我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-13
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃

相信到宜蘭嚐過爆紅無菜單料理的你,應該多少會納悶:無菜單料理到底是誰發明的?
關於這疑惑,今天娜塔要幫大家解謎,傳說中無菜單始祖就是本篇要介紹的客人城懷舊料理。

民國72年成立的客人城再生藝術坊,後來轉型為客人城懷舊美食,展示環保盆栽藝術、提供柴燒大灶料理,處處可見古早味的人文藝術風情。

然而,這些年主張的人文環保藝術卻一直沒變過,甚至融入到料理之中,讓客人享用美食時也能欣賞食之藝術。

台灣早期燒柴炊飯的畫面如今已不復在,但在這裡仍能重溫舊日樸實的美好。

木桌長凳紅磚牆,大紅花布高高掛,庄腳呷飯的氛圍繚繞滿室,好懷念。

客人城的靈魂人物就是照片裡的陳明章大師,他不只是位謙遜有禮的藝術家,更是無菜單料理的始祖掌門人,標榜有機人文美食的他,細聊後你會發現他身軀裡關懷生命健康的堅持,保證讓人忍不住點頭稱是。
當我們問到無菜單料理的由來時,他靦腆笑道:其實是當年年輕不想被菜單制約,每天視餐廳進貨食材隨性出菜,沒想到後來這樣的出菜模式蔚為風行......
原來是無心插柳啊,阿章老闆真可愛!

這裡的無菜單料理採一人550$加10%服務費,整個套餐含十道菜,需提前預約。

清爽的涼拌小菜一式三碟,一人一份

南瓜醃梅
吃慣鬆軟南瓜的人絕對會對這道甜脆帶酸的南瓜片刮目相看,脆甘脆甘,爽口!

過水美人腿
從沒想過原味美人腿-筊白筍直接吃竟如此甘美,食物原始的味道,你還記得嗎?

紅麴小黃瓜
淡淡麴香的清脆黃瓜條,清新整個口腔。

無毒堅果蝦
吳寶春代言、養殖一年、評鑑第一的無毒女兒蝦,彈實甘甜、肉Q鮮嫩的蝦肉,純淨自然的味道,碩大甘美,超美味!

柴燒東坡肉
來來來,這道菜厲害了,柴悶1小時、有機醬油燉滷2小時,擺在曬過太陽的桂竹筍乾上,就是家喻戶曉,聽聞無不饞涎欲滴的東坡肉。

柴燒東坡肉

但這道東坡肉究竟有何特別之處?嚐第一口即發現,略鹹帶甘的滋味和一般濃油厚醬的東坡肉完全不同,柴燻的香氣滲入肉裡,好香,食用過程不斷刺激食慾。
腴而不肥的豬肉,品種來自英國盤克夏豬落地日本混種的鹿兒島黑豚,由宜陽牧場引進繁殖,每天餵食酒糟、老菜脯的黑豬,肉質特別渾潤甘香,越嚼越甜,嚐一次就會像我一樣難以忘懷。

套餐之外並提供自家做的豬油和白飯,要吃多少自己來。

不騙你,這豬油拌飯的香氣實在好銷魂,我們忍不住盛了好幾碗,鹹香好味好開胃。

有機梅子醋
自釀梅醋,搭配大花紫藤種子、象徵敬天敬地敬人的人文藝術,解膩止渴的同時也充實藝術心靈。

菜脯蒸蛋
選用花蓮無毒雞蛋蒸的蛋,加入新鮮蘿蔔和老菜脯,除此之外完全無調味,嚐得出原始的純淨蛋香和柔滑香嫩,是純樸但不失創意的一道菜。

菜脯蒸蛋

一人一份蕃薯甜粿+棗餅(底),古早味的炸糕,外酥內軟、微甜不膩,炸得熱燙燙,做為傳統套餐的甜點再適合不過。

清甜調味少的蔬菜蒸菇

甜菜排骨湯
醇厚不膩的甜菜排骨湯,燉煮多時的精華全融進湯裡,嚐一口甘美,點滴在心頭。

金棗芋泥甜湯

採用宜蘭當地有機認證芋頭做成的芋泥球,厚實軟綿、微甜柔滑,看派妞一口接一口就知道有多好吃。

享用完創意的人文藝術無菜單料理,八、九分飽胃最舒服,飽足感恰到好處。
難得沐浴古早味濃厚的餐食中,這夜,我們將懷古的歡愉滿載而歸,好滿足!

