我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-11
類別 : 義大利菜主題餐廳輕食喝飲聊天

啟程晴空萬里、午後大雨淋漓的4/29,我們在新竹尖石鄉的紅薔薇,這是間我一直嚷著想來的景觀餐廳。

經過頗長的蜿蜒山路,終於抵達。

好特別的門票!
入場每個人是100$,可抵餐廳消費。

中午過後,山嵐霧氣蒸騰,煙霧彌漫下,山崖前的馬匹盯盯直視著眼前如仙的幻境。

花園中央有座美若藝廊的餐廳

吧台

牆上攀爬蔓延的各色筆繪薔薇,栩栩如生襯托鄉村風的室內景致,讓氛圍顯得相當優雅。

我就是被美得如此有氣質的室內桌景,迷得不可自拔

哇,是壁爐耶!我也好想在家裡蓋座壁爐、放張搖椅,在旁搓手取著冬日的溫暖。

二樓也有座席唷!看這穿廊,是不是真彷彿來到了畫廊?

yajirushi_pink_anime.gif 紅薔薇Menu
連菜單都充滿文藝氣息,好有一致感。

濃湯
料多醇郁的南瓜濃湯,味道還不錯。

南洋咖哩火鍋/450$
細心插了小花裝飾,這一點我還蠻喜歡的。咖哩湯頭的味道蠻香的,是帶有椰汁的南洋風味,不過建議味道可以再濃郁一些,涮起肉片才會比較香。

焗烤起士海鮮麵/360$
頂層起士焗烤的焦度恰到好處,香氣飽滿;內層的海鮮麵味道表現則一般般,無法讓人印象深刻。

印度咖哩雞腿飯/380$
我點的這道超好吃的,雞腿烤得酥脆多汁,肉嫩又香,尤其是香氣飽滿又濃醇的咖哩,真是好吃極了,我很推建大家點這道,份量剛好又相當美味

餐後的熱咖啡,雖然沒想像好喝,但我很喜歡搭配一小欉小花、襯著鄉村風景致所營造的美感。

吃飽喝足的小派妞,跟我們一樣好開心!
洗手間除了美以外還有玄機,就是可以邊望著蓊翠山景邊"輕鬆"一下,連上廁所都不忘欣賞美景,呵呵!
大雨霖霖後,整個紅薔薇在雲海籠罩下,更像仙境在人間了。
繁花似錦的花園裡,沒想到除了夢幻的山嵐雲海還有寬闊無比的山景外,還有美如藝文中心的優雅鄉村風餐廳,巧思、藝術氣息處處洋溢的紅薔薇,是假日放鬆很好的一個去處,尤其適合喜歡搜羅美景外拍的你,去一趟,相信你的視野將被美完全佔據......

相關資訊Information

紅薔薇景觀花園
地址:新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落11鄰
訂位專線:0922-625383
營業時間:9:00~18:00

用餐日期: 2012-05-14

2013-12-11
類別 : 客家菜

當山間雲朵飄啊飄的飄進一碗湯麵,好夢幻啊,你捨得吃掉嗎?

上個月底參加農委會「農業好伴手」踩線團,跑中部線時很幸運能吃到薑麻園裡雲也居一休閒農場中的「好薑」料理。

雲也居一從民國72年開始就建立了,當時名為雲洞仙居。
這是一間可以嚐美食、採果趣的休閒民宿,由於地理位置居高臨下,不僅可遠眺大湖鄉和卓蘭平原美景,同時還能欣賞飄渺如仙境的雲霧變幻,非常優美閒適。

放兩張從餐廳往外拍攝的美景讓大家欣賞

萬壽菊茶
過去從沒想過,原來新鮮萬壽菊也能泡茶飲用,熱熱的喝,淡淡草香很是舒緩身心。

手工薑餅
酥脆無比的薑餅,微嗆薑味不斷刺激味蕾,搭配萬壽菊熱茶真是絕配啊!

起飛雲朵
傳統客家風味,看似媽媽味的樸實湯麵裡,竟浮起一顆顆渾圓白胖半透光的「雲朵」!!!
好酷對不對!這是曾當選2011十大神農的彭麗貞女士發明的創意麵食,雲朵麵以蕃薯粉、麵粉和獨家秘方揉製而成,吃起來QQ滑滑,嚼勁很棒,並且和「
雲也居一」的景觀主題相互烘托,特別又美味,絕對值得一嚐。

