我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-09
類別 : 日本菜美食廣場麵包/西點甜點/蛋糕

上次從台北回程因為想買伴手禮,所以特別來到台北車站1F的微風伴手禮中心,排隊購買這個多次在節目上被推薦、每人限買一個的Uncle Tetsu現做起司蛋糕。
Uncle Tetsu's Cheese cake傳自日本九州,上樂天網站去查,在日本一個含稅是賣630point034_01.gifX,台灣一個是199$(目前台灣比較便宜),雖然大家常告訴我台北的排隊美食有時候要多觀察,真正好吃的不多,但是愛嚐鮮又是起司蛋糕控的我,實在難抗拒這麼多人排隊的誘惑,所以,我就這樣跟隨流行排起隊來了。

話說這真是我這輩子站著排過最久的一次隊。
整整
50分鐘!
我的天啊,站到我腳都麻了!

想要吃現烤的就得排隊,我不懂為什麼那麼多人排隊,一次出爐卻只有9~12個,加上每人限購一盒,也難怪要排這麼久才能買到手。
深深懷疑,這到底是店家的經營策略還是一個陰謀?!

店家特別在冷藏櫥窗裡擺放的食材,採用澳洲進口起士、奶油,以及台灣雞蛋、鮮奶製作。

排隊時,一度失去耐心的我,真有點想離隊而去。
但是人總是很奇怪的,雖然覺得排這麼久可能也不見得值回票價,仍然抵擋不了過剩的好奇心,排到受不了時還會安慰自己:就算不好吃,至少我買到吃到了!也是一番體驗呀!(很怪的邏輯,一切只能歸咎於自己太貪吃又好奇過度。)

拿到的紙袋及盒裝如照片所示

起司蛋糕

起司蛋糕

坐車回台中已經很晚了,沒時間品嚐,所以我一帶回家就冷藏了,看過網路上許多人也是推薦冷藏再吃風味會更佳。
隔天下午切了一塊和Wade分享,沒想到抿入第一口,我直覺的想:這是起司蛋糕嗎?怎麼起司味如此之淡?
再嚐一口,我感覺到冰涼、綿膩,有自然乳香但淡薄得可以的起司味,好似在吃輕乳酪蛋糕一樣,跟我想像中的起司蛋糕有很大的不同。一則我不愛吃輕乳酪,二則我認為既然是乳酪蛋糕就要有足夠的乳酪味道,這款現做蛋糕之前不斷被瘋狂傳頌成便宜超值的美味,個人覺得好像有點言重了。
不是不好吃,但我衷心覺得還蠻普通、沒有好吃到那麼誇張。
深深為自己排了五十分鐘,感佩自己雙腿的毅力、吃性的頑強......

Uncle Tetsu's Cheese Cake現做起司蛋糕
地址:臺北市北平西路三號 微風台北車站1樓
電話:(02)6632-8999轉1804
用餐日期: 2012-07-30

2014-07-21
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點

我老媽是個非常會煮牛肉麵的人,從小到大,幾乎每個月都會吃到她親手煮的紅燒牛肉麵,就這樣25年經過了。遇到酷愛牛肉麵的韋德,這幾年我慢慢嚐試外頭賣的,試了許多間才發現牛肉麵原來是位千面女郎,姿態就跟味道一樣千變萬化。由於我自己也會煮,這道再熟悉不過的麵食,嚐一口湯就可以判斷水準夠不夠。

今天要為大家介紹一個全新的牛肉麵品牌,吃完之後十分喜歡,一定要好好推薦一下。

月初經過台北,來到忠孝東路四段附近購物,路邊遇到身著黑衣的品川蘭妹妹發傳單,於是跟著喜歡吃牛肉麵的韋德一起來7/5剛開幕的品川蘭嚐鮮。

原來品川蘭就是三商行推出的新品牌,走高質感川味路線。以「品」味象徵牛肉麵純正的味道,同時以發源地四川為命名概念,取川味的「川」字及清燉產地蘭州的「蘭」字,以此誕生出「品川蘭」這個全新的品牌。

品川蘭位在鼎泰豐忠孝店對面、麵屋武藏旁邊。具質感的鐵灰色主體搭配書法如行雲流水的大紅底清晰白字招牌,令人一眼印象就十分深刻。

一踏進餐廳,望著靠窗這大器氣勢的長型座席,大紅燈籠煦煦暖光、溫潤樸實的木桌,總覺得在這用餐的感覺大方舒適。

氛圍營造的極具東方古典美

牆上的中式木櫃設計,看似古典又流露幾許新穎氣息。

題外話,本來以為抽屜可以開啟或推回去,沒想到是造型(意即不可動),哈哈!

