somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

類別 : 客家菜小吃攤販台式小吃

地址:新竹縣新埔鎮中正路329號

電話:03-5882106

營業時間:10:00 ~ 14:00、16:30 ~ 19:30 (每週三公休,每個月第二個禮拜天公休)

價位:50元起

前幾個禮拜跑去新埔逛逛,幻想著可以在純樸的鄉間路邊遇到超級美食撫慰疲憊的身心,後來晃一晃實在不知道要吃什麼,只好在市區逛逛,最後決定來吃個粄條再回家,就挑上了這家很有名的日勝粄條。

在街上晃盪的時候也曾在巷弄裡看到另一家日勝粄條,但因為下午四點多那家店看起來好似在休息,我們就跑到中正路上這家來覓食,後來才知道這是家連蔣經國先生都曾數次來訪的名店,而兩家日勝粄條是兄弟關係。

小店賣的品項也不多,不出炒粄條、客家小炒這一類的菜色,在入店之前已經吃了些小點心,所以就隨意點了個粄條跟臭豆腐。

本來以為泡菜臭豆腐是那種傳統的炸豆腐配上韓式泡菜,端上桌時我們才發現我們錯得徹徹底底。這兒的泡菜臭豆腐是以三媽臭臭鍋的形式跟價格出現,幸好聞起來很香,看起來是值得期待的一道菜。

臭豆腐就是一般臭臭鍋的發酵臭豆腐,很專業地飄著淡淡的臭味,比較讓我們驚喜的是韓式泡菜,說真的,本來不對這小店的韓式泡菜有太多期待,不過香香辣辣酸酸地非常開胃,配著臭豆腐入口很搭,偶爾撈到的幾根菇菇更增添了幾分驚喜感。

香炒粄條就是很簡單地醬油炒香的口味,摻雜了豆芽菜、紅蘿蔔、高麗菜、蔥花還有一些油蔥,粄條偏軟較薄。

吃久了有點單調,就把韓式泡菜的湯汁淋到粄條上拌一拌,結果出乎意料地美味,大推他們家的韓式泡菜阿!

結完帳出來端詳一下門口的海報,赫然發現幾年前店老闆因為健康因素所以把店從葷轉素,所以剛剛吃的全是素食。仔細回想一下,剛剛吃的餐點的確沒有肉,但我們也渾然不覺,真是令我們驚訝,也因此決定下次要去和平街那家分店試試看有什麼不同。

用餐日期: 2015-09-26

類別 : 越南菜泰國菜麵食牛肉麵

地址:新竹市光華北街68號

電話:03-5325100

營業時間:11:00 ~ 14:00;17:00 ~ 20:30

價位:50元起

這天想著很久沒去吃三頓青了,騎著車就往光華迷宮去,結果到了才發現店面正在重新整修,要五月一號勞動節才會重新開幕,只好摸摸鼻子離去。正好剛剛路過一家賣溫州大餛飩的店,生意非常地好,應該很好吃吧,就轉回去改吃這家店。

進門才發現這是一家很有趣的店,雖是掛著溫州大餛飩的招牌,但其實店裡還有另一個旁支菜系是泰越料理,等餐時候還聽老闆跟客人聊天說自己是泰國華僑,最近才從泰國回來而已,我本身就對溫州大餛飩沒有特別喜好,這麼一聽,自然是要點店裡的泰越菜色啦。

這道是沒看過的泰北辣肉醬河粉,本來以為一份80元應該很大碗,上桌時發現碗是挺大的,不過份量似乎較少些。

份量是其次,味道才重要,所以趕緊把肉醬拌一拌入口試試。半透明的河粉QQ的挺有嚼勁,一入口就有挺強烈的酸味,混合著辣味搭配地很好,所以即使是簡單的肉醬,吃起來還是很美味。

另一份點的是泰式打拋飯,上桌時才發現不小心點了兩份絞肉料理XD,不過打拋飯也挺不賴的,辣辣地很下飯,怕酸的人可以選擇這一道。

對這家店的印象是料理挺不錯的,不過如果胃口比較大的人可能會吃不太飽,所以吃完後我們又買了鹹酥雞(掩面)。這是一間會再去吃的店,下次的目標是海南雞飯。

用餐日期: 2015-05-02

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

地址:新竹市建新路100號

電話:03-5721433

價位:一顆5元

從念書到現在也過了好幾年,清夜的店家越來越少,建新路上的店家也換了很多,這家水餃大王之前吃過一兩次,印象並不太深刻,所以收掉時自己也沒什麼感覺。某天路過建功國小這區,突然看到餃子大王要重新開幕的消息,重點是打八折,就決定開幕時要再來重溫一下XD。

這天來自然是遇到許多人潮,雖然是老店,不過剛開幕還是顯得相當忙亂,所以等了快20分鐘左右。

除了餃子之外也有炒飯、炒麵類,雖然有很多滷味小菜,不過菜單上有一道炒滷味讓人特別掛心,所以就趁著特價點了一份來嚐嚐。

正如開頭所言,其實以前對餃子大王並沒有特別喜愛,所以我也不太記得他們家本來的味道了,這是抱著吃一家新店的心情來買的XD。

外帶的水餃並沒有黏成一團,可圈可點,可惜有些水餃煮得比較久,皮都破掉了XD,這是一些小缺憾。

水餃塊頭還算大,內餡還滿新鮮的,都還可以吃到豬肉的鮮味,甚至有些肉汁流出來,好像比印象中的美味些?