筍乾控肉
燉得軟爛適中的控肉,與農場自行醃製的筍乾一起長時間燜煮,濃油厚醬,美味可想而知。

客家豆腐
外層薄酥內裡滑嫩的三角豆腐,微辣鹹香、調味拿捏恰到好處。

燴炒櫛瓜
雲也居一自行種植的黃、綠櫛瓜,雖和歐洲櫛瓜薄皮肉軟的風味不同,但微厚如椒的外皮、帶點脆感的瓜肉,當場現切現炒,水豐甘甜的滋味還是很不賴。

酥炸櫛瓜
我很喜歡這道炸櫛瓜,原因在於酥炸的溫度和裹覆的麵衣功夫一流,讓金黃酥炸的櫛瓜外層薄酥帶脆,內裡軟透多汁,只要灑少許椒鹽就美味得讓人停不下口,很值得點。

糖醋雙拼
鮮魚炸過經過糖醋調味,酸甜鮮香;炸地瓜甘甜厚實,吃了很有飽足感。

香薑雞
類似三杯雞口味的這道香薑雞,老薑用量更勝一般作法,薑的香氣豐碩迷人,放山雞雞肉彈實新鮮,醬燒滋味有夠下飯,好吃!

香薑雞

薑爆蝦
改良一般蔥爆蝦的作法,這道菜大量加入老薑碎,把薑炒得有如肉鬆一般的口感,薑香更是濃郁,香辣鹹香的調味,深信沒人抗拒得了。

薑汁撞奶
徹底顛覆一般對薑湯、薑母茶等飲品的制式想像,這款極具創意特色的飲品,將新鮮牛乳融合薑的暖意,喝著微辛薑嗆的薑汁撞奶,我覺得彷彿在享受一杯比例完美的薑汁拿鐵。

黑糖薑汁麻糬
手工製的麻糬,老是沾糖粉X花生粉好像有點膩,換個黑糖薑汁口味試試吧!
這款餐後甜點由服務人員現場一顆顆夾分成小碟以提供客人食用,沒想到同樣氣味鮮明的黑糖和薑汁不但一點也不相斥,反而無比協調適合。

這裡的特產,全年生產的生薑自然不可少,季節盛產的櫛瓜也很受歡迎,每一條櫛瓜都蠟亮飽滿、新鮮爽甘,簡單大火快炒或是拿來烹煮異國料理-普羅旺斯燉時蔬都很棒。

所有料理全來自彭女士的數十年烹飪達人經驗,讓人忍不住豎大姆指讚嘆
彭女士是純樸認真的好媽媽典範,吃過一次她的菜,相信每個人一定會竭自內心感動,真的!
離開之前,不妨選購幾款在地才有的「農業好伴手」回家和家人一同分享,像是炒菜秘器「薑酥嬸」,養生必備黑糖薑,季節盛產黃綠櫛瓜等等,都是不錯的伴手禮。大啖美食之餘不忘分享親朋好友,也是旅行不可缺少的美好記憶,你說是不是?

雲也居一休閒農場
地址:苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園6號
電話:037-951530
用餐日期: 2012-11-09

2014-06-23
類別 : 義大利菜披薩

喜歡歐系麵包、披薩餅皮咀嚼時散放的小麥香氣嗎?除了香氣,讓人時常想要咀嚼的感覺才是今天要介紹的重點。

那麼,我想你一定不想錯過這間有意思的「Campagne柴燒卡帕尼」。campagne是法文「鄉村」的意思,另有歐式鄉村麵包的意涵;柴燒卡帕尼自豪於他們的長酵製程、柴燒烘焙及原始食材,為的就是呈現麵包最原始美好的風味。

柴燒卡帕尼位於苗栗縣西湖鄉,本以為和韋德來這裡純粹用餐,沒想到和主人翁凱爸和葳姐聊過後才發現這裡和一般義式餐廳迥然不同。

很有意思也很有意義的一間餐廳,而且還是自治社區營造下成立的麵包工作坊。這裡的麵包和披薩都由自家打造的磚窯以相思木柴燒出爐,風味絕佳的淡淡柴燒香氣、多年的烘焙經驗,讓他們的麵包披薩就是比別人好吃。

看似鄉間的一間小餐廳,裡頭的設計全是凱爸夫婦親手打造。一問才知道凱爸是哲學系教授(wow!文組的驕傲!!!)、葳姐是美術老師,他們親切到讓我不敢置信,一點老師的架子都沒有。

烤披薩磚窯

對美的意識和概念很強的葳姐,她的佛朗明哥藝術畫栩栩如生,撿拾飄流木DIY自製吊燈(我的菜)更是讓人印象深刻,甚至連他們的名片和logo都不假他人手,全部自己來,好強。

前面提到的社區營造,在這裡讓我由心感動,為什麼?

