我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-30
類別 : 日本菜燒肉店主題餐廳其他燒肉肉類料理日式燒肉

娜塔我好像很久沒寫食記了厚,沒辦法一直瘦不下來不敢像往昔那般狂妄啊,不過我是不會戒美食的(握拳),因為不能吃美食活著真沒意思呀。
我非常愛吃燒肉,要不是近期為了減肥加上搬家手頭比較緊,真想每個月至少來個一到兩回啊。上個月某天我們一家三口自己慶祝喬遷,跑去吃了朝思暮想的匠屋豐原店(其實純粹想嗑燒肉硬凹個理由)

位於豐原三豐路的匠屋,他的前身是黑壁日本料理。

我肖想來吃匠屋有多久了?大概至少一年以上吧,沒想到豐原也有了超感動。

裡頭的環境充滿濃濃日式風味,沉穩格調頗得我心。

我們用餐的位置在餐廚吧台旁

匠屋menu

每次韋德跟我一起出來吃飯總免不了拍整本菜單的命運,辛苦他了!(反正等餐的時候閒也是閒著嘛)
大家想參考菜色及價格不妨看看。

雖說炭火怎說都不健康,可偶爾我還是蠻想念炭香味的。
我們這天晚上選了1680元的雙人套餐,摩拳擦掌、滿心歡喜,因為真的好久沒吃大餐啦。

他們的沾醬蠻特別的是,最佳配方就是蔥花、蒜泥、辣椒、燒肉醬各佔一等分再加日本進口醬油調勻,醬汁稍微偏甜,適合豬雞肉或海鮮沾食食用。

飲料我選了酸梅湯、韋德選可爾必思,沒選紅茶是怕派妞不能喝,味道都不錯。

正宗韓式泡菜
自製的韓式泡菜非常美味,辛香酸氣都恰到好處,裡頭放了枸杞這點我覺得很特別,莫非是為了提甘?

季節蔬果沙拉
沙拉相當新鮮,海帶芽也很脆嫩,淋上和風醬汁格外爽口。

特選的牛里肌、牛小排和澳洲和牛,烤起來油脂細膩,口感也很香嫩。

霜降豬、梅花豬和雞腿肉拼盤

裹肉生菜和特製胡麻醬
醬料很美味,微甜中帶有胡麻香濃滋味,生菜葉也很新鮮。

熱火炙烤的瞬間,光照下白煙飄飄真是太吸引人了!

吃燒肉就要肉肉肉吃不停,匠屋的白飯很好吃,搭配剛烤好的肉一起挾著食用,挺不賴的。
雞翅忘了拍,份量有點少,感覺不夠大器呀。

精選海鮮中好吃沒話說的大蝦,肉厚彈實,海味濃郁,吃起來真是過癮。

干貝的大小和口感我就不太喜歡了,外型有點小不說,烤起來很容易沾網吃起來又有點稠稠的,相較之下,我覺得豐原牧島的1880$套餐巨干貝真是讚(最近又去吃,好愛好愛)

蛤蠣味噌湯非常好喝,味噌鹹甘鹹甘、高湯也煮的很好,瞧派妞喝的這麼認真就知道。
甜點我忘了是地瓜還是南瓜慕斯,總之淡雅可口非常好吃。
也可以選紅豆湯,不過紅豆湯是冰的這點我不是很明白,總覺得熱呼呼的比較討喜。
用餐過程我覺得服務很用心,一位男性服務人員會不時主動代烤和解釋食材,也會關心派妞需不需要開水或其他需求;不過套餐內容感覺份量略嫌不足,肉類除了牛肉以外都不是很出色,干貝選用的也不夠份量,1680元一套或許可以表現更好一些。
不過,這天和派妞真的吃的很開心,可能是這小妞完全不鬧人很乖地低頭猛嗑吧,哈!

用餐日期: 2013-10-11

2013-12-30
類別 : 四川菜複合式餐飲麵食其他火鍋其他小吃台式小吃

太初麵食りようり,是輕井澤鍋物新推出的麵食餐廳,位置就在過去舊的輕井澤公益本店,目前消息還沒有太多人知道。因為很好奇,Nata一得知馬上就衝來吃了。

補充一下,經過精通日文的夢小妹指導後,我才知道「りようり」是料理的意思,感謝夢小妹

不改輕井澤一貫風格,雖然另賣起麵食,外觀依然氣勢非凡。

Nata7/1傍晚來用餐,門口已有不少得知消息的顧客排隊等候。

台中餐廳近年很流行門口擺置大型流水造景,除了美觀外,我想或許和「遇水則發」有關。

餐廳櫃台
這裡的點餐方式跟輕井澤相同,皆是服務人員帶位,顧客填寫完點菜單後拿至櫃台結帳,服務人員即開始送餐。

室內挑高的庭園式空間,古樸風的藤木編燈幽亮,氣氛絕佳。

半中式古典、半現代化設計風的用餐空間
在寬闊水幕和樹林窗景前大啜麵食,想必自是一番爽快!