客人城人文美食
地址:宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號
電話:03-9613613、03-9513855
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(週一公休)
用餐日期: 2013-06-10

2014-06-17
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

我很喜歡吃烤鴨,尤其是皮酥薄脆、肉嫩汁多、剛出爐的,真是人間美味。

上回宜蘭行,我們品嚐了聲名遠播的「紅樓烤鴨」,地點就在晶華國際酒店集團開在宜蘭的「蘭城晶英酒店」6F、「紅樓中式料理」。嚐起來滋味究竟如何、有沒有傳聞中的無上美味呢,請看Nata接下來的評析做參考囉!

古色古香的紅樓,主要提供的是以宜蘭在地食材製作的中式精緻料理。

門口有主廚和當紅菜色的介紹,看起來很是專業。

我們選的是櫻桃烤鴨四吃,但是因為吃不了全隻,所以訂了半隻。 不過我建議大家最好不要這樣點,因為價錢上蠻不划算,原價1888$加10%服務費的烤鴨宴,半套並不是一半的價錢唷,我印象中好像是1288$的樣子,而且會內容會少一道三杯鴨骨煲or生片菜鴨絲變成三吃......難怪我看好多桌即使只有兩三人都點全套,吃不完還可以包回家,我們因為沒事前搞清楚,所以花完覺得有點傻。因此我建議大家,點全套會比較好。

茶資費每人30$,我選了普菊,味道普通。

此外,全套的烤鴨才有師傅桌邊片鴨的實境秀可以觀賞(點半套的我們只好望著別人餐桌嘆息...),我們這照片是借拍別桌的。

不過,話說回來,焦褐油亮的烤鴨一上桌,即使玩得有點累了,眼睛仍會立刻亮起來。

我們的片皮鴨,是廚房片好後直接送上桌的。

酥香鴨皮捲著嫩嫩的鴨肉吃,每一口咬下都是澄香不膩的油汁和酥嫩交替的口感,相當美味,這種櫻桃谷鴨的鴨肉鮮嫩無雜味,肉質也佳,確實很適合拿來做一鴨多吃,讓人充分品嚐整隻鴨的甘美。 不過,我覺得鴨皮並沒有想像中的脆口,口感其實比較酥油一些,因為曾吃過薄脆無比又多汁的烤鴨,所以個人覺得,這片皮鴨的美味程度還有一些進步空間。

類似北京烤鴨吃法,可以嚐嚐三星蔥餅捲的滋味。

紅樓做法最特別的地方,大概就是將三星蔥充分融合於餅皮之中,讓每一口的蔥香表現多了一個層次,別有一番風味。

捲餅中的蔥,還提供生蔥、炸蔥兩種,我覺得炸蔥的口感很棒、味道也佳,酥脆又多汁,若是能單獨做成一道料理,應該也很吸引饕客。

沾了甜醬,三星蔥餅捲入生蔥、炸蔥和片皮鴨後,整個捲餅的滋味十分豐富;軟潤有彈性的餅皮,口感很不錯,夾著滲肉汁的鴨及兩種不同的蔥段,和著微甜不膩的甜醬,這捲餅真是無上美味

我個人建議,除非不知道該怎麼捲才好,否則若想吃熱熱的捲餅,最好請服務人員不用代勞、自己來即可,可以視自己要吃多少再將餅皮從蒸籠中取出,這樣會比放涼的捲餅更加好吃。

