我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-11-28
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

對日漸注重美食的現代人來說,優質餐飲是基本,但一間餐廳的風格能否強烈攻佔顧客的心,這方面可說難度不小。以自己的喜好作為餐廳主題,不僅能吸引原本即熱愛相關事物的族群,同時也能樹立自己的獨特風格,就跟人一樣,要成為個性鮮明的焦點,標註個人特色是首要條件。

這星期娜塔採訪的這間MIGHTY Cafe,就是一間讓人印象深刻的主題公仔特色餐廳。

先來簡單介紹一下MIGHTY Cafe吧!

MIGHTY Cafe由一對熱愛公仔與美食的楊氏兄弟攜手打造,歷經2個月試賣、3/9正式開幕,環境採北歐式簡約設計融合精品展示風,定期更換珍藏主題人偶巧妙融入裝潢,風格特色明確。「Mighty」一字源自Marvel漫威漫畫裡的「Mighty Hero」,意指「無所不能的超級英雄」。不只從小喜歡Mighty Hero,精神延伸到餐廳,多少也有將威力施展在提供顧客餐飲享受的期望。

地點選在西式美食林立的華美街,內部空間分為上下兩個樓層。

簡潔白色與淺灰交織俐落明快,深咖展示牆則顯得沉穩。一樓以吧台及窗邊座位為主,二樓的用餐空間寬敞明亮。

接著來二樓看看吧,逆著光看是不是好酷?

順光來一張,北歐俐落的空間規劃流露簡約時尚。

當然,英雄公仔是一定要的,置身其中,我彷彿來到大男孩的秘密基地。

很有臨場感的蝙蝠飛鏢,嵌入牆內看起來是不是超有感覺?

進入正式餐點介紹前,先投射一枚震撼彈,來看看隱藏版的「蝙蝠拿鐵」吧!

選用重烘焙咖啡豆做為基底沖製而成的拿鐵,香濃醇香,不過幾乎被奶泡上的蝙蝠搶盡風頭,視覺好震撼!想喝到這杯咖啡據悉在點單時,只要說是在MIGHTY Cafe臉書得知消息(或說在娜塔部落格看到也可以,嘿嘿),你的拿鐵就會有隻大又酷的蝙蝠喔。

香濃好順口的提拉米蘇星冰樂(左)、MIGHTY黑咖啡(右)

以蜜香紅茶沖調而成的MIGHTY紅茶,淡放清香,據說是招牌必點。

主廚特製義大利麵,現場從開放式廚房可以一目瞭然整個製作過程。

義大利麵要好吃,高湯、大火滾煮食材湯汁、選用鍋具等細節都要特別注意,瞧店小二的架勢了得,不一會兒就香氣滿室。

使用擁有自有農場種植小麥的義大利麵品牌De Cecco,麵條特意選擇12號,直徑較粗,但口感很不錯。
大蒜辣椒蛤蜊義大利麵

大蒜辣椒蛤蜊義大利麵

大蒜辣椒蛤蜊義大利麵(餐點附紅、綠、蜜茶飲擇一)
選用大顆新鮮蛤蜊、乾辣椒、大蒜、羅勒爆炒,噴香誘人,微嗆的辛辣與蒜香結合海鮮滋味,搭配吸入精華的彈Q義大利麵,鹹香夠味,大口吃,非常滿足。
德式奶醬香腸義大利麵

德式奶醬香腸義大利麵

德式奶醬香腸義大利麵(餐點附紅、綠、蜜茶飲擇一)
奶香濃郁不膩口,嚐得到高湯鮮美與德國香腸厚實香氣。

火山鮮蝦義大利麵(餐點附紅、綠、蜜茶飲擇一)
有沒發現他們家的海鮮類義大利麵放料很豪氣?放了份量可觀的蝦,這盤竟只要280$,比起許多知名的義大利餐廳,這價格我完全可以接受。

減低過重蕃茄味兒的獨家紅醬,爽口不膩,搭配烤得滋滋噴香的大蝦和一大撮辣椒絲,堆疊有如火山即將爆發的畫面,視覺上也十分讓人驚豔。香辣夠味卻又不讓人生膩的好味道,錯過會遺憾的。

超能鮮蔬豬排堡
找到自己研發麵包20年的師傅特製的軟法麵包,外酥內軟,夾入煎烤豬排和滋味特別清爽的養樂多美奶滋,大口咬下保證活力立即充沛。

介於比利時鬆餅和蛋糕鬆餅之間口感的現烤鬆餅,是午茶人氣選項。

目前季節限定的草莓奶油鬆餅,佐附台灣在地大湖草莓和自製新鮮草莓醬,加上香濃鮮奶油和甜蜜煉乳,嗯~太享受了!

