我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

類別 : 義大利菜披薩

喜歡歐系麵包、披薩餅皮咀嚼時散放的小麥香氣嗎?除了香氣,讓人時常想要咀嚼的感覺才是今天要介紹的重點。

那麼,我想你一定不想錯過這間有意思的「Campagne柴燒卡帕尼」。campagne是法文「鄉村」的意思,另有歐式鄉村麵包的意涵;柴燒卡帕尼自豪於他們的長酵製程、柴燒烘焙及原始食材,為的就是呈現麵包最原始美好的風味。

柴燒卡帕尼位於苗栗縣西湖鄉,本以為和韋德來這裡純粹用餐,沒想到和主人翁凱爸和葳姐聊過後才發現這裡和一般義式餐廳迥然不同。

很有意思也很有意義的一間餐廳,而且還是自治社區營造下成立的麵包工作坊。這裡的麵包和披薩都由自家打造的磚窯以相思木柴燒出爐,風味絕佳的淡淡柴燒香氣、多年的烘焙經驗,讓他們的麵包披薩就是比別人好吃。

看似鄉間的一間小餐廳,裡頭的設計全是凱爸夫婦親手打造。一問才知道凱爸是哲學系教授(wow!文組的驕傲!!!)、葳姐是美術老師,他們親切到讓我不敢置信,一點老師的架子都沒有。

烤披薩磚窯

對美的意識和概念很強的葳姐,她的佛朗明哥藝術畫栩栩如生,撿拾飄流木DIY自製吊燈(我的菜)更是讓人印象深刻,甚至連他們的名片和logo都不假他人手,全部自己來,好強。

前面提到的社區營造,在這裡讓我由心感動,為什麼?

凱爸發起的偏鄉教育、小班課程,他們靠自己烘焙麵包開餐廳補助開銷、給予社區人工作機會,讓沒有大都市豐沛資源的學童一樣有地方做課後學習。

聽完凱爸轟轟烈烈、妙不可言的經歷,你會深深佩服他們的熱誠與毅力。

柴燒麵包的窯在隔壁倉庫改造的半開放空間

柴燒麵包耗日費時,起火、等爐火降溫都需要相當長時間,但是,迷人的香氣絕對值得等待。

室外草坪可以控窯(請事先洽詢),這天好多小朋友在這裡玩泥巴,玩得不亦樂乎好開心。

這天下午一點多才到,肚子好餓先來點餐吧。

柴燒卡帕尼Menu

自助取用的生菜沙拉,看似簡單卻相當美味。

新鮮生菜澆淋含有蒜碎、Balsamico紅酒醋的橄欖油醬汁,健康又好吃,我很喜歡這醬汁調配,其實很簡單,改天也自己來做吧。

微光披薩

我對"月見"披薩完全沒抵抗力,很自然第一眼就相中它。有莫札瑞拉Mozzarella、帕瑪森Parmesan起司和土雞蛋已徹底擊中我心坎,其他配料的搭配也相當合宜。接下來忍不住仔細檢視餅皮還有窯烤後的香氣!這是我吃披薩最在意的重點。

不薄不厚的餅皮,燒炙微焦的外觀,炭香氣在入口前已瀰漫鼻間,咀嚼時麵粉的樸實味兒越嚼越甜,炭烤香味也相當顯著,口感扎實微Q,是我喜愛的觸感。嚐得到手作人用心的味道,就是最幸福的滋味。

雖然我不是很喜歡微光披薩的雞蛋凝固狀態,比較喜歡以前在PIZZERIA 1924嚐到的佛倫提那,但整體來說這個披薩仍然討人喜愛。

柴燒口袋餅

略帶蓬鬆質感又Q軟的口袋餅,個人覺得配料搭配得相當爽口,其中中東芝麻醬的香氣既濃郁又爽口,有點像加了芝麻特調的味噌醬,好開胃!

