我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

類別 : 歐陸菜外帶店

近年來在台中的「乳酪蛋糕戰區」,除了連開數家分店的日出大地、終於熬出頭的齊力LV級起士蛋糕,還有在團購界頗富盛名的強森乳酪

聽聞Wade還沒吃過強森,黑輪兄很貼心地在強尼生日時,除了買下原味1號給強尼,同時也超大方買了一個綜合口味的「食尚拼盤」送我們品嚐,實在揪感心!

「食尚拼盤」總共有八個口味,包裝維持強森一貫法國設計風的藝術感,

初拿到這款綜合乳酪,當然要迫不及待地立刻打開來品嚐囉!

「食尚拼盤」以門市主賣的八種季節性商品為主

基本上會包含:夏綠地芒果、冰酒乳酪、招排原味、黑派克、香水諾曼第、法式可可、奶油核桃芭娜娜、雙層綠抹茶這8種

縱切面的左邊那塊是香水諾曼第

右邊則是冰酒乳酪

冰酒乳酪切面

號稱香橙片是採用冰酒熬煮八小時

乳酪蛋糕採雙層不同口感製作

上層吃起像起士慕司,有淡淡酒釀橙香

下層則是原味乳酪

雖然吃起來口感很綿細

但是組織卻略為軟黏、鬆散

這是輕輕一切就散開來的畫面

我想作法應是輕乳酪的製作方式吧!

由於我比較愛吃重乳酪、口感實在而綿密的cheese cake

強森的乳酪蛋糕可能在口感上便不太適合我

但味道倒是挺清爽,適合喜歡輕乳酪的朋友品嚐

原味2號--黑派克

因餅乾底是巧克力口味而取名

是原味乳酪的改良版

餅乾底的加入的融化奶油應該比較多,吃起來偏軟

招牌原味

也就是強尼零生日大驚喜活動的慶生蛋糕口味

強森蛋糕的口味選擇挺多

但Nata這回並沒有將八種口味逐一介紹

相較台中幾家曾吃過的起士蛋糕

對於強森,可能預設的期待較高,因而卻沒有太大的驚喜

或許,還是得歸屬於個人喜好吧!

用餐日期: 2009-11-03

2014-06-23
類別 : 咖啡廳(店)

踏進這間Colette格蕾朵烘焙坊,夢幻的粉紅色像浪潮般襲捲我們的視線,簡直就是小女生的天堂~

感謝老妹大方請客,否則像這樣的嬌貴點心坊,一般我們是不太會入內消費的。

這間充滿法式浪漫公主風的烘焙點心店,琳瑯滿目的糕點究竟嚐起來如何?跟著我們的腳步,一起走進店裡,坐下來慢慢品嚐就知道囉!

輕甜優雅風的浪漫設計,讓整間店充滿小女生的夢幻想像,這天下午喝茶的人還蠻多的,生意不錯!

格蕾朵的menu

大致看來並不便宜,價格普遍略高。

心戀/單個100元

愛心形狀的泡芙,充填飽滿卡士達奶油和新鮮草莓,吃起來微酸中滿是甜蜜。

不過吃的時候要特別注意,稍有不慎奶油就會擠壓流出,吃的過程並不是很美觀。

草莓塔/單個120元

鮮紅欲滴的大顆剖半草莓,排列成可愛的花朵圖樣,酸酸甜甜且多汁,還蠻好吃的。

不過底層的乳酪塔吃起來倒是沒什麼特別,半凝狀的質地吃起來雖然清爽,卻沒有讓人驚豔的美味,算是外觀美麗,表現卻普通的一道甜點。

格蕾朵特調歐蕾/150元

這杯是老妹點的,說真的,我覺得喝起來真的很普通,咖啡基調略嫌苦澀。

另外我和Wade點的拿鐵和伯爵蘋果茶,也都是價位頗高,滋味卻再平凡不過,總覺得所費不貲卻沒換得相等品質,這頓下午茶,花得讓人深感:這裡果然是吃氣氛的店哪!讓老妹總共花了七百多元,實在覺得很不好意思,不過還是要謝謝妳,才能體驗難得的公主風氛圍~