由裡頭往外看,用餐環境是很有氣氛的,我甚至以為走到幽靜雅致的茶藝館。
餐桌彷彿經過打光處理,且每個座席都附上餐墊,倒是鮮少看到一般麵館對餐桌布置如此用心。

肚子有夠餓,看完環境後趕緊來點餐,先翻翻菜單看想吃些什麼!

不是我在說,這精裝版menu也製作得太精緻了吧,光看照片就忍不住食指大動。

辣椒鑲肉

愛吃辣的我根本不管韋德很怕辣這一點,說什麼我都要點這道。這道小菜光外觀就很誘人,拿來搭配等會兒必吃的牛肉麵,香香辣辣這樣才像是在川味餐館用餐嘛。

咬下去瞬間爆發的辛香氣,真的很迷人。肉餡也非常飽實香濃,有了紅豔的辣椒做耀眼陪襯,香辣有勁滋味好,是道集色香味於一身的手工小菜,不嚐嚐真的蠻可惜。

滿漢牛燒

沒想到吧,這道也是手工小菜之一喔!微帶一點醬甜味的燴炒風味牛燒,裡頭有牛筋、牛肚和牛腱,以洋蔥大蔥炒出微辛清甜的滋味,濃郁的醬香氣和少許的辛香燃放,是道下飯的菜。

手工斤餅、京醬牛肉絲

看到斤餅兩字很好奇,據說是來自北方的麵香斤餅,這我倒是還未嚐過,於是點了一份來試看看。
京醬牛肉絲色深的醬汁看似很濃厚,其實吃起來並不膩口,淡淡的甘醇香氣,捲在餅裡相當適合。

鋪一些京醬肉絲在鬆厚的餅皮上,加點蔥絲和高麗菜絲,捲裹起來就可以大口享用了。

餅皮應經過捲和拍打等過程製作,層次感和咬勁都相當不錯,餅的麵粉氣味自然清雅,慢慢咀嚼會散放麥香。捲著肉絲和蔬菜一起吃,感覺就像走創意路線的牛肉捲餅,好吃好吃。

接下來是這天期待指數百分百的牛肉麵,照片中為搭配的兩碟小菜。

左邊是厚切不手軟的酸菜,只取酸菜的莖、不取便宜容易含泥沙的葉子,炒得鹹香微酸,味覺表現高雅。另外我非常喜歡右邊這碟青辣椒炒小魚,微辣中彌漫香到不行的小魚鮮味,牛肉湯汁和辣油交織的香氣,鹹中滿溢的香辣滋味,搭配牛肉麵真是好選擇。

小碟酸菜和辣椒都可以續用,跟服務人員說一聲即可。

滿漢三寶牛肉麵(川味)

牛肉麵的部份我們點了一碗川味一碗蘭味,首先先嚐嚐川味。視覺第一眼,好澎湃喔,料也太多了吧!

先喝一口湯,我的初嚐味覺感受是香氣飽滿明亮,牛骨高湯的濃度掌握得恰如其分,後味會有淡淡的辛辣氣味燃起,湯汁很夠味。喝了好幾口也不會有燥口的感覺,這點我覺得蠻厲害的地方。

看了MENU介紹,他們的牛大骨在熬高湯前有經過炙烤,所以味道會特別濃醇帶有炙香。另外還加入紅皮甘蔗、黑柿番茄及中藥藥材等一起熬製,所以湯中展現了甘醇美好的姿態,喝起來夠味暢快又舒服。

另外我們發現,湯的份量應該經過精準計算,麵條湯料吃完,湯也差不多喝完,並不會有一般牛肉麵吃完湯還剩一堆的情況出現。

牛腱厚且扎實,半透明牛筋分布的恰恰好,一咬下去滷香氣四溢,口感也很棒。

每碗麵都標示了牛肉產地來源,這點我覺得也很值得推崇,因為我每次在外面吃飯都會問,問到我都覺得有點煩,品川蘭標示很清楚,這樣就能輕鬆依自己喜好去選擇。

蜂巢牛肚彈性佳,片切的厚度讓美味度提昇,這個也好好吃。

牛筋軟而不爛、滑而彈實,咕溜咕溜滑進口,和牛腱組成迷人的半筋半肉好拍擋,我愛!

