我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

我曾說過:「我喜歡城市裡的咖啡館,尤其在想轉換心情、沉澱心靈的時候。」即便是自己家裡沖煮咖啡的器具已臻齊備,我依然喜歡穿梭不同風格的咖啡館,深吸一口不同於家的空氣。

台中,這個我愛的城市裡,總有許多風格獨具的咖啡館,豐富我視野之餘,更刺激我熱愛咖啡的情緒澎湃。

昨天走訪一趟蝕印藝術咖啡館,我彷彿踏入異域般的藝術空間,一口口啜入咖啡的同時,濃烈的藝文氣味也氤氳進入我的血液,感覺獨特。

蝕印名稱由來:

1.蝕:「Etching」蝕刻原為版畫製版的一種手法,利用各種物理以及化學方法製造出版畫的層次感, 其成品多元且獨一無二。但是只有蝕刻並不能稱為作品, 作品還要透過各種包含文字、聲音、味覺、觸覺來呈現,也就是必須要透過傳達才能令人感動。

2.印:印字是店主人覺得最貼切且最深刻的詮釋,而蝕印一店所扮演的就是傳達的角色。

簡單的說,出發點是想將藝術概念傳達給進入蝕印的每個人,讓你在享受咖啡之餘,同時也能沉浸在藝文的世界裡。

2012年2月9號開幕的蝕印,地點位於大墩11街。

一樓洋溢美式復古、輕搖滾的氣息, 古董沙發佔據了我的視覺。

走到樓梯一半往下俯瞰,更衝擊視覺的五根黑色剛骨,根據店長表示,設計是以人的五隻手指掌握著蝕印做為抽象概念。

原來如此,這發想還挺酷的!

樓梯牆上的手繪璧畫,則是店長從西雅圖留學回國的好友,以毛筆沾上水彩顏料、一筆一筆親手勾勒完成的傑作。

穿越幻想空間的磅礡手繪,是蝕印除了一樓的黑色剛骨外,第二讓人印象深刻的注目焦點。

二樓不只是喝咖啡聊是非的寬敞空間,同時還結合了一座小型藝廊,提供各種攝影、藝術創作展覽。

牆面加上真實立體的相框、瓶飾、桌椅,本身即構成一幅色彩強烈的巨型油畫。

牢籠加上枷鎖,看似冰冷卻散放溫暖光芒,好衝突的印象美學啊!

復古,是蝕印第三個最主要的構成原素。

在咖啡館閱讀,是我除了聊天以外最喜歡進行的一個行為,總覺得來咖啡館一定要帶一本喜歡的書,靜默啃個至少兩個鐘頭。

這天是閱讀的好時光,在風格獨特的店,應該要讀本充滿個人強烈意識的「個人意見」。

最近迷個人意見迷慘的我,暫別忙得不可開交的現實生活,好不容易終於好好讀這本《待人處世指南》達到一半進度了。難得的咖啡伴隨閱讀的美妙時光,是我摯愛的一種休閒方式。

看著紙邊被火炙燒焦黑的模樣,我心想:連menu也是一整個復古到不行哪!

迎客的花草茶,這天的是薄荷洋菊,杯裡漾著淡淡香氣,自然微甘。

泰勒玫瑰燻鴨貝果/220$

標榜優質進口麵粉製作的貝果,饒有咬勁,搭配玫瑰鴨胸、起士、煎蛋、生菜等一口咬下,不時會嗅聞到燻鴨的獨特香氣。

生菜沙拉搭配的是風味獨特鹹味美奶滋,新鮮清脆,少量沾食即有滋味。

隨餐可選擇佐附的飲料,我選了一杯銀杏綠茶

微甜中散放淡雅銀杏清香,這杯綠茶挺是順口好喝。

手沖精品咖啡/耶加雪夫/150$

號稱蝕印招牌的手沖咖啡,menu上是沒有標示咖啡豆種類及價位的,完全視當天的新鮮烘焙豆種類、客人的口味喜好,店員會提供介紹讓客人選擇自己喜歡的豆子沖煮咖啡。

並貼心的附上一只聞香杯,將現磨的咖啡粉盛裝杯裡讓你親身嗅聞感受這支豆子的風味。

我喜歡偏酸滋味的豆子,店長為我推薦了這支來自衣索比亞的耶加雪夫。淺烘焙的耶加雪夫,慢慢啜飲,清爽的酸味在嘴裡數秒後會轉化為微甘的香氣,味道還不錯。

這樣的豆子很適合加冰飲用,花果香氣會更鮮明,酸氣也更明亮一些。

如果不愛喝咖啡,喜歡茶飲的話,蝕印也有提供進口來自印度的紅茶。

窩在充滿復古搖滾、獨特藝術風格的咖啡館,這個下午,輕閒的滋味點滴在心頭。

蝕印藝術咖啡館

地址:台中市大墩11街555號

電話:04-23861796

用餐日期: 2012-09-28

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

去年紅翻天的小熊咖啡,沒想到也出現了進階版:「熊貓拿鐵」!