要價120元的炒滷味讓人期待,打開來都是咖啡色的豆干跟黑色的海帶,所謂的炒滷味好像就是把豆干、海帶跟大薄片這三種下到鍋裡加點醬油九層塔炒一炒,老實說有點貴,味道也還好。

趁著八折的時候來搶便宜,對於餃子的味道還是最喜歡老段的口味,或許會來試試炒飯炒麵吧。

用餐日期: 2014-12-18

類別 : 台灣菜主題餐廳藥膳料理

地址:新竹市建中路7號

電話:03-5719367

價位:燉品70元

位於交流道的燉品屋搬家了,搬到了建中路上,就在建中郵局附近。那天路過看到紅布條上寫著開幕期間買燉品送魯肉飯,便記下時間趁開幕的時候來貪個小便宜XD。

因為有特惠活動,所以晚上快六點來時人潮已經滿到了屋外,生意一直都很好。幸好備餐的過程不會很久,所以即使是一路的隊伍也以相當快的速度消化中。

這天打算來內用,本來跟著排隊,後來店員吆喝著要我們直接拿桌上的單子來填,害我誤以為填完直接拿去櫃檯結帳就可以了,後來才知道是填完後照樣要入人龍裡排隊結帳,小小地浪費了點時間。

其實好一陣子沒吃了,以前剛搬回來新竹的時候很愛,不過吃著吃著覺得魯肉飯份量漸漸地縮小,燉品有時也不如以往,所以就比較常吃竹塹魯肉飯。搬家後再來吃,除了貪小便宜外,也想看看味道有沒有再做調整。

上菜速度真的滿快的,算了一下平均大家等餐速度可能不到三分鐘吧。只可惜客人真的很多,所以店裡的阿姨也忙得都忘了笑容。

送的魯肉飯是大碗的,還算有誠意,不過這天的魯肉飯有個問題,就是有些飯還有點硬硬的,跟我們裝不熟...Orz,不過隔天再去買就沒這個情況了。滷蛋用的是鴨蛋,滷得很入味,蛋黃綿密很好吃,滷鴨蛋真是人間至寶。

記得以前偶爾會吃到燉得很軟爛的雞肉,咬起來一點口感都沒有,會有一種不知道在吃什麼的恐怖感覺。不過這天的雞肉燉得還不錯,湯頭的香菇味也相當濃郁,在寒冷冬夜來上這麼一盅,身體都暖了起來。

因為很多湯都暫時賣完了,所以只好點了這個金針雞湯。我本人對金針的味道有點障礙,所以幾乎沒碰,不過據說是滿不錯的啦,供大家參考。

新竹的燉品屋有三家,目前為止我們只吃過中正路跟這家,相較之下是覺得中正路的似乎更好吃一點。不過這兩天吃下來,感覺又回來了些,如果冬天冷到受不了,想喝個熱湯的話,還是可以來吃個燉品屋阿。

用餐日期: 2015-12-12

2015-12-08
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

地址:竹北市光明一路281號

電話:03-6572239

營業時間:10:00 ~ 21:00

價位:40元起

記得有一次看到電視節目介紹了間在新店的麵包店,說是出了款裡面包了整隻烤雞的麵包,相當特別,讓我們印象很深刻,想說哪天可以去逛逛,沒想到過沒多久就傳來了這家店進駐竹北的消息,就開在光明一路胖達人的原址,某天路過就來逛逛。來的這天是情人節,隔壁的新橋燒肉外頭排了許多人,本以為這家店也會是高朋滿座的情況,不過客人並不太多。

國王烘焙的老闆13歲就赴法國,曾在法國開設連鎖麵包店,理念是把消費者當做國王,麵包裡絕不放人工添加劑,用簡單的材料做出口感純粹的食物,用的是法國最出名的Viron麵包廠出品的Retrodor麵粉來製作麵包,而老闆徐國斌也是目前全台唯一具備使用這款麵粉的烘焙師。

一進門就看到一個冷藏櫃,店裡除了賣麵包之外,也賣一些起士、番茄乾醬、黃芥末醬之類的小品。

麵包種類挺多的,邊逛就有店員送上咖啡或白開水任選,我們選了黑咖啡,喝起來不苦不澀,出乎意料地還不錯。

店中央擺了一張大桌子,除了一些麵包外,還有員工在這兒提供現切麵包試吃的活動,老實說麵包單價不低,給試吃是相當合理的作法,而且試吃的麵包也切得挺大塊的,配著手中的黑咖啡,可以感受到店家的誠意。

試吃後買了兩樣沒看過的麵包回家,左上角的圓麵包造型喜氣可愛,純粹是買外觀,右下角這個國王派則是在店裡試吃,很喜歡它酥脆的外皮所買的。

麵包的提把偏硬,小圓麵包本身就比較鬆軟,裡面夾的起士有酸有鹹,夾帶著果乾的香氣,倒是挺不錯的搭配。

國王派則是法國傳統甜點,慶祝過年時的點心,在一月六日主顯節時食用,前陣子新年滿常在網路上看到網友在分享這到甜點,沒想到也有機會一親芳澤。外皮是酥脆的千層派皮,內餡則是杏仁餡,通常派餡裡會藏個小瓷偶或蠶豆,吃到的人代表新的一年都會很幸運。國王烘焙有賣不同尺寸的國王派,只有兩個人的我們當然是選了個小的回來試試囉。

買回來之後是放了隔夜當早餐吃,吃的時候外層的派皮依舊酥脆,可惜咬起來已經有非常些微的潤感,杏仁餡挺飽滿的,裡頭還夾著核桃跟葡萄乾,咀嚼之間堅果的香氣溢滿口中,搭咖啡很對味。

國王派讓我們印象較為深刻,不過建議買了就快點吃,否則跟剛出爐時的風味會有滿明顯的差異,就可惜了這麼好吃的派了。

用餐日期: 2015-02-14