背後努力致力自家餐飲的藏鏡人當然是兩位型男,其中楊店長表示,從大學以後他就一直懷抱自己開設咖啡館的夢想,能夠結合多年餐飲經驗,同時與哥哥一起對外分享蒐藏公仔的樂趣,夢想成真後,他們還要更加努力,將超能精神發揮在自豪的事業,與更多人分享這份喜悅。

MIGHTY Café
地址:台中市西區華美街470號
電話:(04)2326-9179
營業時間:週二~週日11:00~21:30
用餐日期: 2013-04-12

2013-11-28
類別 : 四川菜火鍋店主題餐廳其他火鍋麻辣鍋

吃過火鍋無數,在我心目中汁香湯濃、料美物鮮的卻不多見;有幸躬逢一鼎饌人文美食莊園採訪之盛,參與這場豐盛無比的火鍋盛宴,嚐到的不只細緻手工的美味,文化飲食洗禮,絕對是這場採訪最令人驚嘆的一章!

在寫這篇食記之前,有個關於我對美食的感想在此跟大家分享:肯用心製作、專精究極之味的美味料理,我想絕對有他的價值。我喜歡在每次品嚐時,一邊用舌頭仔細抿嚐、一邊花時間瞭解料理人背後的心血和店家的用心程度,這樣才能真正體會一道料理究竟有沒有那個價值性。

美味跟美醜一樣是主觀的,隨人自由心證;可我也相信,當你嚐試的經驗越多,肯付出用心體會、鑽研的時間也多的時候,自然你的品味會慢慢受到大家肯定。

今天我要為大家介紹的也是這樣一間經過我細細品嚐後,認為值得推薦的火鍋店,他們深耕多年的飲食文化,相信絕對值得你一覽究竟。

日劇時期是為自來水廠廠長官邸、豐原市市長官邸的一鼎饌,門牌號碼是水源路1號;一鼎饌於六年前標租下這歷史古蹟的官邸後,維持了原有的外觀和基本建構,內部改建為具有文化氣息的火鍋餐廳。

對面是豐原人很愛帶小朋友來玩耍跑跳的中正公園

李老闆為了讓豐原人重溫童年在公園餵魚的回憶,特地在餐廳門口打造了荷花鯉魚池,即使不用餐也可以帶孩子來這裡看魚兒游泳、帶飼料餵魚(切忌別過度餵食哪!)

不只是餐廳,更傳承了歷史與文化。

用餐空間古色古香,屏風上的故事場景源自紅樓夢,《紅樓夢》是老闆很喜歡的中國經典小說。

在原官邸後面,又打造了新的餐飲空間,穿越走道通往會經過一狹長水池。

增設的餐飲空間有大型座區,適合多人一起用餐。

自行取用醬料、白飯區

室外還有吧台飲料區,目前僅週五~週日有提供下午茶服務

這天為我們沖煮莊園咖啡豆的,是為人和氣、對豐原在地有著濃厚感情的李老闆。

醇香的咖啡,很適合在室外座區慢慢飲啜享用。

店內也有提供濾掛式咖啡供客人購買回去品味。

特別訂製的茶壺,中式古典風格很是雅致。

一鼎饌menu(包含吧台飲料)

吃之前先瞭解一下消費方式吧↑
鍋底可以無限續(鴛鴦鍋鍋底要加價150元),這好讚!