搭配迷你漢堡排的莎莎醬也調得酸甜可口,特別是炎日渴望的滋味。

佐食的焗烤馬鈴薯泥

跟開朗大方的凱爸聊得開心,很感謝他提供的熱咖啡和自家烘焙甜點,尤其是他分享一路以來讓人嘖嘖稱奇的經歷,一個對生命對生活充滿熱情的人散發的能量令人感動,跟他聊聊真的很開心。

帶了招牌的鮮奶土司(鮮奶棉花龐多米Fresh milk pain de mix)、紅酒麵包(酒釀鄉村核桃麵包Red Wine Country Walnut Bread)回家好滿足,插上一向喜愛的滿天星,我的餐桌彷彿瞬間落下千百顆閃亮耀眼的星,爍亮我眼眸。

西班牙紅酒種發酵的鄉村麵包,裸麥的穩重香氣、紅酒淡淡的醇香,一切開麵包立即向我襲來。

喜歡這樣扎實外觀、越咀嚼越在嘴裡美妙的歐式麵包,尤其,他是我近來最愛的紅酒口味,太美好了!

只加牛奶不攙一滴水的鮮奶土司,完整一條雖要價180$(和紅酒麵包相同),但你若知道它的製作過程光發酵就16小時、柴燒轉低溫後烘烤等如此耗日費時,加上他無法言諭的純淨乳香和軟綿得不可思議的口感,再繚繞淺淺一抹迷人的柴燒氣味,誰不為他伏首傾心?

是說除了上網、撥0988-179327或現場訂購,台中知名的的羅拉典藏蛋糕也買得到,價格據悉與和柴燒卡帕尼購買的一樣,原因是羅拉的老闆實在太喜歡他們麵包,為了支持他們所以以相同價格在自家販售,目的就是分享給更多人如此幸福的味道。

如此美味,夫復何求?

柴燒卡帕尼

地址:苗栗縣西湖鄉二湖村2鄰土牛溝16-7號

電話:0988-179-327

用餐日期: 2014-03-10

類別 : 台灣菜麵食其他小吃牛肉麵台式小吃

牛肉麵一直以來,都是Wade的最愛,不過,卻是我向來不太愛的食物

為了避免影響Wade對牛肉麵的喜好,偶爾我還是會陪他一起吃

然而,心裡卻是默默地流淌著淚水......(太誇張了,看到這裡一定很多牛肉麵愛好者會想打我..)

以上,是本人我不愛吃卻會走進牛肉麵店的前言

這間東安牛肉麵,在新竹關西鎮頗有盛名,食尚玩家也曾報導過

至於究竟是否名實相符,走吧!吃看看不就知道了

不過以下我會將自己和Wade吃過的感受,同時並陳,以免讓一個反牛肉麵主義者的評斷過於偏頗

號稱開了30年的關西東安牛麵,店門口直接貼上食尚玩家的大名

店面不大,但外觀看起來還蠻簡潔大方

店內實境

不曉得是中午時間人特別多,還是因為店家本身的生意就是這麼好,連排隊等候外帶的人也挺多

東安牛肉麵菜單

看菜單這件事,向來也令我小頭痛,因為我總是看了很久才能做出決定......

客家粄條/小碗40元

這碗當然是我點的,哈!