有點近似刀削厚度又有點像手工捍製的麵條,咬勁佳,附著湯汁的程度很完美,麵香氣也在咀嚼時充份感受,是我最喜歡的麵條種類。

看新聞介紹得知,三商行去年底投資三千萬成立專屬製麵廠,所有麵條的成份和製作工法全都由自己控制,品質上可以充份把關。品川蘭的麵條搭配湯頭特別製作,採用澳洲黃金小麥做成的麵條,口感和味道都很優質,我很喜歡。

PRIME肋眼牛排麵

清燉蘭味的選項中,考慮了一會兒我們決定還是點這道價格看似有點高但是有夠吸睛、都來了我沒辦法不嚐看看的PRIME級肋眼牛排麵。

剛上桌的時候我心想:牛排是很大塊、燒烤花紋也很美,但是乾乾的都沒湯是怎麼一回事?服務人員表示緊接著要桌邊表演淋湯服務(原來如此!)

將清燉的熱燙高湯澆淋在炙烤約三分熟的肋眼牛排上,牛排裡的肉汁會慢慢滲開,肉的熟度可達到五分熟。

像不像豪華肋眼跳進牛肉麵浮潛,好酷哇!

烘烤過的牛大骨,燒烤氣息瀰漫,蔬果的甘美全融入湯汁,牛汁精華中帶有甘醇濃郁的溫柔滋味,嚐了之後會忍不住一口接一口。

看似清雅清澈的湯頭,味覺表現完全不輸川味,夠味之餘,齒頰間滿是肋眼與牛骨的香氣在流竄。

份量大方的PRIME級肋眼牛排,他是原味的,僅少許鹽和胡椒調味,可見品質夠好完全不需醃漬掩蓋。油花芬芳、炙烤的香味也很飽滿,軟嫩之中具有實在的咬勁,越嚼越香,美味可見一番。

獨家麵條和什麼湯頭彷彿都很搭,我真的很喜歡這個麵,粗細、口感、香氣都可圈可點。

想吃牛肉麵又想吃高級牛排時,吃這一碗兩個夢想全都滿足,實在好吃,保證停不了嘴一口氣吃光光。享用完美味的牛肉麵饗宴,來杯溫潤甘甜的日本青森蘋果汁,雖然飽到不行還是覺得好好喝。主打標榜手工純釀的烏梅汁,以煙燻烏梅、桂花、陳皮、仙楂等手工炒製,喝起來自然會回甘,跟一般喝起來很像香精還是莫名其妙酸度很誇張的烏梅汁截然不同,相當好喝,味道跟一般很不一樣,喝了就知道。

Info

品川蘭
地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷11弄10號
電話:(02)2721-7397
營業時間:週一至週四 11:00-14:00 / 17:00-21:30;週五至週日 11:00-21:30
題外話/補充資料:
經過鑑定我覺得品川蘭的牛肉麵好好吃,不過除了牛肉麵以外,有機會還想試看看他們的酥炸排骨麵和雞湯麵,還有好多小菜都很吸引我,快來台中開分店吧!

2014-06-17
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

品牌咖啡,這些年來在日本、香港十分流行,尤其是多數歐義國際名牌都紛紛加入戰火,紛紛搶攻購物後的休憩飲食消費群,不僅延續品牌精神,更讓產品貼上高級標籤,讓人在享用的同時也能懷抱美麗浪漫的優雅風情。隨著agnès b. CAFÉ L.P.G. 9/7在微風開幕,誠品信義店也緊隨在後9/11火速開幕,十月份統一阪急據悉也會設置櫃點,看來一股法式潮流,正蓄勢待發準備徹底擄獲agnès b.迷的心。

我和Wade是在9/13準備從台北回程的時候,無意間在逛街時發現的才開幕兩天的agnès b. CAFÉ誠品信義店,於是在有些驚喜的情況下,好像不喝對不起自己一樣,著了魔似地走進去,點了一份咖啡和蛋糕,我們也想趕上這股潮流一起湊熱鬧,哈!

