我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-23
類別 : 台灣菜

在看六十石山金針花的前一晚,我們住在空氣清新、大地遼闊的瑞穗鄉

將行李放在很棒的民宿後

一行人騎著民宿大方提供的捷安特,快樂的騎bike到處搜尋美味新奇的小吃

無論是看地圖、挖民宿老闆報好吃的

都發現有間綠茶肉圓閃亮亮的不停呼喚著我們

於是立即爽快的決定晚餐,就是它啦──用綠茶做的肉圓!

一踏進小小間的店面

可以發現兩面牆都貼著非常清楚的菜單

價格都不貴

看來可以用小錢吃到好吃的一餐,真好!

每個人都好奇的點了該店超夯主角──綠茶肉圓 (30元)

皮Q肉滑的肉圓

究竟跟一般吃到的有什麼不同呢

我覺得這款肉圓少了許多油膩感

因為一口咬下、清茶香四溢

說這綠茶肉圓是肉圓界的貴婦

應該一點兒也不為過

脫俗的氣質

果然不同凡響,好吃好吃!

或許與一般印象裡的美味肉圓很不一樣

但我認為各是不同類型的美味

多了一份綠茶香

搖身轉變為創意小吃

倒也能帶予人新奇的味覺感受~

肉羹湯 (30元)

其他我們還點了四神湯、香菇魚丸、小腸薑絲湯

所有的湯都點了

表現雖然普普,卻也還稱得上好喝

重點是價格與份量

都讓人頗為滿意哩!

燙青菜/大 (50元)

我覺得他們家的肉燥跟我一般吃到的不太一樣

感覺好像是清香油炒出來的味道

有家的感覺

位於瑞穗火車站附近的這間肉圓店

老闆個性爽朗又大方

老闆娘讓人感覺親切、不拘小節

價廉味美的綠茶肉圓

地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村中正北路22號

用餐日期: 2009-09-16

2014-06-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

宜蘭必吃美食,絕對少不了蔥油餅這一項,除了遊羅東夜市必嚐的義豐蔥油派,簡直就是百家爭鳴,到處可見蔥油餅的蹤影。然而,在這麼多間誘人吸睛的攤位中,位於頭城車站門口旁的小攤車,卻特別燃起了我的興趣,因為這間蔥油餅,和一般的很不一樣,老闆是位「性格阿公」,他們家的「蔥煎餅」,現桿皮、後灑蔥,客人得要自己刷醬,非常特別。

只要踏出宜蘭頭城火車站,向右方一瞧,這賣了將近三十年的車攤,不花一點功夫便能找著。靈魂人物就是這位「性格阿公」,人不僅看起來很酷,其實話也不多,跟阿公說要來份加蛋蔥餅,阿公一句話也不應,自顧自地開始煎餅工作,超有個性,認真專注的神情下,滿是風霜歲月刻畫的紋路。

蔥煎餅的製作方式也獨樹一格,由阿公現桿餅皮,渾圓的麵皮白白淨淨,要先經過熱油炸過,才會灑上綠油油的蔥花。

餅皮炸得透酥,阿公馬上打入一顆蛋,倒上一把蔥花在平鍋裡油煎,煎炸時間差不多後,再迅速蓋上早已熱透澎起的餅皮,沒三兩分鐘,金亮酥黃的蔥煎餅就漂亮完成囉!

煎好後的餅,阿公會俐落倒在讓顧客自行刷醬的鐵盤上,然後酷酷說了句:「加醬自己來!」眼前熱煙直冒的酥黃蔥煎餅,教人看了口水都快流出來。攤位上有三種刷醬:辣椒醬、甜辣醬、蒜頭油膏,由於阿公的手工煎餅本身口味較淡,建議將三種醬料都厚厚塗抹刷上,豐富多重的味覺刺激,加上炸蛋蔥油餅的酥嫩口感,鹹酥香辣,絕對讓人一吃難忘。

雖然阿公外表性格話又不多,但加蛋之後一份不過25元的蔥煎餅,現桿現做的煎餅香味還是很讓人著迷,若是來到頭城遊玩,不妨順便繞到火車站前,一睹性格阿公風采,一邊品嚐塗著厚厚醬料的蔥煎餅,古早的美味點心,相信會是難忘的頭城記憶。

阿公炸蛋蔥油餅

位置:宜蘭縣頭城鎮城北里纘祥路59號-頭城火車站門口旁
用餐日期: 2010-12-20

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

我們決定在七星潭旁的柴魚博物館參觀
所以啦!來頓鰹魚大餐當然是逃不了的一頓珍饌囉!

花蓮人因寬闊風景之美而幸福無比
所以這句話,我贊同

雖然Nata和Wade這回是第二次造訪
但還是很喜歡這裡用心創造出的教學環境、柴魚大餐
話不宜說太多,還是先來看看我們五人點了些什麼吧!

桌上都會有附圖的菜單選項
夠清楚了吧!