來到客家傳統風味的小吃店,粄條當然是必吃的首選

油蔥酥和胡椒調配得很香,白嫩的粄條也很有彈性,然而吃起來卻沒有特別驚豔之處

應該算是表現中等的一款,也是平時到客家小館都能吃到口味

牛肉麵/小碗70元

三大塊的牛腱肉,直接鋪躺於湯麵的最上層,視覺上看來大方美觀

紅燒湯頭稍油但不膩嘴,喝得出牛肉湯汁的香醇

只是,濃郁度稍嫌不足,牛肉湯味道雖然不錯,卻稍微淡了點

酸菜若能附上一碗自行添加會更好

麵條是中寬版型麵,對喜歡細麵的Wade而言,有點不喜歡,不過這純粹是個人喜好問題

整體而言,仍可說是還算好吃的牛肉麵

附上名片後的地圖供大家參考

東安牛肉麵

地址:新竹縣關西鎮正義路26號

電話:(03)517-0442
用餐日期: 2010-06-17

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

宜蘭必吃美食,絕對少不了蔥油餅這一項,除了遊羅東夜市必嚐的義豐蔥油派,簡直就是百家爭鳴,到處可見蔥油餅的蹤影。然而,在這麼多間誘人吸睛的攤位中,位於頭城車站門口旁的小攤車,卻特別燃起了我的興趣,因為這間蔥油餅,和一般的很不一樣,老闆是位「性格阿公」,他們家的「蔥煎餅」,現桿皮、後灑蔥,客人得要自己刷醬,非常特別。

只要踏出宜蘭頭城火車站,向右方一瞧,這賣了將近三十年的車攤,不花一點功夫便能找著。靈魂人物就是這位「性格阿公」,人不僅看起來很酷,其實話也不多,跟阿公說要來份加蛋蔥餅,阿公一句話也不應,自顧自地開始煎餅工作,超有個性,認真專注的神情下,滿是風霜歲月刻畫的紋路。

蔥煎餅的製作方式也獨樹一格,由阿公現桿餅皮,渾圓的麵皮白白淨淨,要先經過熱油炸過,才會灑上綠油油的蔥花。

餅皮炸得透酥,阿公馬上打入一顆蛋,倒上一把蔥花在平鍋裡油煎,煎炸時間差不多後,再迅速蓋上早已熱透澎起的餅皮,沒三兩分鐘,金亮酥黃的蔥煎餅就漂亮完成囉!

煎好後的餅,阿公會俐落倒在讓顧客自行刷醬的鐵盤上,然後酷酷說了句:「加醬自己來!」眼前熱煙直冒的酥黃蔥煎餅,教人看了口水都快流出來。攤位上有三種刷醬:辣椒醬、甜辣醬、蒜頭油膏,由於阿公的手工煎餅本身口味較淡,建議將三種醬料都厚厚塗抹刷上,豐富多重的味覺刺激,加上炸蛋蔥油餅的酥嫩口感,鹹酥香辣,絕對讓人一吃難忘。

雖然阿公外表性格話又不多,但加蛋之後一份不過25元的蔥煎餅,現桿現做的煎餅香味還是很讓人著迷,若是來到頭城遊玩,不妨順便繞到火車站前,一睹性格阿公風采,一邊品嚐塗著厚厚醬料的蔥煎餅,古早的美味點心,相信會是難忘的頭城記憶。

阿公炸蛋蔥油餅

位置:宜蘭縣頭城鎮城北里纘祥路59號-頭城火車站門口旁
用餐日期: 2010-12-20

2014-06-20
類別 : 歐陸菜

上週無國界料理採訪,我們嚐到的每道食物都是心血與時間淬鍊而成的藝術。

2012.12.25甫開幕的「Fusion巴布21歐系濃湯麵」,地點位於台中市西區大昌街,沉穩中自然流洩簡約明快的風格,系出台北知名老牌西餐廳歐瑞、台中饒富盛名的前巴布歐洲料理餐廳。

「Fusion巴布21」是巴布全新推出的無國界歐系料理,主打中西融合時尚麵食及歐式甜點,名稱中21代表:2意指巴布、歐瑞兩間餐廳,1是指新店Fusion。在鎮店之寶郭銘傑師傅的帶領下,灌注30多年餐飲經驗並創新改良,打造出環境、價格都更加親民的無國界用餐空間。

門外可見南瓜日光浴的有趣景象,別以為這南瓜純粹用以擺飾,其實啊,南瓜剛採收若經過陽光曝曬可以釋放更多甜份唷!郭師傅表示一般準備剖開前,曬半個月是最適當的。

櫃台走簡潔風,冷藏櫃中展示的全是店家手工自製的甜點。

今年4月底前的優惠報報:四人同行只要點主廚限定套餐,其中一人免費(划算!)

