somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

地址:新竹市中正路站前一巷雞蛋糕

價位:1個5元

其實我們最常吃的雞蛋糕是中央市場附近那家,但在網路上也看到不少網友推薦中正路上這個小攤子,所以就把它列在必吃名單中,有一次想來買,結果跑錯家了XD,於是就一直擱著。聖誕節這天吃完漢堡王的普桑嫩雞套餐後滿是惆悵,突然想起了這家雞蛋糕,於是決定認真地找一下,後來終於在Studio A旁的小巷裡巡著香味前進,看到排隊的人潮時就知道我們已經找到了。

老闆先在烤模裡塗上一層乳瑪琳,之後再將麵糊倒入,適時地翻動烤模,耐心地等待雞蛋糕成型,讓這附近的空氣充滿濃濃的蛋奶香氣,有一股放學後的小愉悅。

終於輪到我們了,才知道原來這家雞蛋糕是自取的,老闆把剛出爐香噴噴熱騰騰的雞蛋糕唰地放在網子上,一顆5元,想吃幾個就夾幾個,連付賬也是自己找零的。

雞蛋糕呈花朵形狀,簡單又典雅,金黃色的外皮是童年不變的印象,差別只在於香味更迷人了,外皮微微地焦香酥脆,內裡的非常綿密且入口即化,真的很好吃。有機會到新竹車站附近的話一定不要錯過這家雞蛋糕!

用餐日期: 2012-12-29

類別 : 台灣菜小吃攤販中式糕餅台式小吃

地址:新竹市建新路蔥大爺旁

價位:1個8元;2個15元;10個70元

在蔥大爺旁的這個小攤子雖然貌似不起眼,但生意其實也相當好,這天來買的時候並沒有很多人,但居然還看到店家外送了一大箱的車輪餅,心想真是惦惦呷三碗公。

這家車輪餅的餅皮狀況並不太固定,有時候買到很軟的,有時候買的外殼略酥的,不變的是旁邊都會有突出的半圓形烤麵糊,相當可愛。

我一向偏好奶油口味的車輪餅,這家的奶油香而不甜膩,而且內餡非常飽滿,完全沒有辜負它爆漿的攤名,我還滿喜歡的。

紅豆口味的內餡表現也不俗,紅豆軟爛而綿密,而且比較不甜。

芋頭口味紅豆餅的芋頭味道比較淡,如果你是芋頭的狂熱粉絲而點了這個口味,可能會有點失望。

花生口味的內餡出乎我意料,本以為包的是花生醬,結果是花生粉跟芝麻糖粉的混合,香氣豐富,嚐起來鹹甜交織還有點脆,我個人滿喜歡的。

在這物價飛漲的時代,我們最喜歡的萬丹紅豆餅已經漲到了一個就要15元的高價,這個攤子只要萬丹的半價且其實味道也還不錯,難怪生意會這麼好,下午嘴饞又不想花太多錢,三輪車車輪餅或許會是不錯的選擇。

用餐日期: 2012-12-30

類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

地址:新竹市建功二路10號

電話:03-5718808

營業時間:10:00~21:00

因為住處離RT很近,所以很常去買RT的麵包,大部分的麵包都吃過了,就來介紹一下我們比較喜歡的一些產品吧。

光看照片就可以感受得到這RT燒那兩面麵包的柔嫩程度,簡而言之就是柔軟版的銅鑼燒,搭配裡頭夾的紅豆或草莓內餡都很搭,奶油添增細緻口感卻不膩,相當不錯的小點心。

起士雞肉一度是我們最喜歡的麵包,裡頭夾了豐富的雞肉塊以及正方形的乳酪,點綴其中的胡椒粒則恰如其分地扮演著增香提味的角色,搭配上外層包覆的柔嫩麵包,真是相當滿足。

海鹽麵包則是近期來異軍突起的新歡,看它外貌非常樸實的模樣,本以為滋味會相當普通,沒想到一試成主顧。表面灑的紅椒粉是畫龍點睛的要角,讓麵包香氣十足,而烤得硬硬脆脆的麵包表皮跟柔軟且超有彈性的內裡成了完美對比,每次吃完都意猶未竟,但有個小缺點是略油了些。