太初麵食menu

每人隨餐皆會附上一杯紅茶,這點也傳襲輕井澤。
不過,這天喝到的紅茶味道偏淡,茶味不足。

滷米血/45$
滷味向來有很強表現的輕井澤,在太初也賣起招牌滷鴨血、肥腸等小點,由於滷米血目前只有太初提供,所以我就點來嚐看看。果然滷汁味道和輕井澤相仿,這米血糕滷得入味、夠味,口感也Q實,好吃!
Nata嘀咕只是想點的六兩肉、私房肉到晚上都賣完了,真可惜呀...

店家提供的辣豆瓣醬,可自由決定加在麵點或小菜裡。

大塊牛肉麻辣麵/168$
基底號稱採用26種中藥、香料、豬大骨、雞骨等慢熬18小時而成,裡頭大片的牛腱肉有4塊。老妹點的這碗,麵換成粿仔條(另外有拉麵、冬粉、米粉、麵疙瘩四種可選),麻辣湯底喝起來非常像滷米血的汁加上基底湯還有辣醬煮成的味道,辣度是有了,但麻這部份卻嚐不太出來,此外湯頭的濃郁應再加強,香氣略嫌不足。粿條還算嫩滑,腱子肉質還不錯,微鹹帶甜,鴨血軟嫩則完全沒吸入湯汁味道,整體來說,湯頭和鴨血還有很大進步空間。

麻辣牛肉麵/138$
湯頭和上一碗大塊牛肉麻辣麵是一樣的,湯的部份就不再贅言。
這碗比較不同的地方是,食材有沙朗牛肉片、鴨血、豆皮等組合成類似麻辣燙的感覺,個人覺得還頗有新意,但若以麻辣燙加麵來說,這碗訂價好像高了些。建議湯頭和食材內容都可以再豐富些,訂這樣的價錢相信才合情理。

海鮮家菜麵/90$
湯頭清甜,據悉是豬骨、紅蘿蔔、蘋果、甘蔗、海鮮等燉煮4小時而成,鹹淡合宜,調味恰到好處,尾韻帶一點淡淡的鮮甜味,還蠻好喝的。食材的部份如照片所示,表現有些弱,內容再豐富一些相信會更吸引人。

相信不少人是衝著輕井澤前來捧太初的場,但吃過部份餐點後,Nata覺得好像還有很多必須加強的地方,建議太初趁試賣期間多多汲取顧客的意見、著手改進,希望未來會符合眾人期待,成為跟輕井澤鍋物一樣的物美價廉用餐好去處,加油!

用餐日期: 2012-07-02

2013-12-09
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

位於嶺東科技大學附近的「米夏‧費德爾」,是間價格實惠、餐點多樣的西式簡餐店,招牌是蓬鬆滑嫩的歐姆雷蛋包飯。因為購買團購卷的關係而得知這間可愛的小餐廳,某天接老妹下班,因為就在附近,所以一同前往共用晚餐。
由三個七年級生共同打造的「米夏‧費德爾」,由逢甲商圈的小攤販轉型為嶺東學區的知名簡餐店,主打餐飲現點現做,大部份食材來自新社父母栽植,產地直送十分新鮮,聲稱絕不使用添加防腐劑及人工香料的冷凍調理包,並以誠意十足的大份量主餐吸引顧客光臨,平價就能吃到美味又飽足的一餐,光聽就非常吸引人。

門口的大熊玩偶和滿牆的立可拍照片,這氣氛溫馨可愛,我喜歡!

狹長式的餐飲空間,外觀看似狹小,其實佔地還蠻大的。

米夏‧費德爾menu
因為使用的是團購卷,兩人份套餐只花了199元就能吃到原價398元的餐點,除了不同口味的豬排歐姆蕾滋兩份,還可以選四種單品及兩種飲料,真是超級划算哪!

鮮奶玉米濃湯
口味一般,所以就不特別介紹。

龍蝦沙拉麵包
沙拉雖然份量不多,但是口味挺不錯,只是麵包就是一般的吐司,沒有特別驚豔之處。

馬鈴薯蛋沙拉
以玻璃杯盛裝,看起來很像冰淇淋,吃進嘴裡口感綿密,鹹度適中,還蠻好吃的。

蒜辣香腸麵/120元
這道是老妹單點的,份量挺驚人吧!
奶油白醬香氣足,但是稠度稍微稀了些;麵條軟硬適中,咬起來微帶Q勁;臘腸可能一起浸炒略久,所以嚐起來口感有些泡泡的。整體擺盤有紅有綠輔助點綴,看起來很繽紛,大量蒜炒後因為有奶油醬汁中和強烈蒜味,所以口味較為溫和,是一盤表現還算不俗的義大利麵。

豬排和風蕃茄歐姆蕾滋
比臉盆還大的這盤豬排飯,不論是蛋包飯還是豬排,份量都搶眼得很。滑嫩無比的鮮香蛋包,也就是店家招牌的「歐姆蕾滋」,口感確實鬆軟Q滑至極,果然不愧是招牌。搭配酥炸過後的里肌豬排以及酸度略高的蕃茄醬汁一起吃,滋味很清爽,讓人忍不住一口接一口,不過份量真的太多了,到最後我幾乎都是硬塞才吃完的,是道很適合大胃王享用的主餐。

豬排米夏特調咖哩歐姆蕾滋
跟上一盤比起來,僅有醬料的差異,份量幾近相同,一樣俗擱大碗。豬排沾著咖哩醬一起吃,也是相當美味的一品,喜愛濃郁口味的人可以嚐試看看。

另外這裡的飲品種類多樣,口味也相當特別,像是相思瑪奇朵和奧黛莉奶茶,都是店家推薦的選項,至於好不好喝這就見仁見智,倒是餐點還蠻值得一嚐囉!

