我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

相當美味

有著神奇魔法的水果沙拉

雖不曉得裡面加進的果醋是什麼口味

但是我認為這沙拉的表現也是奇佳

重點是還有芒果呢!

清爽又好吃

尤其是~我很喜歡沙拉的醬汁~讚!!

個人最愛~鄉村焗洋芋

口感似新鮮的洋芋片

層層交疊中散放胡椒的辛辣與強烈香氣

加上白醬熬製的功力了得

雖然醬汁呈現較稀的狀態

卻美味到讓我至今想起來都還是不禁口水直冒(好像有點噁!)

但真的是很棒的焗洋芋

入了特別喜歡口感的我的罩門

容我必須再三說聲:真是好吃!

終於~培根小里肌裹起士來了

而選用果汁的人可以無限暢飲

另外~來到此一定要記得帶保鮮盒

像我沒做足功課

所以並不曉得這件事

女主人可是會很大方的把羅娃的餐用麵包讓你帶回家繼續享用唷!

所以請大家別忘了

到香妍~一定別忘記自家的保鮮盒~把好吃的麵包一起帶著回家

女主人非常開朗健談

離開之前也與我們分享許多美味資訊

分給我們酸櫻桃糖和生巧克力品嚐

也提供了班比納這個地點的七折優待(於是下一次的貴婦凱子團已蠢蠢欲動~)

最後還和女主人談了一些開店的甘苦與經驗說......

感覺很好的一間法式館子

相信來到這裡

都能感受到女主人的熱情款待與作客般的自在

且能彼此交流分享

感覺真的不錯

不曉得你是否想香妍一下了呢?

香妍小館

地址:台中市五常街202號

電話:04-2203-0227

用餐日期: 2009-07-08

2013-12-13
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃

相信到宜蘭嚐過爆紅無菜單料理的你,應該多少會納悶:無菜單料理到底是誰發明的?
關於這疑惑,今天娜塔要幫大家解謎,傳說中無菜單始祖就是本篇要介紹的客人城懷舊料理。

民國72年成立的客人城再生藝術坊,後來轉型為客人城懷舊美食,展示環保盆栽藝術、提供柴燒大灶料理,處處可見古早味的人文藝術風情。

然而,這些年主張的人文環保藝術卻一直沒變過,甚至融入到料理之中,讓客人享用美食時也能欣賞食之藝術。

台灣早期燒柴炊飯的畫面如今已不復在,但在這裡仍能重溫舊日樸實的美好。

木桌長凳紅磚牆,大紅花布高高掛,庄腳呷飯的氛圍繚繞滿室,好懷念。

客人城的靈魂人物就是照片裡的陳明章大師,他不只是位謙遜有禮的藝術家,更是無菜單料理的始祖掌門人,標榜有機人文美食的他,細聊後你會發現他身軀裡關懷生命健康的堅持,保證讓人忍不住點頭稱是。
當我們問到無菜單料理的由來時,他靦腆笑道:其實是當年年輕不想被菜單制約,每天視餐廳進貨食材隨性出菜,沒想到後來這樣的出菜模式蔚為風行......
原來是無心插柳啊,阿章老闆真可愛!

這裡的無菜單料理採一人550$加10%服務費,整個套餐含十道菜,需提前預約。

清爽的涼拌小菜一式三碟,一人一份

南瓜醃梅
吃慣鬆軟南瓜的人絕對會對這道甜脆帶酸的南瓜片刮目相看,脆甘脆甘,爽口!

過水美人腿
從沒想過原味美人腿-筊白筍直接吃竟如此甘美,食物原始的味道,你還記得嗎?

紅麴小黃瓜
淡淡麴香的清脆黃瓜條,清新整個口腔。

無毒堅果蝦
吳寶春代言、養殖一年、評鑑第一的無毒女兒蝦,彈實甘甜、肉Q鮮嫩的蝦肉,純淨自然的味道,碩大甘美,超美味!

