特、連精品咖啡教母都讚不絕口的大山水晶咖啡後,南投咖啡就和18號紅茶一樣,在我心中投入一枚又一枚驚嘆號。這回適逢採訪南投國姓鄉的以勒咖啡,再一次與好咖啡結緣--透澈心扉的台灣種阿拉比卡。

引用舊約聖經《創世紀》22章亞伯拉罕Abraham的記敘,以勒其實是「在耶和華的山上必有預備」 (創 22:14 )的意思。希伯來文的「預備」又有看見之意,耶和華看見任何世間的需要都會做好「預備」。

以勒咖啡藉此典故,把信仰灌注到自家的咖啡上:「當您想要品嚐咖啡香,以勒已經為您預備了。」呵呵,原來如此。

現任主要負責銷售的邱茂哲大哥,為採訪記者們現場手沖自家栽植的阿拉比卡種咖啡。

前面我提到,這咖啡「透澈心扉」,何有此見?

實際上,台灣八成以上的咖啡都是始自衣索比亞的阿拉比卡種,大家時常能喝到。但純粹就這杯單品論,啜飲入口到入喉,我抿嚐到「明亮」的咖啡香,從一而終。淡漾迴盪的甘,輕輕敲打我心脾,再仔細嗅聞飲啜一口,你會發現還是一樣「明亮」。擱著半晌,冷了嚐起來依然單純甘美,著實打破我「咖啡涼了便走味」的刻板印象,不禁驚嘆!

嚐過中淺烘焙阿拉比卡的明亮透澈、果香清雅,熱心的邱大哥和幕後創始人也就是其胞弟,順道傳授一些咖啡知識給我們。

例如豆型的不同、烘豆前水洗與蜜處理的差異等等,讓過去只見書本介紹未識咖啡廬山真面目的我們,很快便記住了。

常見的咖啡豆型是扁平豆(Flat bean/母豆),圓形豆(Pea berry/公豆)則是種子養份不平均造成的變種,圓豆數量少,有些專門挑選圓豆的精品咖啡商認為圓豆大小渾一烘焙時受熱較均勻,認為味道較平豆更佳,不過也有人認為這是一種商人想出來的噱頭,目的是讓精品圓豆的價格翻漲。

咖啡烘焙前製作業,蜜處理法產生的豆子就是長這樣。何謂蜜處理(pulp natural)?簡單的說,就是咖啡果實的外皮去除後,保留其黏質狀的果肉層(mucilage)直接曬乾,讓豆子充分吸取果膠層的果香和糖分,不採發酵方式去除黏質果肉層,曬乾後再除去黏質層及外殼的一種處理法。這種處理法目的是為了保留較重的咖啡本體風味及甜度,但比起濕處理的水洗法來說,相對較為困難,需要很大的曝曬空間、耗時也長。

蜜處理後脫殼的樣子

水洗咖啡豆何謂水洗法?最常見也最受歡迎的咖啡烘焙前製處理就是水洗法,也有人稱之濕處理。咖啡果實浸泡後數小時後去除果皮,生豆放進發酵槽,將殘存果肉發酵去除後,再以日曬或人工烘乾的方式使其乾燥,由於酸度表現明顯也可採用機器處理,所以廣為市場運用。

以勒咖啡也是採用水洗為主方式處理生豆。

瞧,剛採收的咖啡豆,去除果皮後還帶有黏質層和殘餘果肉,與烘乾後的帶殼咖啡豆一比較即辨得出差異。

開啟以勒咖啡翱翔生命的是邱大哥的弟弟,開始於位於800公尺海拔的國姓碧山農場,空氣清新水質好,咖啡生長環境得天獨厚,打造了以勒咖啡的清澈明亮特質。

純人工採收的以勒咖啡,目前除了提供阿拉比卡中淺烘焙咖啡豆(一磅800$)外,還有濾掛式咖啡(10入350$)可選擇。 咖啡保存秘訣:邱大哥教我們將拆封的咖啡豆連同密封袋封好後,以報紙於外包裝裹好,放進密封罐或保鮮盒,再擺進冰箱低溫冷藏,每次要喝前取出需要的份量後剩下的擺回冰箱,這做法可讓咖啡的風味維持最佳。(聽他們說得好神,我也要告訴韋德這撇步。)

如此甘美清香的台灣國姓咖啡,之前一直遺憾於無大力推廣。娜塔親口嚐過後,很驚豔一杯好咖啡原來也能出自南投,不再僅有大家耳熟能詳的古坑咖啡獨占鼇頭。

邱大哥一家,不久前又榮獲可愛的小女娃這上天賜予的禮物,你瞧這畫面多麼美滿幸福!