米夏‧費德爾
地址:台中市永春南路98號
電話:(04)2385-2289
營業時間:週一至週日 10:00AM~10:00PM;供餐時間11:00AM~9:00PM
用餐日期: 2011-04-12

2013-12-09
類別 : 日本菜美食廣場

炭烤雞肉沙拉定食

炭烤雞肉沙拉定食

這幾天失心瘋一直想幫派妞買可愛童裝的我,買完麗嬰房、日本平價童裝後,魔掌終於伸向"虎視眈眈"良久的ZARA。因為台中目前僅有Tiger City老虎城有櫃,所以星期天購物天(誰讓妳這樣隨便亂取...),我們逛街去。
痛痛快快逛完殺完,餓了有賴老妹請客,中午在三樓來自日本的連鎖定食餐廳-大戶屋用餐。

兒童餐具好可愛,是湯瑪士小火車耶!(其實我根本沒看過這卡通,但是做成餐具很可愛)

調皮的派妞,一看到餐具就忍不住伸手把玩("把玩"??又不是古代公子哥拎個鳥籠在玩耍?!)

老妹點的漢堡排(價錢我忘了),說真的,和menu的圖片相比,份量有些少,不過口感頗軟嫩,淋點微酸橘醋調味汁還蠻下飯的。

韋德先生點的炭烤雞肉沙拉定食(青醬口味,260$),個人覺得是我們三人當中點的最好吃的一道。(完了,感覺一講完這傢伙又要得意地說:我真的很會點菜吧!美食家是我才對吧!)
炭烤過後燻香肉嫩的雞腿,沒想到和青醬竟是如此靈魂相契,而且搭配沙拉和水煮蛋的感覺真時尚!這點子真的太棒了,我偷吃韋德的雞腿排後,忍不住心中暗想:改天我一定要自己做看看,希望能做出比大戶屋更好吃的味道(大話先不要說太早,做出來再說~)

炭烤雞肉蓋飯/270$
這道我點的,表現中規中矩,味道不錯,但沒有吃完下次還想再點的驚豔感。

大戶屋大部份定食都有白飯或味噌湯吃到飽,食物表現還算ok,但是小菜和主食份量,個人認為可以再多思考加強。

大戶屋台中老虎城店
地址:台中市西屯區河南路三段120號三樓
電話:04-2255-8266
營業時間:平日11:00~22:00(例假日前一天 23:00 )
用餐日期: 2012-11-12

2013-12-05
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

每當與朋友聚在豐原常會想到鯊魚咬土司,最近和好姐妹Yuki就在這裡相約;喜歡去豐原店其實有兩個原因:一是餐點製作用心又美味、二是喜歡和開朗大方、正義感強烈的達哥聊天,在這裡用餐很舒服,儼然是我心目中豐原的聚會首選。
曾採訪也寫過食記,但是好像沒告訴大家娜塔最愛點的是什麼(有人會想知道嗎)
白腸雙拼炒蛋布丁土司

白腸雙拼炒蛋布丁土司

Yuki點的白腸雙拼炒蛋布丁土司
浸過特製布丁液香煎的土司,不客氣淋上超多楓糖漿,吃起來鬆軟甜蜜又幸福。
最誘惑人的當屬運用白腸衣灌的德式白腸,皮脆肉彈、肉香濃郁,份量十足,直接吃就美味的不得了。

我點過不知多少次的羅浮肉蛋布丁土司
選了半熟蛋,豐厚的土司和火腿,鹹甜綜合的奇妙滋味,百吃不膩。
完全不攙粉製作的德式厚火腿,鹹香夠味依然美味,和著泊泊流下的蛋汁,嚐起來更順口香濃。
(我最常點的就是以上兩種鹹口味紐約布丁土司!)

芒果騷莎蜜糖鬆餅

芒果騷莎蜜糖鬆餅

好懷念的芒果騷莎蜜糖鬆餅,依然酸甜濃郁,芒果香滿溢鬆餅,夏天的下午茶就要吃這個,感謝達哥請客。

點蜜糖芒果塔贈送的芒果冰茶一杯,微酸爽口、冰涼好滋味。
吃完鬆餅就吃不下芒果塔啦,後來打包回家給派妞吃,愛吃甜食到極點的她一口接一口,吃了一小碗,猴賽雷!
這天和Yuki、達哥聊的很開心,有機會我們再相聚鯊魚咬土司~(眨眼)

用餐日期: 2013-06-05