麻辣(紅湯)、養生(白湯)鴛鴦鍋
老母雞原汁熬十多小時做為基底的養生鍋,加了花旗蔘等十多種中藥材熬燉,快煮好之前會加入一些牛乳增加甜香和濃郁度,喝起來濃醇帶甘,相當好喝。

麻辣鍋是一鼎饌的招牌,因為老闆一家本身就很愛麻辣鍋,於是和師傅特地跑到四川學習,回台將四川麻辣鍋的大鹹大油去除,轉換為台灣人比較適合的口味。製作過程相當繁複,辣中帶麻的滋味裡,有多種中藥也有來自四川的豆瓣、醪糟(類似酒釀),看似高深卻平易近人的順口,溫潤不膩的香辣,越喝越上癮。

東北酸菜鍋
使用洗米水發酵釀製的酸白菜,清爽脆口、酸度自然,燉煮在濃純高湯裡,多了份甘甜滋味,個人覺得算是我吃過可以排到前三名好喝的酸菜鍋。

養生鍋鍋底:紅棗、豆腐、翠玉大白菜。

麻辣鍋鍋底:蒜苗、滷豆腐、滷鴨血。
我酷愛吃辣,他們家的豆腐鴨血滷得透徹又飄香,續了好幾次,真是美味。

酸菜鍋鍋底:酸白菜、白肉片、寬粉、蕃茄、魚板。

原始的湯底和原汁的味道建議在不涮任何食材前可先食用,接著再涮肉片、油條等容易吸附湯汁的食材感受原湯入味的好滋味後,再涮其他喜歡的海鮮、蔬菜、手工丸等等,可以感受細微的湯頭變化和掌握不同食材適合的吃法,是不是很有意思呢?

湯頭本身已很夠味,但是祖傳的兩種沾醬:紅醋、腐乳醬可以增添變化食的風味。

以鎮江醋加少許紅酒等配方製成的紅醋醬,搭配麻辣鍋燙過的肉片吃起來最對味;紹興腐乳加柴魚等配方製成酸菜鍋搭配腐乳醬,沾食本身口味較重的食材可以讓滋味更爽口。

綜合手工丸
含薑的魚漿手工丸,風味獨特,值得嚐嚐。

乳酪蝦球
鮮味十足,包裹的起士增添濃郁奶香,好吃!

一鼎白玉餃/限量
老闆私心推薦第一名的白玉餃,類似三角圓作法,但是更精緻小巧,燙過的外皮軟嫩、餡香滑Q,是老闆姐姐親自手工製作,但不是每天都有,想吃的話先向店家洽詢。

一鼎福袋+竹香蟹黃膏

一定要試試的福袋也是手工做的,魚漿加上飛魚卵特調而成,味鮮口感佳,我覺得很好吃。

竹香蝦子滑

馬蹄加木耳
馬蹄就是荸薺,口感脆實,一般火鍋店並不常見,看到這個我還蠻驚喜的。

小羔羊牛
單涮已經蠻軟嫩好吃了,沒想到佐著紅醋醬和洋蔥絲美味更升級,微酸又帶點醇香,滋味實在好。

這裡的牛肉都是紐西蘭進口,而且老闆選肉十分注重,嚴格比較好幾間肉商提供的肉品,然後先以白開水煮過、接著再用不同湯頭煮過做測試,評比後挑出最喜歡的肉款呈現給客人。

精燉牛腱
沒想到這裡除了火鍋料,還有店家自己滷製的牛腱耶!!!
這牛腱滷香入味,冷藏取出切片後還浮著一層肉凍,實在太迷人啦!

飄香腸頭+蜂巢牛肚
跟我一樣酷愛麻辣鍋的人,看到這盤應該都會尖叫!本身就滷香彈軟的腸頭和牛肚,光想像吸入麻辣湯汁的滋味我的饞涎都要奔流了~實際涮燙後果然好吃到讓我好想走去添碗白飯(但好料連連盡上桌,飽到誰也吃不下飯啊!)

老油條
酥烤得更堅實的老油條,和小肥牛的還蠻相似,仔細分辨還是略有差別,一鼎饌的比較柔酥些。

湯大滾時,將這油條挾著放進湯裡1~3秒後立即撈起食用,湯汁半飽、熱燙酥化的油條真的很迷人,保證含入口內立即就會迷上。

曼波魚
一鼎饌的曼波魚是我私心也很推薦點的一道,新鮮無比不消說,厚切的魚皮放進滾燙湯頭裡煮比起一般火鍋店看到的薄切還耐煮一些,比較不容易膠質融化到看不見;有人說,曼波魚的膠原蛋白含量媲美燕窩,你瞧,煮過後透亮的膠質是不是很誘人?咕溜咕溜的,燙過後好鮮好滑,真是好吃!