凱爸發起的偏鄉教育、小班課程,他們靠自己烘焙麵包開餐廳補助開銷、給予社區人工作機會,讓沒有大都市豐沛資源的學童一樣有地方做課後學習。

聽完凱爸轟轟烈烈、妙不可言的經歷,你會深深佩服他們的熱誠與毅力。

柴燒麵包的窯在隔壁倉庫改造的半開放空間

柴燒麵包耗日費時,起火、等爐火降溫都需要相當長時間,但是,迷人的香氣絕對值得等待。

室外草坪可以控窯(請事先洽詢),這天好多小朋友在這裡玩泥巴,玩得不亦樂乎好開心。

這天下午一點多才到,肚子好餓先來點餐吧。

柴燒卡帕尼Menu

自助取用的生菜沙拉,看似簡單卻相當美味。

新鮮生菜澆淋含有蒜碎、Balsamico紅酒醋的橄欖油醬汁,健康又好吃,我很喜歡這醬汁調配,其實很簡單,改天也自己來做吧。

微光披薩

我對"月見"披薩完全沒抵抗力,很自然第一眼就相中它。有莫札瑞拉Mozzarella、帕瑪森Parmesan起司和土雞蛋已徹底擊中我心坎,其他配料的搭配也相當合宜。接下來忍不住仔細檢視餅皮還有窯烤後的香氣!這是我吃披薩最在意的重點。

不薄不厚的餅皮,燒炙微焦的外觀,炭香氣在入口前已瀰漫鼻間,咀嚼時麵粉的樸實味兒越嚼越甜,炭烤香味也相當顯著,口感扎實微Q,是我喜愛的觸感。嚐得到手作人用心的味道,就是最幸福的滋味。

雖然我不是很喜歡微光披薩的雞蛋凝固狀態,比較喜歡以前在PIZZERIA 1924嚐到的佛倫提那,但整體來說這個披薩仍然討人喜愛。

柴燒口袋餅

略帶蓬鬆質感又Q軟的口袋餅,個人覺得配料搭配得相當爽口,其中中東芝麻醬的香氣既濃郁又爽口,有點像加了芝麻特調的味噌醬,好開胃!

搭配迷你漢堡排的莎莎醬也調得酸甜可口,特別是炎日渴望的滋味。

佐食的焗烤馬鈴薯泥

跟開朗大方的凱爸聊得開心,很感謝他提供的熱咖啡和自家烘焙甜點,尤其是他分享一路以來讓人嘖嘖稱奇的經歷,一個對生命對生活充滿熱情的人散發的能量令人感動,跟他聊聊真的很開心。

帶了招牌的鮮奶土司(鮮奶棉花龐多米Fresh milk pain de mix)、紅酒麵包(酒釀鄉村核桃麵包Red Wine Country Walnut Bread)回家好滿足,插上一向喜愛的滿天星,我的餐桌彷彿瞬間落下千百顆閃亮耀眼的星,爍亮我眼眸。

西班牙紅酒種發酵的鄉村麵包,裸麥的穩重香氣、紅酒淡淡的醇香,一切開麵包立即向我襲來。

喜歡這樣扎實外觀、越咀嚼越在嘴裡美妙的歐式麵包,尤其,他是我近來最愛的紅酒口味,太美好了!

只加牛奶不攙一滴水的鮮奶土司,完整一條雖要價180$(和紅酒麵包相同),但你若知道它的製作過程光發酵就16小時、柴燒轉低溫後烘烤等如此耗日費時,加上他無法言諭的純淨乳香和軟綿得不可思議的口感,再繚繞淺淺一抹迷人的柴燒氣味,誰不為他伏首傾心?

是說除了上網、撥0988-179327或現場訂購,台中知名的的羅拉典藏蛋糕也買得到,價格據悉與和柴燒卡帕尼購買的一樣,原因是羅拉的老闆實在太喜歡他們麵包,為了支持他們所以以相同價格在自家販售,目的就是分享給更多人如此幸福的味道。

如此美味,夫復何求?

柴燒卡帕尼

地址:苗栗縣西湖鄉二湖村2鄰土牛溝16-7號

電話:0988-179-327

用餐日期: 2014-03-10

2014-06-17
類別 : 台灣菜複合式餐飲

逛完了藺草文化館,肚子也不禁咕嚕作響、餓從中來

我們倆兒攀上文化館的二樓去瞧瞧有什麼好吃的?

