我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2013-12-30
類別 : 日本菜燒肉店主題餐廳其他燒肉肉類料理日式燒肉

娜塔我好像很久沒寫食記了厚,沒辦法一直瘦不下來不敢像往昔那般狂妄啊,不過我是不會戒美食的(握拳),因為不能吃美食活著真沒意思呀。
我非常愛吃燒肉,要不是近期為了減肥加上搬家手頭比較緊,真想每個月至少來個一到兩回啊。上個月某天我們一家三口自己慶祝喬遷,跑去吃了朝思暮想的匠屋豐原店(其實純粹想嗑燒肉硬凹個理由)

位於豐原三豐路的匠屋,他的前身是黑壁日本料理。

我肖想來吃匠屋有多久了?大概至少一年以上吧,沒想到豐原也有了超感動。

裡頭的環境充滿濃濃日式風味,沉穩格調頗得我心。

我們用餐的位置在餐廚吧台旁

匠屋menu

每次韋德跟我一起出來吃飯總免不了拍整本菜單的命運,辛苦他了!(反正等餐的時候閒也是閒著嘛)
大家想參考菜色及價格不妨看看。

雖說炭火怎說都不健康,可偶爾我還是蠻想念炭香味的。
我們這天晚上選了1680元的雙人套餐,摩拳擦掌、滿心歡喜,因為真的好久沒吃大餐啦。

他們的沾醬蠻特別的是,最佳配方就是蔥花、蒜泥、辣椒、燒肉醬各佔一等分再加日本進口醬油調勻,醬汁稍微偏甜,適合豬雞肉或海鮮沾食食用。

飲料我選了酸梅湯、韋德選可爾必思,沒選紅茶是怕派妞不能喝,味道都不錯。

正宗韓式泡菜
自製的韓式泡菜非常美味,辛香酸氣都恰到好處,裡頭放了枸杞這點我覺得很特別,莫非是為了提甘?

季節蔬果沙拉
沙拉相當新鮮,海帶芽也很脆嫩,淋上和風醬汁格外爽口。

特選的牛里肌、牛小排和澳洲和牛,烤起來油脂細膩,口感也很香嫩。

霜降豬、梅花豬和雞腿肉拼盤

裹肉生菜和特製胡麻醬
醬料很美味,微甜中帶有胡麻香濃滋味,生菜葉也很新鮮。

熱火炙烤的瞬間,光照下白煙飄飄真是太吸引人了!

吃燒肉就要肉肉肉吃不停,匠屋的白飯很好吃,搭配剛烤好的肉一起挾著食用,挺不賴的。
雞翅忘了拍,份量有點少,感覺不夠大器呀。

精選海鮮中好吃沒話說的大蝦,肉厚彈實,海味濃郁,吃起來真是過癮。

干貝的大小和口感我就不太喜歡了,外型有點小不說,烤起來很容易沾網吃起來又有點稠稠的,相較之下,我覺得豐原牧島的1880$套餐巨干貝真是讚(最近又去吃,好愛好愛)

蛤蠣味噌湯非常好喝,味噌鹹甘鹹甘、高湯也煮的很好,瞧派妞喝的這麼認真就知道。
甜點我忘了是地瓜還是南瓜慕斯,總之淡雅可口非常好吃。
也可以選紅豆湯,不過紅豆湯是冰的這點我不是很明白,總覺得熱呼呼的比較討喜。
用餐過程我覺得服務很用心,一位男性服務人員會不時主動代烤和解釋食材,也會關心派妞需不需要開水或其他需求;不過套餐內容感覺份量略嫌不足,肉類除了牛肉以外都不是很出色,干貝選用的也不夠份量,1680元一套或許可以表現更好一些。
不過,這天和派妞真的吃的很開心,可能是這小妞完全不鬧人很乖地低頭猛嗑吧,哈!