難得採訪團姐妹聚,選在網路上延燒至今的52 Cafe。

相信很多人都知道這間咖啡館最有名的就是立體小熊咖啡,萌到許多人為它著迷不已。

由於老闆52歲投入咖啡事業,故取名52 Cafe。

創業初始所開的福斯T2改裝咖啡車,在店外還能見得到其身影。

為什麼愛情就像喝汽水?為什麼不是喝咖啡?忘了問老闆,回家看著照片搔頭百思不解真痛苦!

店內環境,走簡約明亮、帶一點成熟風味的風格

這裡有最低消費限制,限定每人至少點80元。

來看看大家都點了些什麼吧

西維亞的抹茶拿鐵/100$

抹茶粉點花,這倒挺少見。

小熊拉花熱拿鐵/150$

超級熱門的立體小熊,現場看更是可愛(奶泡塌了都勾錐)

好多人點呀,我也趕流行點了一杯。

娟姐點的佛卡夏/150$

娟姐幫可愛兒子點的冰淇淋磚塊土司/130$

我有吃到一小塊土司邊,嚐起來還蠻酥香。

我的小熊拿鐵,元氣滿滿地在向我說「嗨!」

奶泡綿密、咖啡香醇,再搭上可愛到爆炸的立體小熊,就是一杯人人見了心歡喜的療癒系咖啡。

這杯是Papa的小熊拿鐵,大家有沒有覺得哪裡不一樣?

啊哈!發現了嗎?

原來是熊貓啊!!!

好幸運的Papa,老闆送上最後一杯拿鐵時畫了不一樣的"小熊",讓我們一群嘰哩呱啦的女人忍不住目光全集中過來,快門閃不停......

可愛到爆炸了

這景象像不像小熊在泡溫泉?

而且是咖啡口味的溫泉唷!

我點的小漢堡/120$

吃完我最想知道的,就是迷你漢堡的麵包哪裡買?真想也買來做給派妞吃。

味道還不差,可是,老闆你有一份漢堡烤焦了耶 ......

對了,還要感謝Papa分我的有機桂花(改天我也要來泡桂花拿鐵)、史蒂芬泥分我一些的韓國玉米鬚茶(超利尿的我的天呀!),還要謝謝娟姐分大家品嚐的自製手工餅乾,好好吃哇!

最大的收穫就是和採訪團的好姐妹們聊天說地,雖然娜塔這次沒辦法停留太久,但是已經在期待下一次的姐妹聚會了,咱們下次見!

52 Cafe

地址:台中市五權西四街172號

電話:(04)2378-2252

營業時間:二 - 日: 7:30 - 20:00

※最低消費每人80$起

用餐日期: 2013-01-11

類別 : 台灣菜

在看六十石山金針花的前一晚,我們住在空氣清新、大地遼闊的瑞穗鄉

將行李放在很棒的民宿後

一行人騎著民宿大方提供的捷安特,快樂的騎bike到處搜尋美味新奇的小吃

無論是看地圖、挖民宿老闆報好吃的

都發現有間綠茶肉圓閃亮亮的不停呼喚著我們

於是立即爽快的決定晚餐,就是它啦──用綠茶做的肉圓!

一踏進小小間的店面

可以發現兩面牆都貼著非常清楚的菜單

價格都不貴

看來可以用小錢吃到好吃的一餐,真好!

每個人都好奇的點了該店超夯主角──綠茶肉圓 (30元)

皮Q肉滑的肉圓

究竟跟一般吃到的有什麼不同呢

我覺得這款肉圓少了許多油膩感

因為一口咬下、清茶香四溢

說這綠茶肉圓是肉圓界的貴婦

應該一點兒也不為過

脫俗的氣質

果然不同凡響,好吃好吃!

或許與一般印象裡的美味肉圓很不一樣

但我認為各是不同類型的美味

多了一份綠茶香

搖身轉變為創意小吃

倒也能帶予人新奇的味覺感受~

肉羹湯 (30元)

其他我們還點了四神湯、香菇魚丸、小腸薑絲湯

所有的湯都點了

表現雖然普普,卻也還稱得上好喝

重點是價格與份量

都讓人頗為滿意哩!