agnès b. CAFÉ L.P.G.誠品信義店,位於一樓JOHNNIE WALKER專櫃旁,雖沒有微風店的低調奢華情境,卻充滿了愜意的人文氣息,設立於agnès b.鄰接誠品門口通道的空間裡,讓來往逛街的人潮都能望見。逛街累了嗎?這時不妨停歇腳步於agnès b. CAFÉ,誠品信義店的室內外皆置有座位,若想透口氣、悠閒看著人來人往時,室外座區能讓人放鬆緊繃的情緒。

agnès b. CAFÉ L.P.G.的明亮logo燈飾

點餐吧台

agnès b. CAFÉ供應的咖啡茶飲及蛋糕點心,洋溢agnès b.的法式輕浪漫風格。不過DÈLICES巧克力系列僅限微風店販售,喜歡的人可至微風agnès b. CAFÉ選購。

(圖片摘自VOGUE台灣官方網站)

等待的時刻拍下agnès b. CAFÉ L.P.G.映在牆面的倒影

餐具調味小桌台,以黑白色調為主,呈現高雅卻低調的質感

薑汁拿鐵/130元

以高雅潔白的秀氣磁杯盛裝,名稱讓人眼睛為之一亮的「薑汁拿鐵」,輕啜一口,薑汁微辛與乳香、咖啡濃醇完全融合,從杯底還能舀起量多的薑末,這樣類似薑母茶和拿鐵綜合的創意,讓人喝完充滿元氣,飽滿的溫暖氣息,流竄全身。

栗子巧克力蛋糕/100元

agnès b. CAFÉ的小蛋糕均一為100元的價位,栗子巧克力蛋糕是我們當天最想吃的一款。渾圓純黑的「栗子巧克力蛋糕」,軟嫩的巧克力凍皮,搭配一抹栗泥和金箔,內層滿是巧克力酥和栗子奶油慕斯,咬一口沁涼的蛋糕,濃醇滑順的高雅味道在嘴中瞬間融化,獨特的口感和味覺感受相信會風靡流行。

在agnès b. CAFÉ,除了法式甜點和茶品咖啡外,還有許多輕食、三明治、鹹派、氣泡水及果汁等選擇。

你也著迷了嗎?這股午後法式風和的浪漫氣息,正蠢蠢欲動在你我心中竄流......

agnès b. CAFÉ L.P.G.誠品信義店

地址:台北市信義區松高路11號1F

電話:(02)2722-6107

用餐日期: 2010-09-16

2014-06-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

某個台北豔陽高照的九月天,走在街上汗流浹背,突然興起找個地方歇息一下的念頭,這時唯有一間氣氛輕鬆、能恣意喝點飲料、嚐些輕食的地方可以消除身體疲累。於是決定走出忠孝敦化站,準備到「咖啡二弄」弄點咖啡來喝、聊天揉腿放鬆一下。

咖啡弄(COFFEE ALLEY)是近年來在網路迅速爆紅的一間咖啡輕食館,目前一共開了四間,備受推崇的就是該店的夢幻鬆餅,其中又以時令推出的「草莓冰淇淋鬆餅」最受歡迎,另外無論是三明治還是各種咖啡茶飲,味美質佳、擺盤精緻,讓巷弄裡這間外觀樸實的咖啡館,廣獲名人、部落客、美食節目大幅推薦報導。其魅力究竟何在?相信看過了招牌推薦便能明白門庭若市的原因。

推開門後走上細長階梯,白色輕時尚的環境營造是咖啡弄一貫的風格。

水果飲料櫃擺置於結帳區旁,清新透亮中散放飽滿活力。

你看得出這是星期一的下午景象嗎?

縱使座位區有些擁擠,用餐時間限時一個半鐘頭,但慕名而來的顧客看來似乎一點也不在意,談笑無間、熱鬧非凡。

桌上事先都擺好餐具和分食用的小白盤。

坐下來翻看menu,令人眼花撩亂的餐飲項目每一樣看起來都很誘人,嗯~~究竟該點什麼好呢?

想了許久,決定第一次的咖啡弄食記,還是先品嚐該店最受歡迎的鬆餅和冰滴咖啡吧!