鴨握壽司

將鴨皮、鴨肉和獨特醬汁、起司一起捲裹,然後精巧盛於湯匙容器上的鴨握壽司,我也覺得相當好吃 不過據說吃一個就是100$,讓我有些嚇到就是。

雖然片鴨的鴨皮沒達到我追求的酥脆程度,但本身口味和新的吃法仍是水準之上,頗值得到此一品。

慢火白菜燉鴨湯

片完鴨後剩下的骨邊肉,細燉煨成的煲湯,湯頭濃郁呈乳白色,湯中含有白菜和鴨肉的濃郁精華,每一口都是甘醇又香甜的鮮滋味。不過我們吃到這裡已經撐極了,只好喝個半碗,剩下全打包帶回家。

最後,這個加點的創意菜-糕渣蛋塔的表現,我們覺得不太滿意原本滿心期待這個中西創意結合的結果,沒想道除了塔皮酥香外,餡裡唯有的蛋汁和糕渣幾乎全融在一起難以分辨,而且也沒什麼味道,吃完除了撐到爆炸外,只剩下說不清的落寞在心中飄盪,遺憾哪遺憾~

整體來說,我覺得這烤鴨宴確實名不虛傳,有機會和全家一起來宜蘭玩,我應該會選擇和家人共享整套鴨宴,以及加點一些推薦菜囉。

紅樓中式料理

地址:宜蘭市民權路二段36號6F

電話:(03)910-1011

營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00

※消費需另加10%服務費

用餐日期: 2012-03-20

2013-12-13
類別 : 台灣菜其他火鍋

除了羅東夜市阿灶伯的羊肉湯,我們終於找到難分軒輊的羊肉好選擇(好啦,事實上我覺得略勝一籌),就是伊莎城堡熱心的老闆夫婦介紹我們吃的羊軒小羊肉。離羅東夜市很近,卻不用人擠人氣死人,我喚他做「巷弄裡的饕味」,是時常忍不住想起便饞涎的絕頂美食。

地點就在羅東公正街、天津路消防大樓旁。

羊軒菜單

陶鍋小羊肉(紅燒)/100$
那日宜蘭微雨天寒,點陶鍋紅燒羊肉真是再適切不過。
陶鍋小羊肉(紅燒)

陶鍋小羊肉(紅燒)

乍見平凡無奇,細品才能見真章,仔細感受湯醇香濃、肉嫩帶勁的箇中好滋味,真的會一吃上癮。
紅燒湯頭看似清淺,尾韻浮現那恰如其分的鹹甘香辣,是深深勾住人心,對味的秘訣

香嫩羊小排

香嫩羊小排

黃金小羊排/120$
更讓我驚嘆忍不住大肆褒讚的,則是這立缽裡的香嫩羊小排,雖然等待的時間稍長些,嚐到你會發現原來等待也是一種美。

漬過獨門醬汁後煎香的羊排,毫無羊羶氣。外層好似鑲上酥滑金縷衣一般,一口咬下肉竟嫩得碰齒立即解離,可見多嫩口!雖然份量不多,但微帶中藥香氣、鹹香夠味,滑嫩到爆炸的羊小排,好吃到我回台中後經常想念,每每忍俊不禁。
啊!忘不了那齒頰留香、肉嫩到不行的絕美厚味啊
再訪宜蘭你覺得我會放過他嗎?我會答你:絕不!等著我吧,嘿嘿!(口氣怎麼感覺這麼奸?!)

羊軒小羊肉
地址:宜蘭縣羅東鎮公正街68-3號 (天津路消防大樓旁)
電話:(03)954-4127
用餐日期: 2013-01-14

2014-06-23
類別 : 台灣菜

在看六十石山金針花的前一晚,我們住在空氣清新、大地遼闊的瑞穗鄉

將行李放在很棒的民宿後

一行人騎著民宿大方提供的捷安特,快樂的騎bike到處搜尋美味新奇的小吃

無論是看地圖、挖民宿老闆報好吃的

都發現有間綠茶肉圓閃亮亮的不停呼喚著我們

於是立即爽快的決定晚餐,就是它啦──用綠茶做的肉圓!