用餐日期: 2013-10-11

2013-12-30
類別 : 四川菜複合式餐飲麵食其他火鍋其他小吃台式小吃

太初麵食りようり,是輕井澤鍋物新推出的麵食餐廳,位置就在過去舊的輕井澤公益本店,目前消息還沒有太多人知道。因為很好奇,Nata一得知馬上就衝來吃了。

補充一下,經過精通日文的夢小妹指導後,我才知道「りようり」是料理的意思,感謝夢小妹

不改輕井澤一貫風格,雖然另賣起麵食,外觀依然氣勢非凡。

Nata7/1傍晚來用餐,門口已有不少得知消息的顧客排隊等候。

台中餐廳近年很流行門口擺置大型流水造景,除了美觀外,我想或許和「遇水則發」有關。

餐廳櫃台
這裡的點餐方式跟輕井澤相同,皆是服務人員帶位,顧客填寫完點菜單後拿至櫃台結帳,服務人員即開始送餐。

室內挑高的庭園式空間,古樸風的藤木編燈幽亮,氣氛絕佳。

半中式古典、半現代化設計風的用餐空間
在寬闊水幕和樹林窗景前大啜麵食,想必自是一番爽快!

太初麵食menu

每人隨餐皆會附上一杯紅茶,這點也傳襲輕井澤。
不過,這天喝到的紅茶味道偏淡,茶味不足。

滷米血/45$
滷味向來有很強表現的輕井澤,在太初也賣起招牌滷鴨血、肥腸等小點,由於滷米血目前只有太初提供,所以我就點來嚐看看。果然滷汁味道和輕井澤相仿,這米血糕滷得入味、夠味,口感也Q實,好吃!
Nata嘀咕只是想點的六兩肉、私房肉到晚上都賣完了,真可惜呀...

店家提供的辣豆瓣醬,可自由決定加在麵點或小菜裡。

大塊牛肉麻辣麵/168$
基底號稱採用26種中藥、香料、豬大骨、雞骨等慢熬18小時而成,裡頭大片的牛腱肉有4塊。老妹點的這碗,麵換成粿仔條(另外有拉麵、冬粉、米粉、麵疙瘩四種可選),麻辣湯底喝起來非常像滷米血的汁加上基底湯還有辣醬煮成的味道,辣度是有了,但麻這部份卻嚐不太出來,此外湯頭的濃郁應再加強,香氣略嫌不足。粿條還算嫩滑,腱子肉質還不錯,微鹹帶甜,鴨血軟嫩則完全沒吸入湯汁味道,整體來說,湯頭和鴨血還有很大進步空間。

麻辣牛肉麵/138$
湯頭和上一碗大塊牛肉麻辣麵是一樣的,湯的部份就不再贅言。
這碗比較不同的地方是,食材有沙朗牛肉片、鴨血、豆皮等組合成類似麻辣燙的感覺,個人覺得還頗有新意,但若以麻辣燙加麵來說,這碗訂價好像高了些。建議湯頭和食材內容都可以再豐富些,訂這樣的價錢相信才合情理。

海鮮家菜麵/90$
湯頭清甜,據悉是豬骨、紅蘿蔔、蘋果、甘蔗、海鮮等燉煮4小時而成,鹹淡合宜,調味恰到好處,尾韻帶一點淡淡的鮮甜味,還蠻好喝的。食材的部份如照片所示,表現有些弱,內容再豐富一些相信會更吸引人。

相信不少人是衝著輕井澤前來捧太初的場,但吃過部份餐點後,Nata覺得好像還有很多必須加強的地方,建議太初趁試賣期間多多汲取顧客的意見、著手改進,希望未來會符合眾人期待,成為跟輕井澤鍋物一樣的物美價廉用餐好去處,加油!

用餐日期: 2012-07-02

2013-12-10
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

夢想來到台南的深藍咖啡館(deepblue),幾年前就開始了
自從看過電視報導深藍的千層蛋糕後,一直很想親自到現場品嚐
沒想到最近能有這個機會吃到,實在是夢幻浪漫的幸福哪!
不久前號稱「千層蛋糕中的LV」的深藍千層,究竟吃起來是什麼感覺呢?
且看我以下的食記就知道囉!