伯爵紅茶/140元(加牛奶或檸檬片10元)

溫馨的木盤上,盛著花紋大膽的海芋造型磁杯、銀亮茶壺、玻璃奶瓶、造型糖罐,原以為僅是壺熱茶,沒想到擺置卻是一絲不茍,非常用心。

新鮮滾燙的牛乳,注入略帶柑橘香氣的伯爵茶,一陣清芬撲鼻而來,只要融入微量砂糖,就是一杯格調高雅的紅茶拿鐵,適合下午茶時間慢慢享用。

冰滴咖啡/140元

每日限量供應的冰滴咖啡,號稱十個鐘頭滲滴粹取,擺飾也是相當講究,透明玻璃壺中盛裝的是黑褐色的咖啡汁液,旋轉舞杯裡則裝有白水和咖啡、黑白兩色的冰塊,視覺上即予人極大的享受。

加上冰牛奶和微量糖漿後,就是一杯滋味曼妙的冰滴咖啡,快樂地在盤上迴旋轉動!

草莓冰淇淋鬆餅/150元

在這裡,絕對不用擔心吃到涼掉的鬆餅,現場可是有四台專業鬆餅機同時烘烤,讓熱騰騰的鬆餅隨時都能幸福登場。名聞許久的草莓冰淇淋鬆餅,才送上桌,那令人驚豔的夢幻,讓心好似都要融化了一般。新鮮對切的嬌紅草莓,淋滿亮澤的煉乳和莓醬,搭配一球草莓冰淇淋和一球卡士達奶油醬,香濃滑瞬的冰淇淋和清爽酸甜的草莓,真是天作之合!厚實熱燙的鬆餅,斷層厚度約莫兩公分高,烘烤的色澤十分均勻,綿密實在,但口感卻相當蓬軟,外酥內軟,傳聞中的「夢幻鬆餅界霸主」,果真實至名歸!

逛街累了嗎?想要找個地方享受平價又高級的輕食和飲品嗎?咖啡弄,相信絕對是你不可錯過的好選擇。

不過,在此想小小建議一下:咖啡館限時一小時半,我覺得延長為兩小時較合理,畢竟到咖啡館就是為了好好坐下來放鬆,要不是生意太好、人潮太多,基本上是應該不限時間的。另外,服務人員幾乎都沒什麼笑容,或許是太忙的緣故,但是既然是服務業,我想多一分笑容,不僅能緩和出餐緊張的情緒,還能讓顧客感受一流的服務水準,錦上添花,不是挺好?

咖啡二弄

地址:台北市敦化南路一段187巷42號

電話:(02)2711-1910

用餐日期: 2010-09-20

2014-06-13
類別 : 日本菜美食廣場甜點/蛋糕冰品

講到抹茶甜品,一直好懷念京都中村藤吉的抹茶紅豆白玉啊!

不過在台灣,也有來自京都宇治的TSUJIRI辻利茶屋可以一解抹茶控的相思之苦,除了統一阪急B2和板橋環球購物中心2F有設點,據悉五月中旬,台中的新光三越也即將開幕,聽聞這個好消息真是太讓人開心啦!因為這回台北遊,嚐到TSUJIRI好吃的宇治金時刨冰實在令人感動,因為我喜歡的正是這種色澤翠綠、氣味新鮮的抹茶味兒哪!

TSUJIRI辻利茶屋的櫃位雖然狹小,星期六還是湧進了不少排隊人潮。

TSUJIRI MENU

現場看到有人點了霜淇淋和「小倉之春」大碗刨冰,都是一等一的超級誘惑。

宇治金時/150元

以杯裝的刨冰來說,在台灣這個價位算是有些貴的,不過,和日本的價位相比,可說是便宜許多。這碗刨冰裡,加入了紅豆泥、白玉湯圓、抹茶蜜和煉乳,說實在話甜度挺高,不過抹茶蜜的香氣確實很值得一嚐,不僅完全沒有放置過久的茶曝味,反而輕飄一種鮮香的抹茶氣味,令人感動!搭配甜蜜若沙的紅豆和Q彈白嫩的湯圓一起品嚐,真是合作無間的絕妙組合。

TSUJIRI台北阪急店

地址:台北市信義區忠孝東路五段8號B2F B區

電話:(02)2723-8458

營業時間:週日~週四 11:00-21:30;週五、週六與例假日前一天11:00-22:00

用餐日期: 2011-05-17