榛果可頌結合了我喜歡的榛果以及可頌這兩項元素,榛果散發著天然的香氣,而牛角麵包層層疊疊的酥脆口感,內裡卻蓬鬆柔軟,讓人好滿足。

用餐日期: 2013-01-31

2015-03-04
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

地址:台北市大安區安和路一段137號

電話:02-2709-8518

營業時間:平日 11:00 ~ 00:00 、 假日 9:00 ~ 00:00

價位:300元左右起跳

到安和路這附近來拜訪朋友,朋友找我們來到這家amber cafe用晚餐,有趣的剛剛路過時就曾停下來端詳一番,沒想到最後也是來到這兒用餐,看來我們和這家店挺有緣份。

因為是來談事情,所以其實沒能好好地感受一下店裡的氣氛,等到要結帳離開時四處張望,才發現原來店裡滿美的,開放式的廚房與甜點擺盤讓人感到安心。

店裡的餐點很多元,漢堡、三明治、義大利麵、排餐等一應俱全,價位約三百元起跳,在這寸土寸金的大安區來說,這樣的價格或許算是相當平價(?)。這天點的是義大利麵跟漢堡,另外加了套附餐,附餐有咖啡跟甜點,咖啡加的是鮮奶,鮮奶則很巧妙地裝在透明的鮮奶盒子裡,非常可愛,咖啡的味道則印象不深。

菇菇義大利寬麵,廣義上這應該算是盤素食義大利麵吧,總喜歡到處點個清炒口味看看店家功力。菇菇、蘆筍、紅黃椒等蔬菜交織出豐富美麗色彩,本以為寬麵會是類似華麗大緞帶般的存在,沒想到跟一般在costco買的義大利麵似乎差不多,不過因為有炒出蔬菜的香味,麵條也吃進了醬汁,其實整盤麵的味道還挺不錯的。

強調用的是prime等級的牛肉所做成的漢堡肉也起了我們的興趣,用白瓷盤裝著的漢堡有著樸拙的趣味,一開始並沒有太大期待,入口後才發現漢堡肉真的很多汁,吃到後來整塊麵包都沾滿了鮮美肉汁,讓人印象深刻。

甜點是個慕絲,沒有太驚艷,跟一般慕絲沒有太多差別。

因為去台北時最常吃的還是日本拉麵,所以有點難以界定Amber Cafe的餐點大概到什麼程度,對我們而言是中上,再加上服務生很熱情,整體環境也挺舒服的,是個適合聚餐的地方。

用餐日期: 2015-02-07

2015-02-16
類別 : 台灣菜台式甜點甜湯

地址:新竹市食品路229號

電話:03-5622031

價位:30元起

營業時間:11:00 ~ 21:30(週日公休)

路過這家位於竹蓮國小的豆花店好幾次,年輕可愛的招牌以及絕妙的命名吸引了我們的眼球,卻總是不得其門而入,因為每次路過都是公休的禮拜天,只好摸摸鼻子又騎走。

這天外出辦點事,回家路上又經過,看到店終於開著,就很開心地入內消費了。

店裡的裝潢非常年輕化,簡潔的風格襯著外頭的秋日陽光,感覺相當明亮美好。讓我們驚訝的是,本來以為會跟豆戀迷一樣都是二十幾歲的年輕人在掌店,沒想到是個大姊,態度相當親切。

豆花、湯圓、杏仁跟四果露就是菜單的總和,今天都想吃豆花,就點個招牌跟花生豆花吧。

坐在靠窗的三號桌,望著外頭的人潮,用餐時店裡沒有人,心情跟店內空間一樣清爽。

大姊把豆花上桌後才發現兩碗長得一模模一樣樣,若沒有真的動湯匙還真的分不出箇中差異。

兩碗豆花的差別應該就在於用的湯底,招牌豆花用的是杏仁湯,花生豆花則是一般的糖水。

在店裡有看到統一的有機黃豆,所以猜想豆花應該是用有機黃豆做的吧,吃起來也比較安心些,不過豆花的質地跟傳統豆花的滿不一樣的,吃起來有點像杏仁露那種凝凍的感覺,糖水不會很甜,杏仁湯也是淡淡的香氣,感覺挺天然的。

吃豆花的時候店裡只有我們,偶有外帶的客人,等到對面的竹蓮國小下課時,一堆媽媽跟小朋友把店渲染得好不熱鬧,於是加速吃完付賬離去,推開門時大姊還很親切地說歡迎再來,心理感覺相當溫暖。

用餐日期: 2014-09-30