我們點了三份套餐
套餐內容如照片所示

鰹魚飯糰
強尼零不畏眾人排擠眼光點了
我必須很誠實的說:這是地雷一枚!
生冷的飯粒加上不夠入味的鰹魚肉,失敗
但是旁邊附上的百香果香黃蘿蔔超美味,可加五分

黑潮蝦麵
黑輪兄點的,有一條大尾的炸蝦搭配柴魚湯頭
而且還有海帶和曼波魚丸、半片滷蛋
我想應該還算是不錯
看起來挺上相的哩!

黑潮拌麵
我和Wade的套餐主食
這是第二回再度點名
厚且郁香的柴魚香片以及醬汁
拌著麵吃真是美味無比
我覺得是柴魚博物館的明星菜色
雖然便宜,卻可和傻瓜麵的好吃程度相比擬唷!

曼波魚丸湯
魚丸還是一樣鮮彈好吃
不過湯頭卻遠遠不及過往品嚐過的好滋味
異常清淡
要是柴魚香再濃厚些會更佳

雞肉串燒
雖然份量非常少,不夠塞牙縫
但是雞肉倒是挺鮮嫩~醬汁也鹹甜度適中
還蠻好吃的呢!

幸福蝦餅
Renee點的蝦餅~呈現三角形的餅肉非常飽滿,但是份量也是極少
不懂為什麼要取名「幸福」哪?
因為我吃完只覺得不滿足呀!
是指心靈感受到幸福而不是胃吧......噗!

名古屋手羽先
該怎麼說呢,前年去過名古屋的我倆
雖然知道烤雞翅是當地的特色美食之一
卻剛好沒品嚐到這一品
所以無從比較
不過我認為這天吃到的也蠻好吃的
烤得煎香的外皮,我很喜歡
但是肉少得可憐,又是好吃卻吃不飽的小吃一道

手工黑輪
完全跟照片不一樣哪~
雖不難吃~卻毫無特色可言
搭配美奶滋更是完全不合
只能說,難以推薦

柴魚章魚燒
若真的要品頭論足一番
我個人還是認為日船的章魚燒讚......而且一定要逢甲那間的才好吃
這款雖也不賴
但是柴魚完全勝過章魚燒本身
而且這章魚實在沒有存在感
雖表現不算太差,卻也沒辦法指出除了柴魚片之外的美味之處

當我們吃到一半時

鰹魚餐也讓人難忘
香味彷彿還在嘴裡繚繞
想要購買名產的朋友
我還推薦購買黑潮片-黑胡椒口味
這可是花蓮在地人--小胖推薦的唷!

七星柴魚博物館
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
電話:03-823-6100
用餐日期: 2009-09-09

類別 : 台灣菜

焦糖般色澤的豬腳,看著看著不禁垂涎欲滴

不僅是白飯殺手,同時也散放著濃濃的媽媽味

「好像媽媽滷的豬腳唷!」光看外觀讓我不禁高聲說道

這是打哪兒來的美味哪?

出自位於通往林田山林場方向的「滿妹豬腳」,一間長達三十年歷史之久的老店

很開心在這次金針花瘋狂衝衝樂的第二天回程

有機會品嚐到大名鼎鼎的滿妹

鹹香入味、醬汁黏稠、膠質豐富的好吃豬腳

讓號稱「林三碗」的Allen兄真喀下三碗飽滿的白飯

可以見得

這豬腳確實是人間美味哩,讚哪!

該店的靈魂人物──滿妹婆婆

雖人已過往不在

但精神永存

點菜區

不過菜色並不多

筍干 (大/100元)

加上滷汁非常下飯

筍子挺嫩,好呷!

結腸 (小/120元)

真的是打了結的腸子哩!吃起來相當有嚼勁

不過份量確實挺少,讓人吃完有意猶未盡的感受

大黃瓜湯 (大/100元)

非平日菜單上所列的苦瓜湯

我喜歡吃大黃瓜煮得軟爛的口感

瓜內還鑲了絞肉

這碗湯其實挺清甜好喝,蠻不錯的

炒高麗菜 (大/100元)

火侯適中炒出來清脆的菜葉

最是美味

滿妹招牌豬腳 (大/450元)

端上來滿滿的一大盤

白飯雖要依人頭加錢

但可自行無限添飯卻是挺體貼饕客

因為不自覺間 一碗飯就會立即碗空

齒頰留香的好吃豬腳

在此推薦給大家!

滿妹豬腳

地址:花蓮縣鳳林鎮萬森路10號

電話:03-8751298

用餐日期: 2009-09-22

類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

知道璞石咖啡,是因為Renee買的一本《通往花蓮的秘境》......