位於台南市長榮路一段誠品附近的深藍咖啡館,座落於與長榮路交叉的府連東路上

店面外觀於現場看,有些讓我吃驚
因為實在挺小的
若沒有仔細看路邊的招牌,一不小心就會錯過

走入店內,抬頭看可見普普風格的大型吸壁燈
粉藍與雞蛋黃的色彩,讓蛋糕舖裡充滿雅致風情

透明蛋糕櫃台區,有許多人排隊購買千層蛋糕
下午四點多了,這裡絡繹不絕的排隊人潮讓人相當驚訝

飲料區在店內底部,外觀採溫潤木質調裝設
與蛋糕區分開來,出餐速度更迅速

服務人員拿來的menu,只有飲料可選
想吃蛋糕要在櫃台看完想點的口味,再跟服務人員一併點
下午茶套餐可減省一些飲料費用,所以我們點了一套,再另外加點一塊蛋糕

抹茶紅豆千層蛋糕
單片130元,光看這交疊至少三、四十層的蛋皮,價格貴一點...也就暫時忘記了
抹茶奶油的純淨茶香裡,增添了一絲細滑、雞蛋的香氣
蜜紅豆餡靜靜鋪於其中,甜蜜與茶香交融,永遠和抹茶是絕佳組合
最令人嘖舌的層次,簡直是藝術品哪!

單片140元,不同於一般千層的是,最上方的栗子醬
官網上稱這栗子醬堅持採用法國進口的栗子熬成,吃起來甜而不膩,栗子香厚實溫潤
一層又一層的栗子奶油,那柔滑纖細的口感,瞬間讓高級感加乘提昇
我和Wade都覺得栗子比抹茶口味更加好吃

四季果粒茶
酸甜中,洛神的氣味最搶戲
不好也不壞,算是差強人意的一款花果茶

店面空間雖然不大,但雅式普普風格外清爽宜人
不僅內用的客人多,更多人前來排隊外帶,生意相當好!
雖然這裡的消費算是挺高的價位,但是,蛋糕製作功夫了得,讓我們不敢嫌貴
不過千層蛋糕的口感跟我們實際想的還是有些微落差,不曉得是否因為吃不習慣蛋皮式的口感,總覺得蛋皮吃多了有些膩,或許也有可能是對於千層蛋糕不夠瞭解吧!總覺得還是比較喜歡吃一般蓬鬆的戚風蛋糕,或是綿密厚實的起士蛋糕,哈!

用餐日期: 2010-04-19

2013-12-09
類別 : 日本菜美食廣場麵包/西點甜點/蛋糕

上次從台北回程因為想買伴手禮,所以特別來到台北車站1F的微風伴手禮中心,排隊購買這個多次在節目上被推薦、每人限買一個的Uncle Tetsu現做起司蛋糕。
Uncle Tetsu's Cheese cake傳自日本九州,上樂天網站去查,在日本一個含稅是賣630point034_01.gifX,台灣一個是199$(目前台灣比較便宜),雖然大家常告訴我台北的排隊美食有時候要多觀察,真正好吃的不多,但是愛嚐鮮又是起司蛋糕控的我,實在難抗拒這麼多人排隊的誘惑,所以,我就這樣跟隨流行排起隊來了。

話說這真是我這輩子站著排過最久的一次隊。
整整
50分鐘!
我的天啊,站到我腳都麻了!

想要吃現烤的就得排隊,我不懂為什麼那麼多人排隊,一次出爐卻只有9~12個,加上每人限購一盒,也難怪要排這麼久才能買到手。
深深懷疑,這到底是店家的經營策略還是一個陰謀?!

店家特別在冷藏櫥窗裡擺放的食材,採用澳洲進口起士、奶油,以及台灣雞蛋、鮮奶製作。

排隊時,一度失去耐心的我,真有點想離隊而去。
但是人總是很奇怪的,雖然覺得排這麼久可能也不見得值回票價,仍然抵擋不了過剩的好奇心,排到受不了時還會安慰自己:就算不好吃,至少我買到吃到了!也是一番體驗呀!(很怪的邏輯,一切只能歸咎於自己太貪吃又好奇過度。)

拿到的紙袋及盒裝如照片所示

起司蛋糕

起司蛋糕

坐車回台中已經很晚了,沒時間品嚐,所以我一帶回家就冷藏了,看過網路上許多人也是推薦冷藏再吃風味會更佳。
隔天下午切了一塊和Wade分享,沒想到抿入第一口,我直覺的想:這是起司蛋糕嗎?怎麼起司味如此之淡?
再嚐一口,我感覺到冰涼、綿膩,有自然乳香但淡薄得可以的起司味,好似在吃輕乳酪蛋糕一樣,跟我想像中的起司蛋糕有很大的不同。一則我不愛吃輕乳酪,二則我認為既然是乳酪蛋糕就要有足夠的乳酪味道,這款現做蛋糕之前不斷被瘋狂傳頌成便宜超值的美味,個人覺得好像有點言重了。
不是不好吃,但我衷心覺得還蠻普通、沒有好吃到那麼誇張。
深深為自己排了五十分鐘,感佩自己雙腿的毅力、吃性的頑強......

