somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

地址:新竹市東區新竹市光復路二段151號

電話:03-5721775

營業時間:11:00 ~ 22:00

價位:150元起

位於清大機車塔旁的這排餐廳也換了幾輪店家,之前的Host在換了菜單之後似乎營業沒見太大起色,後來便都改成這家馴鹿先生與女士,不曉得經營團隊是否依舊。

曾在網路上看過一些食記,大約是這家店給人感覺與價位都滿像IKEA的餐廳,主餐都在150元左右,算是相當平價的聚餐會所。這天外出,想了半天不曉得該吃什麼,最後便落腳這兒來試試。

用餐環境相當簡潔,說真的吃完後還是不曉得所謂的北歐風味從何而來,真要說的話大概就是裝潢吧。XD

菜單就在櫃檯的正上方,除了主菜之外還有甜點飲料。裡面沒有太多的用餐與低消限制,所以怎麼點都可以,算是氣氛滿輕鬆的店。

近來食安議題正夯,店裡也張貼了各式食材的來源證明,好讓客人可以安心食用,雖然不能百分之百杜絕食安危機,但也算是有誠意啦。

在各種肉類中猶豫,最後選了比較少見而且是新品的鴨胸。150元的鴨胸還有薯條、水煮青菜跟一小團燉飯,視覺上感覺相當超值。

鴨胸應該是有事先醃過,所以煎完後整副鴨胸都呈現健康的古銅色澤。

鴨皮不是酥酥脆脆的那種,反而是帶著點彈性與韌性,鴨肉咀嚼起來還算新鮮有肉汁,沾點油醋更能解那略顯厚重的醃料味,帶來一股清新的食感。

剩下的蔬菜跟燉飯都相當無感,薯條是現炸的,比較像美式餐廳的那種炸薯條,算是配菜中比較有記憶點的部分。

因為是第一次來並不了解配菜內容,所以又加點了一份薯條,份量有點少,如果不是強烈死忠的薯條粉,這份應該是可以省下了。

因為主餐挺便宜的,又沒有點餐的限制,相當適合多人來聚餐一起分享,有機會想來試試看其他主餐。

用餐日期: 2014-10-22

類別 : 台灣菜

地址:新竹市東區中南街27號

電話:03-5240430

營業時間:11:00 ~ 13:30;16:30 ~ 賣完為止,隔周休星期日、一公休

價位:85元

曾路過興南飲食店一兩次,卻都因為覺得感覺暗暗舊舊的就驅車離去,後來無意間在網路上看到許多網友好評推薦,讓我慚愧不已,趕緊列入美食名單,找個時間來補吃一下。

店裡的主餐以烏龍麵、咖哩、牛筋、滑蛋等字眼交織而成,主餐都是85元均一價,湯品則落在35元。

這天來大概是晚上七點左右,店裡的客人約三四桌,貌似不多,但其實許多餐都已經賣完,櫃檯也正在準備外帶的大單,所以要吃的話真的得早點來。

想吃的咖哩已經賣完了,只好點了個牛筋燴飯跟炒烏龍麵。

牛筋燴飯是一道很少見的菜色,所以讓我們相當期待。用類似焗烤盤的白色磁盤呈裝著,滿滿的綠色蔬菜與牛筋,一上桌就飄來高湯的香氣。

牛筋混著牛肉,都燉得很軟爛,入口易於咀嚼,搭配蔬菜感覺均衡,芡汁勾得不會很厚,配著白飯吃很順口,一下子就吃完了。

炒烏龍麵,味道有點像是壽喜燒的醬汁,混著青菜、一些些紅蘿蔔絲跟一點點豬肝片跟一些蛋,顏色搭配得挺繽紛的。

麵條挺滑Q的,味道也不錯,是屬於一下子就會扒完而覺得意猶未盡的等級,可惜整體說來配料不算太多,這樣一份要價85元似乎偏高了些。

對他們家的滑蛋咖哩飯非常感興趣,所以會找時間再去補食,不過因為晚餐時段下午四點半就開始營業了,所以真的要早點去,七點就大概吃不太到囉。

用餐日期: 2014-11-15

類別 : 台灣菜

地址:新竹市東門街52-1號

電話:03-5240218;0932-672694

營業時間:11:00 ~ 20:00

價位:13元

到東門這附近辦點事,之後去金石堂逛逛,離開時路過這家很常經過但卻從沒吃過的水煎包,決定買來試試味道。

下午三點多,路上行人並不多,所以店家的生意也較驅平淡,只有偶爾路過的行人駐足購買。賣的東西恨簡單,高麗菜水煎包、豬肉餡餅、豆漿、紅茶這四樣,任意挑選隨意搭配就是一頓小確幸下午茶XD。