燙青菜/大 (50元)

我覺得他們家的肉燥跟我一般吃到的不太一樣

感覺好像是清香油炒出來的味道

有家的感覺

位於瑞穗火車站附近的這間肉圓店

老闆個性爽朗又大方

老闆娘讓人感覺親切、不拘小節

價廉味美的綠茶肉圓

綠茶肉圓

地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村中正北路22號

用餐日期: 2009-09-16

類別 : 台灣菜

在顏氏牧場露營,原本是我與Wade的想法,「到顏氏走一趟」是我的構想、「在顏氏紮營」則是Wade的主意

其實挺怕露營的我,沒想到這幾年仍舊逃不過野外生活的命運

怕睡不好、擔心蚊蟲爭食、收拾東西覺得麻煩......等等,讓露營變得不在我旅行的排行中

不過愛玩愛計劃的Wade,總是能讓一群人心悅誠服地跟著他一同前行

不為什麼,或許是跟著他腳步的行程,就是那麼自在、放鬆、快活吧!

所以這趟露營之旅,一共有十個人甘願受Wade擺布,請他引領我們來到想望已久的顏氏牧場

準備展開我們在顏氏的耀眼活力

而我,打算在這盡情放空......

除了既有的七嘴八舌團隊外,這次加入的新血有三位:Cassie(貓王)、Jean、狗狗

請給可愛的三位女孩兒熱情掌聲鼓勵一下吧!

歡迎與我們一起墮落貪玩,不不!是一起體驗生活啦!哇哈哈!

首先,我想先介紹我非常喜歡的顏氏咖啡屋

因為在這裡享用下午茶的時光,讓我享受到真正自然舒坦的感覺,所以,非常想介紹

或許文字的描述並不是很多

卻選出我非常喜愛的精華照片,搭配簡潔的字句,希望中和出當下溫潤美好的感覺

但願能分享當時的自在氛圍給眼前的各位

吧台前的木質調設計

擺上了六週年音樂會的邀請函(時值音樂會前一週)

溫馨可愛的吧台燈

分散冬天時的聖誕溫暖

讓人感到安心、舒服,又充滿童趣的各式布縫動物

有貓頭鷹、疊疊樂青蛙、大型壁虎......等等

我最喜歡的就是這只壁虎~~不知為何,就覺得牠很討我歡心

從一排紅磚屋逐步踏進,便能看見這間夢想咖啡屋

坐下來點一杯牧場管理人-顏俐文小姐親手煮的手工咖啡吧!

喜歡喝虹吸式咖啡單一純淨口感的我們

走到哪裡都喜歡點來喝看看,想感受一下咖啡主人烹煮的經驗

很有氣質的顏小姐

據聞原本是誠品門市工作者,經營咖啡店一直是她的夢想

能站在吧台旁觀賞她優雅的煮咖啡手法

也是一種自在哪!

木製的桌椅

在營地外展開,有種說不出的閒逸

咖啡店全景

吧台旁的餐桌

木質感的設計與活生生的植物

這兩種元素一直是我最愛的咖啡店風格

大家點的冰紅茶五葉松青汁、洛神花茶先登場囉!

五葉松汁的特殊青草香

散放著淡淡的檸檬草氣味

沁涼好喝~很解渴呢!

人文風光下

融化於杯中的溫暖

我喜愛這杯咖啡

雖然它的香氣與溫潤薄弱了些許

但仍是一杯表現不俗的好咖啡

好吃極的奶油鬆餅!

雖然裝飾真的很簡單

卻烤得外酥內軟、鬆餅有層次及香濃的口感

是除了古典玫瑰園吃過的鬆餅外

好一個閒適的午後

如此美好的野外人文咖啡店

我想

真不多見了吧!

你,還等什麼呢?

帶本書來這兒

飲杯溫暖的咖啡

享受你難得的悠閒吧!

顏氏牧場

地址:埔里鎮桃米生態村水上巷28號

電話:(049)291-2041

用餐日期: 2009-10-06

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

台灣不只出好茶,你或許不知道,台灣咖啡,也能教人如此著迷。

自從喝過風味奇絕獨特、連精品咖啡教母都讚不絕口的大山水晶咖啡後,南投咖啡就和18號紅茶一樣,在我心中投入一枚又一枚驚嘆號。這回適逢採訪南投國姓鄉的以勒咖啡,再一次與好咖啡結緣--透澈心扉的台灣種阿拉比卡。

引用舊約聖經《創世紀》22章亞伯拉罕Abraham的記敘,以勒其實是「在耶和華的山上必有預備」 (創 22:14 )的意思。希伯來文的「預備」又有看見之意,耶和華看見任何世間的需要都會做好「預備」。

以勒咖啡藉此典故,把信仰灌注到自家的咖啡上:「當您想要品嚐咖啡香,以勒已經為您預備了。」呵呵,原來如此。

現任主要負責銷售的邱茂哲大哥,為採訪記者們現場手沖自家栽植的阿拉比卡種咖啡。

前面我提到,這咖啡「透澈心扉」,何有此見?