周邊設備:兒童椅、餐桌底下抽屜內含各式餐具及衛生紙、架上提供顧客調味料自取。

巴布21 menu

目前全店唯一飲品-「私房桂花紅茶」/20$

淡雅沉郁的桂花飄香,讓含有手工熬煮焦糖的紅茶,清甜中散放花香氣,刺激味覺清醒,佐餐單飲都好喝!

紅酒燴雞腿佐野菇燉飯/180$

這是一道道地傳統歐式家常料理,牛肉原汁加紅酒熬煮成醬汁,加進香煎雞腿燴煮入味,佐在以台中南屯農會香米、野菇、培根、Mozzarella與Parmesan雙起司、牛肝菌粉等精製的燉飯上,先煎後悶的雞腿,鮮香嫩滑,燉飯口感經過改良,比一般更Q軟分明,香味四溢、份量十足,是不可錯過的經典。

藥膳燉雞手工曬麵/140$

看似清淡,裡頭可是有十種以上藥膳(川芎、桂枝、淮山、當歸、黨蔘、紅棗、枸杞、龍眼乾、冬蟲夏草等等)和熬了2、3小時的土雞湯,加上大雅來的手工滑溜曬麵線和嫩實土雞肉,不只長輩鍾愛、年輕人也尬意,淺嚐一口足以讓人上癮。

南加州松露南瓜雞片濃湯麵/150$

沒看錯,義大利麵跳進濃湯裡泡湯了!

前面提到南瓜需要曬過甜度才會大幅提昇,所以引用南加州陽光明媚的意涵為這道麵食取名。含有豐富蔬菜精華的南瓜濃湯,趁熱燙滑入彈Q義大利麵燉煮,灑點雞肉、培根、麵包丁和香葉,就是一道濃郁順口、令人倍感幸福的溫暖湯麵。

麵好湯濃,要不是本宮最近在刮油,哪有放過你的理由?(只吃幾口忍得我好難受...)

爐烤翼板牛排佐法式紅酒醬汁/含套餐580$

罕見的美國翼板牛,口感極似老饕最愛的紐約克牛排(腰脊肉)但口感更緊實些,水份足,微帶咬勁的口感越嚼越香。搭配柔滑洋芋泥和燴炒洋蔥絲一起細細品嚐,是道牛排控絕不可放過的逸品饕味。

法式舒芙蕾/120$(現做現烤需等待15分鐘)

號稱全台第一間引進舒芙蕾(法語Soufflé)做法的歐瑞餐廳,體系下的巴布21仍繼承道地法式水準直到如今。

我認為它絕對是「令人怦然心動的舒芙蕾」,雖然成份只有牛奶、蛋、香草糖、夏威夷豆,看似簡單,但要調出黃金比例、烤完達到理想的蓬軟度,技術和經驗非常重要。現點現做是舒芙蕾的一大特色,剛烤好的狀態最完美、轉瞬塌陷,所以有人稱呼它「稍縱即逝的美味」。蓬鬆熱燙、濕潤香綿的舒芙蕾,單吃原味就是人生一大享受,喜歡滋味更濃可再澆淋一些香草醬。口感、香氣都是至高等級,不嚐一口真的很可惜。

70%熔岩巧克力/70$

採用世界巧克力大賽指定的瑞士Carma巧克力製作,內層微溶的膏狀巧克力濃郁滑順,與外層類似布朗尼的厚實口感形成美好層次,精緻小巧但每一口都無比香濃,滋味甚是迷人。

加了酸奶油的重乳酪蛋糕,綿密細緻,尾韻帶一絲淡雅檸檬芬香,相當好吃。

西班牙蜂巢蛋糕/60$

成功關鍵在比例完美的蜂巢蛋糕,因加入少許食用蘇打形成蜂巢孔隙而得名,蜂蜜香氣醇濃,口感濕潤扎實有點類似澎湖黑糖糕,但質地更緊實。蜜蠟般的亮澤、香醇成熟的滋味,是道傳統樸實的美味點心。

很少有一間平價無國界料理,不僅展現食之藝術,更傳達出料理人不變的堅持與用心,中西料理融合巧妙,即使不披掛華麗衣袍,樸實外貌下依然維持一貫水準,相信重生後以嶄新料理示人的巴布21,絕對會更上一層樓!