格蕾朵烘焙坊

地址:台中市南屯區大業路398號

電話:(04)2258-7998

營業時間:週一至週六10:00~21:30;週日10:00~20:30

用餐日期: 2010-12-03

2014-06-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

偶爾也該回請老妹的,上星期日跑去南屯區溜達,憑著我的爛印象,終於找到這間想了好久的「櫸木Café」。

不過是喝個午茶,卻花了好多時間和油錢才找到,最氣人的是,櫸木咖啡其實很好找,就在文心路一段和市政北一路交叉口附近,是知名朵薩DOSHA SPA附設的咖啡館,我有時路痴得嚴重,曾經看過這間店但印象卻很模糊,所以才會胡亂指引,讓Wade和老妹都要昏頭了,真是不好意思哪!

一年又告尾聲、嚴寒冷冬來勢洶洶,平日體內累積的疲憊,加上溫度骤降的襲擊,總會讓人想好好慰勞自己,呵護身體來個全套大保養。不過,美容也要美麗胃囊,舒適心靈的SPA結束,也要照顧一下身體健康,這時來份有機天然的美味午茶,對身體裡裡外外、徹頭徹尾,才算是真正的全套保養。

走進台中這間朵薩SPA旗艦店附設的櫸木咖啡,陣陣淡雅香氣朝我們飄來,草本精油的香味相當宜人。看著窗外灑下的夕照光輝,綠草如茵的草坪,溫馴地向我們招手,那景致煞是柔美。

一坐下來,無糖清香的香茅檸檬熱茶,立即溫暖了微冷的雙手和啤胃,和樸實溫馨的室內風格兩相烘托、自然融合。

櫸木咖啡menu

因為本是來喝午茶的,雖然時間已屆傍晚,但我們還是趕緊點了兩份下午茶和一份點心,說什麼都要享受難得的假日午後。

選擇本日莊園咖啡的話,還可以選擇自己喜愛的豆子,店家會幫你手沖成一杯熱騰騰的單品純咖啡。

布製的圓墊搭配木桌,充滿素樸田園風。

下午茶每份220元,內容包含每日小點、陶鍋有機蔬菜/佛卡夏/麵包冰淇淋/本日濃湯(含麵包)四選一、杯盛飲料任選一種。

每日小點

午茶都會包含一份每日小點,採用當天進的新鮮食材製成,結合創意巧思,不僅擺盤雅致美麗,吃進嘴裡更是安心無虞。這日的小點包含了一杯有機黑糖豆花,無造作的純淨豆花搭配微甜黑糖漿,淡雅的豆香和滑嫩的口感,嚐完嘴裡還餘留一絲香氣,相當好吃!提拉米蘇冰淇淋一大球佔據脆實蘇打餅,香濃酥脆;醋栗水果沙拉,酸甜中散放成熟滋味,頗具開胃功效。精緻小巧又美味的三種點心,就在優雅輕閒的氣氛中,不知不覺就吃完了。