Uncle Tetsu's Cheese Cake現做起司蛋糕
地址:臺北市北平西路三號 微風台北車站1樓
電話:(02)6632-8999轉1804
用餐日期: 2012-07-30

2013-12-09
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

位於嶺東科技大學附近的「米夏‧費德爾」,是間價格實惠、餐點多樣的西式簡餐店,招牌是蓬鬆滑嫩的歐姆雷蛋包飯。因為購買團購卷的關係而得知這間可愛的小餐廳,某天接老妹下班,因為就在附近,所以一同前往共用晚餐。
由三個七年級生共同打造的「米夏‧費德爾」,由逢甲商圈的小攤販轉型為嶺東學區的知名簡餐店,主打餐飲現點現做,大部份食材來自新社父母栽植,產地直送十分新鮮,聲稱絕不使用添加防腐劑及人工香料的冷凍調理包,並以誠意十足的大份量主餐吸引顧客光臨,平價就能吃到美味又飽足的一餐,光聽就非常吸引人。

門口的大熊玩偶和滿牆的立可拍照片,這氣氛溫馨可愛,我喜歡!

狹長式的餐飲空間,外觀看似狹小,其實佔地還蠻大的。

米夏‧費德爾menu
因為使用的是團購卷,兩人份套餐只花了199元就能吃到原價398元的餐點,除了不同口味的豬排歐姆蕾滋兩份,還可以選四種單品及兩種飲料,真是超級划算哪!

鮮奶玉米濃湯
口味一般,所以就不特別介紹。

龍蝦沙拉麵包
沙拉雖然份量不多,但是口味挺不錯,只是麵包就是一般的吐司,沒有特別驚豔之處。

馬鈴薯蛋沙拉
以玻璃杯盛裝,看起來很像冰淇淋,吃進嘴裡口感綿密,鹹度適中,還蠻好吃的。

蒜辣香腸麵/120元
這道是老妹單點的,份量挺驚人吧!
奶油白醬香氣足,但是稠度稍微稀了些;麵條軟硬適中,咬起來微帶Q勁;臘腸可能一起浸炒略久,所以嚐起來口感有些泡泡的。整體擺盤有紅有綠輔助點綴,看起來很繽紛,大量蒜炒後因為有奶油醬汁中和強烈蒜味,所以口味較為溫和,是一盤表現還算不俗的義大利麵。

豬排和風蕃茄歐姆蕾滋
比臉盆還大的這盤豬排飯,不論是蛋包飯還是豬排,份量都搶眼得很。滑嫩無比的鮮香蛋包,也就是店家招牌的「歐姆蕾滋」,口感確實鬆軟Q滑至極,果然不愧是招牌。搭配酥炸過後的里肌豬排以及酸度略高的蕃茄醬汁一起吃,滋味很清爽,讓人忍不住一口接一口,不過份量真的太多了,到最後我幾乎都是硬塞才吃完的,是道很適合大胃王享用的主餐。

豬排米夏特調咖哩歐姆蕾滋
跟上一盤比起來,僅有醬料的差異,份量幾近相同,一樣俗擱大碗。豬排沾著咖哩醬一起吃,也是相當美味的一品,喜愛濃郁口味的人可以嚐試看看。

另外這裡的飲品種類多樣,口味也相當特別,像是相思瑪奇朵和奧黛莉奶茶,都是店家推薦的選項,至於好不好喝這就見仁見智,倒是餐點還蠻值得一嚐囉!

米夏‧費德爾
地址:台中市永春南路98號
電話:(04)2385-2289
營業時間:週一至週日 10:00AM~10:00PM;供餐時間11:00AM~9:00PM
用餐日期: 2011-04-12