生命如同他們為熱愛咖啡香的人預備好的優質咖啡一般,一切皆有預備,只是我們必須勇敢迎向前接受上天自然的安排。

台灣國姓以勒咖啡

地址:南投縣國姓鄉長流村大長路566號

電話:(049)2723865
用餐日期: 2013-01-25

2014-06-17
類別 : 台灣菜手搖杯店

在臺灣,我第一次見到純正的水果茶,而且是真果粒、鮮果汁、不加一滴濃縮汁的特純逸品

發現,就在南投埔里

什麼?750c.c.特大杯的百香葡萄柚綠裡,竟然有1/2杯以上都密布著果粒、果汁?夠驚人吧!

原來,這杯好茶出身於「御香亭」:御用茗茶‧香溢滿庭

是我們在最近一個月瘋南投時發現的手作茶鋪

喝一口便難以忘懷

總覺得喝一杯就能補充一星期的維他命C含量

真希望他就開在台中呢!Nata我一定會常常報到滴!

茶舖攤位的面積不大

但是香吉士橙的鮮黃色系相當顯目

不難發現他的存在

話說第一次通往紙教堂的路途中

拜訪這間店竟然是鐵門緊閉的,吃了個閉門羹

第二回從顏氏牧場露營回程時,不甘心又來了一趟

詢問老實靦腆的老闆才知道,原來上回他是親自跑去果園載葡萄柚,所以門才會關上的

害我還以為是歇業了呢!

一趨近便能看見佔滿眼眶的葡萄柚

都是老闆親自開車載回的

健康飽滿的果皮,想必一定是苦味少、酸甜度適中吧!

雖然也有一般的茶飲

但都大老遠來到這兒了

怎麼能不點一下招牌呢!

特選招牌當然便是紅鑽葡萄柚綠茶囉!

不過我們一行十人除了Monica小姐點了純葡萄柚綠外

其他人都點了老闆推薦的百橙柚果粒茶~有酸甜的百香果+葡萄柚

感覺維他命C都快要炸開了似的

一聽就想喝極了

紅鑽葡萄柚綠茶 750cc/60元

2/3杯都是葡萄柚果肉耶!

我的天呀!老闆真是不惜重本

這麼多的粉紅果粒飄浮著

感覺徜徉其中都快被葡萄柚淹沒了~

百橙柚果粒茶 750cc/60元

我喝了好幾口竟然還有這麼多果粒在飄揚

你瞧!多麼扎實哪!

自然酸甜的美好滋味裡~咬得到真實口感的果粒

真的好棒!

真實原味的高水準演出

就在我們眼前新鮮上映!

做過飲料的人一定都知道

市售水果茶,幾乎沒有不加濃縮汁製成的

更何況有的甚至是一點真實水果都沒有,卻謊稱是真用水果熬煮而成

你有喝過完全不加人工香精與濃縮原料的水果茶嗎?

一定不曾有過吧!

發現這間手作茶舖

著實讓我驚喜

因為我們自己賣飲料、手工咖啡已三年多的經驗

很少喝過讓我們豎起大姆指的飲料過

(當然~我們家的咖啡也是一等一的用心、好喝啦! )

沒想到有人竟敢這麼做

飲料項目及價目表

用心做好茶的一間店

真的需要大家的支持肯定

那天

我們都喝得很滿足呢!

下次去南投~我還要再來喝百香果葡萄柚果茶~~

御香亭

地址:南投縣埔里鎮中正路470號

電話:049-2997479

用餐日期: 2009-10-07

2014-01-07
類別 : 歐陸菜主題餐廳甜點/蛋糕喝飲聊天

講到南投仁愛鄉,第一時間想到的景點常是清境農場,較新的景點則是可住宿也可享受貴婦下午茶的老英格蘭,不過今天要介紹的則是少有人知的人間仙境,有「山谷中的糖果屋」之稱的「貝卡巧克力莊園」,除了到此享受手工巧克力的香滑濃醇,在這裡還可以感受被群山環繞、呼吸清新純淨的空氣,與放逐草坪的小兔子玩耍......聽起來是不是美好極了?

其實會知道這裡,是因為過年前看了2011-1-31食尚玩家「來去清境Hito過新年」這一集,看到浩子阿翔坐在山谷前的木桌享用巧克力,那畫面便一直在我腦中揮之不去......

不過,必須跟想造訪的朋友們說一下,這裡藏身於合歡山下的山谷底,並不是很好找,在快到清境農場的路旁,從日光清境民宿(地址:南投縣仁愛鄉 大同村壽亭巷31號)前的叉路轉進,可以看到「貝卡巧克力」的牌子,沿著開便能找著。由於路面很窄、容易會車,加上是往山谷下開,所以要特別小心!