買完後可以到旁邊的小檯子上添加自己喜歡的調味料,辣醬油、醬油膏、辣醬等一應俱全。

水煎包的塊頭比想像中還小,目視感覺反而像是小煎包。今天運氣不錯,拿到剛起鍋熱騰騰的水煎包,淋些比較少見的辣醬油,水煎包裡高麗菜鮮甜爽口,包了些粉絲讓口感更滑潤,吃起來相當清爽。

隔了幾天後路過又去買了一次,不是鮮起鍋的煎包風味就略遜一籌,豬肉餡餅吃起來則滿像是水餃內餡,個人還是比較喜歡高麗菜水煎包。

用餐日期: 2014-11-16

類別 : 台灣菜小吃店麵食

地址:新竹縣芎林鄉文昌街123號

電話:03-5922270

營業時間:6:00 ~ 17:30,週二公休

價位:40元起

吃過新竹市區的榕樹下麵店,某天在網路上看到榕樹下的食記,點進去一看,赫然發現原來在芎林還有另一家榕樹下,就列入名單,趁著週末來訪。

雖然叫做榕樹下,但其實店是位於芎林新美珍蛋糕的同一條街上,稍不注意就很容易錯過,不過只要認明臭豆腐炸台外面掛的黑色牌子就可以找到了。

後來才發現原來這是一家早上六點半就開賣的麵店,難怪我們下午兩點多到訪時,粄條、米粉、餛飩類都已經賣完,只剩下臭豆腐跟麵,所以想吃的話還是得早點來比較能有更多選擇。

臭豆腐很快地就上來了,本來以為動作這麼快可能是拿已經閒置一陣子的臭豆腐,沒想到一入口還是熱騰騰的,真是誤會它了。 XD

臭豆腐沒有太過浮誇的臭味,就只有淡淡的一點點味道,孔隙密布著湯汁,柔嫩的豆腐帶著些彈性,入口感覺很不錯。搭配的泡菜比較鹹一些,不過搭配質樸的臭豆腐相當剛好,低調的美味讓人印象深刻。

乾麵用的是黃麵,上頭點綴了肉片、油蔥酥、醬油膏、豆瓣醬、香菜、韭菜跟蔥(還是蒜苗?),配色豐富,香氣也相對地較多元。

醬汁的調味不過鹹或過甜,油蔥脆脆的很香,味道調得很不錯,真的是相當好吃的一碗麵。

其實我是對粄條或米粉比較有興趣的,這次來得有點晚,可惜沒吃到,就留待下次再來補食囉。

用餐日期: 2014-11-15

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點

地址:新竹縣竹北市縣政二路496號

電話:03- 657-3058

價位:25元起

到竹北晃晃,回程時眼角突然瞄到這家店,雖然在巨城已經逛過一次且不太感興趣,但對於逛麵包店總是很有興致的我們還是轉頭進店逛了一下。

店門旁貼了張公告表,這兒的麵包也是依照不同時間而有不同的麵包出爐,所以如果特別喜歡哪款的話,可要先調查好時間趕緊前往才不會撲空喔。

位於乾杯隔壁,店面相當寬敞,除了麵包展示區外,店裡還有幾個位置可以讓客人坐著享用麵包、咖啡或花茶。

在店裡逛的時候看到許多麵包的名字都很耳熟,本來以為是其他麵包店的師傅出來開的,後來上網查了一下才發現原來是六角國際開的。試吃了幾款麵包,只能說,之前那家店吃到的味道的確是比較濃的,譬如某款咖啡麵包,當初吃的時候的確有著滿滿的咖啡香氣,而Bak Code的咖啡麵包的咖啡味比較淡,才讓我們驚覺這兩者間的差異。

店裡還有賣咖啡與花茶,價格約落在40~60元之間,還算是滿常見的價格,但因為沒有試喝,就不曉得味道如何囉。

拜前陣子豬油風暴之賜,現在要買到好吃的肉鬆麵包已經有點難了,在這邊又看到傳統的肉鬆麵包,讓我們忍不住買了一個回家,而味道嘛...就是很一般的肉鬆麵包XD。

因為我是可頌控,所以另一個挑了德國香腸可頌。放了隔夜又只能用大同電鍋蒸,所以表皮難免有一點點的鬆塌,不過沒有太大影響。

一般吃到的可頌都是甜的,這款可頌上頭點綴了些黑胡椒,和裡頭的德國香腸相當速配,可頌酥脆度還挺足的,要是能當場買當場吃一定更好吃。

老實說在店裡吃過兩次都沒有太驚艷,這個香腸可頌倒是稍微讓我又提起了些興趣,有機會路過的話應該會再買其他款試試看。

用餐日期: 2014-11-22