柴燒東坡肉
來來來,這道菜厲害了,柴悶1小時、有機醬油燉滷2小時,擺在曬過太陽的桂竹筍乾上,就是家喻戶曉,聽聞無不饞涎欲滴的東坡肉。

柴燒東坡肉

但這道東坡肉究竟有何特別之處?嚐第一口即發現,略鹹帶甘的滋味和一般濃油厚醬的東坡肉完全不同,柴燻的香氣滲入肉裡,好香,食用過程不斷刺激食慾。
腴而不肥的豬肉,品種來自英國盤克夏豬落地日本混種的鹿兒島黑豚,由宜陽牧場引進繁殖,每天餵食酒糟、老菜脯的黑豬,肉質特別渾潤甘香,越嚼越甜,嚐一次就會像我一樣難以忘懷。

套餐之外並提供自家做的豬油和白飯,要吃多少自己來。

不騙你,這豬油拌飯的香氣實在好銷魂,我們忍不住盛了好幾碗,鹹香好味好開胃。

有機梅子醋
自釀梅醋,搭配大花紫藤種子、象徵敬天敬地敬人的人文藝術,解膩止渴的同時也充實藝術心靈。

菜脯蒸蛋
選用花蓮無毒雞蛋蒸的蛋,加入新鮮蘿蔔和老菜脯,除此之外完全無調味,嚐得出原始的純淨蛋香和柔滑香嫩,是純樸但不失創意的一道菜。

菜脯蒸蛋

一人一份蕃薯甜粿+棗餅(底),古早味的炸糕,外酥內軟、微甜不膩,炸得熱燙燙,做為傳統套餐的甜點再適合不過。

清甜調味少的蔬菜蒸菇

甜菜排骨湯
醇厚不膩的甜菜排骨湯,燉煮多時的精華全融進湯裡,嚐一口甘美,點滴在心頭。

金棗芋泥甜湯

採用宜蘭當地有機認證芋頭做成的芋泥球,厚實軟綿、微甜柔滑,看派妞一口接一口就知道有多好吃。

享用完創意的人文藝術無菜單料理,八、九分飽胃最舒服,飽足感恰到好處。
難得沐浴古早味濃厚的餐食中,這夜,我們將懷古的歡愉滿載而歸,好滿足!

客人城人文美食
地址:宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號
電話:03-9613613、03-9513855
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(週一公休)
用餐日期: 2013-06-10

類別 : 義大利菜主題餐廳輕食喝飲聊天

啟程晴空萬里、午後大雨淋漓的4/29,我們在新竹尖石鄉的紅薔薇,這是間我一直嚷著想來的景觀餐廳。

經過頗長的蜿蜒山路,終於抵達。

好特別的門票!
入場每個人是100$,可抵餐廳消費。

中午過後,山嵐霧氣蒸騰,煙霧彌漫下,山崖前的馬匹盯盯直視著眼前如仙的幻境。

花園中央有座美若藝廊的餐廳

吧台

牆上攀爬蔓延的各色筆繪薔薇,栩栩如生襯托鄉村風的室內景致,讓氛圍顯得相當優雅。

我就是被美得如此有氣質的室內桌景,迷得不可自拔

哇,是壁爐耶!我也好想在家裡蓋座壁爐、放張搖椅,在旁搓手取著冬日的溫暖。

二樓也有座席唷!看這穿廊,是不是真彷彿來到了畫廊?

yajirushi_pink_anime.gif 紅薔薇Menu
連菜單都充滿文藝氣息,好有一致感。

濃湯
料多醇郁的南瓜濃湯,味道還不錯。

南洋咖哩火鍋/450$
細心插了小花裝飾,這一點我還蠻喜歡的。咖哩湯頭的味道蠻香的,是帶有椰汁的南洋風味,不過建議味道可以再濃郁一些,涮起肉片才會比較香。

焗烤起士海鮮麵/360$
頂層起士焗烤的焦度恰到好處,香氣飽滿;內層的海鮮麵味道表現則一般般,無法讓人印象深刻。

印度咖哩雞腿飯/380$
我點的這道超好吃的,雞腿烤得酥脆多汁,肉嫩又香,尤其是香氣飽滿又濃醇的咖哩,真是好吃極了,我很推建大家點這道,份量剛好又相當美味

餐後的熱咖啡,雖然沒想像好喝,但我很喜歡搭配一小欉小花、襯著鄉村風景致所營造的美感。

吃飽喝足的小派妞,跟我們一樣好開心!
洗手間除了美以外還有玄機,就是可以邊望著蓊翠山景邊"輕鬆"一下,連上廁所都不忘欣賞美景,呵呵!
大雨霖霖後,整個紅薔薇在雲海籠罩下,更像仙境在人間了。
繁花似錦的花園裡,沒想到除了夢幻的山嵐雲海還有寬闊無比的山景外,還有美如藝文中心的優雅鄉村風餐廳,巧思、藝術氣息處處洋溢的紅薔薇,是假日放鬆很好的一個去處,尤其適合喜歡搜羅美景外拍的你,去一趟,相信你的視野將被美完全佔據......