其他菇類鮮蔬
山茼蒿是我近幾年煮火鍋的心頭好,只要發現都會想點來吃,和麻辣鍋尤其相襯無間。

採訪時最快樂的就是,滿桌好料大快朵頤的時光。(不過事後花兩、三倍時間用心撰寫的場景大家是看不到滴,呼~)

夜景別有一番風味,古樸幽靜又是不一樣的美。

三種湯底三足鼎立,難分軒輊,每一款都各自有其擁護,甚至同時備受人愛戴。每個環節皆投注心思、盡力以手工製作,加上其背後歷史和濃厚的古典人文氣息,相信一鼎饌的愛好者絕對會鼎沸不絕。

一鼎饌人文.美食莊園
地址:台中縣豐原市水源路1號
電話:(04)2515-9445、(04)2515-9038
網址:一鼎饌官方網站
營業時間:週一~週四11~14:30、17~22:00;週五~週日11~22:00
※消費需外加10%服務費
用餐日期: 2012-11-14

2013-11-27
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵

拉麵吃來吃去,還是湯濃麵Q不死鹹、醇香料好最實在;千百種口味中要找到最適合的口味不容易,一旦找到,每當你想吃拉麵的時候總會想到他。

上週末在赤坂拉麵草悟道店嚐到的拉麵,就是以後當我想吃拉麵時會想到的一間店。

兩年前我曾在崇德店吃過,當時雖然覺得好吃卻沒有這回驚豔,或許是因為時月累進增加不少新品項的緣故吧。

和式捲簾、木條排牆、京都來的紙傘,草悟道店的環境裝潢更添日本風情。

菜單封皮質感好,有提昇用餐心情之效。

以上是整本菜單內容,大家有興趣不妨參考。

冰生啤佐拉麵是一大享受,不過若是冰鎮好的生啤會更讚。

韋德點的是「醬油拉麵」,十小時以上熬煮的濃郁豚骨湯加上日本百年傳承的醬油,湯甘味醇,溫香不死鹹;和軟嫩入味的叉燒、品質佳粉心粉麵粉製成的Q滑麵條一起大口吸著吃真滿足!

老妹點了「電視冠軍拉麵-減少麵量」,味噌湯頭看似極為濃郁,喝起來卻一點也不鹹膩,反而溫潤回甘、清爽順口,搭配入味無比的五花肉、微甜糖心蛋和泡菜、筍干一起慢食,身心舒暢。

這裡有個特色一定要跟大家說一下,就是他們的麵量是可客製調整的,有「標準」、「增量」、「減量」三種選擇,價格也會有所變化,這點是不是很貼心?

老妹還點了「蕃茄辣味噌乾拌麵」和我們一起分享,不吃還好,一嚐到超美味的辣肉醬我們都忍不住豎指叫好。

好吃到嘖舌不已,辣得恰到好處,香辣夠味,即使已經吃完一碗份量不俗的拉麵,再吃這碗仍覺得非常美味,可見有多好吃,請大家一定要試試。

最後要為大家介紹娜塔覺得超級超值的「肋排拉麵」,光吃完肋條就飽了,你說讚不讚?可見份量多驚人。

口感軟中帶有一絲嚼勁的肋排,味道很好,用手抓撕吃特別爽快,佐著香濃不膩的豚骨湯和滑Q拉麵,吃的時候我一直在心中讚嘆:真是太美味了!

又是碗請大家一定要試看看的過癮拉麵,真的好棒

饒具水準的赤坂拉麵,吃完整個胃暢快無比(也飽的可以),很久不曾吃拉麵吃得這樣開心,胃由衷流洩喜悅淚光(大家有辦法想像嗎?)這就是吃到美食的原始反應啊。

想吃拉麵的時候,我想我會再次造訪赤坂拉麵草悟道店....