一踏進小小間的店面

可以發現兩面牆都貼著非常清楚的菜單

價格都不貴

看來可以用小錢吃到好吃的一餐,真好!

每個人都好奇的點了該店超夯主角──綠茶肉圓 (30元)

皮Q肉滑的肉圓

究竟跟一般吃到的有什麼不同呢

我覺得這款肉圓少了許多油膩感

因為一口咬下、清茶香四溢

說這綠茶肉圓是肉圓界的貴婦

應該一點兒也不為過

脫俗的氣質

果然不同凡響,好吃好吃!

或許與一般印象裡的美味肉圓很不一樣

但我認為各是不同類型的美味

多了一份綠茶香

搖身轉變為創意小吃

倒也能帶予人新奇的味覺感受~

肉羹湯 (30元)

其他我們還點了四神湯、香菇魚丸、小腸薑絲湯

所有的湯都點了

表現雖然普普,卻也還稱得上好喝

重點是價格與份量

都讓人頗為滿意哩!

燙青菜/大 (50元)

我覺得他們家的肉燥跟我一般吃到的不太一樣

感覺好像是清香油炒出來的味道

有家的感覺

位於瑞穗火車站附近的這間肉圓店

老闆個性爽朗又大方

老闆娘讓人感覺親切、不拘小節

價廉味美的綠茶肉圓

地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村中正北路22號

用餐日期: 2009-09-16

2014-06-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

宜蘭必吃美食,絕對少不了蔥油餅這一項,除了遊羅東夜市必嚐的義豐蔥油派,簡直就是百家爭鳴,到處可見蔥油餅的蹤影。然而,在這麼多間誘人吸睛的攤位中,位於頭城車站門口旁的小攤車,卻特別燃起了我的興趣,因為這間蔥油餅,和一般的很不一樣,老闆是位「性格阿公」,他們家的「蔥煎餅」,現桿皮、後灑蔥,客人得要自己刷醬,非常特別。

只要踏出宜蘭頭城火車站,向右方一瞧,這賣了將近三十年的車攤,不花一點功夫便能找著。靈魂人物就是這位「性格阿公」,人不僅看起來很酷,其實話也不多,跟阿公說要來份加蛋蔥餅,阿公一句話也不應,自顧自地開始煎餅工作,超有個性,認真專注的神情下,滿是風霜歲月刻畫的紋路。

蔥煎餅的製作方式也獨樹一格,由阿公現桿餅皮,渾圓的麵皮白白淨淨,要先經過熱油炸過,才會灑上綠油油的蔥花。

餅皮炸得透酥,阿公馬上打入一顆蛋,倒上一把蔥花在平鍋裡油煎,煎炸時間差不多後,再迅速蓋上早已熱透澎起的餅皮,沒三兩分鐘,金亮酥黃的蔥煎餅就漂亮完成囉!

煎好後的餅,阿公會俐落倒在讓顧客自行刷醬的鐵盤上,然後酷酷說了句:「加醬自己來!」眼前熱煙直冒的酥黃蔥煎餅,教人看了口水都快流出來。攤位上有三種刷醬:辣椒醬、甜辣醬、蒜頭油膏,由於阿公的手工煎餅本身口味較淡,建議將三種醬料都厚厚塗抹刷上,豐富多重的味覺刺激,加上炸蛋蔥油餅的酥嫩口感,鹹酥香辣,絕對讓人一吃難忘。

雖然阿公外表性格話又不多,但加蛋之後一份不過25元的蔥煎餅,現桿現做的煎餅香味還是很讓人著迷,若是來到頭城遊玩,不妨順便繞到火車站前,一睹性格阿公風采,一邊品嚐塗著厚厚醬料的蔥煎餅,古早的美味點心,相信會是難忘的頭城記憶。

阿公炸蛋蔥油餅

位置:宜蘭縣頭城鎮城北里纘祥路59號-頭城火車站門口旁