實際上,台灣八成以上的咖啡都是始自衣索比亞的阿拉比卡種,大家時常能喝到。但純粹就這杯單品論,啜飲入口到入喉,我抿嚐到「明亮」的咖啡香,從一而終。淡漾迴盪的甘,輕輕敲打我心脾,再仔細嗅聞飲啜一口,你會發現還是一樣「明亮」。擱著半晌,冷了嚐起來依然單純甘美,著實打破我「咖啡涼了便走味」的刻板印象,不禁驚嘆!

嚐過中淺烘焙阿拉比卡的明亮透澈、果香清雅,熱心的邱大哥和幕後創始人也就是其胞弟,順道傳授一些咖啡知識給我們。

例如豆型的不同、烘豆前水洗與蜜處理的差異等等,讓過去只見書本介紹未識咖啡廬山真面目的我們,很快便記住了。

常見的咖啡豆型是扁平豆(Flat bean/母豆),圓形豆(Pea berry/公豆)則是種子養份不平均造成的變種,圓豆數量少,有些專門挑選圓豆的精品咖啡商認為圓豆大小渾一烘焙時受熱較均勻,認為味道較平豆更佳,不過也有人認為這是一種商人想出來的噱頭,目的是讓精品圓豆的價格翻漲。

咖啡烘焙前製作業,蜜處理法產生的豆子就是長這樣。何謂蜜處理(pulp natural)?簡單的說,就是咖啡果實的外皮去除後,保留其黏質狀的果肉層(mucilage)直接曬乾,讓豆子充分吸取果膠層的果香和糖分,不採發酵方式去除黏質果肉層,曬乾後再除去黏質層及外殼的一種處理法。這種處理法目的是為了保留較重的咖啡本體風味及甜度,但比起濕處理的水洗法來說,相對較為困難,需要很大的曝曬空間、耗時也長。

蜜處理後脫殼的樣子

水洗咖啡豆何謂水洗法?最常見也最受歡迎的咖啡烘焙前製處理就是水洗法,也有人稱之濕處理。咖啡果實浸泡後數小時後去除果皮,生豆放進發酵槽,將殘存果肉發酵去除後,再以日曬或人工烘乾的方式使其乾燥,由於酸度表現明顯也可採用機器處理,所以廣為市場運用。

以勒咖啡也是採用水洗為主方式處理生豆。

瞧,剛採收的咖啡豆,去除果皮後還帶有黏質層和殘餘果肉,與烘乾後的帶殼咖啡豆一比較即辨得出差異。

開啟以勒咖啡翱翔生命的是邱大哥的弟弟,開始於位於800公尺海拔的國姓碧山農場,空氣清新水質好,咖啡生長環境得天獨厚,打造了以勒咖啡的清澈明亮特質。

純人工採收的以勒咖啡,目前除了提供阿拉比卡中淺烘焙咖啡豆(一磅800$)外,還有濾掛式咖啡(10入350$)可選擇。 咖啡保存秘訣:邱大哥教我們將拆封的咖啡豆連同密封袋封好後,以報紙於外包裝裹好,放進密封罐或保鮮盒,再擺進冰箱低溫冷藏,每次要喝前取出需要的份量後剩下的擺回冰箱,這做法可讓咖啡的風味維持最佳。(聽他們說得好神,我也要告訴韋德這撇步。)

如此甘美清香的台灣國姓咖啡,之前一直遺憾於無大力推廣。娜塔親口嚐過後,很驚豔一杯好咖啡原來也能出自南投,不再僅有大家耳熟能詳的古坑咖啡獨占鼇頭。

邱大哥一家,不久前又榮獲可愛的小女娃這上天賜予的禮物,你瞧這畫面多麼美滿幸福!

生命如同他們為熱愛咖啡香的人預備好的優質咖啡一般,一切皆有預備,只是我們必須勇敢迎向前接受上天自然的安排。

台灣國姓以勒咖啡

地址:南投縣國姓鄉長流村大長路566號