赤坂拉麵草悟道店
地址:台中市西區公正路114號
電話:(04)2301-0513

用餐日期: 2013-07-24

2013-11-26
類別 : 歐陸菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食

開始寫這篇前,我要警告跟我一樣在減肥的人千萬不要看......
說真格的,我一邊寫一邊瞪螢幕,好懷念這顆好吃到爆炸的漢堡(為什麼最近那麼愛講"爆炸",詞窮嗎我?)

本來在華美街就饒富盛名的Burger Joint 7分SO,去年12月在七期朝富路又拓展了2號店。
店長擁有美式餐飲15年的經驗,餐廳以自豪的漢堡、早午餐為主打,名稱很有趣,概念源自牛排,深感漢堡的牛肉餡餅和牛排一樣可以分熟度,他們認為七分熟最恰到好處。

這篇是體驗,吃過後我很喜歡,後來大年初四出遊完又跟老妹來吃了一次晚餐

店內相當寬敞,風格走簡約美式風,溫暖、輕揚的熱度,正如同餐廳名稱予人恰如其分的感受。

黑板的漢堡發威圖,真逗趣!

部份早午餐品項全天候供應,除了早午餐,另外還有一本輕食、漢堡、飲品等的menu。

以上是早午餐menu

開胃菜、漢堡、潛艇堡、主餐、飲料請參考這本menu

會造訪Burger Joint 7分SO體驗,其實要感謝除了網路現實生活素未謀面的Fifi。一開始是Fifi告訴我愛評網上發出口碑券,說她很喜歡這間叫我快去搶,引起我很大好奇心後決定試試。

沒想到我們事前沒相約竟在某個週末夜碰到,一開始我沒發現Fifi坐在裡頭,直到她認出派妞、請店員捎了紙條給我才看到她,太巧啦(話說Fifi身材好好~)後來聊了一陣蠻開心。 我猜Fifi真的很喜歡Burger Joint 7分SO,因為連我難得來訪都會遇到,可見妳一定很常來,哈!

店內有提供無線上網,手機打卡按讚就能獲得冰淇淋一球,讚吧!

早午餐附的錫蘭紅茶、柳橙汁

起司青花菜/90$
燙水過的青花椰菜,加上大蒜碎及鹽調味後,沾著店家特調起士醬一起品嚐,同時吃得到清甜香濃好滋味。

魁北克經典早午餐-起司金三角/200$
不是我在說,這酥烤過的土司裹入新鮮蕃茄和美國起士真是既香濃又爽口,而且吃起來相當有飽足感。搭配嫩香炒蛋、德式香腸、煎香帶皮馬鈴薯塊就成了豐富的金黃饗宴,早午餐吃這個真是滿足啊!
岩漿馬鈴薯起司牛肉漢堡

岩漿馬鈴薯起司牛肉漢堡

岩漿馬鈴薯起司牛肉漢堡/240$(另加69$可升級套餐,沙拉、濃湯二選一加上一杯60元以下的飲料)

先講漢堡,這根本就是薯泥土石流嘛!太超過了!

特製的薯泥起士醬非常綿密,但是吃起來一點也不膩,香濃順口,熱熱的和著多汁的手拍牛肉餡餅、瑞士起司、生菜洋蔥等一起快意咬下,真是太太太好吃啦!

嗯~只能說此時誰還顧得了減肥,先吃再說。後來我還給它起了個新名叫「讓薯泥崩潰的起士牛漢堡」,您說貼切不貼切?

可愛小鐵盆裡盛裝的金黃薯條,趁熱燙直接吃,外酥內軟、一根接一根很是過癮,除了蕃茄、黃芥末,跟服務人員要點溫熱特調香濃起司醬來沾,又是另一番微辣香濃好滋味。

卡嚕哇香蕉奶昔/210$
一般很難喝到這麼純濃好喝的奶昔,勸大家不要再喝麥xx,一定要試試這個。進口美國專業奶昔機製作,裡頭不攙一滴水,純鮮奶、冰淇淋、進口香蕉果泥等快速攪打而成,綿密細緻、冰涼香甜,並直接以打奶昔用的鋼杯盛裝,喝起來更有感覺。

適逢店長正在試驗未來準備推出的香蕉煎餅,請我們和Fifi一同品嚐(好幸運!)
話說,這煎餅因為加了新鮮香蕉所以必須現點現做(好新鮮),不然香蕉很快就會變色,端上桌不但不好看也不夠鮮香。鬆厚香軟的香蕉煎餅,就像溫暖的大綿被,充満溫馨又飽滿的香蕉香氣,甜甜熱熱的,好好吃啊!