巴布21歐系濃湯麵

地址:台中市西區大昌街217號

電話:(04)2475-6118

※每週一店休
用餐日期: 2013-03-05

2014-06-20
類別 : 美國菜牛排館

高級牛排動輒上千元,經濟不景氣的年代人人不免望之興嘆;夜市牛排價低卻很難物美,吃進嘴裡前可要三思。外食族狂增、庶民經濟超夯的年頭,一家大小想吃牛排時怎麼辦?要吃巧又要吃飽,台中這間今年1月開幕的魔牛牛排館,裡頭正有符合大眾需求的平價大份量牛排。

為什麼取名魔牛?古意的老闆黃大哥搔著頭說:「原本我是想取名庶民牛排,後來因為很多人都把『庶』讀成ㄓㄜˋ,所以我老婆提議乾脆改個響亮又好記的名字。」黃大哥接著笑道:「魔牛的『魔』字,有和赤鬼的『鬼』一較高下的意味,我很自豪我們的平價牛排,絕對不輸他們啦!」原來如此,聽完典故每位採訪記者都不禁會心一笑,好有自信,嚐起來是否真有那麼讚?接著嚐看看就知道。

黑白色調,店內清晰明亮,整體呈現簡約時尚風格。

魔牛menu

飲料區

低糖紅茶、無糖麥茶可以任意取用,與上田咖啡合作的義式咖啡限每人一杯,由店家親自烹煮。

玉米濃湯也是無限量,想喝幾碗就喝幾碗。

即將上市的32盎司肩胛雪花牛(建議售價約為590$)

隨桌皆附有玫瑰鹽、胡椒、辣醬、牛排醬,也有店家自己做的黑胡椒、蘑菇醬或兩種綜合(可任選一),想要先淋好或是盛杯自己淋,都可以在點餐時和店家註明。

覺得一般牛排的份量怎麼吃都不滿足?這道來自澳洲的32盎司肩胛雪花牛,你敢一個人挑戰嗎?肩胛雪花牛七分熟切開還帶些許玫瑰肉色,肉質軟韌適中,吃起來很實在,一吃就知道這絕不是拼裝肉。淋上味道不嗆、口味濃淡合宜的黑胡椒醬,或是純粹灑點鹽和胡椒食用,都相當美味。

佐食的熟黃麵要趁鐵板滋燙時拌開,加點醬和勻,就是台灣人吃牛排最愛的鐵板麵啦!

黃金超霸雞腿排/150$

不吃牛的人有福了,需要浸漬一天半入味的厚份量「黃金超霸雞腿排」,外皮煎脆又帶點軟嫩口感,雞腿肉嫩滑鮮美,鹹度適中,不用佐醬即相當好吃。

海陸A餐(魚+豬)/230$

大塊的鱈魚排,再加一塊浸漬一天一夜的超軟嫩豬排,海陸通吃竟只要230$,真是佛心來的價格啊!

9盎司沙朗厚片/200$

和肩胛肉不同的地方在於,沙朗的筋不多,口感較為彈嫩,一人吃剛剛好。

加點蘑菇醬吃,口感會更滑順,滋味也溫潤甜香許多。

除了提供平價美味的各種排餐,有感現行社會還是有許多弱勢經濟,做愛心不落人後的黃大哥,在店內還特別標示:「只要憑低收入證明+身份證,點餐半價。」一份讓人人吃得起的溫暖心意,讓牛排除了誘人價格外,嚐的每一口都能感受到愛。

魔牛牛排館

地址:台中市五權西路二段697號(近黎明路)

電話:(04)2382-1522

營業時間:11:00~14:00;17:00~21:00