佛卡夏

蔬菜水果滿滿塞入佛卡夏麵包裡,光看就很有飽足感。口袋麵包咬起來的口感軟韌適中,豐富蔬果淋上清爽水果醬,吃起來特別爽口,不加任何肉類就非常美味。

麵包冰淇淋

烤得微酥帶熱的大麥麵包,夾入一大球芝麻冰淇淋,香濃冰涼融入酥軟麵包,好吃又健康。

飲品方面,只要是menu上的都可以點,但是只能點杯裝、不能點壺裝。

本日莊園咖啡,Wade選了瓜地馬拉豆,飲啜起來味道微酸,稍有澀味,表現普通,沒想像中那麼好喝。

台茶八號紅茶拿鐵,奶泡相當綿密,不過由於台茶八號本身香氣並不飽滿濃郁,所以搭配鮮奶後,呈現的滋味顯得較為清淡。

季節水果捲

這款是單點的點心,以薄透的春卷皮包覆成熟香蕉,夾了少許生菜和清爽醬汁,吃起來外軟內實,香蕉顯得較為爽口。

除了全身SPA、從早到晚供應的輕食飲品外,咖啡屋裡還展示了各種台灣驕傲的有機農產和天然加工食材,像是日月老茶廠的頂級紅玉茶葉、黃金鵝油香蔥、古法陳釀豆腐乳、湖口老街嫩豆花、有機栽植蔬果......等等,讓你不用跑遍台灣各地搜尋,這裡都幫你精選好各式自然美味、吃了安心的四季美食,喜歡都可以帶回家,或送給摯愛的親朋好友。

櫸木咖啡的早午餐也相當有名,包含精力湯、沙拉、蛋、麵包、主食、陶鍋蔬菜和飲品,內容豐富多樣,食材天然、少油烹調,一整天的健康活力,全都幫你顧著了。

享用完輕盈時尚又能幫助美容的午茶後,走出咖啡木屋,夜色悄悄來臨,輕鬆的假日差不多要結束了,下一週又是勤奮活力的每一天,加油!

櫸木Café

地址:台中市市政北一路 12 號 (鄰文心路口)