《通往花蓮的秘境》是由O'rip生活旅人工作室出版,這本書主要是為了廣推他們熱愛的花蓮、一個好山好水的人間天堂。藉由旅行、探訪的過程,點滴紀錄了外來客眼中的花蓮之美,是本相當值得一看的好書。

這次的花蓮之旅,我們來到了期待好久的璞石,簡單享用了一頓悠閒的便餐和屬於我們的一小片──花蓮角落時光,東逛西看、隨意吃喝、談天說地、好不快樂! 關於O'rip生活旅人:

O’rip是阿美族語「生活」的意思,也有「生命史、文化史」的意涵。2006年春天,王玉萍邀請幾位朋友,用「兼差」的時間共同辦一本以「在花蓮生活的人」觀點介紹花蓮的刊物,這群人有八成是新移民,也可由此更深入認識自己選擇的家鄉。2006年5月,第一本《O’rip》雙月刊正式登場。2008年6月,O’rip四位核心夥伴在璞石咖啡館二樓成立「生活旅人工作室」,O’rip好傢伙們辦展覽、主題旅行、講座、演唱會、創意商品……用各種不同的形式,傳達對生活的想法與態度。本書是以過去雙月刊內容為基礎,O’rip好傢伙們共同創作的第一本生活旅行專書。

走進璞石,門口前木質的地板和鞦韆,令人彷彿漩入童年時光。

原本設定為「讓花蓮愛好藝文的人們有個可以聚聚的地方」、賣咖啡也賣牛肉麵、排骨飯等餐食的一間咖啡館,

推開大門,直映眼簾的是寬大的褐紫色木梯,漫步攀上,二樓可是民宿唷!在咖啡店裡住宿,想必非常新鮮吧!

空間配色呈現一股「清澈的溫暖」,寬敞如超大型客廳,中央還有一臺鋼琴做最優雅的裝飾,環境體現了平實自然的感動。

壁上名人、作家及導演等簽名明信片的加持,讓這裡浮漾鑲嵌上的名氣。

溫馨中淡淡暖暖的元氣,全在藝術壁畫和童趣掛飾中展露無遺。

翱翔的自由自在,我嚮往!

素雅的環境下,樸美的擺置、滿櫃的書冊,讓人感覺特別輕鬆自在。

我尤愛這座位的燈暈和氛圍!

在這兒留下自己的足跡,讓過往的人都能如拾稻穗一般,充滿「樸實」的感動。

這裡的藝文資訊也很充足,隨手捻來皆能沉浸在你所喜愛的藝術世界中。

遊逛許久,倒也沒忘了這日是特地前來享用中餐,望著白紙黑字的菜單左思右想,最後仍是決定了推薦菜色。

套餐皆附的沙拉,嚐起來倒是沒什麼特別,所以就不詳作介紹了。

雲南椒麻雞/220元

網路上頗受好評的椒麻雞,本來就是我最愛的改良泰式料理,毫不猶豫地,我當場選了他。

配菜和湯都甚為普通,所以在此不談。

椒麻雞炸得外酥內嫩,微滲雞汁,檸檬酸味略重的椒麻醬汁很夠味,除了份量略少外,是道爽辣的美味!

白酒蛤蜊麵/200元

嚐了貓王點的這道義大利麵,香濃鮮甜的蛤蜊令我印象深刻,麵條也煮得軟硬適中,微帶羅勒和蒜香的醬汁調和得恰如其分,算是表現不俗的義大利麵。

蔥爆牛肉/190元

由於配菜和椒麻雞相同,所以只介紹主菜蔥爆牛:據悉和一般快炒餐廳吃到的口味差不多,除了青蔥還多了一些洋蔥,搭上醬油燴汁想必很下飯!

黃金豬排/160元

金橙色黃的炸衣,看起來元氣飽滿,嚐起來十分香脆,但豬排略薄,咬起來不太滿足。

肉呈漂亮的玫瑰粉紅,但質地卻有些柴硬,美中不足必須再加強!

焗烤馬鈴薯法國麵包套餐/130元

屬於輕食的這套餐,其實怎麼看起來都不覺得"輕"哩!輕食類都僅附飲料,不過這款盤上也有沙拉,價位也較令人能接受。令人驚訝的是,填滿馬鈴薯泥後灑滿起士焗烤的麵包,咬起香濃酥軟,搭上香料和起士粉的香氣,美味得很,只是吃兩塊就膩了,多一點人分食做為麵包餐點,或許更佳!

現打的蔬果汁超多人點,以蔓越莓為主調,酸酸甜甜又帶有蔬果渣滓,健康及元氣都是滿點!

檸檬汁聽說也蠻好喝的,只是看起來好像原汁不多?!

百香果汁我沒喝到,但看起來很像只有濃縮汁調和而成,而且超像柳橙汁的!

冰咖啡則著實令人滿意,第一口飲入沒啥感覺,但緊接著再飲入一口,你卻會發現這是香醇不澀又具有深度的一杯咖啡,香氣尤重偏果香,我很喜歡,好喝!

值得推薦的是,這裡的耳掛式咖啡超好喝的,尤其是香氣,非常迷人!一包30元,買五送一

可惜我們只買了一包而已,回來後喝完即使感動,卻很是後悔沒多買幾包,打去問宅配至少要滿千,運費需自付。喜歡品咖啡的人,去花蓮不妨帶幾包回來嚐嚐,相信飲入的瞬間,你會充滿驚喜和感動的!

終於來到這個傳說中的花蓮名咖啡店,與其說餐點美味,倒不如說輕食和飲品更勝一籌

在這裡徜徉了短暫的午後時光,在店裡四處東摸西看,偶然翻閱雜誌,有時談天說笑,這不正是在咖啡館最有意思的地方嗎?

璞石咖啡官方網站

地址:花蓮市明禮路8號