相關資訊Information

紅薔薇景觀花園
地址:新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落11鄰
訂位專線:0922-625383
營業時間:9:00~18:00

用餐日期: 2012-05-14

類別 : 客家菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

離開國姓鄉以勒咖啡後,接著翩然來到染有些風餐露宿色彩的山莊味採訪。
話說前頭,彭老闆乃性情中人,超性格,但看得出鐵漢柔情,風趣不經意流露,是很有意思的一個人。

位置就在國姓路476號的大馬路旁,看到山莊味的招牌要往坡下入口前進即可抵達。

夏季能賞蓮,天天有山海野味(ex:烤魚、土雞、野菜、活溪蝦魚等)可品嚐,想唱卡拉OK也ok的簡樸山莊味,是典型不重裝潢只重料理的小店。

眼前一片空氣清澈、微光迷濛的山景,饒具遠離都市塵囂之美。

採訪一開始,彭老闆的真性情雖讓我們怔了半晌,實際聊了才感受到,他性情本是如此,內心其實是個冷面笑匠。比如他看我們照片拍不停,忍不住喊「想吃就吃啊,不用一直拍,賣擱假啦!」其實是好意想叫我們趁熱吃;或當我問到餐廳主打的特色是什麼時,他反應很快地回道:「"特色"?"特赦"是總統的權力我沒有,問我幹嘛!」(愛開玩笑)
鮮明性格,訪後教人印象十分深刻。

酸香開胃的百香果泡菜
自家醃漬的泡菜,吃起來相當生津爽口,百香果具有畫龍點睛之效。

炒花生
微鹹帶香,酥酥脆脆的花生,下酒或當零嘴都涮嘴。

炒飯
看似平凡無奇,其實不然,香氣滿溢且油亮分明,是稱得上好吃的炒飯。

柚香蕃薯包
咬下一口,我驚豔了!第一次嚐到皮Q不黏牙、菜脯米炒得鹹香四溢,並且想到利用柚葉賦予清果香這聰明點子的蕃薯包,太美味啦!
未來準備要做景觀咖啡的郭老闆說,未來準備將這款點心搭配咖啡做成套餐,成為史無前例的台灣味咖啡午茶,聽起來是不是很酷?

苧麻排骨湯
講到山莊味的獨門秘器,當屬這罕見又費工的苧麻排骨湯,完全無調味卻讓人忍不住一碗接一碗,神奇到連我自己都不敢置信(因為不愛喝湯的我竟盛了五碗以上,傻眼......)
燉煮超過12個鐘頭,基本材料只有苧麻根和排骨,湯頭溫潤滋補,淡雅的苧麻香氣融和無間,排骨肉一夾即散,軟爛恰到好處,清潤的湯滴一兩滴米酒又是截然不同的滋味。不調味是因為苧麻本身就是最好的調味劑,這樣才喝得到苧麻獨有的氣味
很意外的是,毫無多餘調味的排骨竟一點令人生畏的腥味都沒有,太驚人了!據悉曾有客人喜歡到要求續湯6次呢,厲害吧。

請看,這就是苧麻根的原貌!
苧麻是原住民織布的原料之一,但一般罕見其入菜,老闆因為苧麻根具有清火褪肝毒的食療效果,加上喜歡其獨有的溫潤清香,於是自己研發苧麻排骨湯的做法。
別小看這苧麻,雖然容易生長,但要長到照片中的根莖粗度可大大不易,因為擔心向原住民購買的量不穩定,所以老闆自己也有種植呢。

超下飯的山芹炒牛肉

老闆自己醃漬的脆瓜,好新鮮好甘美。

大毛老師找出了老闆的自製菜單,大家看了無不嘴角勾了起來,好有型啊,哈哈!
老闆開玩笑說是自己沒錢只好自己做,其實看得出他是個很用心的人,真可愛。

不曉得未來在這露台上享用國姓鄉的咖啡會是什麼感覺?望著夕陽薄照的淡金雲霧籠罩眼前大片山莊田園,吹著徐徐涼風,這快意舒適又無憂無慮的美好,讓我望著望著都忍不住想托著腮請老闆快來杯咖啡啊!
雖然截至目前為止,山產店賣咖啡好像前所未聞,但是這讓我不禁想到彭老闆的性格,做他喜歡做的事、恣意不拘束才像是他嘛!大家說是不是呢?

山莊味
地址:南投縣國姓鄉國姓路476號
電話:(049)2722-681
用餐日期: 2013-01-28

類別 : 客家菜

當山間雲朵飄啊飄的飄進一碗湯麵,好夢幻啊,你捨得吃掉嗎?