電話:(04) 2259-9002

營業時間:8:30~21:00

用餐日期: 2009-12-07

2014-06-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

其實這是一篇舊文了,因為一時看了網路上許多部落客的推薦,抱持著想嚐試單品咖啡的心情去尋找的,那一天我們還順便逛了楓樹社區,看到社區營造的成功,心中有著莫大的感動

逛完之後,便循著手抄的地址找到了這間十三咖啡Gabee工作室

第一次在古早風情的"社區民宅"裡面喝咖啡,這感覺還真是新鮮

紅磚道上的楓葉標誌,增添楓樹巷的特殊代表性

走著走著,穿越了一間間民宅,終於看到了這間十三咖啡

簡簡單單,是個樸實無風華的大宅院

斑駁的牆壁,攀爬著歲月的痕跡

陶藝手作室的外圍裝飾

進入宅院,右邊的房舍裡隱藏著陶藝工作室,有興趣的話可以入內參觀

木造的手工咖啡屋

簡單幾幅畫和花朵點綴的木屋,老闆就是在這裡現煮咖啡的,別有個人獨有的特色

宅院入口處正在炒豆子的大男生

仔細瞧,他可是用陶鍋在炒豆子呢!雖然沒有撲鼻的咖啡香氣,取而代之的反倒是一股焦味,但卻不是炒過頭的那種氣味

炒過後的豆子立即手甩風乾

這間咖啡室也有提供手炒咖啡豆販售,必須三天前先電話預定,若是喜歡喝的人,還可以買回家自己煮來品味

木屋樑柱上的手寫木板,以及小花小草和畫作的妝點

裡面的座位風格不一,有的是木板直接訂製的,有些則是鮮豔漆色的木椅

木屋裡熟悉到不行的賽風咖啡壺,總增添著手作的強烈印象;讓咖啡,變身為一種藝術生活象徵

這裡除了咖啡並沒有提供點心,所以怕喝完咖啡會磨胃的人,可自行準備點心內用

長相頗有個性的老闆手煮咖啡中

不只煮咖啡專注,為顧客親自酙上咖啡也是非常認真

方塊杯裡的琥珀汁液/1人必點兩杯100元

這裡的咖啡都是單品,無menu,任老闆決定當天現煮的品項

100元可飲用兩小杯方杯純黑咖啡

很特別的飲用咖啡模式

小方塊杯很像威士忌杯,讓喝咖啡彷彿就像在品酌名酒一般

無車邊皮杯墊看起來則是狂放不羈,有著置身自然原野的情調

可能是為了符合一般人不習慣或不喜愛黑咖啡的口味,這裡的咖啡喝起來偏淡

前後兩杯的味道完全不同

我們第一杯喝的偏酸帶香,第二杯則是散放沉穩木質調的氣味

喝得出老闆的手煮功力堪稱不俗

然而,卻總覺得這裡的環境與氣氛,少了些什麼

只能說,這裡真的比較適合懂得黑咖啡滋味的人細品

跟想像中的古樸情懷不同,這間十三咖啡真的就是一間咖啡工作室

完全沒有巷弄裡,那種古早的鄉土樸風

可能是新式社區營造所特有的一種風格吧!

近約傍晚時分,此時天際劃過飛機製造的緩速流星景象

帶著咖啡散放的口中餘味,我們也將返回各自的家......

十三咖啡工作室

地址:台中市南屯區楓樹巷13號

電話:0917-646-373

營業時間:週三到週日,下午一點半至"十三沒電"為止

用餐日期: 2010-05-31

2014-06-23 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜輕食

這間一藤井茶果舖,大概是我這半年來最想去的一間日式茶舖

5/30,趁著下雨,無處可去,我們兩人於是決定一同到沏茶店透口氣

終於,在大墩19街找到一藤井

東張西望了好一陣,心裡還不停嘀咕著:外觀看起來怎麼這麼小一間?

很擔心是一間網路照片勝於其實的地雷店,但因為也沒有其他想去的地方,所以還是硬著頭皮走了進去

一藤井位於東興路三段和大敦19街交叉口的魏海蓉藝術館附近

附帶一提,自從去年過年期間吃乾杯燒肉,在這間魏海蓉藝術館旁的停車場停車後,就一直對這個超級豪奢的古董店感到很好奇......

此店位於一棟公寓社區樓下,店外觀全貌較不明顯

雖然Wade有拍攝店外全景,但是我覺得特色不明顯,所以還是貼上走到店舖外所拍攝的櫥窗景致

可愛的小沙瀰,讓人看了心由衷歡喜

瞧他們的可愛模樣,是不是讓人好想在家裡也擺置一對呢!

一進店內,是狹長的走道

門口處有木長椅可供客人坐著等候,一入門直映眼簾的則是照片右圖中的樓梯下裝飾,和式古風怡人

我們剛到的時候因為只顧著拍照,心想下雨天應該沒什麼客人,所以沒有馬上進去

沒想到過了一會兒入內詢問,樓上全客滿啦!陰雨綿綿的雨天,我們倆只好在外癡癡等候......

終於輪到我們啦!趕緊脫下鞋子直奔二樓去~

連脫鞋處都妝點得很用心,木造的舒適氛圍,真是悠然美好

樓梯的扶手是原始的枯木,這點子真棒!

第一次看到這樣的木扶手,如此巧思實在一絕

登上二樓,中間是室內廚房,右側是座位區,左側則是洗手間

我們選擇右側的和室區,也就是有塌塌米的席座區,因為這樣比較有在日式茶舖飲茶的感覺囉!

(不過樓上的座位沒想像中多,僅有六桌,來之前最好先訂位)

嫻雅寧靜的和室

看著窗上細雨紛紛凝聚而成的水滴,別有一番騷人墨客的雅興

我們選擇了擺放小白花的這張青桌,這裡的燈光和視野都很不錯

望著周圍的日式擺置,看著溫煦仿舊的燈光,頓時一掃雨天帶來的悶躁

淡青色的木桌,映襯四周木造風情,看起來格外舒適,我特別喜歡這樣的色系搭配

每一桌搭配的軟布座墊,花色各異,卻都是濃濃的和風,坐起來非常舒服唷!

真是很有感覺的一個地方!