好不容易終於找到啦!建議來此之前請先電話預約,因為這裡是私人莊園、區域不大、介紹的服務人員有限,加上有時會有大批的旅行團湧進,所以最好還是先打個電話預約一下吧!

車子並不好停,只能停在莊園外的路邊,不過當車停好,我們望著山間的美景,心情也瞬間轉化喜悅。

從山坡上往貝卡巧克力莊園望去,歐式的三棟木造建築,真有如童話中的夢幻木屋,真美!
引述一段官網的敘述:「這裡原本是種植茶園的山坡,莊主特聘請對英式建築颇有鑽研的普羅旺斯玫瑰庄園主人來整建,並擔任貝卡巧克力莊園的執行長,帶領指導原住民拓地.懇植,在不破壞山坡地的生態與不斷植樹的堅持下,成就今日如世外桃源的夢幻仙境。」

踏入莊園即眼所見的第一棟建築,就是祈禱專用的小教堂,名為「禱告堂」。空間雖然不大,但是氣氛卻很溫馨幽靜,在這裡靜坐、祝禱、冥想,可以沉澱平日煩雜的心靈。

中央的建築是製作巧克力的工作坊,裡頭有展示巧克力的冰櫃和服務台,以及不提供拍攝的工作廚房。據悉莊主會選在清境山谷間建造巧克力莊園,主要是因為莊主本身熱愛巧克力,這裡終年均溫,溫度最適宜巧克力的製作,另外還栽種了許多可作為食材融入的植物,在這遠離塵囂的秘密山谷,以興趣和夢想,分享讓人感到幸福的巧克力和絕美的人間仙境。
附帶一提,冷凍櫃裡的巧克力因放置時間較長,僅提供展示。

巴布杏仁條巧克力/1個25元
內含來自巴布紐亞新幾內亞的可可豆,帶有威士忌和煙燻香氣是這一款巧克力的特質,融合杏仁條香氣十足。(介紹引述自官網)

1964年白蘭地松露/1個60元
保存20年的干邑白蘭地,充分融合外型如松露的巧克力中,入口後帶有紫羅蘭與西洋杉木的香氣,自然醇香的酒味和香濃的巧克力相融無間。

精緻綜合禮盒/9入420元、12入560元、16入750元
精選該店嚴選的各式巧克力,是送禮的最佳首選。

聽完解說,師傅會提供巧克力讓客人試吃,我們這日試吃的是牛奶脆餅(左)、巴布杏仁條巧克力(右),口感都很香脆,但是咀嚼時各自有牛奶和杏仁的不同香氣,巴布杏仁條巧克力的味道較為濃郁,風味不同,我比較喜歡巴布杏仁條表現的滋味。

巧克力工作坊外有提供免費麥茶,清淡的茶香四溢,熱熱的喝,搭配濃郁口味的巧克力最是適合。

工作坊後面還有一棟木屋,這是不開放參觀的莊園主人居所,從工作坊的穿廊望去,座落於山崖邊的木屋有種遠離塵世的清幽,在這裡居住彷彿遁入山林、在桃源山谷隱居一般,好不自在!

這裡隨處可見兔子,自由奔跑於木屋四周,綠油油的草坪和木紋地板上,可愛的兔子各玩各的,有的闔眼休息,有的咬食草葉,在野外不受籠子拘束,真是自在。

貝卡所製作的各式巧克力,主要是提供網購,現場購買則要至少9入一盒,不過若是只想當場品嚐,也可以選擇幾種口味坐在工作坊外享用,這天我選擇了食尚玩家介紹的兩種巧克力:喀什米爾粉晶鹽白巧克力、1964年白蘭地松露,剛好也是我最想品嚐的兩種,一樣坐在浩子阿翔拍攝的原野木桌前,搭配寬闊美景一起享用,感覺果然特別舒適。

1964年白蘭地松露/1個60元;喀什米爾粉晶鹽白巧克力/1個45元
採用1964年來自大香檳區干邑白蘭地-普諾尼製作的松露巧克力,與巧克力如膠似漆緊密結合,品嚐時一股酒的芬芳撲鼻而來,毫不濃烈的溫醇香氣,在口中久久迴繞不去,是相當高級的濃醇享受。
我個人超喜歡的粉晶鹽白巧克力174.gif,加入了來自喀什米爾的頁鹽,富含高達71種礦物質,鹽份較高,成人一天食用一顆即可;肉眼雖然無法看出和一般白巧克力有何不同,但輕咬一口在嘴中細品,香濃的牛奶味道裡,自然鹽味在口中盡情釋放,沒想到頁鹽和巧克力也能如此巧妙結合,味道令人驚奇卻又相融無間,推薦一定要品嚐試試!
用餐日期: 2011-03-18