上個月底參加農委會「農業好伴手」踩線團,跑中部線時很幸運能吃到薑麻園裡雲也居一休閒農場中的「好薑」料理。

雲也居一從民國72年開始就建立了,當時名為雲洞仙居。
這是一間可以嚐美食、採果趣的休閒民宿,由於地理位置居高臨下,不僅可遠眺大湖鄉和卓蘭平原美景,同時還能欣賞飄渺如仙境的雲霧變幻,非常優美閒適。

放兩張從餐廳往外拍攝的美景讓大家欣賞

萬壽菊茶
過去從沒想過,原來新鮮萬壽菊也能泡茶飲用,熱熱的喝,淡淡草香很是舒緩身心。

手工薑餅
酥脆無比的薑餅,微嗆薑味不斷刺激味蕾,搭配萬壽菊熱茶真是絕配啊!

起飛雲朵
傳統客家風味,看似媽媽味的樸實湯麵裡,竟浮起一顆顆渾圓白胖半透光的「雲朵」!!!
好酷對不對!這是曾當選2011十大神農的彭麗貞女士發明的創意麵食,雲朵麵以蕃薯粉、麵粉和獨家秘方揉製而成,吃起來QQ滑滑,嚼勁很棒,並且和「
雲也居一」的景觀主題相互烘托,特別又美味,絕對值得一嚐。

筍乾控肉
燉得軟爛適中的控肉,與農場自行醃製的筍乾一起長時間燜煮,濃油厚醬,美味可想而知。

客家豆腐
外層薄酥內裡滑嫩的三角豆腐,微辣鹹香、調味拿捏恰到好處。

燴炒櫛瓜
雲也居一自行種植的黃、綠櫛瓜,雖和歐洲櫛瓜薄皮肉軟的風味不同,但微厚如椒的外皮、帶點脆感的瓜肉,當場現切現炒,水豐甘甜的滋味還是很不賴。

酥炸櫛瓜
我很喜歡這道炸櫛瓜,原因在於酥炸的溫度和裹覆的麵衣功夫一流,讓金黃酥炸的櫛瓜外層薄酥帶脆,內裡軟透多汁,只要灑少許椒鹽就美味得讓人停不下口,很值得點。

糖醋雙拼
鮮魚炸過經過糖醋調味,酸甜鮮香;炸地瓜甘甜厚實,吃了很有飽足感。

香薑雞
類似三杯雞口味的這道香薑雞,老薑用量更勝一般作法,薑的香氣豐碩迷人,放山雞雞肉彈實新鮮,醬燒滋味有夠下飯,好吃!

香薑雞

薑爆蝦
改良一般蔥爆蝦的作法,這道菜大量加入老薑碎,把薑炒得有如肉鬆一般的口感,薑香更是濃郁,香辣鹹香的調味,深信沒人抗拒得了。

薑汁撞奶
徹底顛覆一般對薑湯、薑母茶等飲品的制式想像,這款極具創意特色的飲品,將新鮮牛乳融合薑的暖意,喝著微辛薑嗆的薑汁撞奶,我覺得彷彿在享受一杯比例完美的薑汁拿鐵。

黑糖薑汁麻糬
手工製的麻糬,老是沾糖粉X花生粉好像有點膩,換個黑糖薑汁口味試試吧!
這款餐後甜點由服務人員現場一顆顆夾分成小碟以提供客人食用,沒想到同樣氣味鮮明的黑糖和薑汁不但一點也不相斥,反而無比協調適合。

這裡的特產,全年生產的生薑自然不可少,季節盛產的櫛瓜也很受歡迎,每一條櫛瓜都蠟亮飽滿、新鮮爽甘,簡單大火快炒或是拿來烹煮異國料理-普羅旺斯燉時蔬都很棒。

所有料理全來自彭女士的數十年烹飪達人經驗,讓人忍不住豎大姆指讚嘆
彭女士是純樸認真的好媽媽典範,吃過一次她的菜,相信每個人一定會竭自內心感動,真的!
離開之前,不妨選購幾款在地才有的「農業好伴手」回家和家人一同分享,像是炒菜秘器「薑酥嬸」,養生必備黑糖薑,季節盛產黃綠櫛瓜等等,都是不錯的伴手禮。大啖美食之餘不忘分享親朋好友,也是旅行不可缺少的美好記憶,你說是不是?

雲也居一休閒農場
地址:苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園6號