食物饒具水準、環境輕鬆舒適、服務人員態度佳,說真的,我也愛上了呢

Burger Joint 7分SO美式廚房朝富店
地址:台中市西屯區朝富路252號
電話:(04)2252-3309
營業時間: 週一至週五,9:00~14:30、17:30~22:00;星期六、星期日9~22:00

用餐日期: 2013-02-22

2014-06-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

其實這是一篇舊文了,因為一時看了網路上許多部落客的推薦,抱持著想嚐試單品咖啡的心情去尋找的,那一天我們還順便逛了楓樹社區,看到社區營造的成功,心中有著莫大的感動

逛完之後,便循著手抄的地址找到了這間十三咖啡Gabee工作室

第一次在古早風情的"社區民宅"裡面喝咖啡,這感覺還真是新鮮

紅磚道上的楓葉標誌,增添楓樹巷的特殊代表性

走著走著,穿越了一間間民宅,終於看到了這間十三咖啡

簡簡單單,是個樸實無風華的大宅院

斑駁的牆壁,攀爬著歲月的痕跡

陶藝手作室的外圍裝飾

進入宅院,右邊的房舍裡隱藏著陶藝工作室,有興趣的話可以入內參觀

木造的手工咖啡屋

簡單幾幅畫和花朵點綴的木屋,老闆就是在這裡現煮咖啡的,別有個人獨有的特色

宅院入口處正在炒豆子的大男生

仔細瞧,他可是用陶鍋在炒豆子呢!雖然沒有撲鼻的咖啡香氣,取而代之的反倒是一股焦味,但卻不是炒過頭的那種氣味

炒過後的豆子立即手甩風乾

這間咖啡室也有提供手炒咖啡豆販售,必須三天前先電話預定,若是喜歡喝的人,還可以買回家自己煮來品味

木屋樑柱上的手寫木板,以及小花小草和畫作的妝點

裡面的座位風格不一,有的是木板直接訂製的,有些則是鮮豔漆色的木椅

木屋裡熟悉到不行的賽風咖啡壺,總增添著手作的強烈印象;讓咖啡,變身為一種藝術生活象徵

這裡除了咖啡並沒有提供點心,所以怕喝完咖啡會磨胃的人,可自行準備點心內用

長相頗有個性的老闆手煮咖啡中

不只煮咖啡專注,為顧客親自酙上咖啡也是非常認真

方塊杯裡的琥珀汁液/1人必點兩杯100元

這裡的咖啡都是單品,無menu,任老闆決定當天現煮的品項

100元可飲用兩小杯方杯純黑咖啡

很特別的飲用咖啡模式

小方塊杯很像威士忌杯,讓喝咖啡彷彿就像在品酌名酒一般

無車邊皮杯墊看起來則是狂放不羈,有著置身自然原野的情調

可能是為了符合一般人不習慣或不喜愛黑咖啡的口味,這裡的咖啡喝起來偏淡

前後兩杯的味道完全不同

我們第一杯喝的偏酸帶香,第二杯則是散放沉穩木質調的氣味

喝得出老闆的手煮功力堪稱不俗

然而,卻總覺得這裡的環境與氣氛,少了些什麼

只能說,這裡真的比較適合懂得黑咖啡滋味的人細品

跟想像中的古樸情懷不同,這間十三咖啡真的就是一間咖啡工作室

完全沒有巷弄裡,那種古早的鄉土樸風

可能是新式社區營造所特有的一種風格吧!

近約傍晚時分,此時天際劃過飛機製造的緩速流星景象

帶著咖啡散放的口中餘味,我們也將返回各自的家......

十三咖啡工作室

地址:台中市南屯區楓樹巷13號

電話:0917-646-373

營業時間:週三到週日,下午一點半至"十三沒電"為止

用餐日期: 2010-05-31