其中,我更鍾情這對和風櫻花杯,還有襯和它們的和式花朵杯墊

杯墊的四週縫合,視覺看來尤是可愛

東瞧西看,忍不住讚賞了半晌,啊!都快忘了要點單啦!

和果子menu

據悉店主曾在日本習藝過,所以想必這裡的餐點都是相當道地的

在日本我們還沒嚐過古式的和果子,本來想在這裡選一款最順眼的來嚐試看看,沒想到這天都幾乎賣光了,只剩下一款水羊羹和霧雨可選擇,真可惜!

傍晚時分,肚子也有些餓了,但是店主告知只剩圖上的兩款麵食可供選擇

不過倒也無妨,因為我本來就只想點這款讚歧烏龍麵套餐,所以沒什麼影響

先送上套餐內的小菜一碟

值得一提的是,這裡的餐具也可見用心,還將兔形標誌的貼紙貼在紙巾外,好精緻哪!

小菜和道地的日式漬物吃起來不太一樣,反而像是廣式泡菜,酸酸甜甜,是小小的缺憾

讚岐烏龍麵套餐(另含和果子+一份飲品)/290元

一邊吃我不禁一邊驚呼:這烏龍麵的Q勁真讚呀!

涼又細滑的中粗麵條兒,吃起來滿是手工後的力道嚼勁,和著中央的紫蘇菇調醬,微酸帶辛的梅香揉和白菇的細滑,再攪散抹在盤邊的嗆辣芥末、灑滿麵條的鹹香海苔,呼嚕呼嚕連同麵條一齊吞食,哇!怎麼會這麼好吃!即使沒什麼胃口,只要一嚐到這款麵食都能瞬間開胃,實在是爽口的一級美味呀!

赤玉湯/80元

看到照片上烤過的酥胖麻糬,馬上就決定要點這碗紅豆湯了!

不過送上桌的時候倒是小小失望了一下,因為還挺小碗的,就要花去八十大洋

紅豆湯與一般喝到的差不多,紅豆煮得還挺軟爛好入口

最讓人期待的烤麻糬則吃起來像在咬仙貝,裡裡外外全是酥脆的口感,我想或許是麻糬份量不夠的關係,所以無法烤得外酥內軟還會牽絲建議店家可以稍作改進,讓湯和麻糬的份量都增多一些

餐後點心時間--現刷的抹茶、四方水羊羹

這樣的角度看起來,饒具和風的下午茶感覺!

點上金箔的水羊羹

別小看這形體嬌小的羊羹,其實這一塊已足夠搭配少許的抹茶食用

甜度較高,而且帶有韌度的羊羹,微帶綠豆甜糕的滋味

上下兩層的口感不同,上層Q彈,但不好切開;下層是濃度較高的豆泥固狀羹,沙甜柔滑

擺盤和妝飾雖簡單,卻頗具美感

不過我還是很想嚐試其他美美的和果子,希望下一次有機會能品嚐到

現刷抹茶

看到這碗抹茶,首先不禁回想到,之前在京都當地,忘了點一杯熱抹茶

如今也就無法比較這碗抹茶是否道地

這碗的抹茶泡沫稍嫌少了些,份量雖少,但濃度頗高,無糖抹茶的苦味,與偏甜的糕點最是合襯

托著抹茶小口啜飲,一邊閒話家常,一邊看著四周精心的布置,心裡的感覺,格外舒暢

洗手間的擺置也充滿濃厚的樸實和系風

「放下便是」的大紅紙標語,不禁讓人莞爾一笑

重視美感的一藤井,連門牌都不忘另外自製!

名片猶如小石頭般,造型獨特

難得一間茶舖,裝潢、氣氛、餐點,無不讓人讚不絕口

很喜歡這裡,徹底領教了一藤井的京都禪風,以及樸簡裡份外精緻的悠然和風

哪天,咱們大家再來這兒一起飲茶談天吧!

一藤井茶果舖

地址:台中市西屯區大墩街38號