挾帶參觀完藺草館點燃的欣喜

於是乎決定在這裡的田媽媽穀倉咖啡館用餐

隨意點了個看起來名稱很普通的牛肉小火鍋,打算兩個人一同享用

餐廳就位於文化館二樓的田媽媽穀倉咖啡簡餐

為什麼叫做穀倉咖啡呢?上一篇[苗栗縣苑里鎮]藺草文化館即有介紹

二樓的景觀具有濃厚的木工坊設計風,簡單、純樸

藺草牛肉小火鍋

名稱是我自己取的啦!原本的名稱好像只有「牛肉火鍋」幾個簡單的字樣

因為送上桌來的時候,看到這樣的火鍋配置不禁小驚喜了一番

尤其是藺草編織的餐具套和盛裝白米飯的藺草容器,散發著清幽的草香

啊!如此純樸的農園風味實在令人著迷

一時之間雙眼都亮了起來,嘴巴裡不時發出些微的讚賞聲

好想帶回家的草編餐具套

藺草編織碗套

雖然白飯只是採用一般的紙杯盛裝,但這個藺草套跟紙杯完全契合,簡直就是為了這個紙杯而去織成的

從小處所讓人感受的用心,實在非高級的杯盤擺設所能取代

火鍋菜盤

簡單的菜盤擺放,卻看起來相當清爽

裡頭還有山茼蒿,富含健康有機的怡人感受

沁起藺草馨香的熱度沸騰

別誤會!這火鍋裡沒有放藺草啦!只是一邊食用一邊會聞到周圍散發的藺草清香

搭配餐具的配置

整個充滿著藺草香圍繞的火鍋令人感覺被幸福緊緊擁抱

全木的咖啡吧台

邊吃邊欣賞著內部的裝設,這個吧台與整體氣氛一體成型,同時也是令人渴望的吧臺風格

餐後的咖啡果凍

嚐起來的咖啡香氣優雅,雖然少了濃醇的厚實咖啡味,但就像是不致人肥胖的輕甜點,是個美好的點綴

熱咖啡

咖啡的容器非常特別,具有原住民的狩獵氣味

攪拌匙十分討喜

咖啡喝起來雖然普通,卻添增不少鄉野樸實的氣息

離開文化館前,可至出館門口左手邊的小庭園設立的洗手間一趟

一旁走道擺滿了各種農具,連館外的擺設都十分用心小庭園中夢幻如茵的蓬蓬綠草

藺草文化館2F--田媽媽穀倉咖啡簡餐

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里7鄰彎麗路99號

電話:037-741319

開放時間:09:00~17:00 自由參觀,週一休館。

(團體預約導覽,每人酌收解說費用30元)
用餐日期: 2010-03-21

2014-06-23
類別 : 台灣菜麵食其他小吃牛肉麵台式小吃

牛肉麵一直以來,都是Wade的最愛,不過,卻是我向來不太愛的食物

為了避免影響Wade對牛肉麵的喜好,偶爾我還是會陪他一起吃

然而,心裡卻是默默地流淌著淚水......(太誇張了,看到這裡一定很多牛肉麵愛好者會想打我..)

以上,是本人我不愛吃卻會走進牛肉麵店的前言

這間東安牛肉麵,在新竹關西鎮頗有盛名,食尚玩家也曾報導過

至於究竟是否名實相符,走吧!吃看看不就知道了

不過以下我會將自己和Wade吃過的感受,同時並陳,以免讓一個反牛肉麵主義者的評斷過於偏頗

號稱開了30年的關西東安牛麵,店門口直接貼上食尚玩家的大名

店面不大,但外觀看起來還蠻簡潔大方

店內實境

不曉得是中午時間人特別多,還是因為店家本身的生意就是這麼好,連排隊等候外帶的人也挺多

東安牛肉麵菜單

看菜單這件事,向來也令我小頭痛,因為我總是看了很久才能做出決定......

客家粄條/小碗40元

這碗當然是我點的,哈!

來到客家傳統風味的小吃店,粄條當然是必吃的首選

油蔥酥和胡椒調配得很香,白嫩的粄條也很有彈性,然而吃起來卻沒有特別驚豔之處

應該算是表現中等的一款,也是平時到客家小館都能吃到口味

牛肉麵/小碗70元

三大塊的牛腱肉,直接鋪躺於湯麵的最上層,視覺上看來大方美觀

紅燒湯頭稍油但不膩嘴,喝得出牛肉湯汁的香醇

只是,濃郁度稍嫌不足,牛肉湯味道雖然不錯,卻稍微淡了點

酸菜若能附上一碗自行添加會更好

麵條是中寬版型麵,對喜歡細麵的Wade而言,有點不喜歡,不過這純粹是個人喜好問題

整體而言,仍可說是還算好吃的牛肉麵

附上名片後的地圖供大家參考

東安牛肉麵